Церковный календарь сентябрь. Православный календарь

Православный календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2020 год по месяцам

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В течение многих сотен лет в Церкви происходили события, которые позже превращались в церковные праздничные даты. Церковные православные праздники бывают великие, средние и малые. Не у всех праздников есть строгая дата, в разные годы она бывает в различные дни, поэтому она сдвигается в православных церковных календарях.

Пасха -самый главный православный (его еще называют высочайшим) праздник по календарю , с каждым годом ее дата меняется на разные дни.
Двунадесятые праздники посвящены событиям земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Поэтому одни называются Господними, а другие Богородичными. Всего таких православных праздников двенадцать. Даты переходящих двунадесятых праздников считаются от Пасхи, поэтому они каждый год также «передвигаются» по дням календаря . Непереходящие праздники православного года ежегодно приходятся на одну дату.

Великие недвунадесятые праздники — день Покрова Пресвятой Богородицы (14) 1 октября; Обрезания Господня (14) 1 января; рождества Иоанна Предтечи 7 июля (24 июня); день Петра и Павла 12 июля (29 июня) и Усекновение главы Предтечи 11 сентября (29 августа).

Кроме великих, существуют еще средние и малые праздники, которые посвящены остальным церковным событиям в православной церкви.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКИХ ПРАЗДНИКОВ И ПОСТОВ НА ПРАВОСЛАВНЫЙ 2020 ГОД

Великие православные праздники в 2020 году:
7 января — Рождество Христово. Двунадесятый непереходящий праздник.
14 января — Обрезание Господне
19 января — Крещение Господне. Двунадесятый непереходящий праздник.
15 февраля — Сретение Господне. Двунадесятый непереходящий праздник.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Двунадесятый непереходящий праздник.
12 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Двунадесятый переходящий праздник.
19 апреля — Пасха. Светлое Воскресение Христово.
28 мая — Вознесение Господне. Двунадесятый переходящий праздник.
7 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница. Двунадесятый переходящий праздник.
7 июля — Рождество Иоанна Предтечи
12 июля — Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
19 августа — Преображение Господне. Двунадесятый непереходящий праздник.
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Двунадесятый непереходящий праздник.
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи.
21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы. Двунадесятый непереходящий праздник.
27 сентября — Воздвижение Креста Господня. Двунадесятый непереходящий праздник.
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Двунадесятый непереходящий праздник.

Сплошные седмицы в 2020 году(недели в которых нет постов в среду и в пятницу)
с 7 до 17 января 2020 г.- Святки
с 9 по 15 февраля 2020г.- Мытаря и фарисея
с 24 февраля по 1 марта 2020г.- Сырная (Масленица)
с 19 по 25 апреля 2020 г.- Пасхальная (Светлая)
с 7 по 13 июня 2020 г.- Троицкая

Календарь постов 2020 года.
18 января — Крещенский сочельник. Однодневный пост.
с 2 марта по 18 апреля — Великий православный пост.
с 15 июня по 11 июля — Апостольский (Петров) пост.
с 14 по 27 августа — Успенский пост.
11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Однодневный пост.
27 сентября — Воздвижение Креста Господня. Однодневный пост.
с 28 ноября 2020 г. по 6 января 2021 г.- Рождественский пост.
Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок — однодневный пост.

Дни особого поминовения усопших (родительские субботы)
9 февраля 2020 года — Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
22 февраля 2020 года — Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
14 марта 2020 года — Суббота 2-й седмицы Великого поста
21 марта 2020 года — Суббота 3-й седмицы Великого поста
28 марта 2020 года- Суббота 4-й седмицы Великого поста
28 апреля 2020 года — Радоница
9 мая 2020 года‒ Поминовение усопших воинов
6 июня в 2020 году- Суббота Троицкая
7 ноября — Суббота Димитриевская

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ 2020 ГОДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Церковный календарь — это расписание праздников на весь год. О ближайших датах, наступающем празднике или событии вы можете узнать на страничке нашего сайта в разделе Наступающие праздники.
В церковный календарь, кроме праздников, включены также и даты почитания христианских Святых, тех людей, которые приложили огромные усилия, часто ценой своей жизни, для будущих поколений, для нас с Вами.

Читать еще:  Признаки делимости нечетных чисел. Основные признаки делимости

И, наверное, совсем не лишним будет поблагодарить святого, хотя бы раз в течение года, в день его почитания, поставить свечку перед его иконой в храме или дома. Почитать акафист или молитву. А самое главное — попросить у этого Святого помолиться перед Господом Богом и попросить прощения за наши недобрые поступки, мысли и обиды, за наши грехи.

Православный календарь на сентябрь 2019 года

Неделя 11-я по Пятидесятнице. Глас 2-й. Мч. Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников (284–305). Свт. Питирима, еп. Великопермского (1455). Мчч. Тимофея, Агапия и Феклы (ок. 304). Собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 26 августа). Св. Николая Лебедева исп., пресвитера (1933). Донской (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 г.) и именуемой «Прибавление ума» (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 15 августа) 1 икон Божией Матери.

Утр. – Ев. 11-е, Ин., 67 зач.,XXI, 15–25. Лит. – 1 Кор., 141 зач.,IX, 2–12. Мф., 77 зач.,XVIII, 23–35. Мч.: Еф., 233 зач.,VI, 10–17. Лк., 106 зач.,XXI, 12–19 2 .

После литургии совершается молебен о сохранении творения Божия 3 .

1 Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума», внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 20 декабря 2016 года. Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума», внесено в месяцеслов по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 20 декабря 2016 года.
2 Если совершается полиелейная служба в честь Донской иконы Божией Матери, то на литургии – чтения дня и Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5–11. Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.
3 13 июля 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви определил ежегодным днем особой молитвы о Божием творении первое воскресенье сентября (первое воскресенье после 18 августа по ст. ст.) и утвердил чин молебного пения о сохранении творения Божия (см. в «Богослужебных указаниях»), который надлежит в этот день ежегодно совершать во всех храмах Русской Православной Церкви.

Тропарь и кондак воскресные 2-го гласа

(см. приложение 1)

Тропарь мученика Андрея Стратилата, глас 5:

Земна́го са́на сла́ву оста́вив,/ Небе́сное Ца́рство насле́довал еси́,/ кро́вными ка́плями, я́ко пречу́дным ка́мением,/ нетле́нныя венцы́ украси́л еси́/ и ко Христу́ приве́л еси́ собо́р страстоте́рпец./ С ли́ки а́нгельскими в невече́рнем све́те/ незаходи́маго Со́лнца Христа́ обре́л еси́,/ свя́те Андре́е Стратила́те,/ Его́же моли́ с пострада́вшими с тобо́ю при́сно,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак мученика Андрея Стратилата, глас 4:

В моли́твах Го́сподеви предстоя́,/ я́коже звезда́ Со́лнцу предтеки́й,/ и жела́емое сокро́вище Ца́рствия узре́л еси́,/ ра́дости неизрече́нныя исполня́яся./ Безсме́ртному Царю́ в безконе́чныя ве́ки,/ от А́нгел безпреста́ни хвали́мому, пое́ши, Андре́е Стратила́те,// с ни́миже моли́ся непреста́нно о всех нас.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Донской, глас 4:

Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая,/ Пречи́стая Богоро́дице Де́во!/ Мо́лим Тя пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м,/ да, я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́/ гра́ду Москве́ дарова́ла еси́,/ та́ко и ны́не нас от вся́ких бед и напа́стей ми́лостивно изба́ви// и спаси́ ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рдая.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Донской, глас 8:

Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых,/ благода́рственная воспису́ем Ти, раби́ Твои́, Богоро́дице,/ но, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую,/ от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная. Величания Божией Матери пред иконой Ее Донской: Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже ди́вную побе́ду на ага́ряны// правосла́вным дарова́ла еси́. Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже заступле́ние ди́вное// гра́ду Твоему́ дарова́ла еси́.

Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение – притчу о двух должниках. Притча заканчивается тем, что друзья несчастного, который оказался в долговой тюрьме, пришли к царю и сказали: ты простил, а этот человек отправил в тюрьму того, кто был ему должен совсем небольшую сумму денег. Тогда государь призвал своего должника и отдал его истязателям, с тем чтобы его пытали, пока не отдаст долг. И Господь наш Иисус Христос заключает: Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18, 35). Это не человеческие слова, это не какой-нибудь философ написал, – это Сам Бог нам говорит. Если вы хотите обрести счастье, полноту жизни, избежать истязаний в этом мире и в жизни будущего века, умейте прощать людям.

Читать еще:  Познание (в философии). Виды познания (религиозное, научное, философское, художественное, житейское, практическое, социальное)

Православные праздники в сентябре: церковный календарь

Посещаете церковь, соблюдаете посты? Предлагаем изучить церковный календарь на сентябрь, чтобы не пропустить знаменательные даты, которые дают верующему шанс в помыслах и действиях стать лучше, очиститься от грехов.

Для верующих людей важно соблюдать православный календарь. В нем прописано начало и окончание постов, даты, когда отмечают значимые церковные праздники, чествуют святых. Такой календарь помогает определить день именин родственников и друзей, помолиться за их здравие святому покровителю.

Чтобы было проще определить, какой сегодня церковный праздник, предлагаем виртуальный церковный календарь на сентябрь 2019 года. Можете сохранить его в закладках и воспользоваться в любой момент подсказками.

Вот какие самые важные праздники в сентябре ожидают всех, кто исповедует православие:

11 сентября — Усекновение Главы Иоанна Предтечи

Это день, посвященный памяти о мученической смерти Иоанна Крестителя. Иоанн — один из апостолов, совершил крещение на Иордане Иисуса Христа.

История

Прославился Иоанн Предтеча тем, что изобличал людские пороки, призывал людей к покаянию, указывал на путь спасения — веру в Спасителя-Мессию. Иоанн обличал царя Ирода за то, что тот отобрал у живого брата жену, Иродиаду, и сам женился на ней.

Ирод приказал заточить Предтечу в темницу. На пиршестве в честь дня рождения Ирода Саломея — дочь Иродиады — исполнила красивый танец и в награду за свои умения по наущению матери попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить апостола и подарил его голову Саломее. Об этом событии упоминается в четырех Евангелиях.

Традиции

В православии эта дата относится к Великим праздникам. Этот день — однодневный строгий пост. Запрещается:

  • есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также любую пищу, сок которой напоминает кровь, а форма — голову;
  • использовать колющие и режущие предметы;
  • веселиться, петь и танцевать;
  • выкапывать картофель, рвать маки и маковые головки, рвать яблоки.

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

В православном календаре праздники, которые составляют золотую дюжину дат. Это двенадцать самых важных после Воскресения Господнего (Пасхи) праздников, которые посвящены событиям земной жизни Христа. Рождество Пресвятой Богородицы — такой праздник. Православные восточного обряда (византийского) отмечают его 21 сентября по юлианскому календарю, а католики (римский обряд) — 8 сентября.

История

Это символическая дата рождения в семье Иоакима (Якова) и Анны Девы Марии. В Новом Завете представлена скудная информация о рождении Богородицы. Известно, что Бог долгое время не давал детей благочестивым Иоакиму и Анне.

Однажды первосвященник отказался принять жертвоприношение Иоакима из-за его бездетности. В скорби мужчина пошел в пустыню, чтобы помолиться. Анна также молилась Богу, и к ним обоим сошел ангел, который возвестил об их судьбе — стать родителями Богородицы.

Дата 21 сентября выбрана неспроста. Это ровно 9 месяцев с даты Зачатия Богородицы, которое отмечают 22 декабря.

Традиции

В этот день проводится богослужение в церкви, всегда освящали караваи в честь собранного урожая. Праздник рекомендовано проводить в семейном кругу за пышно и богато накрытым столом. Таким образом благодарят землю за плоды, которые она даровала.

У некоторых православных общин есть традиция поминать усопших родственников (так называемая родительская суббота), раздавать поминальное угощение (булочки, фрукты) за их души.

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Этот праздник также относится к числу двунадесятых. Эта дата поминания Животворящего Креста — креста, на котором был распят Иисус Христос.

Читать еще:  Сонник хомяки к чему снятся. К чему снится, что кусает хомяк? Сонник Юрия Лонго

История

Считается, что после мученической смерти Христа Крест был утерян. В 300-х гг. в Иерусалиме была найдена пещера, где находился Гроб Господень. Там были три креста. Один из них — Животворящий: от прикосновения к нему больная женщина исцелилась и воскрес мертвый. С 326 года Крест Животворящий в день его обретения стали выставлять на всеобщее обозрение. Люди получили возможность помолиться, гладя святыню.

С этой датой связано и Возвращение Креста из Персии в Иерусалим. Это деяние совершил царь Ираклий, который, сняв царский венец и порфиру, внес Крест Господний в церковь Воскресения.

Традиции

В это день проводится богослужение. Православным предписывается придерживаться строгого однодневного поста: накладывается запрет на любую пищу животного происхождения.

В сентябре православные праздники переплетаются с народными торжествами, посвященными сбору урожая, подготовке к зиме. Поэтому практически каждый день в православном календаре отведен чествованию какого-то святого. Покровительство святых очень важно для православных.

Вот на какие даты в святцах следует обратить особенное внимание:

1 сентября — Мученика Андрея Стратилата

В это день вспоминают христианского святого, мученика и воина Андрея Стратилата, а также трех мучеников — Агапия, Тимофея и Феклу. В народном календаре этот день называют днем Андрея Тепляка и Феклы-свекольницы. В этот период убирают с полей свеклу.

1 сентября отмечают именины Андреи, Николаи, Тимофеи, Феофаны (Богданы) и Феклы.

4 сентября — Мучеников Зотика, Феопрепия (Боголепа), Агафоника, Севериана, Акиндина, Зинона

В 2019 году эта дата пришлась на среду — постный день. В церквях читают защитные молитвы. Именины отмечают Александр, Алексий, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Ерофей, Иоанн, Илларион, Макар, Михаил, Феодор, Феликс.

14 сентября — день памяти Симеона Столпника и Марфы (Марты) Каппадокийской

В этот день поминают родоначальника монашеской аскезы — столпничества. Знаменит Симеон тем, что 37 лет провел на столпе в молитвах, за что получил дар исцелять болящих. Марфа его мать, которая привела Симеона к вере.

Считается, что молитвы, вознесенные в этот день к Марфе (Марте), и высказанные желания, сбудутся. Симеона в народе называют летопроводцем, поскольку завершается период бабьего лета и время поворачивает к осени и зиме.

В этот день празднуют именины Марты, Натальи и Семены.

22 сентября — день памяти Иоакима и Анны

В этот день поминают родителей Девы Марии. Особенной силой обладают молитвы, которые возносят святым бесплодные пары, мечтающие о рождении детей.

Именины отмечают Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергий, Феодосий, Феофан (Богдан).

30 сентября — день чествования Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Трех сестер в юном возрасте замучили подданные римского императора за их веру. Мать была вынуждена наблюдать за их страданиями.

В этот день принято молиться о любви, о семье, о супругах. В народе этот праздник называют бабьими именинами, девичьим праздником. День принято было начинать с горького плача. Плакать должны были даже те, кто не мог пожаловаться на судьбу. Женщины оплакивали ушедших родственников, злую долю. Считалось, что женские слезы, пролитые в этот день, обладают магическими свойствами — отгоняют злых духов, несчастье, неудачу и болезни.

Чтобы усилить действие молитв и пролитых слез, рекомендовалось испечь каравай, поставить в него по центру зажженную церковную свечу и 40 раз проговорить заклятие от зла — произвольную просьбу, обращенную к Господу и святым о защите семьи и дома. Произносили также заговоры против ссор в семье, просили о замужестве, матери и жены солдат просили о сохранении жизни сыновей и мужей.

30 сентября женщина освобождалась от домашней работы. В этот день нельзя было проводить помолвку, венчание, иначе судьба будет несчастливой.

Примите во внимание важные религиозные события сентября, которые указаны в православном календаре. Эта информация подскажет, когда следует присоединиться к богослужениям, какие ритуалы провести, чтобы очистить душу от греха и попросить защиту для себя и домочадцев у высших сил.

Источники:

http://hram-kupina.ru/cerkovnyj-kalendar/
http://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-kalendar/2019/sentyabr
http://www.nur.kz/1810951-cerkovnyj-kalendar-na-sentabr-2019-goda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: