Церковь во мцыри часы работы. Юс малый

Юс Малый

путешествие по жизни и в мире слов.

Октябрь 2014

Метки

Усадьба Середниково. Часть 3. Парк, хозяйственные постройки и церковь Святителя Алексия

Фото 7 февраля 2010 г.

Продолжим нашу прогулку по подмосковной усадьбе Середниково (часть 1, часть 2). В первую очередь пройдемся по хозяйственному двору.

Чтобы лучше ориентироваться приведу еще раз план усадьбы.

И напомню, что при В.А. Всеволожском в Средниково было большое доходное хозяйство: конный завод, скотный двор, сад, теплицы, оранжереи, мастерские краснодеревщиков, полотняная и жестяная фабрики.

Осмотрим хозяйственные постройки, находящиеся западнее центральной оси усадьбы. К сожалению, назначение всех строений мне так и не удалось выяснить.

Оранжереи же легко можно определить по характерным большим окнам.

По небольшой аллее перейдем в восточную часть хозяйственного двора.

С этой стороны расположились скотный двор и конюшни.

Особого внимания заслуживает манеж правильной, симметричной формы.

Снизу, широким поясом, добротный фундамент из красного кирпича, на котором возвышаются 14 колонн. Пролеты колонн из дерева. В каждом по два окна. Вверху — свод из тесаных бревен, собран без единого гвоздя. Верхние окна свода концентрируют лучи света в центр манежа. Над воротами, возвышается треугольная арка, на широких кирпичных колоннах. Площадь манежа 350 квадратных метров.

Далее спустимся по белокаменной лестнице к пруду.

Правда, в эти зимние дни лестница превратилась в горку, по которой не прочь прокатиться и взрослые и дети, а пруд – в белое поле. По поводу лестницы и лиственниц ее окаймляющих, словно естественная колоннада, на сайте усадьбы какие-то противоречивые сведения: в одном месте говорится, что они относятся ко времени владения усадьбы В.А. Всеволожским, в другом – что были созданы при последней хозяйке усадьбы В. И. Фирсановой.

Западнее лестницы находится овраг, через который перекинуто три моста.

Нижний Мост любви находится в непосредственной близости от пруда.

Следующий средний – Красный мост.

Самый большой и красивый – белокаменный трех арочный мост, именуемый также Чертовым мостом.

Украшавшие его выступы-балкончики, четыре колонны на въездах и красивая решетка, к сожалению, практически полностью утрачены.

От усадебного парка по дороге мы направились к церкви Алексия митрополита Московского.

Строительство каменного храма в Середникове начинается при князьях Егуповых-Черкасских. Так в 1693 году князь Иван Михайлович
Черкасский получает разрешение построить в селе Середниково каменную церковь. В Приходной книге патриаршаго казенного приказа за 1694 год говориться: «…в прошлом 1693 году, мая в 18 день по указу Всятейшаго Патриарха и по помете на выписке Андрея Динисова Владыкина, по челобитью стольника князь Иван княжь Михайлова сына Егунова – Черкасскаго, велено ему в Московском уезде, в Горетове стану, в поместье его, в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексия Митрополита теплую, да на верху Нерукотворенного образа Спасова – холодную…»

Читать еще:  Василиса происхождение. Имя Василиса – когда именины? Имя Василиса на английском языке

Однако, получив разрешение на строительство двухэтажного храма, Черкасский по каким-то соображениям построил одноэтажную церковь во Св. Алексия Митрополита.

В 1777 году новый хозяин Середникова Всеволод Алексеевич Всеволожский просит в Синодальной конторе разрешения ремонтировать каменный храм, который к тому времени сильно обветшал. Во время ремонта существующая на тот момент колокольня, была полностью разобрана, а колокола помещались в особо устроенной звоннице. Помимо Середникова Всеволожский покупает соседние села Подолино и Благовещенское, таким образом, в его владениях оказываются три близлежащих церкви. Церкви в Подолино и Благовещенском им были упразднены, а соседние деревни присоединены к приходу Алексеевской церкви.

Следующие изменения в церкви происходят в 20-е гг. XIX века при графе Григории Алексеевиче Салтыкове. К холодной церкви с западной стороны пристраивается теплый придел во имя Мученицы Параскевы, таким образом, церковь несколько удлиняется. В 1865 году уже при Столыпиных к церкви была пристроена нынешняя трехъярусная колокольня.

Храм Алексия Митрополита в летнее время был вместительным, однако, зимой, когда холодная церковь запиралась, места для большого количества прихожан не хватало. Во времена последних владельцев усадьбы Фирсановых, поскольку теплую церковь мешала удлинять колокольня, решено было расширить ее в поперечнике, выдвинув ее бока так, что церковь приобрела вид креста. Расширение церкви осуществлялось в 1890-1892 годах. В результате этих работ был создан второй придел. И церковь стала трехпрестольной. Главный престол храма – Алексия, Митрополита Московского, боковые приделы: правый во имя иконы Смоленской Богоматери, левый – во имя Параскевы Пятницы.

На этом благоустройство храма не завершается, продолжается внутренняя отделка. В 1899 году было сделано духовое отопление всей церкви, в результате чего вся церковь становится теплой. В 1901 году интерьер храма украшается стенной росписью.

После революции верхний ярус колокольни был снесен и восстановлен только в 2001 году.

Фото 1995 г. (слева) и 2010 г. (справа)

Церковь никогда не закрывалась, в ней сохранился главный иконостас начала 1780-х годов и резные иконостасы 1890-х годов.

Читать еще:  Гадания в новогоднюю ночь на суженого. Подборка достоверных гаданий на новый год

Усадьба СЕРЕДНИКОВО, Московская область, Солнечногорский район — АУДИОГИД

Двухэтажный барский дом в Середниково был построен в 1775 году, когда имение перешло к обер-прокурору Правительствующего Сената В.А. Всеволожскому. Вместе с братьями, служившими с ним в гвардии, волей случая он оказался в 1762 году участником переворота, который привел к власти Екатерину II. За эту услугу царица щедро наградила их высокими чинами, обширными земельными наделами и тысячами крепостных крестьян.

В 1825 году Середниково покупает Д.А. Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. В 1829-1832 годах в усадьбе проводил свои летние каникулы юный поэт М.Ю. Лермонтов вместе с бабушкой Е.А. Арсеньевой (урожденная Столыпина). Середниковской период становления таланта Лермонтова проходил под влиянием русской подмосковной романтической природы Середниково. В 1855 году владельцем усадьбы становится двоюродный дядя поэта – А.Д. Столыпин, историк, писатель, скульптор, отец великого сына России, министра внутренних дел.

В 1869 году имение покупает купец первой гильдии И.Г. Фирсанов. В 1882 году имение перешло его дочери Вере Фирсановой. Получившая хорошее образование, знавшая языки, переводившая Гете и Байрона, любившая музыку, Вера Ивановна превратила усадьбу Середниково в культурную жемчужину Подмосковья. Ее «четверги» — великосветские приемы — собирали не только соседнее дворянство. В 1917 году усадьба была экспроприирована. В августе 1919 года сюда приезжал В.И. Ленин. Позже в усадьбе была открыта здравница «Тишина» для членов ВЦИК, а в 1925 году усадьба стала санаторием для нервнобольных. Санаторий получил название «Мцыри».

В 1991 году правнучатый племянник великого поэта Михаил Юрьевич Лермонтов (его прадед Михаил Владимирович приходится пятиюродным братом поэту) вместе с родственниками основал общественную организацию — Ассоциация «Лермонтовское наследие», объединившую более 200 представителей древнего Костромского рода Лермонтовых. Он решил своими силами восстановить усадьбу.

И вот в 2015 году пришло время создать аудиогид по такой пышной и насыщенной историей усадьбе. Особую благодарность при создании аудиогида хочу выразить Михаилу Юрьевичу Лермонтову за возрождение усадьбы и Князевой Полине Валерьевне (руководителю экскурсионного отдела) за озвучку, голос и чтение стихов Лермонтова в аудиогиде по музею, а также izi.TRAVEL за новые возможности в развитии музеев.

Установив приложение, в поиске пишем «Середниково» и находим гид по музею и тур по усадьбе.

Также аудиогид «Усадьба Середниково. Музей.» можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Аудиогид «Усадьба Середниково. Тур по усадьбе.» можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Владельцы усадьбы: 1525 – 1623 гг. — Церковная вотчина, 1623 – 1775 гг. — Черкасские, 1775 – 1825 гг. — Всеволожские, 1825 – 1869 гг. – Столыпины, 1869 – 1917 гг. – Фирсановы.
Сохранность усадьбы: Главный дом с флигелями, мосты, парк, пруд, конный и скотный дворы, манеж, церковь.
Адрес: проезд с Ленинградского вокзала электричкой до ст. Фирсановская, далее авт. № 40 до конечной ост. санаторий «Мцыри». Проезд от г. Зеленограда авт. № 7 до конечной ст. Фирсановская, далее авт. № 40 до ост. санаторий «Мцыри».
Режим работы и стоимость входа: с 09.00 до 22.00. Вход — платный: взрослые — 75 рублей, пенсионеры — 30 рублей, дети до 14 лет и инвалиды — бесплатно.
Дата фотографий:
2015 год, 14 мая и 26 июня.

Читать еще:  К чему снится примирение с человеком. К чему снится примирение с парнем

Алексиевский храм д. Середниково

Архитектор: проект колокольни выполнен в 1865 году известным Московским архитектором П.Е. Баевым.

История храма.

Храм во имя святителя Алексия, Митрополита Московского, построили в 1693 г. владельцы д. Середниково князья Черкасские.

Первоначально храм возводился как однопрестольный. Несмотря на более поздние перестройки, здание храма сохранило типологию и основу ХVII века.

История храма связана с такими знаменитыми дворянскими семьями, как Салтыковы, Малышевы и Столыпины.

1829-1831 годы – в Алексиевском храме бывал поэт М.Ю. Лермонтов, приезжавший погостить в имение Середниково к Столыпиным — родственникам поэта по линии бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).

П. А. Столыпин венчался в Середниково.

С 1869г. по 1918г. благодетелями Алексиевской церкви были представители богатого купеческого рода Фирсановых. Так, в 1890 году на средства В.И. Фирсановой теплая трапезная храма была расширена с устройством в ней двух приделов (во имя Смоленской иконы Божией Матери и великомученицы Параскевы), иконостасы которых были выполнены местными мастерами-краснодеревщиками.

В период гонений на РПЦ храм святителя Алексия с. Середниково счастливым образом сохранился, и в нем продолжалось служение Господу и людям.

В 1941г. в районе с. Середниково в пятистах метрах от храма находились оборонительные позиции защитников Москвы. Чтобы лишить противника высотного ориентира, колокольню разрушили, и восстановлена она была лишь в 2000 году на средства, собранные прихожанами.

Современное здание Алексиевского храма по форме соответствует эскизам и фотографиям начала XX века. Хорошо сохранилось старинное внутреннее убранство церкви. Значительная часть храмовых икон относится к концу XIX века, но есть и более древние: свт. Димитрия Ростовского, Божией Матери «Смоленская», свт. Николая чудотворца и др.

На территории прихода устроена смотровая площадка с источником и купальней, освященной в 2008 году в честь прп. Иосифа Волоцкого.

Источники:

http://neringa-iris.livejournal.com/22937.html
http://deadokey.livejournal.com/151399.html
http://sunblag.ru/church/alekseevskiy-khram-d-serednikovo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector