Церковь тайной вечери. Збигнев Бартошевский, настоятель католического прихода «Тайной Вечери» Ростова-на-Дону: «В отличие от России, главный семейный праздник в католических странах – это Рождество Христово

Содержание

Церковь тайной вечери. Збигнев Бартошевский, настоятель католического прихода «Тайной Вечери» Ростова-на-Дону: «В отличие от России, главный семейный праздник в католических странах – это Рождество Христово

Первое Причастие, 10 июня 2012, Ростов-на-Дону

Владыка Клеменс посетил с пастырским визитом несколько приходов на юге нашей Епархии. Это было автомобильное путешествие длиной в 2.735 км и продолжительностью в 6 дней.

Первой целью был приход Тайной Вечери в Ростове-на-Дону. Это один из самых многочисленных приходов в Епархии Святого Климента. В течение многих лет здесь служат священники-салезианцы. Несколько месяцев назад в приход приехал новый настоятель – о. Збигнев Бартошевский. Литургическое введение в должность состоялось в субботу 9 июня 2012 г. в рамках визита Епископа.

В течение субботы приход готовился к своему Престольному Празднику – Торжеству Пресвятых Тела и Крови Господних. Отец Игнатий Рындзенек – талантливый художник – руководил оформлением алтарей.

В Торжество Пресвятых Тела и Крови Господних в Ростовский приход приехали гости из Таганрога, Шахт, Новочеркасска и ст. Ленинградской. Литургию украшало пение хора, в котором участвовало около 30 человек (огромное число по меркам нашей Епархии!) Две девочки в этот день приняли Первое Причастие. Ростовский приход многонационален — в Торжественной процессии многие участвовали в своих национальных костюмах.

Читать еще:  Шеллинг философские. Таким образом, от деятельностного субъективного идеализма Фихте Шеллинг переходит к созерцательному объективному идеализму

Своими впечатлениями делится один из ростовских прихожан — В.А. Маркарьян.

«НАШ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

В минувшее воскресение 10 июня2012 г. в жизни нашего прихода произошло знаменательное и замечательное событие. Приходская община храма Тайной вечери г.Ростова-на-Дону в очередной раз торжественно отметила свой престольный праздник — Торжество Пресвятых Тела и Крови Христовых. Надо сказать, что, по мнению многочисленных гостей, посетивших наше торжество, и самих прихожан праздник удался.

Наше торжество почтил своим присутствием Его Преосвященство — Архипастырь нашей Епархии епископ Клеменс Пиккель.

В праздничном богослужении приняли участие почетные гости: о. Рауль Апарицио — настоятель прихода в г.Таганроге, о. Даниил Радзишевский — настоятель прихода в г.Новочеркасск. Священники нашего прихода из Конгрегации отцов-салезианцев: о. Игнатий Рындзенек и о. Владислав Клоц вместе с настоятелем о. Збигневым Бартошевским и почетными гостями отслужили Торжественную Святую Мессу.

После Святой Мессы многочисленные гости из других приходов, в том числе, из Шахт, Новочеркасска, Таганрога, ст. Ленинградской, и наши прихожане совершили крестный ход к алтарям, сооруженным силами членов нашей общины.

Об алтарях хочется сказать отдельно. Ответственным за сооружения алтарей был о.Игнатий. Возводя эти алтари, прихожане и — прежде всего — молодежь проявили исключительную фантазию, свое чувство красоты и глубокое религиозное чувство. Кстати сказать, из оформления одного из алтарей мы узнали, что в нашем праздновании приняли участие представители 12 стран мира, большая часть из которых является членами нашего прихода. Это свидетельствует о том (и это радостно сознавать), что наша община является неотъемлемой частью Вселенской Римско-католической Церкви.

Приезд Его Преосвященства и его участие в праздничном богослужении свидетельствуют о Пастырской заботе и внимании нашей Церкви к своей пастве.

Праздник был отмечен еще одним радостным событием — обрядом Первого Святого Причастия для двух девочек которые прошли подготовку.

Каждое торжество и подготовка к нему сопровождаются массой хлопот и упорной работой, надо решить разного рода крупные и мелкие проблемы. Надо отдать должное и выразить горячую признательность нашим сестрам из Конгрегации Малых Сестер Непорочного Сердца Марии за их неустанные труды, сестре Монике Климович за ее незаурядный организаторский талант, и сестре Мириам Беда за самоотверженность и безукоризненное музыкальное сопровождение всего праздника, художественный вкус и любовь к своему делу.

Праздник уже прошел, но воспоминания о нем еще долго будут храниться в наших сердцах, и наполнять их любовью и теплом».

Уведомления

Обновление в рубриках Фото и Видео дня!

Рубрика «Рекомендуем»!

Мы добавили смайлики в комментарии!

Все новости

В Ростовской области за взятку задержали подполковника транспортной полиции

«Я потерял все»: выживший после взрыва в Шахтах — о своей жизни год спустя после трагедии

В районе Комсомольской площади из-за аварии образовалась большая пробка

Следователи проверят батайский детский сад, где воспитательница била детей и заклеивала им рты

«Дорстрой» через суд добился контракта на 6,7 миллиарда рублей на уборку Ростова

«Ростелеком» обновил защиту от DDoS-атак

В Москве «Суперджет» сел мимо взлетной полосы

«Работу Голубева обсудят в марте»: ростовские политологи — об отставке Правительства России

«Его смерть — стечение обстоятельств»: друзья покончившего с собой таксиста рассказали о его жизни

Госдума утвердила Михаила Мишустина на должность главы правительства РФ

Предновогодняя перестрелка в центре Ростова оказалась покушением на убийство

Паралимпиец из Ростовской области попал в комиссию по изменению Конституции РФ

Гуковский водопровод вернут городу. Его передачу унитарному предприятию признали незаконной

Россияне взяли ипотечных кредитов под низкий процент на 6,4 миллиарда рублей

10 поводов выйти из дома: театральное кабаре, матч «Ростов-Дона» и показ фильма «Олдбой»

Кто такой Мишустин и что будет с Медведевым? 5 карточек о судьбе правительства России

Тимофей Калачев стал тренером в ФК «Ростов»

Авто: Россияне предпочитают азиаток. Подводим необычные итоги года на автомобильном рынке

В одном списке с «Барселоной»: «Ростов» оказался в топ-7 европейских ФК по росту посещаемости матчей

В Волгодонском районе «семерка» наехала на мужчин, стоявших у дороги. Один из них погиб

Не плати и спи спокойно: как легально уменьшить налог на недвижимость

Большой заплыв: 10 бассейнов в Ростове, где могут поплавать все

Бывший полпред по ЮФО входил в состав правительства, ушедшего в отставку

В ОНК рассказали, в каких условиях содержится арестованный глава областного ГУФСИН Муслим Даххаев

Владимир Путин предложил нового премьер-министра

ФК «Ростов» покинул центральный защитник

«Ждали послания президента, а послали правительство»: отставка кабмина в мемах

Учредителя концерна «Вант» признали банкротом

Рубль упал после заявления об отставке правительства

Что сказал Медведев Путину: публикуем расшифровку диалога об отставке правительства

50 лучших снимков года от 161.RU. Их точно стоит пересмотреть

Путин объяснил отставку правительства России: публикуем видео заявления

«А вдруг сама спровоцировала?» Почему молчат жертвы сексуального насилия

Путин назначил Мишустина новым премьер-министром РФ: все подробности об отставке кабмина

Жестокий пранк по-ростовски: как на самом деле проходили поиски «пропавших» детей в Соловьиной роще

Экс-замглавы администрации Ростова возглавил московскую компанию

Вы как вырядились? 8 вещей вашего гардероба, которые бесят всех

В долг или впроголодь: зачем люди опустошают кредитки ради сиюминутных удовольствий

Южные «морозы»: какая погода будет в Ростове на Крещение

Збигнев Бартошевский, настоятель католического прихода «Тайной Вечери» Ростова-на-Дону: «В отличие от России, главный семейный праздник в католических странах – это Рождество Христово»

На этой неделе часть христианского мира отметит Рождество Христово. Будут встречать праздник и ростовские католики. Об особенностях празднования Рождества и других традициях католиков корреспонденту 161.ru рассказал настоятель католического прихода «Тайной Вечери» Ростова-на-Дону Отец Збигнев.

Читать еще:  Матфея 14 31 что означают слова иисуса. Библия онлайн

– В ночь с 24 на 25 декабря католики всего мира встречают Рождество Христово. Как его празднуют в вашем храме?

– Само торжество начинается ужином в сочельник – 24 декабря. Мы всегда объявляем, что это ужин для пожилых людей, одиноких, да и для всех желающих. В Ростове много студентов из разных католических стран, в общежитиях они не устраивают такого ужина, поэтому мы приглашаем их всех к нам. Как он выглядит? В начале мы читаем Евангелие, потом совершается преломление рождественского хлеба и говорятся пожелания друг другу. Все блюда в этот вечер постные, ну, и, по традиции, условное количество блюд – 12. Далее кушаем, общаемся, поем рождественские песни.

В полночь совершается уже торжественная служба Рождества Христова. Сначала крестный ход, во главе которого ребенок несет маленькую фигурку Иисуса. Священник берет эту фигурку, кладет на алтарь, и после этого начинается святая месса. В конце литургии фигурка кладется в ясли и освящается.

– Как дома католики празднуют Рождество? Должен ли как-то дом по особенному украшен?

– К примеру, у меня дома всегда 24 декабря проходит торжественный ужин. Под елкой в этот день всегда появлялись подарки откуда-то (Улыбается.). Вечером также постные блюда, белая скатерть. Дедушка обычно клал под нее немножко сена. Оно напоминало вифлеемские ясли, хлев, в котором Иисус родился. 25 декабря опять же будут утренняя и вечерняя литургии.

Рождество Христово – очень семейный праздник к католических странах. В России, в основном, на Новый год все собираются в семейном кругу, а католики – в Рождество.

– Какие еще праздники важны для католиков?

– Самый главный – это Пасха. На условном втором месте – Рождество. Еще есть много других – Богородица, Богоявление, Крещение Господне, Благовещение, Успение Пресвятой Богородицы и др. Это одни из самых главных.

– А вообще много ли католиков в Ростове-на-Дону?

– На самом деле, их немного. Единственный католический приход находится на пер. Ставропольском. До революции приходов было около пяти тысяч, потом католический храм, который был в центре города, разрушили в 1937 году, и община значительно уменьшилась. Сейчас в Ростове примерно 300-500 католиков. Но не всех мы знаем, не все приходят на службы. Регулярно храм посещают 150-200 человек. В основном, на праздники.

– Как часто в приход обращаются взрослые, желающие принять католичество? И увеличивается ли количество прихожан?

– Тяжело сказать, но в среднем, да, растет. Наш приход довольно молодой. Много молодых семей, у них рождаются дети. Мы этому рады, что не только бабушки и дедушки. Что касается взрослых, вот как раз сегодня у нас происходит крещение.

– Требуется ли какая-то подготовка перед тем, как принять крещение?

– Особенное обучение совершается, когда взрослый человек готовится к крещению. Длится оно один год, потому что человек готовится не только к крещению, но и к первой исповеди, и первому причастию святому. Человек должен знать, как ему исповедоваться, если он согрешил после крещения. Тоже самое и для тех, кто крещен в детстве католической церковью, но не совершал еще ни одного таинства.

К таинству венчания мы тоже готовим молодых людей. Занимает это приблизительно три месяца. Мы проводим несколько встреч с женихом и невестой, желающими вступить в церковный брак, а также с их свидетелями, чтобы они тоже знали, как нужно себя вести во время таинства.

Римско-католический приход «Тайная вечеря» ведет свою историю со второй половины XIX века, когда в Ростове-на-Дону был открыт приход общей численностью более пяти тысяч человек. Однако в середине XX века католическая церковь, как и многие другие церкви, была разрушена. В 1992 году приход возродился, а в октябре 1993 года ростовский приход получил в дар деревянную часовню. К весне 1999 года был заложен фундамент церкви и духовно-благотворительного комплекса. Приход церкви насчитывает более 300 человек. 19 сентября 2004 года состоялось торжественное освящение храма «Тайной Вечери». Освящение совершил епископ епархии святого Климента в Саратове Клеменс Пиккель.

Читать еще:  Линия судьбы раздваивается. Что означает, когда Линия Судьбы раздваивается? Что означает прерывающаяся линия судьбы на ладони руки

– Могут ли желающие углубить свои знания в католичестве получить такое образование в Ростове? Есть ли при храме семинария?

– Нет. Единственная католическая семинария в России находится в Санкт-Петербурге.

– Общаетесь ли вы с представителями РПЦ? Как это происходит?

– Общаемся редко, но я лично знаком с Митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием, неоднократно приглашался в семинарию. Также знаком с несколькими священниками, даже такие дружеские отношения у нас. Каких-то частых встреч мы не устраиваем, если мне что-то нужно, у меня есть телефоны православных священников, могу договориться о встрече, и я знаю, что вот с этим человеком я могу спокойно посидеть, поговорить.

Когда у нас были мощи святого Иоанна Боско, я просил владыку Меркурия, чтобы он прислал представителя РПЦ на этот большой праздник. И, конечно, православный священник пришел, поздравил.

– Остается ли в вашем графике свободное время и как вы предпочитаете его проводить?

– Я люблю кататься на велосипеде, особенно, когда в городе большие пробки. Да и машину не всегда удается припарковать. Буквально несколько дней назад я ездил на велосипеде посещать больных. До закрытия Ворошиловского моста даже ездил на велосипеде на левый берег. Еще в семинарии играл в волейбол, баскетбол, футбол. Также люблю петь и играть на гитаре.

– Вы говорите, что посещаете больных. Это тоже прихожане?

– Это прихожане. Я им помогаю подготовиться к торжествам, исповедоваться, а тем, кто желает, делаю помазание, которое укрепляет больного человека, его физические и духовные силы. Делаем это несколько раз в году.

Отец Збигнев Бартошевский родился в Польше. В дальнейшем по собственному желанию отправился в Россию. Три года был настоятелем в Санкт-Петербурге, шесть лет в Москве. Настоятелем прихода в Ростове-на-Дону работает четвертый год. Принадлежит к монашеской конгрегации салезианцев.

Власти Ростова потребовали с католиков в парке Чуковского 5,7 млн рублей

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал очередной иск к приходу Тайной Вечери Римско-Католической церкви, который находится в парке Чуковского в переулке Ставропольском. Власти требуют с католиков 5,7 млн рублей.

Как пояснили donnews.ru в пресс-службе Арбитражного суда Ростовской области, причиной иска стал спор вокруг участка, на котором находится приход. Земля была передана ростовским католикам в аренду для строительства костёла (польское название римско-католического храма) и духовно-благотворительного центра на срок с февраля 2010 года по февраль 2011 года.

Объекты были возведены. В 2012 году приход Тайной Вечери оформил в собственность костёл, а в 2013 году — духовно-благотворительный центр. Участок же под ними перешёл в собственность несколько позже — в сентябре 2016 года.

«Истец считает, что в период с июля 2013 года по сентябрь 2016 года пользование участком осуществлялось без правовых оснований, Оплата за пользование участком не производилась», — пояснили в суде. В общей сложности, подсчитали власти Ростова, за 3 года набежал долг в 4,4 млн рублей и проценты. Итого — 5,7 млн рублей.

За последние 10 лет приход и власти Ростова обменялись почти десятком взаимных исков. Приход Тайной Вечери судился за право собственности на те или иные объекты, а администрация чаще всего требовала с католиков деньги за пользование муниципальной землёй. Однако суммы в основном были небольшие (предметом спора становились даже 10 тысяч рублей), так что нынешний иск можно назвать самым «дорогим».

Добавим, что парк Чуковского пару лет назад фигурировал и в другом скандале, связанном с церковью. Однако на этот раз уже с православной. Летом 2016 года стало известно, что в парке планируется построить храм Преображения Господня. На первом этапе собирались возвести временную церковь из газоблоков с обшивкой «под бревно», а затем возвести уже большой храм. В соцсетях были созданы сообщества «Построим храм вместе», где назначенный настоятелем будущего храма иерей Дмитрий Дарчиашвили объявил сбор средств на стройку.

Узнав об этом, жители окрестных домов пришли в негодование: в парке уже есть католический храм, а до ближайшей православной церкви — 15 минут ходьбы. Была составлена петиция с требованием отменить решение о строительстве. С тех пор стройка, судя по всему, заморожена. По крайней мере, группа в «ВКонтакте», посвящённая строительству храма и сбору средств, умерла тогда же, когда и родилась — в 2016 году.

Стоит отметить, что судьба парка Чуковского могла сложиться иначе. Ещё в 2011 году глава Октябрьского района Ростова Игорь Молотов заявлял, что эта территория заинтересовала представителей компании Disney, которые рассматривали возможность строительства здесь парка Disneyland. Как уже известно, дальше осмотра инвестором заброшенного парка дело не пошло.

Источники:

http://dscs.ru/archives/876
http://161.ru/text/gorod/57960041/
http://www.donnews.ru/Vlasti-Rostova-potrebovali-s-katolikov-v-parke-Chukovskogo-57-mln-rubley_89383

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×