Церковь наталии. Церковь адриана и наталии в мещанской слободе

Церковь наталии. Церковь адриана и наталии в мещанской слободе

Церковь мучеников Адриана и Наталии была построена в 1914-1916 годах рядом с посёлками Торговых служащих, Дубняки и Красная сосна при станции Лосиноостровская Ярославской железной дороги. Капитал на строительство (15 тысяч рублей) выделил потомственный почётный гражданин Александр Иванович Иванов, собственную землю (1736 квадратных саженей) пожертвовал крестьянин Сергей Иванович Карпов.

Проект здания разработали архитектор Владимир Дмитриевич Глазов и инженер С.М. Фоминский; храм задуман в неорусском стиле с использованием как византийских, так и новгородско-византийских мотивов. Строительными работами руководил архитектор Сергей Михайлович Ильинский.

По архитектуре храм однокупольный, с тремя апсидами, завершён световой (с окнами) ротондой. В западной части – двухъярусная колокольня псковского типа (по назначению почти никогда не использовалась) с притвором, увенчанная тремя луковичными главками. Одной из особенностей постройки является подземный ход для священнослужителей с храмового двора в алтарь.

14 (27) июля 1924 года Божественную литургию в храме совершил святитель Тихон (Беллавин), Святейший Патриарх Московский и всея России.

В 1925 г. был создан город Лосиноостровск (в 1939 г. он переименован в Бабушкин), и Адриано-Наталиинский храм стал его частью. А в 1960 г., при строительстве МКАДа, храм вошёл в черту Москвы.

Церковь никогда не закрывалась. В 1931-1935 годах здесь служил диакон Григорий Самарин, а в 1934-1935 годах — священник Владимир Моринский. Сегодня они оба прославлены как новомученики.

Как минимум с 1936 и до 1943 года храм принадлежал обновленцам. Его тогдашний настоятель, протоиерей Михаил Кузнецов, занимал должность благочинного приходов Москвы и Московской области и считался кандидатом на место «епископа», но затем вернулся в Патриаршую Церковь. Он служил здесь с перерывами до своей кончины в 1967 г.

С 1990 по 2017 гг. настоятелем являлся протоиерей Николай Дятлов, который ныне остаётся почётным настоятелем храма. Бремя настоятельства сегодня несёт протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа Москвы.

В храме сохранилось большинство черт внутреннего убранства начала ХХ века. К тому же времени относятся здания сторожки и дома причта. В 1990-е годы у западного входа сооружена каменная звонница. В первое десятилетие ХХI века построены приписная крестильная церковь праведных Иоакима и Анны и часовня для освящения воды в честь пророка Иоанна Крестителя.

Церковь наталии. Церковь адриана и наталии в мещанской слободе

Церковь мучеников Адриана и Наталии в Мещанской слободе (проспект Мира, 11-13).

В 1671-1672 г. была основана Мещанская слобода. И почти сразу же первые ее жители возвели церковь в честь мучеников Адриана и Наталии. Однако в 1704 г. деревянный храм обветшал, и его разобрали. На том месте поставили памятный каменный столб. Но имена святых покровителей брака не забыли. И в честь мучеников Адриана и Наталии освятили пристроенный к церкви апостолов Петра и Павла каменный придел.

Читать еще:  Ребенок ведьма какой он приметы. Как распознать ведьму: признаки внешности и поведения

Церковь была очень красивая, пятиглавая, украшенная изразцовым поясом, со стройной шатровой колокольней. Но ей не суждено было дожить до наших дней: во второй половине 30-х годов XX века храм разобрали. На том месте сейчас стоит дом и сквер. Храмовая икона мучеников Адриана и Наталии была перенесена в Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.

Церковь мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине (Ярославское шоссе, 95).

Церковь мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине была построена в 1914-1916 гг. Храм создан в новгородско-византийском стиле. Церковь однокупольная, завершена световой (с окнами) ротондой. Одной из особенностей постройки является подземный ход для священнослужителей из притвора в алтарь.

При закладке храма был совершен Крестный ход из церкви Тихвинской иконы Божией Матери (в то время это село Алексеевское).

Спустя пару лет были освящены приделы: северный во имя Василия Блаженного, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, и южный во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость».

Храм никогда не закрывался, видимо, потому что город Лосиноостровск, позже переименованный в Бабушкино вошел в черту Москвы с 1960 г. В церкви святых мучеников сохранилось внутреннее убранство начала XX века.

В храме мучеников Адриана и Наталии хранится ковчег с частицами мощей многих святых. Особо почитаемые иконы святых мучеников Адриана и Наталии, иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и «Новодворская».

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прогулка по проспекту Мира. часть 2

Продолжим прогулку начатую в http://serg63ant.livejournal.com/12071.html
Обратим внимание на декор дома 7-11 и вид его двора
1.


3.

4.

5.

6.

7.

8 — 10. войдем в арку старого дома 9 и увидим:



11, 12. Так дом 11 выглядит с улицы Гиляровского


А когда-то на месте дома 11 стояла церковь
13.церковь святых Адриана и Наталии

Первоначальная деревянная церковь святых Адриана и Наталии была построена в 1672 году, в год основания Мещанской слободы, как слободской храм на мирские деньги и выданные из Посольского приказа 102 рубля. По преданию, участие в ее строительстве принимал царь Алексей Михайлович: святая Наталия была небесной покровительницей его второй супруги Наталии Кирилловны, в том году родившей сына Петра.
Священником в церкви Адриана и Наталии был поставлен «поп Иван Фокин», прежде служивший в церкви Введения в Барашах. На прежнем месте Иван Фокин на свои деньги построил двухэтажную школу, уезжая, он предложил прихожанам купить у него это здание, но те отказались, и школу перевезли в Мещанскую слободу. В этой школе учительствовал Иван Волошенинов, который руководил слободским театром в царствование Алексея Михайловича.
Шестнадцать лет спустя деревянная церковь была заменена каменной, главный престол в ней был освящен во имя апостолов Петра и Павла, престол же в честь Адриана и Наталии помещен в приделе. Это переименование послужило причиной возникновения легенды, что первоначальная церковь ставилась в ознаменование рождения Петра I.
Строительство каменного храма действительно связано с именем Петра, но не только с ним. В церкви над иконостасом была старинная надпись: «Лета 7194 (1686) июня в (. ) день повелением великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича и Петра Алексиевича и великия государыни благоверныя царевны и великия княжны Софии Алексиевны, всея великия и малыя и белыя России самодержцев, благословением же в духовном чине отца их и богомольца великого господина святейшего кир (греч. — господина. — В.М.) Иоакима московского и всея России и всех северных стран патриарха, зачата бысть строитися церковь сия святых славных и всехвальных первоверховных апостол Петра и Павла, и совершена в лето 7196 июния в 24 день».
Церковь строилась в годы высшего взлета притязаний царевны Софьи на престол, и это отразилось в этой надписи. Освящена же она была за два месяца до окончательного падения властолюбивой царевны.
Несмотря на то что официально требовалось называть церковь Петропавловской, в Москве ее продолжали называть Адриановской, и проходивший мимо нее с 1-й Мещанской до 4-й переулок назывался Адриановским.
Поскольку Петропавловская (или Адриановская) церковь в Мещанской слободе строилась по царскому повелению, под царским покровительством и с пожертвованием средств на ее строительство из казны, то была она снаружи великолепно отделана тесаным камнем и цветными изразцами, внутри расписана лучшими мастерами.
До революции ежегодно в день храмового праздника — 26 августа — возле церкви бывало гулянье.
Прихожане церкви, среди которых было немало богатых людей, также заботились о благосостоянии храма: жертвовали иконы, богослужебную утварь, ремонтировали и украшали храм.
В старых описях храма значатся иконы: «Казанския Божией Матери (в особом киоте) и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (в приделе), написаны, как значится в надписях, первая в 1720 году священником сей церкви Федотом Феофановым Ухтомским, а вторая в 1749 году диаконом Иоанном Федоровым Рожновым». Можно полагать, что священнослужител и-художники заботились и о художественном облике храма.
Прихожанами храма Адриана и Наталии были Перловы, и в течение тридцати трех лет Василий Алексеевич и Семен Васильевич были его старостами.
В 1887 году Перловы отмечали столетие фирмы. В честь этого события в приходском храме был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовали члены многих московских именитых купеческих фамилий: Морозовы, Боткины, Коншины, Карзинкины и другие. Священник обратился с особым приветствием к Перловым, сказав: «Благослови вас Боже за ваши добрые начинания, ревность и честность в деле», помянул также их благотворительну ю деятельность и заботу о храме. В связи со столетием фирмы Перловых Высочайшим указом им было пожаловано дворянство и герб: «В лазурном щите шесть расположенных в кругу жемчужин, или перлов, натурального цвета. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: чайный куст с шестью цветками натурального цвета, между двумя лазоревыми орлиными крыльями, из которых каждое обременено одной жемчужиной натурального цвета. Намет лазоревый с серебром. Девиз: Честь в труде».
Герб пестроват, но красив. А главное, он пресекал неприятное истолкование фамилии его владельцев: по Москве говорили, что прозвище они получили от крупы перловки и перловой каши, на которой-де возросли основатели фирмы — посадские Рогожской слободы «из природных москвичей».
Прихожанином церкви был также художник Виктор Михайлович Васнецов, живший поблизости в одном из Троицких переулков (переименован в 1954 году в переулок Васнецова). В храме, как рассказывает его сын М.В.Васнецов, находилось Распятие работы его отца. У Адриана и Наталии и отпевали В.М.Васнецова в 1926 году.
Из разрушенной церкви храмовая икона Адриана и Наталии была перенесена в действующую церковь Знамения в Переяславской слободе
14,

15. Проспект Мира, 13

Дом № 13 построен архитектором Г.Гельрихом в 1912 году для Приюта призрения, воспитания и обучения слепых детей. В здание была встроена церковь равноапостольной Марии Магдалины. Здание сохранилось, церковь была закрыта в 1920-е годы, купол снесен, на ее местоположение указывает килевидный выступ с тремя узкими и высокими окнами на фасаде. После революции приют был переименован в Институт слепых и помещался здесь до 1941 года.
В этом приюте в 1898-1910 годах жил и воспитывался Василий Яковлевич Ярошенко (1889-1952) — необычайно одаренный человек, сын крестьянина, поэт, писатель, музыкант, образец воли и целеустремленнос ти. В 1914-1921 годах он жил в Японии, в совершенстве выучил японский язык, писал на японском стихи и прозу. Его сочинения на японском составили 3 тома. Японцы считают Ярошенко своим писателем. В 1923 году он вернулся на родину, работал преподавателем музыки, продолжал писать, переводил на японский язык произведения советских писателей и классиков марксизма-ленини зма.
В годы войны — 1941-1945 годы — в этом здании находилась Военная комендатура Москвы, затем помещалась общеобразователь ная школа и различные учреждения. В настоящее время его занимает банк. Дом отреставрирован, над бывшей церковью восстановлен купол.
16. Проспект Мира, 15

Семиэтажный дом № 15 построен в 1939 году Управлением милиции под общежитие рядового состава (архитектор К.И.Джус).
17. Проспект Мира, 17

Обращает на себя внимание соседняя с ним небольшая постройка в стиле промышленной архитектуры начала XX века. Это — построенная в 1908 году (именно в этом году пошел по 1-й Мещанской трамвай) Мещанская электрическая трамвайная подстанция.
18. А так дом 17 выглядел в начале прошлого века

19. Проспект Мира, 19

Читать еще:  Религия древних египтян кратко. Верования древних египтян

Сравнительно небольшой доходный дом под номером 19 построен в 1903 году архитектором Н.П.Матвеевым. Часть здания в 1900-е годы занимала частная женская гимназия Самгиной, имевшая репутацию прогрессивной.

За домом № 19 налево отходит улица Дурова. Она названа в честь известного клоуна-дрессиров щика Владимира Леонидовича Дурова (1863-1934), построившего в 1912 году на этой улице дом-лабораторию (впоследствии получивший название «Уголок Дурова»), в которой он вел экспериментальну ю работу по изучению инстинктов и рефлексов животных.

Источники:

http://adrian-i-natalia.ru/index.php/o-khrame/istoriya-khrama/55-history
http://www.virginnativity.paskha.ru/Zhitia/StAdrian_Natalia/Zerkvi_muchenikov/
http://serg63ant.livejournal.com/12385.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector