Церковь на третьяковской николая чудотворца. Храм у третьяковской галереи

Храм у Третьяковской галереи

Третьяковская галерея: храм

Формально — это домовый храм, что очень необычно. Потому что, как правило, под домовыми церквями подразумеваются те, которые располагаются внутри зданий (например, больниц или вокзалов) — то есть, обычные помещения, переоборудованные или изначально оформленные, как храм: алтарь, иконостас.

Реже встречаются домовые храмы в виде крошечных церквушек на территории, допустим, богатых усадеб. Но церковь у Третьяковской галереи — редкий случай, когда домовым является самый обычный по архитектуре храм. Он, в общем-то и есть, и был всегда обычной приходской церковью формально домовой она сейчас считается, потому что здание принадлежит Третьяковской Галерее располагается, как мы уже сказали, на территории, которая относится к музею.

Храм у Третьяковской галереи освящен в честь Николая Чудотворца, и официально его название: храм Николая Чудотворца в Толмачах. Толмачи — так именовался долго время весь этот район. Как память об этом — Большой и Малый Толмачевские переулки, возле- или на которых расположена церковь.

Храм у Третьяковской Галереи, история

У храма Николы в Толмачах богатая история. Большой материал — настоящий исторический труд, — опубликовал об этом храме сайт pravoslavie.ru.

Сначала — как нередко бывает, — здесь располагалась деревянная церковь. В XVII веке на этом месте возвели каменный храм, который потом несколько раз достраивался и перестраивался.

В 1812 году эта церковь оказалась единственной в округе постройкой, которая уцелела во время «наполеоновского пожара». Уцелела, но затем полгода не действовала — потому в храм было некому ходить, жилые дома все сгорели.

Также церковь у Третьяковской галереи была закрыта в советское время — с 1929 года по 1993.

Вот, так она выглядела в 20-х:

А так — за некоторое время до того, как ее начали восстанавливать.

А так она выглядит сейчас:

С каждый стороны — совершенно иной, свой облик:

Красивая высокая колокольня, которая видная издалека.

Храм у Третьяковской Галереи: расписание богослужения, как добраться

Службы в церкви у Третьяковской Галереи служатся не каждый день. Но литургии по субботам и воскресениям — всегда. Начало — как правило в 9:00.

Самое свежее расписание всегда опубликовано на сайте церкви.

Добраться до храма Николы в Толмачах проще всего на метро: станция «Третьяковская» оранжевой или желтой веток. Пять минут пешком до Третьяковской Галереи.

Адрес храма: Малый Толмачевский переулок, дом.9.

Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

Церковь на третьяковской николая чудотворца. Храм у третьяковской галереи

Храм Святителя Николая в Толмачах имеет статус домовой церкви при Третьяковской галерее. Значительная часть его убранства – экспонаты из собрания музея. Это иконы главного и боковых иконостасов, а также заалтарные кресты и литургическая утварь.

Читать еще:  Имя демид значение происхождение. Имя Демид: значение и характеристика

Здесь в специально оборудованной витрине хранится величайшая русская святыня и всемирно известное произведение искусства, гордость собрания Галереи – икона «Богоматерь Владимирская» (XII век). Её пребывание в Музее-храме позволяет органично сочетать художественную и культовую природу этого памятника.

  • Пн Закрыто
  • Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс 12:00 — 16:00

Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке, а также временные выставки «Дар Олега Яхонта» и «Константин Истомин. Цвет в окне», проходящие в Инженерном корпусе.

Право бесплатного посещения экспозиций в Главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди:

первое и второе воскресенье каждого месяца:

для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);

для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.

каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).

Обратите внимание, что условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.

Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.

В День народного единства — 4 ноября — Третьяковская галерея работает с 10:00 до 18:00 (вход до 17:00). Вход платный.

Расписание работы экспозиций и выставок 4 ноября:

  • Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, Инженерный корпус и Новая Третьяковка — с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
  • Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова — закрыты

Вход платный.

Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.

Право льготного посещения Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется при предъявлении документов, подтверждающих право льготного посещения:

  • пенсионерам (гражданам России и стран СНГ),
  • полным кавалерам «Ордена Славы»,
  • учащимся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет),
  • студентам высших учебных заведений России, а также иностранным студентам, учащимся в российских ВУЗах (кроме студентов-стажёров),
  • членам многодетных семей (гражданам России и стран СНГ).

Посетители вышеуказанных категорий граждан приобретают льготный билет в порядке общей очереди.

Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:

  • лица, не достигшие 18-летнего возраста;
  • студенты факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства средних специальных и высших учебных заведений России, вне зависимости от формы обучения (а также иностранные студенты, учащиеся в российских ВУЗах). Действие пункта не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студентов-стажеров» (при отсутствии в студенческом билете информации о факультете, предъявляется справка из учебного заведения с обязательным указанием факультета);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой, незаконно репрессированные и реабилитированные граждане (граждане России и стран СНГ);
  • военнослужащие срочной службы Российской Федерации;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные Кавалеры «Ордена Славы» (граждане России и стран СНГ);
  • инвалиды I и II группы, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (граждане России и стран СНГ);
  • один сопровождающий инвалида I группы (граждане России и стран СНГ);
  • один сопровождающий ребенка-инвалида (граждане России и стран СНГ);
  • художники, архитекторы, дизайнеры — члены соответствующих творческих Союзов России и ее субъектов, искусствоведы — члены Ассоциации искусствоведов России и ее субъектов, члены и сотрудники Российской академии художеств;
  • члены Международного Совета музеев (ICOM);
  • сотрудники музеев системы Министерства культуры РФ и соответствующих Департаментов культуры, сотрудники Министерства культуры РФ и министерств культуры субъектов РФ;
  • волонтеры программы «Спутник» — вход на экспозиции «Искусство XX века» (Крымский Вал, 10) и «Шедевры русского искусства XI — начала XX века» (Лаврушинский переулок, 10), а также в Дом-музей В.М. Васнецова и Музей-квартиру А.М. Васнецова (граждане России);
  • гиды-переводчики, имеющие аккредитационную карту Ассоциации гидов-переводчиков и турменеджеров России, в том числе сопровождающие группу иностранных туристов;
  • один преподаватель учебного заведения и один сопровождающий группу учащихся средних и средних специальных учебных заведений (при наличии экскурсионной путевки, абонемента); один преподаватель учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию образовательной деятельности при проведении согласованного учебного занятия и имеющий специальный бейдж (граждане России и стран СНГ);
  • один сопровождающий группу студентов или группу военнослужащих срочной службы (при наличии экскурсионной путевки, абонемента и при проведении учебного занятия) (граждане России).
Читать еще:  Беседа иисуса христа о прощении обид. Святые отцы о прощении обид и благодушии

Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».

Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.

Храм Святителя Николая в Толмачах

Храм Святителя Николая известен тем, что именуют его чаще храм-музей, и это не случайно. Расположен он на территории известной не только в России, но и на весь мир Третьяковской галереи. Вероятно, потому местные жители называют эту церковь храмом в Третьяковке.

История возведения

Толмачами некогда именовался весь район — пересечение Большого и Малого Толмачевских переулков, где и была выстроена церковь. Известен тот факт, что во время Отечественной войны 1812 года, Храм Святителя Николая оказался единственным зданием, уцелевшим в этой части города среди пожаров. Но к большому сожалению, храм пустовал — окрестные дома сгорели, и люди вынуждены были покинуть эти места.

История храма Святого Николая Чудотворца началась в 1625 году, о чем свидетельствует запись в Приходской книге Патриаршего приказа. Изначально храм был деревянным, однако известно, что церковь в 1697 году была перестроена и возведена из камня. Сошествию Святого Духа был изначально посвящен главный престол храма, а Никольский престол в этот период находился в трапезной.

В разное время (17-18 вв.) церковь именовалась то «Сошественской», то вновь ей возвращалось имя Святителя Николая. Примерно в это время был выстроен и Покровский придел церкви, на те средства, которые пожертвовала вдова купца Демидова. Однако, на этом переустройство храма не окончилось, и в 1834 году началась перестройка трапезной, проект которой разработал Федор Шестаков, также храм в это время обзавелся новой колокольней.

Как и многие храмы в стране, во времена советской власти, церковь была закрыта, однако, в 1993 году, после ряда восстановительных работ, была вновь открыта для прихожан.

Читать еще:  Увидела маленькую внучку во сне нагую. К чему снится внучка? В чужом доме во сне

Современное состояние

Современный храм был построен в 1834 году, проект его был выполнен архитектором Федором Шестаковым. В отличие от старого храма, церковь стала трехпрестольной, главный престол которой был освящен в честь Сошествия Святого Духа, а два придела посвящены святителю Николаю Мирликийскому и Покрову Пресвятой Богородицы.

В 1992 году храм был полностью реставрирован, и здание его было причислено к собственности Государственной Третьяковской галереи.

Интересно! Во время богослужений храм открыт для прихожан, все остальное время храм используется как один из залов галереи, принимая большое количество экскурсантов.

Описание

Удивителен тот факт, что по типу застройки храм Николая Чудотворца в Толмачах является домовым храмом, который обычно располагался в здании больниц, вокзалов или на территории дворянских усадеб. Обычно это была небольшая церковь, имеющая довольно скромный иконостас и алтарь. К тому же такая церковь обычно перестраивалась из каких-либо других помещений, не используемых для богослужений.

Церковь Святителя Николая полностью соответствует вышесказанному, ее не отличает уникальность архитектуры, что продиктовано, прежде всего, расположением храма.

Деятельность прихода

При храме Святителя Николая открыта воскресная школа для детей, также проводятся курсы катехизиса для взрослых. Имеется при храме и библиотека христианских книг.

Святыни

Среди особо значимых святынь храма следует назвать такие иконы, считающиеся чудотворными, как:

  • икона Божией Матери Владимирская;
  • икона Иверской Божией Матери;
  • икона Божьей Матери «Утоли мои печали»;
  • икона преподобного Андрея Рублева «Троица».

Кроме того, в храме хранится Дмитровский крест и ковчег с мощами некоторых святых.

Престольные праздники

Основными престольными праздниками храма являются:

  • 22 мая — праздник перенесения мощей святого Николая Чудотворца;
  • 14 октября — день Покрова Пресвятой Божией Матери;
  • 17 июня — день Святого Духа.

Как добраться

Храм в Толмачах расположен по адресу: Малый Толмачевский переулок, д. 9. Самый простой способ добраться к храму — на метро, доехав до станции «Третьяковская», а затем спустя 5 минут пешего хода, вы окажетесь у Третьяковской галереи.

Что посмотреть

Самой известной достопримечательностью храма является икона кисти одного из самых известных живописцев — Андрея Рублева — «Троица». Увидеть ее стремятся как верующие люди, пришедшие на службу в храм, так и посетители галереи.

Источники:

http://uznavay.pro/hram-v-tretyakovskoy-galeree/
http://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/muzey-khram-svyatitelya-nikolaya-v-tolmachakh/
http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/hram-svyatitelya-nikolaya-v-tolmachah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector