Церковь на камчатке. Православная камчатка — города и веси россии

Камчатский край

Камча́тский край (Камча́тка) — субъект Российской Федерации. Входит в состав Дальневосточного федерального округа, является частью Дальневосточного экономического района.

Содержание

Петропавловская и Камчатская епархия создана 1 декабря 1840 года будучи выделена из состава Иркутской епархии. Первоначально кафедра находилась в Новоархангельске на острове Баранова, в Америке. В дальнейшем, по усмотрению правящего архиерея, кафедра переносится в различные пункты. Так, в 1852—1853 годах она находилась в Аянске; с 1853 года — в Якутске, в связи с присоединением к епархии 26 июля 1852 года Якутской области; а с 21 декабря 1858 года — в Благовещенске-на-Амуре.

После продажи Аляски Соединённым Штатам, из епархии в 1870 году была выделена Алеутская епархия.

В 1899 году из Камчатской епархии была выделена Владивостокская, с кафедрой во Владивостоке в которую вошли Приморская область с Камчаткой, а оставшаяся часть, сохраняя кафедру в Благовещенске и охватывая Амурскую область, потеряла наименование Камчатской и стала именоваться Благовещенской.

22 августа 1916 года во Владивостокской епархии было создано Камчатское викариатство, 5 октября того же года викарий получил особые полномочия и титул «Камчатского и Петропавловского». После революции кафедра пресеклась, хотя её архипастырь, эмигрировавший за границу Нестор (Анисимов), продолжал титуловаться Камчатским и Петропавловским вплоть до 1945 года.

В начале 1930-х годов местные советские руководители отрапортовали в Москву, что Камчатка — первый регион, в котором полностью покончено с церковно-приходской жизнью [1] . Через 40 лет в Петропавловске-Камчатском сложилась немногочисленная православная община. Более 10 лет она существовало полулегально — местные власти не разгоняли её, но и не регистрировали. Наконец, в 1985 году в Москве признали «камчатский случай перегибом», и община получила регистрацию [2] .

22 февраля 1993 года самостоятельная Петропавловская епархия в пределах Камчатской области была выделена из Магаданской [3] .

В 1995—1996 году состоялось рукоположение первых священников и диакона из прихожан камчатских храмов [4] .

Актуальные новости о святынях на страницах официального сайта Камчатской епархии .

Камчатский Пантелеимонов монастырь

Мужской монастырь Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви, основанный в 2000 году в городе Петропавловске-Камчатском на берегу Авачинской бухты.

В 2004 году во время паломничества на Святую гору Афон, в русский Пантелеимонов монастырь епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий (Пологрудов) совершил монашеский постриг двух послушников — Алексея Жукова с именем Антоний и Александра Клинова с именем Пантелеимон. Там же ему посоветовали посвяытить монастырь Пантелеимону Целителю. Монастырь на Камчатке был основан, по сути, по образу Святой горы Афон и получил оттуда благословение.

В 2005 году братия переехали в здание будущего храма и начали трудиться над восстановлением и реконструкцией помещения. Храм освятили в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона, а в честь мучениц Веры Надежды, Любови и матери их Софии решили соорудить часовню, но сделать это удалось не сразу из-за отсутствия средств.

Адрес: 683003 Россия, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, 2.

Телефон: 8–909 832 51 10

Свято-Казанский женский монастырь (Мутной)

Камчатский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Казанская» — первый в истории Камчатки монастырь. Он не имеет за собой далекого исторического прошлого. Находится в поселке Мутной возле города Елизова. Существует с 2001 года и возник трудами, молитвами и попечением владыки Игнатия, архиепископа Петропавловского и Камчатского (1998-2011 гг.). Основу монастыря составили пять сестер общины преподобного Серафима Саровского.

Читать еще:  Скачать основы философии гуревич. Философия культуры

Адрес: Камчатский край, Елизовский р-н, п. Мутной.

Паратунский всехсвятский скит

Мужской скит во имя Всех святых близ с. Паратунка Петропавловск-Камчатской.

Скит возник не ранее 2002 года.

Невдалеке от скита находятся горячие источники.

Адрес: Камчатский край, Елизовский р-н, п. Паратунка.

От Петропавловска-Камчатского по поселка Паратунка, затем 2 км по Паратунской трассе до Мутновского поворота, затем по грунтовой Мутновской трассе около 10 км, скит в лесу слева от дороги, около 100 м от трассы.

Собор Святой Живоначальной Троицы (Петропавловск-Камчатский)

Решение о строительстве в Петропавловске-Камчатском кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы принято 9 августа 1999 года.

Создан Попечительский совет, в который вошли священнослужители, государственные деятели, высшие офицеры армии и флота.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II стал почетным Председателем Попечительского Совета, он внес первый вклад в строительство собора и приобрел иконостас.

Адрес:: 683024 г. П-Камчатский, ул. Владивостокская, 18,

Телефон: 8(4152)41-02-89 8(4152)41-02-97.

Настоятель: протоиерей Алексий Апатов.

Никольский храм при епархиальном Духовно-просветительском центре (Петропавловск-Камчатский)

Церковь Николая Чудотворца в Петропавловске-Камчатском размещается в здании, которое ранее было кинотеатром «Родина». На сегодняшний день сюда привозят святыни из всех уголков мира и именно здесь проходят все самые важные православные мероприятия города Петропавловск-Камчатский.

В наши дни Духовно-просветительский центр является наиболее современным комплексом, который включает церковь во имя святителя Николая Чудотворца, великолепный зрительный зал с новейшим оборудованием, библиотеку, уютное кафе, детский театр и учебные классы.

Адрес: 683024 г. П-Камчатский, ул. Владивостокская, д. 18

Храм апостолов Петра и Павла (Петропавловск-Камчатский)

Церковь, построенная в 1992 году, стала первой православной церковью Петропавловска-Камчатского, построенной в советские и постсоветские времена. Стоит на склоне Мишенной сопки, спускающемся к бухте Сероглазка. Уникальное расположение, позволяющее наблюдать церковь на фоне Авачинской бухты с юга и Корякской сопки с запада, отличает эту церковь от привычных материковых русских церквей.

Архитектура церкви в модернистском стиле, хотя маковки — привычные, родные, золотые. Эти маковки смотрятся особенно завораживающе со стороны бухты как духовный маяк Камчатки.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Панфилова, д. 30

Свято-Успенская церковь (Нижнекамчатск)

Первый нижне-камчатский храм во имя Николая Чудотворца был построен на р. Ключевке Иваном Енисейским в 1713 г. Освящена церковь была только в 1725 году иеромонахом Иосифом Лазаревым. Это был первый храм на недавно присоединенной к России Камчатке. В те времена Нижне-Камчатский острог был центром жизни полуострова. Отсюда в 1728 году ушла в плавание Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. Именно здесь в 1737-1740 гг. периодически жил и работал участник Второй Камчатской экспедиции С.П.Крашенинников – автор фундаментального труда «Описание земли Каматки». С 1740 года здесь строились суда, на которых русские промышленники осваивали Алеутские острова и Аляску. В 1810 г. В.М.Головнин писал о Нижне-Камчатском остроге: «Сей главный город весьма обширного, но едва обитаемого полуострова Камчатки состоит из семи зданий, которые можно назвать домами; а прочие строения числом до сотни непростирающиеся, не что иное, как домики и избушки, вдоль берега реки Камчатки кой-как разбросанные…». Лишь после строительства Петропавловска-Камчатского Нижне-Камчатск утерял свое социально-экономическое первенство столицы Камчатки.

Адрес: Камчатская область, Усть-Камчатский район, Нижнекамчатский острог

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

К древнейшему храму на Камчатке

Господь во всем помогает мне здесь. Как-то нужно было зайти в администрацию поселка; обсуждая какие-то приходские темы в кабинете начальника отдела культуры администрации Усть-Камчатского муниципального района Веры Прокофьевны Кириловой, мы вдруг заговорили об этом замечательном храме, престол которого освящен в честь праздника Успения Божией Матери. Я предложил ей съездить туда, чтобы отслужить молебен. Она с радостью поддержала мою идею. Поездку назначили приблизительно на 26 августа. Поближе к этому дню я позвонил ей, и она предложила совершить эту поездку на катерах по самой большой реке Камчатки, которая тоже называется Камчаткой. В поездке, помимо прихожан нашего храма, решил принять участие и священник Владислав, настоятель храма в честь образа Спаса Нерукотворного в поселке Эссо. Узнав, что к древнейшему камчатскому храму отправятся не один, а два священника, в администрации поселка этому очень обрадовалась.

Читать еще:  Я лечу домой. Дружба и служение

Вскоре, однако, начались искушения, а они, как известно, бывают либо до доброго дела, либо во время, либо после. Так и тут: долго не мог выехать из поселка Эссо отец Владислав, все какие-то были препятствия. Милостью Божией все же выехал, и на первой, Козыревской, переправе успел переправиться вовремя, а вот на вторую опоздал, и пришлось ему ночевать в поселке Ключи, расположенном в 180 километрах от Усть-Камчатска. Он мне позвонил уже почти в полночь и сообщил, что он в Ключах и что утром его никто не сможет отвезти ко мне, да и с переправой проблемы, так как гражданский паром начинает работать только в 8 часов утра, а на 9 утра уже был назначен наш отъезд из Усть-Камчатска на катерах. Что делать?! Пришлось звонить начальнику местного МВД Владимиру Николаевичу Чистееву с просьбой о помощи – дай Бог ему здоровье и многая и благая лета! Он договорился с военной переправой, которая должна была переправить священника в 6 часов утра. Но появилась еще одна проблема: а каким образом отец Владислав доберется в Усть-Камчатск? Пришлось ночью сделать еще один звонок, прихожанину моего храма Николаю Ивановичу Савченко, который, несмотря на свою усталость, согласился поехать за отцом Владиславом. И вот в 3 часа утра он заехал ко мне, и мы, перекрестившись, тронулись в путь.

По дороге встретили шесть лис и одного медведя, который, завидев нас, быстро скрылся в кустах. Восход был просто великолепный. Яркое солнце медленно вставало из-за гор. Взглянув в левую сторону, я вдалеке увидел, как извергается вулкан Шивелуч – как раз в это время он был наиболее активен.

Вернувшись в Усть-Камчатск, я сразу побежал в храм, чтобы взять облачения и нужные вещи для поездки. И вот мы на пирсе. Здесь нас ознакомили с инструкцией по технике безопасности, которую все внимательно выслушали. Даже самый маленький пассажир – это был мой сынок – на борту катера вел себя хорошо и слушался.

Организация рыбаков выделила нам три катера, на которых мы с Божией помощью поплыли. Самое приятное, что со мной была моя любимая семья. Природа просто потрясающая. Смотришь на красивые горы, вулканы и быстрое течение реки и поражаешься могуществом Господа: красота, ничего не скажешь!

По пути встречали рыбаков, которые, раскинув километровые сети, ждали улова.

Где-то вдалеке уже виднелся небольшой пригорок, а на нем – тот самый древний храм Успения Божией Матери. Но нам предстояло еще сделать одну пересадку – на небольшие рыболовецкие лодочки, так как наши катера не могли подойти близко к берегу.

«Господи! Как же здесь благодатно! Как пахнет летом и свежей травой!» – думалось мне. Наконец вышли на берег и увидели… много медвежьих следов: вероятно, мишки здесь ловили рыбу, а может, просто пили воду. В этом месте, освященном древним храмом, даже климат другой: намного теплее, чем в Петропавловске и в Усть-Камчатске. Храм этот – самый первый на Камчатской земле; он освящен в 1741 году. В свое время его упразднили из-за малого количества прихожан, но в 1993 году восстановили. В настоящее время он является историко-архитектурным памятником регионального значения.

Читать еще:  Что означает во сне гитару. Сонник: к чему снится гитара

Отслужив молебен, прочитав акафист и окропив всех молящихся святой водой, я обратился с проповедью к прихожанам. С отцом Владиславом поздравили всех с праздником Успения. Ну, а потом была праздничная трапеза возле храма. Администрация выделила нам материальную помощь, на которую и были куплены необходимые продукты. Еда казалась такой вкусной!

На территории этого комплекса есть кладбище, последние захоронения датируются 1950-ми годами. Мы не забыли и про усопших: на заросших могилах отслужили панихиду, помянув «зде лежащих и повсюду православных…» Там погребены не только местные жители, но и священники, которые когда-то служили в этом православном храме.

Конечно, мы надеемся, что это только первая поездка к древней церкви. По милости Господа, побываем там еще не раз и с еще большим числом наших прихожан. Да и не только там, ведь сколько еще на Камчатке хороших мест, где можно возносить соборные молитвы!

Приход Покрова Пресвятой Богородицы поселка Усть-Камчатска выражает огромную благодарность администрации поселка за помощь в организации этого паломничества, рыбодобывающим предприятиям ООО «Соболь» и ООО «Восток рыба» – за доставку прихожан в Нижнекамчатск, а также представителям Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), которые не только помогли транспортом, но и сопровождали участников паломнической поездки.

Священник Александр Косых
выпускник Сретенской духовной семинарии

Петропавловская и Камчатская епархия

Русская Православная Церковь

О епархии

Контактная информация

  • Дата образования: 1840 год
  • Границы епархии: Объединяет приходы и общины на территории Камчатского края.
  • Дополнительная информация: Выделена из состава Иркутской епархии в 1840 году.
    Первоначально кафедра располагалась в Новоархангельске на Ситхе (Аляска). В дальнейшем, по усмотрению правящего архиерея, кафедра переносилась в различные пункты. Впоследствии Камчатская епархия подверглась административному разделению на две самостоятельные епархии: Благовещенскую, с кафедрой в г. Благовещенск (Амурская область), и Владивостокскую, с кафедрой во Владивостоке (Приморская область с Камчаткой).
    После недолгого (1899-1916 гг.) перерыва 22 августа 1916 года (ст.ст.) кафедра возобновляется в Петропавловск-Камчатске как Владивостокское викариатство.
    Вновь образована как самостоятельная решением Священного Синода от 23 февраля 1993 года.

Статистика:
Штатных клириков — 46, в том числе:
священников — 33
иеромонахов — 8
диаконов — 2
иеродиаконов — 3

Епархиальные социальные учреждения
В отдел по социальному служению и благотворительности (руководитель — иерей Виктор Музыкант, тел. +7924 780-69-88; координатор Татьяна Потеева, тел. +7914 783-73-37) входят:
— служба помощи пожилым людям в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»
— социально-педагогический подростковый центр в честь иконы Божией Матери «Одигитрия»
— духовно-благотворительный центр в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», занимающийся духовной реабилитацией людей, страдающих алкоголизмом, и оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
— центр помощи заикающимся при Камчатском Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре
— общество православных врачей в честь свт. Луки, архиепископа Крымского
— центр помощи малоимущим, многодетным, одиноким и беременным женщинам «Жизнь»
— сестричество в честь прмц. Елисаветы и мц. Варвары при онкологическом диспансере и краевой больнице
— служба помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в честь свт. Иоанна Златоуста
— служба помощи бездомным в честь блж. Ксении Петербургской

При епархии действует духовно-просветительский центр в честь свт. Николая Чудотворца.
В комплекс входят храм в честь свт. Николая Чудотворца, епархиальная библиотека, актовый зал на 278 мест, класс катехизации, детская театральная студия, православное молодежное кафе.
г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 18
директор — Ивлев Андрей Александрович

Источники:

http://azbyka.ru/palomnik/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9
http://pravoslavie.ru/32116.html
http://pravkamchatka.cerkov.ru/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector