Церковь косьмы. Расписание других богослужений

Расписание богослужений

В расписании возможны изменения. Следите за объявлениями

Подготовка к Таинству Крещения

Огласительные беседы с крещаемыми, восприемниками и родителями крещаемых младенцев проводятся в храме Всех Святых по воскресным дням по окончании Молебна пред иконой Божией Матери «Всецарица» (прим. в 17.30) по предварительной записи.

Запись проводится сотрудниками свечного ящика в течение всей седмицы.

К крещению допускаются только те, кто присутствовал на беседе и получил письменное благословение священника.

По завершении огласительной беседы, получившие благословение на крещение должны подойти за свечной ящик для оформления заявки на Таинство крещения.

Если Таинство крещения планируется совершить в другом храме, по завершении огласительной беседы выдается свидетельство о её проведении.

Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Паломническо-экскурсионная служба
al-monastyr@mail.ru

Служба распространения церковной утвари и литературы
8-499-264-84-82

Электронная почта монастыря
al-monastyr@mail.ru

107140, Москва, 2-й Красносельский пер., д.7, стр.8

Плательщик/получатель
«Алексеевский женский монастырь г.Москвы»
40703810138000013253 в ПАО СБЕРБАНК г. Москва
К/сч: 30101810400000000225, БИК 044525225
ИНН/КПП: 7708047062/770801001
Назначение: Пожертвование на уставную деятельность

© 2017 АЛЕКСЕЕВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Московский Патриархат Русской Православной Церкви 1991-2017.

Церковь косьмы. Расписание других богослужений

Патриаршее подворье в Китай-городе г.Москва

Адрес: 109012, Москва, Старопанский пер., дом 2-4.
Телефон: (495) 624–42–82.
Сайт: http://kd.dscloud.mobi.
Электронная почта: [email protected] .

Схема проезда
Храм святых бессребренников Космы и Дамиана в Старых Панех находится в Старопанском переулке, между Богоявленском переулком и Большим Черкасским переулком.


От станции метро «ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ»:

Выход в город «к Красной площади, улицам Никольская, Ильинка, Камерному музыкальному театру, магазинам: ГУМ, «Детский мир», «Гостиный двор»». Поднимаетесь на эскалаторе, выходите из метро — и идете налево до первого поворота налево. Повернув налево, вы попадаете в Старопанский переулок. Пройдя несколько метров по правой стороне, вы увидите небольшой храм красного цвета – это и есть храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех.

От станции метро «КИТАЙ-ГОРОД»:

На этой станции сходятся две разные линии. Вне зависимости от того, по какой линии Вы приехали, нужно повернуть к выходу с лестницей (в отличие от противоположного выхода с эскалатором) под вывеской: «выход в город: к Новой площади, улицам: Ильинка, Маросейка, Политехническому музею, Гостиному двору». Поднимаетесь по лестнице, поворачиваете налево и идете к эскалатору. Поднявшись на эскалаторе и выйдя со станции, Вы оказываетесь в длинном переходе — Вам нужно повернуть налево и идти до конца, затем подняться по правому выходу на улицу. Прямо возле выхода из метро начинается улица Ильинка. Вам нужно идти по ней до Большого Черкасского переулка. Он будет первым по правой стороне. Повернув направо в Большой Черкасский переулок, Вы идете до первого поворота налево. Повернув налево, Вы окажетесь в Старопанском переулке и, пройдя несколько метров, увидите храм по левой стороне переулка.

Богослужения
Литургия по воскресным и праздничным дням. По пятницам в 18-00 молебен с акафистом свв. Косме и Дамиану пред крестом с мощами святых. Подробное расписание на сайте .

История
Деревянная церковь святых бессребренников Космы и Дамиана была построена в 1462 году. В 1564 году она сгорела и на её месте была построена новая в камне. Это был двухсветный четверик, увенчанный пятью главами. В 1640 году к церкви Космы и Дамиана, оказавшейся на территории слободы патриарших певчих, с севера был пристроен Успенский придел. Тогда церковь получила второе название — Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей.
В 1803 году здание было перестроено в стиле классицизма, получив новую трапезную и колокольню. Ее древнейшая часть — Космодамиановский храм, по которому до революции Старопанский переулок назывался Космодамиановским.
В 1926-1927 годах храм, выходящий в переулок, реставрировал архитектор Д. П. Сухов. Храм увенчался двухшатровым завершеним, восстановлена древняя форма порталов и наличников.
Вскоре храм был закрыт, а в 1930 году намеренно обезображен. Все плоды трудов реставратора Сухова были уничтожены. В полуразрушенном здании размешались разные учреждения: ОРУД ГАИ и позже коммерческие фирмы.
В 1995 году храм был возвращен Русской Православной Церкви и возобновлены богослужения. В настоящее время северная часть церкви, выходящая на Старопанский переулок, восстановлена.

Читать еще:  Если снится что едешь. Еду в машине во сне: трактуем по сонникам

Святыни
Старинный крест с мощами святых Космы и Дамиана, сохраненный прихожанами храма в дни лихолетия и возвращенный храму после его открытия; чтимая икона святых бессребренников Космы и Дамиана Римских, предстоящими пред святой Троицей.

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана в Старых Панех действует Воскресная школа для взрослых слушателей. Содержание занятий: Священная история Ветхого и Нового Завета, история Церкви, вероучение и нравственное богословие, богослужение православной Церкви, основы церковно-приходской жизни. Занятия проводятся по воскресеньям (литургия, чай, два урока), а также, для желающих, вечером по пятницам (беседа после акафиста свв. Косме и Дамиану).

В Москве и Московской области насчитывается несколько храмов, освященных в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Например, чтобы найти один из них, можно поехать в Химки. Храм Косьмы и Дамиана также есть и в самом центре — в месте, называемом Шубино, что близ Тверской улицы. Еще один располагается на улице Маросейка. Именно о нем мы и расскажем в этой статье.

История старого храма

Здание Космодемьяновского храма было построено в 1793 году на месте прежней церкви. Так что, сколько именно лет в этом месте располагается православный приход, сказать затруднительно. Известно только то, что он уже был в начале семнадцатого века, то есть в 1600-х годах. Также есть сведения о том, что прежний храм был сделан из камня и имел два престола, причем придел в честь Косьмы и Дамиана был второстепенным, а главный алтарь храма был освящен в честь святителя Николая. К началу восемнадцатого века, а может чуть ранее, храм Косьмы и Дамиана на Маросейке обрел второй ярус, где был устроен алтарь в честь Казанской иконы Божией Матери. Содержалась эта церковь княгиней Евдокией Куракиной, пока в конце восемнадцатого века не перешла на приходское обеспечение.

Новый храм

Необходимость перестройки церковного здания была вызвана ветхостью строения, отправлять религиозные обряды в котором стало небезопасно. Поэтому приходской совет принял решение о сносе старого здания и постройке нового, ходатайство было подано в 1790 году тогдашнему правящему архиерею московской митрополии — митрополиту Платону.

Современный храм Косьмы и Дамиана на Маросейке — это и есть тот самый новый храм. При этом его центральный придел был освящен в честь Спасителя, исцелителя расслабленного. Но произошло это только в 1803 году. А первое освящение состоялось в 1793 году, когда были закончены строительные работы южного придела в честь Святителя Николая. Северный Космодемьяновский придел был освящен в 1795 году.

Читать еще:  Сон что болен. Больной по соннику

Храм Косьмы и Дамиана на Маросейке после 1812 года

Во время разорительной интервенции французской армии в Москву в 1812 году храм значительно пострадал. Большая часть его красоты была утрачена, и восстанавливать церковь пришлось еще много лет.

Храм в XX-XXI веках

Храм Косьмы и Дамиана на Маросейке вступил в двадцатый век богатым и благолепным зданием. Но его снова ждало разорение, однако на этот раз не от рук иностранных оккупантов, а от советского правительства. Со сменой власти в России религиозная политика круто изменилась, и это задело все церкви в стране, в том числе и храм Косьмы и Дамиана. Москва, охваченная богоборческим рвением коммунистов, лишилась множества прекрасных Косьмодемьяновскую церковь также было предписано взорвать, но этому не суждено было случиться. В итоге здание храма исполняло роль то архива, то клуба, то учебного заведения или даже склада.

В 60-е годы несколько прицерковных строений все же снесли, чтобы освободить место под постройку большого административного корпуса. В это же время началась и постепенная реставрация здания. Было даже восстановлено внешнее церковное убранство, включающее в себя позолоченные кресты на куполах. Внутри, однако, храм оставался еще нецерковным зданием. К тому же от частых перепланировок его пространства он пришел в аварийное состояние.

Наконец, летом 1993 года постановлением московского правительства здание вернули в руки верующих православной общины Русской православной церкви. А уже осенью того же года в нем была совершена первая, начиная с 30-х годов, литургия в боковом приделе. Это случилось 14 ноября, то есть в праздник Косьмы и Дамиана. Немногим позже службы стали проводить и в главном приделе, хотя восстановительные работы продолжаются еще и по сей день.

Космы и Дамиана в Космодемьянском. Источник: dedgadjet.narod.ru.

Космы и Дамиана в Космодемьянском имеет за плечами непростую историю. Первое упоминание о нём датировано XVI ст., когда село принадлежало Борису Фёдоровичу Годунову. Деревянной церкви не удалось пережить смутное время.

Новый строили уже в 60-70-х гг. XVII ст., когда село перешло в руки Дементия Башмакова. Тот в свою очередь спустя несколько лет продал его В. Н. Зотову, сыну небезызвестного исторического деятеля Никиты Зотова.

Новый владелец в 1726 г. заложил здесь великолепный каменный храм, который освящён был 4-мя годами позже, уже после его смерти. К сожалению, в 1811-м ввиду крайнего обветшания Космодемьянский приход ликвидировали, а саму приписали к храму Знамения в Аксиньине.

А в 1812 г. село разорили французы. Службы в церкви прекратились, пока Космодемьянское не купил военный деятель Д. П. Горихвостов. В 1819 г. он просит у епископа Дмитровского Лаврентия благословения на перестройку и реставрацию храма. И летом начались строительные работы.

Вместо восьмерика соорудили приземистый ярус, состоящий из 4-х фронтов и широкого круглого свода, на котором красовалась маленькая главка на световом барабане. Сам барабан декорирован колончатым поясом с ионическими капителями. Нижний ярус сохранился прежним, с одной апсидой. С западной стороны к храму пристроили стройную изящную двухъярусную колокольню с большими арками и тонким шпилем на куполе.

Бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском. Источник: hramy.ru

Читать еще:  К чему снится золотые слитки. К чему снится много золота

Горихвостов также заказал 7 колоколов, в частности 64-пудовый (около 1024 кг). А позже, к коронации Николая ІІ в 1897 г. были отлиты сторожевой (около 280 кг) и большой (почти 2 тонны) колокола. Средства на них выделили московские купцы, братья Гусевы.

В числе благотворителей храма Космы и Дамиана в Космодемьянском значилась и семья статского советника А. Д. Еналеева, владевшая летней дачей в селе. Елена Павловна, овдовев, в память о муже пожелала построить новый придел в честь благоверного князя Александра невского, под которым располагался бы фамильный склеп. С разрешения Императорского Археологического общества, одобрившего проект архитектора А. А. Никифорова, работы были выполнены.

Последние владельцы Космодемьянского, московские купцы Патрикеевы, в 1907 г. построили недалеко от храма фешенебельный особняк в стиле модерн, проект которого разработал именитый архитектор Ф. О. Шехтель. Вся соль была в том, что Патрикеевы планировали открыть там ресторан, чему противились церковные власти. К сожалению, найти достоверные сведения на этот счёт не удалось. То ли ресторан открыли на некоторое время, то ли вовсе не намеревались открывать – не понятно.

В 1914 г. в здании размещался военный госпиталь, в советское время здесь находился санаторий «Химки» для партийной номенклатуры. Это здание Булгаков использовал в качестве прототипа психиатрической больницы профессора Стравинского в известном романе «Мастер и Маргарита».

Расписание Богослужений ЯНВАРЬ 2020

4 января Суббота

Суббота пред Рождеством Христовым. Предпразднство Рождества Христова.
Вмц. Анастасии Узорешительницы (ок. 304).

16:00 Всенощное бдение, исповедь.

5 января Воскресенье

НЕДЕЛЯ 29-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПРЕД РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, СВЯТЫХ ОТЕЦ. ГЛАС 4-Й.
Десяти мучеников, иже в Крите.

9:00 Литургия.

6 января Понедельник

Седмица 30-я по Пятидесятнице. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник, день строгого поста).
Прмц. Евгении.

07:00 Царские Часы, литургия.
16:00 Праздничное всенощное бдение: великое повечерие, лития, утреня.

7 января Вторник

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

00:00 Литургия.
16:00 Великая вечерня.

8 января Среда

Попразднство Рождества Христова. Собор Пресвятой Богородицы.
Сщмч. Евфимия, еп. Сардийского (ок. 840).

9:00 Литургия.

11 января Суббота

Суббота по Рождестве Христовом. Попразднство Рождества Христова.
Мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I). Прп. Маркелла, игумена обители «Неусыпающих»(485).

16:00 Всенощное бдение, исповедь.

12 января Воскресенье

НЕДЕЛЯ 30-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ. ГЛАС 5-Й.
Отдание праздника Рождества Христова. Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

9:00 Литургия.

18 января Суббота

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник, день строгого поста).
Сщмч. Феопемпта, еп. Никомидийского и мч. Феоны волхва (303).

8:00 Исповедь.
9:00 Литургия, великая вечерня с великим освящением воды.

19 января Воскресенье

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

0:00 Литургия, великое освящение воды.

25 января Суббота

Память св.мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235).
Суббота пo Богоявлении. Попразднство Богоявления. Свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237).

8:00 Исповедь.
9:00 Литургия.
16:00 Всенощное бдение, исповедь.

26 января Воскресенье

НЕДЕЛЯ 32-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО БОГОЯВЛЕНИЙ. ГЛАС 7-Й.
Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177). Мч. Александра Римского (ок. 284-305).

9:00 Литургия.

1 февраля Суббота

16:00 Всенощное бдение, исповедь.

2 февраля Воскресенье

НЕДЕЛЯ 33-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

9:00 Литургия.

Московский Патриархат. Московская Епархия. Домодедовское Благочиние. Храм в Меткино Святых бессрбреников и Чудотворцев Космы и Дамиана. Микрорайон Белые Столбы.

Источники:

http://www.hram-ks.ru/raspis.php
http://artpos.ru/lunar-calendar/cerkov-kosmy-raspisanie-drugih-bogosluzhenii.html
http://metkinohram.ru/raspisanie-bogosluzhenij/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector