Целого поэтому холистическое объяснение всегда. Холистическое мышление как основа развития

Для какого мышления нужна осознанность?

Во всех разговорах об осознанности (aka mindfulness) как инструменте личного развития меня до последнего времени смущал тот факт, что очень и очень многие практикующие эту самую осознанность, скажем помягче, особой когнитивной развитости не демонстрируют. Под когнитивной развитостью я в след за большим количеством ученых психологов понимаю способность видеть мир одновременно дифференцированно (говоря обыденным языком — не делить мир на черное и белое, различать больше тонов и оттенков) и интегрировано (понимать связность разнородных явлений и процессов).

И вот недавно случился инсайт — стало понятно, отчего практики осознанности не всегда приводят к сколько-нибудь заметному развитию мышления, и как сделать так, чтобы приводили. Использовать, так сказать, осознанность на полную.

(ЮИ Александров о культуроспецифичных типах познания)

Я ключевое содержание сейчас перескажу, но все равно с видео рекомендую ознакомиться. Там еще очень много любопытных фактов, о которых, по крайней мере, мне раньше было не известно — в частности, про то, что общие представления о теории систем, ДНК, зеркальных нейронах и многих других ключевых положениях современной науки изначально родились в России. Ну и Александров, конечно, мастер лекторского дела.

Так вот, ключевая идея в том, что на самом базовом уровне есть два типа мышления: холистическое и аналитическое. Холистическое мышление понимает объект через его связность с другими объектами, аналитическое — через принадлежность к определенной категории. Например, для холистического типа мышления корова больше ассоциируется с травой, для аналитического — курицей. У разных людей обычно доминирует один из типов мышления, их редко удается сочетать в одном человеке. В разных странах, среди представителей различных профессий и даже социально-экономических классов распространенность представителей того или иного типа мышления сильно различается. Скажем, самые аналитичные — англо-саксонские страны, самые холистичные — азиатские. Россия ближе к азиатским странам, чем к США Самое главное в этих типах мышления то, где они наиболее эффективны. Холистическое мышление обладает сравнительным преимуществом на первых этапах работы со сложными системами. В холистическом мышлении нет готового алгоритма, нужно, грубо говоря, вникнуть в вопрос. Куча информации как-то спрессовывается в мозгу, холисту трудно ее артикулировать, но у него зарождается интуиция. Со временем эта интуиция подскажет ему правильный подход к проблеме, правильные принципы решения задачи. Этот подход/принципы будут сформулированы на самом общем уровне, для ее разработки лучше подходит аналитический тип мышления. Получается своеобразное «разделение труда» : холисты откалывают глыбы больших идей, «аналитики» делают из них красивые статуи, дома и мосты.

Читать еще:  История правления спокойного царя Соломона: биография пророка в Библии. Соломон - биография, информация, личная жизнь

Если спроецировать эти идеи на проблематику осознанности и развития, можно прийти к следующим выводам. Осознанность, как умение управлять своим вниманием, даст наибольший эффект для развития мышления (и когнитивной сложности) у людей с преобладающим холистическим типом. При этом, условием развития когнитивной сложности также является наличие сложной системы, которую человек стремится понять.

Механика процесса довольно простая, это практически диалектическая логика в действии. На начальном этапе происходит накопление и структурирование информации. Информации — в широком смысле слова, то есть данных, наблюдений, мнений, точек зрения, теорий и т.д. Второй этап состоит в обнаружении противоречий и нестыковок в этой информации. Третий этап состоит в «пересборке» всей этой информации таким образом, чтобы создать непротиворечивую картину реальности.

На мой взгляд, наибольшая потенциальная польза от практик осознанности связана со вторым этапом. Есть на сей счет хорошее выражение — «проблема не выдержала внимания». Оно подразумевает, что для решения проблемы бывает достаточно всерьез к ней «присмотреться». Собственно то, что с помощью практик управления вниманием это можно делать целенаправленно и методично.

«Аналитикам» же гораздо важнее не осознанность, а ясность ума, т.е. способность вызывать в уме какие-либо содержания, в том числе проводить сложные процедуры. Нужно не «ухватить» сложность, а отслеживать правильность последовательности действий (что, как следствие, приводит к «удержанию» сложности). Про то, в чем проявляется ясность ума и как ее принято развивать в некоторых восточных традициях прекрасно написано в недавнем посте Андрея Всеволодовича Парибка https://www.facebook.com/Pariboque/posts/1433440836706960

Таким образом, майндфулнесс может очень здорово помочь во всех типах деятельности, где происходит работа со сложными системами и нужны неординарные идеи. Это фундаментальные исследования, этап «вызревания» идей для старт-апов, определение корпоративной стратегии и государственной политики.

Читать еще:  Отношение православия к астрологии. Чужд ли гороскоп Православной Церкви? Православные священники говорят, что заниматься астрологией - это грех

ХОЛИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – ценнейший инструмент познания. и единения

Не задумывались, как Мысль Творца или надличностного разума отличается от нашей? Можно быть уверенным в одном: без предпочтений «белым» или «красным». Ему, по определению, чужды интересы частей. Он мыслит другими категориями, масштабами и перспективами. Его мышление отражает истинное положение вещей – истину. Их естественный ход. Пришедшему заморскому термину «холистическое мышление» (ХМ), найдётся родной аналог — «целостное».

Это — то, что мы, обычно, подразумеваем под словом «мудрость». Много ли, среди нас, смертных, кто владеет такой способностью? Считается – один из миллиона новорождённых. Почему они не становятся общественными или политическими лидерами? Причин несколько. Во-первых, по уже объяснённым причинам, не могут представлять чьи-то интересы. Во-вторых, общество, где правит мудрость – инопланетное понятие.

Постараюсь проиллюстрировать для неискушённых, но любознательных читателей, дочитавших до этого абзаца. Представьте себе, что ваша мысль это — луч индивидуального фонарика. А находитесь вы в огромном городе, после катаклизма, в кромешной темноте. Но об этом вы не знаете. Перед этим, вы сдали свой ЕГЭ на 100 баллов и заняли первое место среди «Лидеров России». В голове у вас накоплено много всяческих данных — весь интернет, если хотите. А тут, потребуется разгадать, в каком мире вы находитесь, эпоху, что там случилось, как не допустить впредь. Вы, конечно, можете освещать и детально описывать комнату, дом или переулок, в котором очутились. Даже устройство и содержимое санузла и канализации. Описанное публиковать с энтузиазмом в журнале “NATURE”, или на КОНТе. Вы будете уверены, что освещённое фонариком вашей мысли, и есть Мир и правда о нём. Но я, не уверен, что вам это поможет решить задачу.

Читать еще:  Что из себя представляет мужчина овен. Характеристика мужчины овна в любви

Уже существуют компьютерные игры искусственных миров («игры разума») с учётом лишь некоторых естественных законов, где участнику предстоит их сохранить или отстоять. Кому это дольше удаётся, в большей степени владеет и ХМ. Чем не тест для Лидеров? Всё же лучше, чем тестировать по системе ЕГЭ и тренироваться на реальных жизнях и судьбах.

ХМ похоже на яркое зарево, осветившее всё пространство, время и все уровни реальности. Как мне известно, уровней реальности несколько, как листьев в кочане капусты или слоёв в луковице. Вам лишь остаётся осознать воспринятое. Без предвзятости – свободным от интересов, наклонностей и симпатий взглядом. Не легко сразу.

Владеет ли автор ХМ? Сразу оговорюсь – нет, прошу не беспокоить) Я лишь – ученик «первого класса», где нас учат, что наша мысль, даже самая на наш взгляд «крутая», представляет собой нано частичку реальности. И то – субъективную: индивидуально воспринятую и лично оцененную.

Уточню так же, что ХМ далеко от рационального (всегда парциального) познания и близко к интуитивному («объёмному») знанию. Но оно свободно от эмоций и наполнено духовностью (См. «Ода духовности»). Что обычная мысль способна ветвиться в интеллектуальном пространстве до бесконечности, а «холистическая» — к точке. ХМ подразумевает ответственность за ВЕСЬ процесс, за ВСЕХ участников и обладает ЯСНЫМ целеполаганием.

ХМ не способствует память, вернее, наоборот. Но лишь оно способно создавать позитивно развивающиеся реальности. Кроме того мне известно, что по степени «ошибочности» нашей мысли и по количеству тех, кого в ней убедим, померены и распределены будем, по закону «духовной гравитации».

Кстати, все мои статьи на КОНТе – разновидность домашнего задания. Где найти школу или курсы? Кроме «Hogwart’s Academy of Wizardry», кто пишет, не уполномочен рекламировать учебные заведения)

На вопросы по статье, ответит, тому, кого она заинтересовала. если сможет.

Источники:

http://medium.com/@agagogol/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-b7375d76a6a6
http://cont.ws/post/767028

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector