Троица гуляния. Пресвятая Троица: история праздника

История праздника Троица

День святой Троицы не имеет точной даты — его принято отмечать на 50 день после Пасхи. Благодаря этому, у важного церковного праздника есть второе известное наименование — Пятидесятница. Откуда же появился этот любимый христианами праздник, и какие у него традиции?

История возникновения

Пятидесятница — старинный ветхозаветный праздник, традиционно отмечаемый на 50 день после иудейской Пасхи. Иудеи относили этот день к трем великим торжествам, тесно связывая его с обретением народом Израиля Синайского закона, полученного через 50 дней после дня выхода из Египта. Празднование Пятидесятницы всегда сопровождалось массовым весельем, всеобщим ликованием и жертвоприношениями.

Православную Пятидесятницу, известную также как День сошествия Святого Духа, празднуют на 50 день после Воскресения Христова, этот великий праздник олицетворяет у христиан начало новой эпохи существования человечества. Более того — важная дата считается днем создания христианской церкви. Но самое главное — в этот день Святой Дух сошел на 12 апостолов и открыл им, что Бог един и троичен одновременно. Вот как развивались события, согласно Библии.

В день празднования иудейской Пятидесятницы 12 последователей Иисуса уединились от массового веселья в одной из Сионских горниц. Ученики Христа ежедневно собирались вместе по просьбе своего наставника. Они еще при жизни Спасителя знали о грядущем событии и ждали нового чуда. Сын Божий сообщил им о приходе Святого духа до того, как принял смерть на кресте. На 50 день после Воскрешения Спасителя участники услышали душераздирающий шум, который подобно ураганному ветру заполнил небольшой домик. Затем появились огненные языки, они касались каждого присутствующего и словно разделяли тех, кто находился рядом.

Святой дух сошел на последователей Иисуса в образе Бога Отца (Божественного Ума), Бога Сына (Божественного Слова) и Бога Духа (Святого Духа). Эта Святая Троица и есть фундаментальная основа христианства, на которой прочно держится православная вера. Святая Троица — это единый Бог, который одновременно является троичным. Бог Отец лишен начала и сотворения, Бог Сын рожден Отцом, а Святой дух исходит от Бога Отца.

Люди, подошедшие к дому, из которого раздавались непонятные звуки, очень удивились тому, что апостолы говорят между собой на различных языках. Сначала они усомнились в трезвости тех, кто находился внутри, но апостол Петр развеял сомнения невольных свидетелей свершившегося чуда. Он сообщил, что на них сошел Святой Дух, а через них он коснется каждого христианина. Бог специально подарил избранным возможность говорить на неведомых ранее языках и диалектах, чтобы они смогли пойти в разные страны и поведать их жителям Истину о Христе. Считается, что Святой Дух спустился к апостолам в виде очищающего и просвещающего огня.

Избранные для важной миссии проповедники разбрелись по миру. Они проповедовали христианство в разных уголках земли, легко общаясь с жителями незнакомых городов на их родных языках. Ученики Христа дошли до стран Ближнего Востока и Малой Азии, крестили людей в Индии, в Крыму и в Киеве. Из 12 апостолов выжил только один — Иоанн, остальные были казнены противниками новой веры.

Читать еще:  Именины в феврале по церковному календарю. День Ангела: женские именины в феврале

Особенности празднования Дня Святой Троицы

Пятидесятница всегда выпадает на то замечательное время года, когда природа щедро дарит ароматные травы и благоухающие цветы. Зеленые листочки еще не успевают покрыться дорожной пылью и оживляют молодые веточки деревьев. Ими украшают церкви и жилища, демонстрируя тем самым расцвет души человека и обновление людей. Аромат трав смешивается с запахом ладана, создавая праздничное настроение и вызывая радость. А лики святых, окруженные свежей зеленью, выглядят словно живые.

В храмах Троицу отмечают с особым почтением. Это наиболее главный и один из красивейших праздников. Накануне Пятидесятницы отмечают вселенскую родительскую субботу, поминая тех, кого не смогли похоронить согласно христианским обычаям, в том числе утонувших и пропавших без вести. В ночь перед торжеством в церквях проходит ночная служба.

В День Святой Троицы не проводят воскресные песнопения, вместо них звучат особые праздничные песни. Торжественная служба проходит по особому праздничному чину. После литургии следует вечерня, во время которой славят сошествие Святого духа и читают три специальных молитвы. Священники на Троицу всегда надевают символичные изумрудные одеяния. Прихожане приходят в храм в приподнятом настроении с цветами и березовыми веточками.

Неделя после Пятидесятницы не имеет поста в среду и пятницу, а сразу после праздника следует важный и тесно связанный с Троицей праздник — День Святого Духа.

Россияне День святой Троицы начали отмечать только в 14 веке — спустя 300 лет после Крещения Руси. Праздник был введен преподобным Сергием Радонежским.

Троица: история и суть праздника

День Святой Троицы — один из важнейших для каждого православного верующего праздников. Он наполнен глубоким сакральным смыслом: события евангельской истории, вспоминаемые в этот день, сыграли важную роль в становлении христианской религии.

Троица является переходящим праздником: ежегодно ее отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, из-за чего это событие называют также Пятидесятницей. В это время исполнилось пророчество Христа, которое тот дал своим ученикам перед Вознесением на небеса.

История и смысл праздника Святой Троицы

Согласно Новому Завету, перед восшествием на Небеса Христос неоднократно являлся апостолам, наставляя их, дабы подготовить к сошествию на них Святого Духа. Это и произошло спустя десять дней после Вознесения. Апостолы, находящиеся в комнате, где проходила их последняя трапеза со Спасителем — Тайная Вечеря — внезапно услышали необъяснимый шум с небес, подобный шуму ветра. Звук заполнил всю комнату, а после им был явлен огонь: он разделился на отдельные языки пламени, и каждый из апостолов воспринял его. С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы нести свет христианского учения всем народам. По этой причине день Святой Троицы почитается также как день основания церкви.

В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.

Праздник был установлен в конце четвертого века после принятия догмата о Божественном триединстве. На Руси празднование было утверждено спустя три столетия после Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников: помимо церковных установлений, появилось множество народных традиций и обычаев, которые стали неотъемлемой частью этого дня.

Читать еще:  Пожелания в месяц рамадан любимому. Пожелания друзьям к рамадану

Празднование Троицы

В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Согласно канону, священники проводят службу в одеждах зеленого цвета: этот оттенок символизирует животворящую, созидающую силу Святой Троицы. По этой же причине одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома — и свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях. Бытовало поверье, что пучок ветвей, использовавшихся в качестве церковного убранства, может стать прекрасным оберегом и защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирали с собой и хранили в течение всего года.

Считалось, что травы в день Святой Троицы наделяются особой силой, поэтому собирательством целебных растений занимались именно в это время. Существовал даже обычай ронять слезы на пучок травы, ставя свечу в честь праздника — чтобы лето не принесло засухи, а почва была плодородной и радовала своими дарами.

В день Святой Троицы принято молиться о прощении грехов, а также о спасении душ всех усопших — в том числе умерших неестественной смертью. Молитвы читаются во время церковной службы, и верующие сопровождают их земными поклонами, которые вновь разрешаются после завершения череды пасхальных богослужений. Если нет возможности посетить храм, помолиться можно дома перед иконой: в день Святой Троицы любые искренние слова непременно будут услышаны.

Правильно встретив этот важный для всех христиан праздник, можно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью. Мы желаем вам благополучия и крепкой веры, и не забывайте нажимать на кнопки и

Праздник «Святая Троица». История, обычаи и традиции

Наталья Плахтеева
Праздник «Святая Троица». История, обычаи и традиции

Роща юная, белоствольная

На заре росою умоется,

Звоны слышатся колокольные –

Воскресенье святое — Троица!

Звоны чистые, колокольные

Разливаются в поднебесье.

Славят Троицу нивы привольные,

Славят птицы звонкою песнею.

И любое Божье творение

Повторяя молитву вслух,

Славит Вечное единение –

Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух!

Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому праздник часто называют Пятидесятницей. В этом году мы празднуем Троицу в воскресенье, 27 мая.

Этот праздник занимал на Руси особое место среди других православных праздников, и готовились к нему люди с особенным старанием. Ведь Троица символизировала не просто чудо схождения Святого Духа на землю, но и обозначала границу между весной и летом. Празднование Троицы переплеталось с народными обычаями. К этому дню заканчивали все работы на земле, на Троицу отдыхали, собирали луговые и полевые цветы и украшали ими свои дома. Троицын день в народе назывался «зелёными святками». К празднику устраивались ярмарки, гуляния, танцы, застолья. Существовал даже обычай красить яйца в зелёный цвет к празднику Троица

Чтобы продлить очарование этого праздника, можно использовать не только живые полевые цветы и травы, но также и цветы, сделанные своими руками. Например, цветы, сделанными в технике Ганутель

Происхождение праздника имеет Библейскую основу. На 50-й день после Пасхи В Иерусалим на иудейский праздник Пятидесятницы собрались паломники, прибывшие из разных уголков земли. В это время Дева Мария и апостолы были в доме на горе Сион. Вскоре собравшиеся на площади люди услышали, как из дома доносятся голоса, говорящие на разных языках. К людям вышел апостол Павел и сообщил, что на учеников Христа сошел Святой Дух с небес в виде огня и наделил их способностью говорить на разных языках и нести Слово Божье

Читать еще:  Гостиная по фен-шуй: основные правила оформления интерьера. Какой должна быть гостиная по правилам фен-шуй

А в Ветхом Завете есть повествование о том, как праотец Авраам встретил у дубравы Мамре трех таинственных странников (в следующей главе Священного Писания они были названы ангелами) – это был символ триединого Бога в трёх лицах

В других странах тоже существуют красивые традиции празднования дня Святой Троицы.

Например, в Италии во время богослужения из-под купола церкви осыпают всех прихожан лепестками роз. Поэтому и праздник Святой Троицы там иногда называют «Пасха роз». Это служит символом сошедшего на апостолов огня – Святого Духа.

А во Франции во время церковной службы трубят в трубы – напоминая прихожанам о ветре, который подул во время сошествия Святого Духа.

Издавна на Руси существуют и народные приметы на Троицу

Если умыться росой на Троицу, можно продлить здоровье и сохранить красоту.

Травы, собранные на Троицу, имеют целебную силу.

Если день выдался дождливый — будет много урожая и грибов.

Солнечная погода на Троицу — лето будет жарким и засушливым.

Радуга на Троицу — в доме будет счастье.

Если есть желание и возможность — посетите храм на праздник Святой Троицы! Служба в этот день особенно красивая и торжественная. Священнослужители облачаются в зелёные одежды. Иконы украшают цветами и ветвями, на пол церкви кладут душистую траву. Праздник Святой Троицы называют днём рождения Церкви.

Конспект занятия «Обычаи и традиции русского народа» для детей старшей группы «Обычаи и традиции русского народа» для детей старшей группы Цель: Воспитание любви к русской национальной культуре. Задачи: -Продолжать.

Масленица: ее традиции и обычаи Масленица: традиции и обычаи Существует несколько названий этого праздника: мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования.

Долгосрочный проект «Традиции и обычаи наших предков — казаков станицы Змейской» Материал к Аттестации 5 ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ Тема: «Традиции и обычаи наших предков- казаков станицы Змейской». 2014-2015.

Беседа с детьми на тему «Рождественские традиции и обычаи станицы Змейской» Тема: традиции и обычаи ст. Змейской Цель: Знакомить детей с традициями празднования кутьи. Пред рождественской традицией Оборудование:.

Музыкальное мероприятие среди педагогов «Традиции и обычаи народов Дагестана!» «Традиции и обычаи народов Дагестана» 1 слайд «Дагестан!» 1-Ведущая: Ассаламуалейкум! Дорогие друзья! Ассаламуалейкум! Добрые гости.

НОД «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» НОД старшей группе на тему: «Национальные костюмы, традиции и обычаи народов Пензенской области» Воспитатель: Алькова В. В.

Праздник «Крещение Господне» или «Богоявление». История и традиции Крещение Господне — один из двунадесятых (двенадцати) праздников, отмечаемый христианами не менее торжественно, чем праздник Рождество.

Проект «Традиции и обычаи башкирского народа» Паспорт проекта. Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, родители МАДОУ детский сад №38. Вид проекта: познавательный Тип проекта:.

Проект «Обычаи и традиции русского народа» Название проекта «Обычаи и традиции русского народа» составлен воспитателем 1 категории МБОУ «Начальная школа- детский сад №6 компенсирующего.

Конспект тематического занятия «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» «Жизнь, традиции и обычаи Донских казаков» Цели и задачи: Знакомить детей с жизнью, традициями и обычаями казаков, развивать познавательный.

Источники:

http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/troitsa/istoriya/
http://dailyhoro.ru/article/troitsa-istoriya-i-sut-prazdnika/
http://www.maam.ru/detskijsad/prazdnik-svjataja-troica-istorija-obychai-i-tradici.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector