Три радости храм на покровке расписание. Храм живоначальной троицы на грязех у покровских ворот

Группа

Иван-чай на Грязех

Информация

Описание: Храм Живоначальной Троицы на Грязех.
Группа для молодёжи прихода и не только.

Приглашаем всех, чья, безусловно, молодая душа, не терпит покоя, а бескорыстные руки могут, а главное, желают хоть чем-то помочь. А помощь порой нужна совершенно конкретная. Показать полностью…
Это несложная, но, с другой стороны, крайне необходимая работа. Научиться выполнять её может каждый, — специальных строительных навыков для этого не требуется, да и никаких «норм выработки» у нас нет, каждому найдётся работа по силам; главное — работать на совесть.
В нашем храме работы ДОМ (Добровольное Объединение Молодежи)»РеставросЪ» и всех желающих им помочь проходят по вторникам и средам с 19 часов.
После работ – совместная трапеза, во время которой мы общаемся, устраиваем встречи с интересными людьми, смотрим православные фильмы и многое другое. Приходите!

Ждем всех желающих помочь храму!
Каждые вторник и среду в 19ч. сбор около сторожа храма.
Спросить Дмитрия Петровича или Елену.

Другое

Действия

1 219 записей Показать все записи

Дорогие друзья!
15 ЯНВАРЯ (среда) приглашаем всех собраться в трапезной и отметить Праздник Рождества Христова и день рождения Дмитрия Петровича!
Приходите, друзья! Приносите с собой вкусности к чаю!
Начало в 19:00.
Кто сможет, приходите с 18 ч, помочь накрыть на стол.

Кто хотел сдать наличные на подарок, конверт будет у Анастасии, если я не успею прийти.

Период в 12 дней от Рождества Христова до Крещенского сочельника называется Святками, то есть «святыми днями». Святки соединяют Рождество и Богоявление, являются свидетельством древнего единства этих праздников и Показать полностью… составляют как бы один день праздника. На Святках отменяется пост, это сплошные седмицы.

15 ЯНВАРЯ (среда) приглашаем всех собраться в трапезной и отметить Праздник Рождества Христова и день рождения Дмитрия Петровича!
Приходите, друзья! Приносите с собой вкусности к чаю!
Начало в 19:00.
Кто сможет, приходите пораньше, помочь накрыть на стол.
Пожертвования на подарок можно перевести на карту Сбербанка 2202201469912311 Ольга Владимировна Ч, привязана к номеру 89162132208.
В назначении платежа пишите, пожалуйста: «На ДР Дмитрия Петровича»

8 января – Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Трех Радостей».

В на­ча­ле XVIII сто­ле­тия некий бла­го­че­сти­вый жи­во­пи­сец при­вез из Ита­лии спи­сок с ико­ны, изо­бра­жа­ю­щей Свя­тое Се­мей­ство. Показать полностью… Этот об­раз он оста­вил в Москве у сво­е­го род­ствен­ни­ка, свя­щен­ни­ка Тро­иц­кой, на Гря­зях, церк­ви. Впо­след­ствии свя­щен­ник по­жерт­во­вал при­ве­зен­ный ему об­раз в свою при­ход­скую цер­ковь. Здесь ико­на бы­ла по­ме­ще­на на па­пер­ти, над вхо­дом в цер­ковь.

Через со­рок лет Бо­жия бла­го­дать про­сла­ви­ла ико­ну див­ны­ми зна­ме­ни­я­ми.

Пре­да­ние гла­сит, что од­на­жды на некую знат­ную жен­щи­ну за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни об­ру­ши­лось сра­зу несколь­ко несча­стий — муж ее был окле­ве­тан и от­прав­лен в ссыл­ку, име­ние ото­бра­но в каз­ну, а един­ствен­ный лю­би­мый сын, опо­ра и уте­ше­ние несчаст­ной жен­щи­ны, во вре­мя вой­ны по­пал в плен. Ока­зав­шись в без­вы­ход­ном по­ло­же­нии, бед­ная жен­щи­на об­ра­ти­лась с го­ря­чей мо­лит­вой к Ца­ри­це Небес­ной, про­ся Ее ми­ло­сти­во­го за­ступ­ле­ния. Вла­ды­чи­ца Небес­ная услы­ша­ла слез­ные мо­ле­ния несчаст­ной — од­на­жды во сне жен­щи­на услы­ша­ла го­лос, по­веле­ва­ю­щий ей отыс­кать ико­ну Свя­то­го Се­мей­ства и по­мо­лить­ся пе­ред ней. Дол­го ис­ка­ла скор­бя­щая жен­щи­на об­раз по мос­ков­ским церк­вам и на­шла его, на­ко­нец, на па­пер­ти Тро­иц­кой церк­ви на По­кров­ке. Усерд­но по­мо­лив­шись Пре­свя­той Де­ве, она вско­ре по­лу­чи­ла три ра­дост­ных из­ве­стия: муж ее был оправ­дан и воз­вра­щен из ссыл­ки, сын осво­бож­ден из пле­на и име­ние воз­вра­ще­но из каз­ны. От­сю­да и пошло на­име­но­ва­ние ико­ны — «Трех Ра­до­стей».

На иконе Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на ко­ле­нях, со ста­рцем Иосифом и Иоанном Пред­те­чей, взи­ра­ю­щие на Бо­гом­ла­ден­ца с лю­бо­вью.

От святы́я ико́ны Твоея́ ра́дости неизрече́нныя преиспо́лнила еси́ се́рдце благочести́выя жены́. О, Пречи́стая Влады́чице ми́ра, Всемо́щная Цари́ца ра́досте, Присноде́во тва́ри, егда́ возврати́ла о́ной и му́жа, и сы́на, и достоя́ние ея́, та́кожде и всем нам милосе́рдствуеши, да́руй исполне́ние благи́х жела́ний, источа́я приснотеку́щий исто́чник ра́дости моля́щимся Тебе́ и вседу́шно вопию́щим: Ра́дость всему́ ми́ру роди́вшая, ра́дости испо́лни неоскудева́ющия чту́щих Тя.

Читать еще:  Гении минувших лет стикеры. Стикеры для ВКонтакте — новое выражение эмоций

Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Влады́чице. Ты нам помози́: на Тебе́ наде́емся и Тобо́ю хва́лимся, Твои́ бо есмы́ раби́, да не постыди́мся.

Молитва ко Пресвятой Богородице:

Цари́це моя́ преблага́я, наде́ждо моя́ Богоро́дице, прия́телище си́рых и стра́нных предста́тельнице, скорбя́щих ра́досте, оби́димых покрови́тельнице! Зри́ши мою́ беду́, зри́ши мою́ скорбь, помози́ ми я́ко не́мощну, окорми́ мя я́ко стра́нна. Оби́ду мою́ ве́си, разреши́ ту, я́ко во́лиши: я́ко не и́мам ины́я по́мощи ра́зве Тебе, ни ины́я предста́тельницы, ни благи́я уте́шительницы, то́кмо Тебе́, о Богома́ти, я́ко да сохрани́ши мя и покры́еши во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Храм Живоначальной Троицы на Грязех

Храм Живоначальной Троицы на Грязех — православный храм, находящийся в московском историческом районе Белого города, в Центральном административном округе столицы. Обладает статусом объекта культурного наследия. Современный храм был построен в 1861 году, по проекту архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского, в стилях неоренессанс и историзм. Финансировал строительство известный московский промышленник Евграф Владимирович Молчанов, статский советник и купец 1-й гильдии.

Храм Живоначальной Троицы на Грязех — панорама Яндекс. Карты

Здание храма Живоначальной Троицы на Грязех смотрится величественно, но в нем отсутствуют некоторые классические атрибуты культового сооружения. Колокольни и купола его были снесены во времена советского правления. Со стороны улицы Покровка храм украшен большим пилястровым портиком. Крыльцо здания выполнено в необычном стиле, визуально напоминая триумфальную арку. Здание украшено массивным лепным фризом, с использованием растительного орнамента.

Расписание

Службы в храме Живоначальной Троицы на Грязех совершаются в праздники, а также по субботам и воскресеньям. По понедельникам совершаются молебны в честь преподобного Давида Гареджийского. По средам проходят молебны у иконы Божией Матери «Три Радости», а по четвергам — акафист в честь святого Николая Чудотворца.

Литургии проводятся ежедневно, начиная с 8:00. В воскресенье — в 8:30. В будние дни богослужения начинаются в 18:00, в субботу и воскресенье проводятся в 17:00.

Святыни храма

Главной святыней церкви является икона Божией Матери «Трех Радостей». В каждую среду икону выносят для поклонения из алтаря и проводится молебен. На эту службу приезжают люди со всего города и окрестностей, чтобы помолиться и попросить помощи у чудодейственной иконы Божией Матери.

Еще одной святыней храма является икона преподобного Давида Гареджийского с частицей его мощей. Каждый понедельник совершаются у нее молебны, на которые приезжают люди, чтобы попросить исцеления от болезней, попросить о даровании ребенка и удачных родах. Давид Гареджийский — великий восточно-христианский монах, который помогал женщинам в исцелении их болезней и даровал чудо рождения детей.

Храму пожертвовали старинную икону в очень плохом состоянии, на которой сохранились только очертания изображений двух святых. Было решено изобразить почитаемых в этом храме святых Петра и Февронию. Эти русские православные святые помогают молящимся им супругам, нуждающимся в решении семейных проблем. В 2004 году из города Мурома были доставлены частицы мощей святых Петра и Февронии, которые прикрепили к их иконе.

В храме также есть икона архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Луки, с тремя укрепленными на ней капсулами. В них хранится частичка его гроба, земля с могилы и частица мощей. Еще в этом храме верующие могут поклониться иконе святого праведника Иоанна Кормянского с частицей его мощей. Здесь же хранится антиминс с частицей мощей священномученика архиепископа Иоанна (Поммера) Рижского и Латвийского, епископа Русской православной церкви.

История

Первые деревянные постройки на этом месте появились в XVI веке. Тогда же была построена и первая церковь, предшественница нынешнего храма. Церковь была документирована 1547 годом и освящена в честь святого архиепископа Василия Великого.

Название «на Грязех» храм получил из-за своего месторасположения у реки Рачки, которая склонна к большим разливам. Часто в церковном дворе образовывалась большая лужа и была непролазная грязь. Сам поток шел из Поганых, которые сейчас называют Чистыми прудами. В 1759 году Рачку заключили в трубу, проблема грязи решилась, но название храма так и осталось с ним на века.

Читать еще:  Телец и весы совместимы. Любовная совместимость тельца и весов

Недалеко от церкви в конце XVI века возвели знаменитые Покровские ворота. В 1619 году был построен придел с алтарем и престолом для богослужений во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Еще через 6 лет возвели второй придел Святой Троицы. Когда был построен первый каменный храм, точно неизвестно. Существуют лишь документальные свидетельства того, что в 1701 году здесь происходило строительство новой церкви.

Неустойчивый грунт приводит к разрушению в 1741 году колокольни и двух трапезных. В 1745 году было решено построить новый храм, но без Васильевского придела. По некоторым известным данным, автором того здания был Иван Федорович Мичурин, известный архитектор, автор «Плана императорского столичного города Москвы». В течение нескольких последующих лет освятили приделы Святой Троицы и Введения Пресвятой Богородицы.

Разрушения Отечественной войны 1812 года не коснулись храма Живоначальной Троицы на Грязех. Не осталось никаких документальных свидетельств и об утрате церковного имущества. Но в результате полной перестройки Москвы после пожара и военных разрушений, в 1819 году все же началась постройка нового здания церкви. Она была освящена и открылась для прихожан в 1826 году. Нынешний храм построен и освящен в 1861 году. Во время его строительства были использованы фрагменты стен старого здания. В западной части раньше располагалась многоярусная высокая колокольня, которая не сохранилась до наших дней.

Капитальному ремонту здание подверглось в 1899 году. Стены церкви были заново расписаны, восстановили полностью мраморный иконостас и всю позолоту, совершили закупку необходимой утвари. В 1930 году церковь была закрыта большевиками, ее начали использовать в качестве зернохранилища.

С середины 1950-х годов церковь начинают использовать в качестве Дома культуры. Для этих целей проводится масштабная перепланировка внутренних стен храма. К северному приделу церкви достраивают третий этаж. Концертный зал расположили в центральном приделе, а на месте алтаря возвели сцену. Зыбкая почва этого места опять дала о себе знать, когда в 1979 году потолок здания покрылся трещинами. Капитальный ремонт производили до 1981 года. После этого, вплоть до 1990-х годов в здании размещался досуговый центр московского областного комитета профсоюзов.

В 1992 году церковь вернули в лоно Православной церкви. Троицкий придел храма был освящен 14 июня 1992 года, тогда же провели и первую Литургию. Службы проводились только в этой части церкви, актовый зал из центрального придела закончили демонтировать в 2001 году. Центральный придел освятили в январе 2002 года. Полы находились в аварийном состоянии, поэтому понадобился очередной ремонт здания. Во время ремонтных работ была построена современная система отопления. В день Входа Господнего во Иерусалим, который отмечается 4 апреля, в 2004 году было проведено первое богослужение в обновленном храме Живоначальной Троицы на Грязех.

Как добраться

Храм Живоначальной Троицы на Грязех расположен на улице Покровка, 13. Рядом находятся три станции метро:

  • «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар» — отсюда до храма можно пройти пешком, расстояние составляет от 850 до 980 метров. Также есть возможность проехать на автобусе № 3Н или на трамваях 3, 39 и, А до остановки «Покровские Ворота».
  • «Китай-город» — пешком идти до храма от 6 входа около 10 минут (расстояние 840 метров). Можно доехать на автобусах № м3, н3, т25 или 122 до остановки «Покровские Ворота».

На общественном транспорте до храма Живоначальной Троицы на Грязех можно доехать на трамвае или автобусе. Ближайшие остановки:

  • «Покровские Ворота»: трамваи № 3, 39, А, автобус № 3Н. Пройтись пешком около 110 метров.
  • «Армянский переулок»: автобусы 122, н3, м3, т25. Идти пешком 3 минуты, расстояние 280 метров.
  • «Кинотеатр Звезда»: автобусы № 40 и Б. Пешком идти около 890 метров.
  • «Метро Китай-город»: автобусы № 38, 158, К, м27, м5, м8, н2, н3. До храма нужно пройтись пешком 1,1 километра.
Читать еще:  Папа заявил что ада нет. "Ада нет": сенсационное признание Папы Франциска

Чтобы доехать на такси, удобнее всего воспользоваться мобильными приложениями следующих операторов: Maxim, Яндекс. Taxi, Uber, Везёт, Gett, Ситимобил.

Видео о храме Живоначальной Троицы на Грязех

Храм Троицы Живоначальной, что на Грязях

Первое упоминание о храме на этом месте относится к XVI веку – это был деревянный храм в честь Святого Василия, позже при нем были освящены приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Троицы. В середине XVII века храм был выстроен в камне — он простоял почти сто лет, но в 1742 году обрушилась колокольня храма с нижней и верхней трапезной. Вероятно, это произошло потому, что участок, на котором был построен храм, время от времени подтапливался – рядом протекала река Рачка, вытекавшая из пруда, который носит сейчас название Чистый, она пересекала Покровку и шла дальше вниз по Колпачному переулку. Весной, а также после больших дождей, Рачка разливалась и превращала соседние владения в топкую и грязную местность. Собственно, отсюда и произошло название «на Грязях».

В 1745 году было начато строительство новой церкви с главным приделом Троицы Живоначальной. Храм, законченный к 1752 году, был выполнен в формах раннего барокко; есть версия, что его строителем был известный архитектор Иван Мичурин.

В пожаре 1812 года церковь не пострадала и не была разграблена французами. Однако уже к середине XIX века Троицкий храм стал тесен и не вмещал всех прихожан. Тогдашний церковный староста храма купец и фабрикант Евграф Владимирович Молчанов решил перестроить его на собственные средства. Он обратился к известному архитектору Михаилу Доримедонтовичу Быковскому, который разработал проект новой Троицкой церкви. Он кардинально перестроил старый храм, существенно увеличив площадь церковного здания. Новый храм был увенчан большим куполом, с западной стороны была возведена высокая трехъярусная колокольня (в ее строительстве, которое длилось до 1870-х годов, принимал участие сын архитектора Константин Михайлович Быковский); фасады храма были выполнены в классических формах. Строительные работы завершились в 1861 году, церковь была освящена Святителем Филаретом, митрополитом Московским. В храме хранилась местночтимая икона Божией Матери «Трех радостей», по которой он получил свое второе название – «Трех радостей». Построенный архитектором Быковским храм стал новой высотной доминантой района Покровки и Ивановской горки, наряду с древней церковью Успения и храмом Архангела Гавриила (Меньшиковой башней).

Донатор Троицкого храма Евграф Молчанов – потомственный почетный гражданин и статский советник – был крупным фабрикантом, владельцем нескольких текстильных и ситценабивных предприятий в Москве и Подмосковье. Он был известен также как благотворитель, помогавший бедным семьям и сиротам. Молчанов имел усадьбу на Покровке, прямо напротив Троицкого храма, старостой которого он был долгие годы. Архитектор Михаил Быковский много строил по заказу Молчанова – в тех же 1860-х годах он перестроил его усадебный дом на Покровке (нынешний дом 10) и выстроил Знаменский храм в молчановской усадьбе Ховрино (Грачёвка).

После большевистской революции 1917 года храм продолжал действовать, пока не был закрыт в 1930 году под устройство здесь зернохранилища. Высокий купол храма и 3 яруса колокольни были разобраны, над бывшим приделом был надстроен этаж, внутреннее пространство было разделено перекрытиями и перегородками – после этих реконструкций в здании с трудом можно было опознать бывший храм. С 1950-х годов здесь располагался дом культуры. В начале 1990-х годов храм был возвращен верующим.

В 2014 году были проведены реставрация и воссоздание основания и фундаментов здания, каменных кладок и конструкций (в том числе раскрытие оконных и дверных проемов, устройство отсечной гидроизоляции). Отремонтированы и отреставрированы стропильная система, кровля, главки над входной группой, позолоченные кресты и подкрестные яблоки. Заменены медные водосточные трубы. Восстановлены гранитный, белокаменный и терракотовый цоколи; гранитные площадки и ступени входных групп.

Масштабные работы проводились по восстановлению исторического оформления фасадов. Были реставрированы и воссозданы белокаменный и лепной декор; терракотовые капители пилястровых портиков; дубовые оконные и дверные столярные заполнения и оконные решетки. Произведена штукатурная отделка и окраска фасадов.

Источники:

http://vk.com/club40584300
http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/temples/14602
http://um.mos.ru/houses/22546/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector