Три колонны космоса. Эзотерическая символика Храмовой легенды

Мудра три колонны космоса — триединство бытия!

Мудра три колонны космоса символизирует триединство бытия: нижнего, среднего и высшего мира. Основополагающий стержень всего этого – две вечные энергии – инь и ян, постоянно находящиеся в соединении, движении, возрождении.

В чем выражается триединство мира?

Триединство мира отражается во всем — это единение трех различных состояний, которые постоянно сменяют друг друга и являют собой основу бытия. Примерами триединства могут быть прошлое, настоящее и будущее; рождение, жизнь и смерть и т.д.

Триединство как символ мироздания лежит в основе многих религий мира. Например, в христианстве есть Святая Троица, в индуизме – это три ипостаси Единого Бога (Брахмана): Брахма (творец, созидатель) – Вишну (охранитель, защитник) – Шива (разрушитель).

Что дает выполнение мудры три колонны космоса?

Мудра¹ три колонны космоса является миниатюрным отражением триединства жизни. Она дает понимание своего места в мире и космосе, своего предназначения, побуждает к очищению и благоговению перед Высшим Разумом и мудростью Природы.

Мудра гармонизирует взаимоотношения человека с подсознанием², его вторым «Я», очищает от иллюзий, побуждает к саморазвитию и возвращает в реальность.

Мудра три колонны космоса: техника выполнения

Нужно развернуться лицом на восток. Если есть возможность, хорошо зажечь свечу желтого цвета, побуждающего слушать свой внутренний голос. Мудра три колонны космоса выполняется двумя руками, сложенными на уровне солнечного сплетения.

Средний и безымянный пальцы правой руки располагаются поверх на средний и безымянный пальцы левой руки. Мизинец левой руки вкладывается в основание среднего и безымянного пальцев правой руки, с тыльной стороны. Сверху он прижимается мизинцем правой руки. Кончик указательного пальца правой руки обхватывается большим и указательным пальцами левой руки.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Мудра — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов (Википедия).

Вы сможете ознакомиться с описанием различных мудр, если воспользуетесь поисковой строкой нашего сайта.

² Найти контакт с подсознанием вам поможет информация в статье: «Ваше подсознание — это ключ к успеху! Как общаться с ним напрямую?»

Читать еще:  Морские суеверия и приметы. Адаптация на берегу: как наладить отношения с мужем-моряком

Три колонны космоса. Эзотерическая символика Храмовой легенды

Мудра «Три колонны Космоса»

Хотите иметь стройную фигуру? Тогда имейте в виду, что наше подсознание совершенно не терпит грубого вмешательства. При малейшем давлении оно ставит невидимые барьеры и успешно разрушает все наши попытки их преодолеть. Опыт показывает, что радикальные меры это худшее средство — не пытайтесь сразу с головой погружаться в поиск самой эффективной диеты. Лучше все делать постепенно, подключив несколько мудр, так у вас будет время привыкнуть к новому образу жизни.

Восточные мудрецы считали, что мир состоит из трех основ — нижнего (Земля), среднего (Человек) и высшего (Небо), символизирующих три периода времени — прошлое, настоящее и будущее, а также три этапа жизни — рождение, развитие и смерть. Отражение троичности и триединства мира в индуизме — Вишну, Кришна, Шива.

Если вы не находитесь в пути или в общественном месте, зажгите свечу желтого цвета, побуждающего слушать свой внутренний голос.

Развернитесь лицом на восток. Успокойте мысли и эмоции, глубже погружаясь внутрь себя, вы расширяете пути самореализации и начинаете как-то иначе, по-новому воспринимать пищу. Выполняйте мудру двумя руками, сложенными на уровне солнечного сплетения. Средний и безымянный пальцы правой руки положите на средний и безымянный пальцы левой руки. Мизинец левой руки вложите в основание среднего и безымянного пальцев правой руки с тыльной стороны. Сверху прижмите его мизинцем правой руки. Кончик указательного пальца правой руки сожмите большим и указательным пальцами левой руки.

На тонком плане выполнение мудры усиливает вибрацию Манипура-чакры, на физическом — лечебный эффект при заболеваниях иммунной системы, а также при нарушении углеводного и жирового баланса. На эмоциональном плане мудра гармонизирует взаимоотношения человека с его вторым «Я», очищает от иллюзий и возвращает в реальность.

Выполнение этой мудры дает понимание своего места в мире, своего предназначения, побуждает к очищению и благоговению перед Высшим разумом и мудростью Природы.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Три колонны космоса. Эзотерическая символика Храмовой легенды

Этот символ — один из 24-х, представленных на выставке «Лабиринт. Дракон. Единорог. О чем говорят символы».
Вернуться к статье обо всех символах >>

Колонна – символ мировой оси. Удерживает Небо, связывает его с Землей. Часто Колонна символизирует Древо Жизни, стабильность и прочность.

Согласно античному философу Филону Александрийскому – этот символ выражает идею Бога, который проявляет устойчивость в противоположность изменчивой человеческой природе.

Читать еще:  Ангельская нумерология послания от ангелов на часах. Нумерология времени: значение цифр на часах

Если на ее вершине находится голова человека — это означает предел либо границу. Две колонны у входа в храм означают Небесные Врата, через которые проходят верующие, что бы попасть внутрь.

Если колонны три – то средняя означает равновесие и объединенную силу. Если на ее вершине венец – то она символизирует Путь на Небо.

Символика Колонны тождественна символике столба.

Греки и римляне: Статуи Богов, установленные на столбы показывали, что они небожители. Столбы, устанавливаемые древними евреями, воплощали их веру в то, что их предков вел по пустыне Синай к Земле Обетованной столп Огня, олицетворяя таким образом факел, который светит человеку и ведет его к Центру собственной личности.

Змеевидная колонна: После победы над персами в битвах при Саламине и Платеях греки подарили святилищу Аполлона в Дельфах золотой треножник, который был установлен на 9-метровую бронзовую клону. Эта колонна, отлитая из щитов персидских воинов, была выполнена в форме трех переплетенных между собой змей. Змеи являлись священными животными Аполлона.

Колонны-символы в европейских городах. С XVII века в католических городах Западной и Восточной Европы распространяется обычай ставить на главной площади города колонны в честь святых. Чаще всего колонны возводились в честь Св. Марии, Святой Троицы и Святого Духа.

Также колонна в эпоху барокко была связана с бушевавшей в Европе чумой. Как правило, возведение такой колонны символизировало победу над страшной эпидемией.

В России на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в первой половине XIX века была сооружена колонна – Александрийский столп – в честь победы над Наполеоном. Также в России привилась античная традиция, связанная с колоннами. Римляне строили ростральные колонны в ознаменование своих победна море. В столице Российской Империи, как символ господства державы на морях и реках на стрелке Васильевского острова были построены подобные колонны.

Масонство: Одной из главных эмблем масонства являются две колонны храма Соломона – левая Воаз (имя прадеда царя Давида) и правая Иахим (верховный жрец Храма) Колонна Воаз – символ Луны, Иахим – символ Солнца.

Две колонны черная и белая символизируют Древо Жизни и Древо Знания и Смерти – взаимодополняющие противоположности в двойственном мире явлений.

Первая колонна (белая) – мужское начало, вторая – черная – женское. Вместе они символизируют время и пространство, духовное и преходящее, силу и слабость, веру и разум, власть и свободу и напоминают, что всякое действие имеет противодействие.

Читать еще:  Хар харей хари значение. Что значит Харе? Особенности медитации на сильные мантры Хар

Стоящие парами колонны берут начало из египетского обычая воздвигать обелиски у ворот храма.

Одинокая колонна – «мировая ось» — обычно знак самоутверждения и Триумфа (триумфальные колонны в Риме)

В шумерско-семитской традиции – деревянный столб – неиконическое изображение семитской Астарты.

Колонна, увенчанная головой льва – Мардух и солнечное начало, головой Барана – Эа-Оаннес.

Египет. Колонна символизирует воскресение Озириса, а его позвоночник как дерево – ось стабильности.

Античность. Согласно античному философу Филону Александрийскому – этот символ выражает идею Бога, который проявляет устойчивость в противоположность изменчивой человеческой природе.

Платон говорит о световом столбе Небес, окруженном восьмью сферами разных цветов.

Греко-римская традиция – колонна неиконический символ Зевса (Юпитера). Две колонны на Ликейской горе посвящены Зевсу и символизируют Диаскуров.

Китай. В Китае колонна символизирует прямоту и Путь. Колонны Императорского Дворца символизируют поддержку князей.

Иран. В Митраизме парой колон символизируются Дадофоры (факелоносцы), бык и скорпион, свет и тьма и т.п.

Индуизм. В индуистском храме колонна с Венцом на вершине – символ высшей точки, а также наиболее прямой путь духовного восхождения, доступный, однако, только тем, кто начинает свой путь из Центра, преодолев двойственность и обретя способность подниматься от тьмы, которая внутри к свету, который наверху.

Буддизм. В буддизме столб огня – это неиконический символ Будды.

Даосизм. Колонны – Дао и Путь.

Иудаизм. Колоны еврейских скиний из дерева – материала, подверженного порче – означает обоснованные, но не совершенные верования.

Огненный столп вел евреев в ночи по пустыне Синай к Земле Обетованной.

Две колонны храма Соломона, преходящее и Духовное, царь и священник, трон и алтарю.

Христианство разделяет символизм в еврейской традиции. Коптская легенда – на одной из колонн, полученной от «Крылатого Духа», были высечены все премудрости мира, доступные с того времени искусному в волшебстве правителю.

Книга Притчей Соломоновых – семь столбов Дома Премудрости – семь даров Святого Духа.

Колонна, к которой привязывали Христа – символ страстей Господних. Апостолы Христа в откровении Иоанна Богослова – столпы Небесного Иерусалима.

Ислам. «колонна верного – знание Бога» (Коран)

Пять столпов Ислама – двойное свидетельствование веры, каноническая молитва 5 раз в день, пост Рамадан, десятина и паломничество в Мекку.

Каббала. В каббале 3 колонны символизируют мудрость, силу и красоту.

Масонство. Колонны храма царя Соломона Воаз и Иахим – в образном языке масонов – справедливость и благожелательность, главные основы гуманности.

Источники:

http://omkling.com/mudra-tri-kolonny-kosmosa/
http://poleznoeznanie.ru/2701.htm
http://www.symbolizm.ru/index.php/sym/1138-simvol-kolonna-stabilnost

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector