Трапезная лавры преподобного сергия. Обращение к монахам

Мощи «православного Савонаролы» в Троице-Сергиевой лавре

Лики православных средневековых монахов зачастую так похожи друг на друга, что порой конкретного святого можно распознать только по одежде или подписи. В этом смысле Максим Грек имеет большое иконографическое преимущество, позволяющее узнать его образ без подсказок. Уже на первых иконах, созданных в конце XVI века, преподобного Максима изображали с невероятно пышной и почти карикатурно густой бородой. На иконе, изображенной на крышке его раки с мощами в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры, святой также предстает со своей неизменно густой бородой. За этой внешностью скрывался блестяще образованный монах, слушатель нескольких итальянских университетов и учитель при замке знаменитого флорентийского гуманиста Пико делла Мирандолы. Преподобному Максиму было суждено томиться в заключении в подмосковном Иосифо-Волоцком монастыре, а скончаться в Троице-Сергиевой обители.

В храме преподобного Сергия Радонежского Троице-Сергиевой лавры, который еще называют Трапезной церковью, стоят две раки с мощами преподобных монахов, скончавшихся в этой знаменитой обители. Мощи обоих подвижников появились в стенах этой лаврской церкви почти синхронно в 1990-х годах, хотя один закончил свои дни в середине XVI столетия, а другой намного позже – в конце XIX века. В украшенной гробнице, которая стоит с левой стороны, покоится прах ученого монаха и просветителя Максима Грека, а с правой стороны находится рака с мощами лаврского наместника Антония Медведева. Архимандрит Антоний Медведев стал местночтимым святым в 1998 году. С его именем связано появление в Сергиевом Посаде Гефсиманского скита. Преподобный Максим Грек был общецерковно канонизирован в 1988 году. Святой являлся знаковой фигурой не только для религиозной, но и для политической жизни Московского государства XVI века.

Святой Максим, как видно из прозвища, был греком по национальности, хотя вторую половину жизни провел в Русском царстве. Имея прекрасное для своего времени образование, он был приглашен великим московским князем Василием III в качестве ученого европейца, который бы помог переводить греческие книги на церковно-славянский язык. Русское государство в то время сотрясали быстро распространявшиеся ереси, связанные с отсутствием должного количества религиозной литературы и низким уровнем образования в целом. Показательно, что в Москве в то время не нашлось ни одного человека, который бы знал греческий язык, поэтому переводчика пришлось искать в землях турецкого султана. Особый интерес в греческом ученом монахе был и у самого князя, у которого, по некоторым свидетельствам, от матери Софьи Палеолог сохранилась солидная иноязычная библиотека.

Незадолго перед рождением Максима турки захватили Константинополь и повергли некогда могущественную Византию. С этого момента начался непрерывный поток греческой эмиграции в Италию, где образованные беженцы могли найти себе применение. Максим Грек странствовал от одного университета к другому, слушая лекции в Падуе, Милане, Ферраре, а, кроме того, устроился учителем греческого языка в замок гуманиста и мецената Пико делла Мирандолы. В то время в Италии была мода на греческий язык и античную философию. После вынужденного переезда хозяина, Максим ушел в монастырь Сан-Марко в Венеции. Однако монаха, видимо, тянуло на родной Восток, поэтому он вскоре покинул Италию и поселился в одном из Афонских православных монастырей. После десяти лет пустынничества на Афоне, Максим был запрошен у турецкого султана московским князем Василием III для работы в «Третьем Риме».

Изначально Максим Грек приглашался в Москву с вполне конкретной целью перевода нескольких книг, однако, как показывал опыт его предшественников- иностранцев, вернуться домой от московского правителя после выполнения своей работы было не так просто. Приглашенному иноземцу суждено было оказаться в гостеприимном русском плену до конца жизни. Вспомним, что подобным образом не смог вернуться в родную Италию приглашенный Иваном III для строительства Успенского собора в Московском кремле архитектор Аристотель Фьораванти. Добросовестно завершив дело, итальянец попросил князя отпустить его, за что сразу угодил в темницу. Возможно, подобная судьба была и у византийского живописца Феофана Грека, приглашенного для росписи новгородских и других русских церквей. Свою жизнь он также закончил не на родине.

Заключение Аристотеля Фьораванти за крамольную мысль о возвращении домой длилось не долго, потому что Ивану III вскоре вновь потребовались его инженерные знания. В сравнении с ним Максим Грек в Московском государстве пострадал гораздо больше. Он прожил в России 38 лет, из которых 26 пробыл в заключении. Нельзя сказать, что преподобный Максим не давал повода для конфликта с местным духовенством, русскими сановниками и даже самим великим князем. Бескомпромиссный характер Максима Грека и обличения, сделали его судьбу похожей на путь ревностного итальянского монаха Джироламо Савонаролы. Максим Грек восхищался этим религиозным деятелем Италии, которого видел своими глазами во Флоренции. Католический проповедник, одно время захвативший умы флорентийцев проповедью строгой христианской жизни, в конце концов, настроил против себя многих влиятельных людей и закончил жизнь на виселице.

Читать еще:  Сонник номер телефона цифры. К чему снится телефон

Интересно, что фигура Савонаролы с симпатией потом воспринималась противниками официальной католической церкви – протестантами. Например, на памятнике Мартину Лютеру в немецком городе Вормс итальянского проповедника изобразили как одного из предтеч реформации. Точно также в России Максим Грек впоследствии очень почитался в среде старообрядцев. Это почитание было связано с теми трактатами Максима, где он подтверждал правильность двоеперстия, но содержание его проповеди было скорее противоположно старообрядчеству. Максим Грек утверждал бесполезность обрядов как таковых, если они не подкреплены скромной жизнью, а также делами милосердия: помощи бедным, вдовам и сиротам.

На карте Подмосковья есть два монастыря, с которыми напрямую связана обширная жизненная география монаха-путешественника. Шесть лет провел преподобный Максим в деревянной башне-тюрьме Иосифо-Волоколамской обители. Он попал, по словам церковного историка А.В. Карташева, «в мрачную настоящую тюрьму с голодом, холодом, тьмой и грязью». Есть предание, что, не имея возможности писать, Максим Грек углем начертал на стене тюрьмы канон Святому Духу. В XVII веке на месте темницы, где томился праведник, была возведена новая каменная постройка со звонницей, получившая название Германовой башни. Уже в наше время в память о мучениях святого в этой башне была устроена небольшая церковь, где в дни памяти Максима Грека совершаются богослужения.

На судах в вину Максиму Греку ставили намеренную порчу богослужебных и церковных книг, которую он якобы совершил под видом перевода. Припомнили и греческое происхождение, и турецкое подданство. На самом деле его вина заключалась в том, что он обличал лицемерие и злые дела представителей высоких кругов московского общества. Он активно поддерживал партию «нестяжателей», считавших, что монастыри не должны владеть землей и богатством. Максим обличал даже самого великого князя Василия III , когда тот решил развестись с женой Соломонией Сабуровой. По представлениям того времени развод считался делом неслыханным, особенно для князя, который должен был являться образцом христианской жизни для своих подданных. После многих лет брака Соломония не смогла родить правителю наследника, поэтому Василий решил постричь ее в монахини и взять вторую жену. Если бы не обличения некоторой части духовенства и Максима Грека, все, казалось, сложилось вполне успешно: Елена Глинская вскоре после насильственного пострижения законной жены Соломонии, родила великому князю сына – будущего царя Ивана Грозного.

Во втором подмосковном монастыре – Троице-Сергиевой лавре – Максим Грек провел примерно столько же времени, что и в заточении Иосифо-Волоцкой обители, однако на тот момент святого, говоря современным языком, уже реабилитировали. Он мог спокойно закончить свои дни, имея свободную возможность писать на религиозные темы. Талантливый проповедник скончался в 1556 году и был похоронен у северо-западной стены церкви Святого Духа Троице-Сергиева монастыря. В XIX веке над его могилой архимандритом Антонием Медведевым, который теперь покоится в соседней с преподобным Максимом раке в Трапезной церкви, была устроена часовня, где служились панихиды. Хотя почитание Максима Грека местно совершалось еще с конца XVI века, полная канонизация произошла только в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие крещения Руси. К этому времени следов часовни над его могилой не оставалось, поэтому в 1996 году были предприняты археологические поиски могилы святого. Археологи нашли части фундамента старой Антониевой часовни и останки самого Максима Грека.

Крещение в Троице-Сергиевой лавре: к чему готовиться и как себя вести?

Алена Сырбу, Дмитрий Степанищев, Елена Перова

Приехавших верующих разделят как минимум на два потока. Первый будут ждать в Успенском соборе — главном храме лавры. Там пройдет основная литургия. Ее будет проводить епископ Сергиево-Посадский Парамон. Новым прихожанам стоит напомнить о том, как себя вести.

Читать еще:  Кольцо с изображением звезды эрцгаммы. Звезда Эрцгаммы: значение символа, описание и предназначение амулета

«Стоять и молиться тихо, особенно когда подходим к святой воде. Нужно молиться, чтобы Господь даровал нам эту благодать великую — агиасму, как ее называют, великокрещенскую, и чтобы эта благодать освятила наши дома, телеса, все предметы, которые вы находите. И в том числе наши души освятила», — сказал архимандрит, насельник монастыря Захария.

Источник фото: телеканал «360»

После всех желающих пригласят в Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, или Трапезную церковь. Именно тут можно будет взять святую воду для себя и близких. В помещении выставят несколько больших чанов. Тут очень важно сохранить спокойствие. Также будет открыт доступ к мощам преподобного Сергия Радонежского, которым можно будет поклониться.

Несмотря на большие пространства на территории лавры и на то, что поток паломников разделят между храмами, служители церкви просят проявить терпение и уважение к ближнему, поскольку количество паломников в праздник будет очень большим.

Следующий пункт программы на Крещение — омовение. Оно необязательное, и до него еще нужно добраться. У нас это заняло 30 минут. Но в праздник тут будут огромные пробки, поэтому постарайтесь не нервничать — парковки для всех желающих уже готовят. Но пройтись пешком придется — одевайтесь теплее.

Все желающие совершить омовение приглашаются на подворье, это в 27 километрах, в Гремячем ключе. Обратите внимание на карту. Оборудованные купели — у подножия холма. К ним ведут аккуратные мостки и дорожки. Здесь все оборудовано. Отапливаемые женские и мужские раздевалки и удобный спуск в воду.

Источник фото: телеканал «360»

Отнеситесь к этому ритуалу серьезно, не употребляйте алкоголь. Желательно быть не в купальнике, а в длинной рубахе до колен — это относится ко всем. В купель вам зайти не запретят, но помните, что это не пляж. И обязательно не забывайте о своем здоровье. Нужно учитывать свой возраст, состояние здоровья, психофизическое состояние.

Кроме купелей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Подмосковье организуют еще более 200 мест для купаний. В каждом округе купели подготовят для того, чтобы омовение прошло безопасно. Везде будут дежурить врачи.

Православный праздник Крещения Господня отмечается в ночь с 18 на 19 января. Одна из главных традиций — крещенские купания, когда верующие окунаются в проруби с освященной водой.

О чем просить преподобного Сергия Радонежского

3 мая родился преподобный Сергий Радонежский. Он известен как основатель множества монастырей и как человек, создававший духовную культуру русского народа и объединявший людей даже в самые темные времена, за что его часто называют игуменом земли Русской.

Считается, что Радонежский имел прямое отношение к ряду важных событий, послуживших переломными в истории Руси. Так, как гласит «Сказание о Мамаевом побоище», именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле, а во время самой битвы безостановочно молился о победе и об упокоении павших воинов.

Русская православная церковь почитает Сергия Радонежского в лике преподобных С XV века.

Он родился 3 мая 1314 года в селе Варницы недалеко от Ростова. При рождении мальчика назвали Варфоломеем. Как сказано в Житии Преподобного Сергия, Бог избрал его еще до рождения – во время Божественной литургии, которую мать Сергия Мария посетила еще до рождения сына, она и другие прихожане услышали троекратное восклицание младенца.

С младенческих лет Варфоломей постился и, по преданию, даже отказывался пить грудное молоко матери, если она в этот день ела мясо.

Когда Варфоломей немного подрос и его отдали на учебу, выяснилось, что она дается ему очень непросто. Это сделало мальчика предметом для насмешек. Поэтому он обратился к Господу, моля о книжном разумении. В Житии написано, что после этого в дороге Варфоломею встретился ангел в образе молящегося под дубом старца и благословил его на знание грамоты. Данный эпизод также отображен в картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею», которую сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее.

ПОСТРИГ В МОНАХИ

Варфоломей с родителями – ростовскими боярами Кириллом и Марией – и другими членами семьи примерно в 1328 году переехали в город Радонеж.

После пострига Варфоломея в монахи он стал носить имя Сергий из Радонежа, или Сергий Радонежский. Жить как монах Сергий стал в 1337 году, поселившись вместе с иноком хотьковского Покровского монастыря братом Стефаном на холме Маковец. Там они построили маленький деревянный храм во имя Святой Троицы. Позже на этом месте возник мужской монастырь, известный современному человеку как Троице-Сергиева Лавра.

Читать еще:  Надежда шевченко ритуальный маг. Ритуал от надежды шевченко на красоту и богатство

Сейчас Сергий Радонежский считается в том числе и покровителем учащихся. При жизни же он сам воспитал множество учеников, впоследствии основавших не один десяток российских монастырей.

Умер Сергий Радонежский 25 сентября (8 октября) 1392 года, а через 30 лет, 5 (18) июля , были обретены мощи преподобного. Сейчас эти даты почитают как дни памяти святого.

Также днями памяти Сергия Радонежского считаются 2 сентября (Собор Московских святых), 5 июня (Собор Ростово-Ярославских святых), 6 июля (Собор Владимирских святых), 19 июля (Собор Радонежских святых).

С ЧЕМ ОБРАЩАЮТСЯ К СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ

Сергия Радонежского почитают как заступника земли Русской, наставника монашествующих, покровителя воинов, школьников и студентов. Вот о чем чаще всего молятся преподобному:

■ К великому заступнику люди обращаются при любой беде. Считается, что он может помочь в самых тяжелых случаях, когда все остальное бессильно.

■ Ему молятся об исцелении как тела, так и души.

■ Считается, что молитвы этому святому помогают человеку избавиться от гордыни и излишнего самомнения.

■ К святому обращаются и с просьбами о развитии ума и успехах в учебе. Очень часто об этом просят родители для своих детей.

■ К нему же идут и во время войны с молитвами о том, чтобы те, кто находится на поле битвы, вернулись живыми и невредимыми.

■ К Радонежскому обращаются люди, которые запутались и не знают, как поступить в той или иной ситуации. Считается, что молитва образу Сергия Радонежского поможет получить ценный совет, который сделает легче дальнейший выбор.

■ Молитва перед иконой Сергия Радонежского может помочь отстоять свои права в суде, но только при условии, что человек выступает за правое дело.

■ Обращаются к иконе преподобного и при сложностях в рабочих вопросах.

ГДЕ ПОКЛОНИТЬСЯ МОЩАМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Москвичи и жители области могут поклониться мощам святого в нескольких храмах.

■ Мощи святого хранятся в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры , которая находится в подмосковном Сергиевом Посаде.

Принято считать, что Свято-Троицкая пустынь основана в 1337 году, когда на холме Маковец поселился Сергий Радонежский, и со временем пустынь превратилась лавру, которая сейчас считается крупнейшим мужским монастырем Русской православной церкви.

Как добраться общественным транспортом:

1. Электричкой с Ярославского вокзала.

2. Автобусом №388 от станции метро ВДНХ. Автобусы ходят каждые 10-15 минут.

От городского вокзала до Лавры можно пройти по Сергиевской или Вознесенской улице или проехать на любом маршруте общественного транспорта до остановки «Центр».

Храм Троицы Живоначальной (подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры). Здесь находится икона Сергия Радонежского с частицей мощей святого.

Адрес: 2-й Троицкий переулок, 6а (недалеко от станции метро «Цветной бульвар»).

Храм Илии Обыденного. Любопытно, что этот храм никогда не закрывался и, помимо иконы с мощами Сергия Радонежского, здесь есть множество других святынь.

Адрес: 2-й Обыденский переулок, 6 (недалеко от станции метро «Кропоткинская»).

Храм Владимирской иконы Богородицы в Виноградове . Здесь не только находятся частицы мощей святого, один из приделов храма также освящен в честь Сергия Радонежского.

Адрес: Дмитровское шоссе, 170, Виноградово

Храм святителя Николая в Кленниках . Иконе с частицами мощей Сергия Радонежского можно поклониться и здесь.

Адрес: улица Маросейка, 5 (метро «Китай-город».)

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове . С этим храмом связана необычная история. Так, в 1995 году, в церковь принесли темную доску, от которой ночами исходило необычное свечение. Позже образы на этой доске стали более различимыми: это оказалась икона «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому», которой и могут поклониться прихожане.

Адрес: Дмитровское шоссе, 120, корпус 1 (можно добраться от станции метро «Алтуфьево»).

Храм преподобного Сергия Радонежского на севере Москвы. Этот храм появился в 1873 году, когда ныне район Бибирево был селом. Тогда там случилась эпидемия холеры и монахи носили по улицам икону святого, произнося молитвы. Считается, что 13 июля образ вылетел из рук монахов и понесся по воздуху, после чего эпидемия закончилась, а в честь этого события был построен храм, где и можно увидеть ту самую икону.

Адрес: улица Костромская, 7 (станция метро «Бибирево»).

Источники:

http://mosregtoday.ru/istorii-svyatyn-podmoskov-ya/moshi-pravoslavnogo-savonaroly-v-troice-sergievoj-lavre/
http://360tv.ru/news/mosobl/kreschenie-v-troitse-sergievoj-lavre-k-chemu-gotovitsja-i-kak-sebja-vesti/
http://zen.yandex.ru/media/id/59b7ace157906a468e38e6c5/5ae9ecd27ddde89ac245e743

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector