Тихон задонский чудеса исцеления в наше время. Святитель тихон, епископ воронежский, задонский чудотворец

Чудеса исцеления при обращении к святителю Тихону Задонскому

Посмертные исцеления Тихона Задонского

Много исцелений произошло в день обретения мощей старца. Рака с нетленными мощами святого собрала много народу, и каждый мог своими глазами видеть, как, прикладываясь к мощам, исцелялись самые тяжелые больные: слепые обретали зрение, неслышащие начинали слышать, а косноязычные мгновенно избавлялись от дефектов речи, у людей проходила хромота, беснование и психические болезни.

Святой образ Тихона Задонского помогал избавиться от болезней затяжных, запущенных, сложных. Монахиня, 6 лет страдавшая водянкой, циррозом печени, асцитом, приехала в Задонск помолиться святому, и в течение суток ее заболевание, так плотно укоренившееся в организме, прошло.

Десница Тихона Задонского
(Фото с сайта svt-georg.orthodoxy.ru)

Просящим о выздоровлении Тихон часто являлся во сне. Женщина после рождения мертвого ребенка с тяжелыми кровотечениями именно так и выздоровела. Она долгое время молилась Тихону и дома, и в церкви. После явления ей во сне монаха она, к своему удивлению, проснулась абсолютно здоровой.

Употребив освященное масло над гробом Тихона Задонского, от трехлетнего тяжелого паралича исцелился тульский крестьянин. Родители 5-летнего мальчика дали обещание святому Тихону поклониться его гробу, если он поможет их ребенку избавиться от проблем с речью. Уже после родительского обета мальчик стал говорить отдельные слова, а когда посетил Задонск с родителями, все речевые трудности прекратились.

Молитвенные обращения за помощью к Тихону Задонскому приводили к исцелению даже от холеры. Так любящая жена в усердных молениях добилась выздоровления своего уже умиравшего супруга. Многочисленны исцеления с помощью святого Тихона от тяжелых воспалительных болезней, проблем зрения, истерии.

По сей день святой источник Тихона Задонского собирает возле себя многих, страдающих от глазных заболеваний. Проблемы со зрением после молитв к святому уходят практически мгновенно. Известен случай, когда Тихон явился маленькому мальчику, терявшему зрение вследствие недиагностированного расстройства. Во сне ребенок заплакал, а проснувшись, открыл глаза и понял, что теперь может видеть и что болезнь его миновала.

Женщина с наростом в нижнем веке слушала неутешительные прогнозы врачей: нарост увеличивался, и глаз вот-вот должен был потерять свои функции. Приехав в Задонск, женщина протерла глаз покрывалом с надгробия святителя — и чудесным образом образование из века исчезло.

Тихон Задонский. Икона
(Изображение с сайта pravoslavie.ru)

С последней надеждой обращались к Тихону Задонскому для исцеления панических атак, устрашающих видений и расстройств психики. Одна молодая девушка переживала эти состояния весьма остро, и с каждым днем ее страдания увеличивались троекратно. Припадки больной продолжались по несколько часов, а их источник для врачей оставался неизвестен. В перерывах между приступами девушке, а также ее матери, во снах являлся святой Тихон Задонский. Именно его образ женщины попросили принести знакомую монахиню.

Прикосновение к образу святого лишь немного сокращало силу приступов девушки, но успокоение ее было очевидно. Впоследствии больную отвезли в монастырь к гробу святителя. Пробыв в обители несколько недель, девушка стала чувствовать себя лучше, но ее болезнь не покидала ее, периодически возвращаясь в форме ужаснейших приступов. Лишь спустя год усердных молений матери страдающей девушке явился во сне старец, сказавший, что лекарь у нее только один, и у него стоит просить выздоровления. Вторая поездка ко гробу Тихона и искренние молитвы над мощами наконец-то освободили девушку от припадков, уже более никогда не возвращавшихся. После исцеления от припадков беснования обессилевшая женщина, пробыв двое суток у мощей Тихона Задонского, обрела настолько много сил, что смогла пешком дойти до дома более 24 верст.

Икона Тихона Задонского, о чем просят и как помогает

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Читать еще:  Гадание на картах дома самому. Как научиться гадать на игральных картах? В каких случаях гадание не сбудется

Тихон Задонский — великий чудотворец и представитель русского богословия восемнадцатого столетия. Молятся иконе святителю Тихону Задонскому в минуты отчаяния и уныния.

Краткое описание жизни святого

Тимофей появился на свет в 1724 году, в семье псаломщика, где было шестеро детей. Когда умер отец, семья стала сильно бедствовать. Маленький Тимофей трудился за тарелку супа у соседей. Мать решила отдать Тимофея в духовное училище города Новгорода, и после этого скончалась.

Тимофей хорошо учился, и его перевели на казенное содержание, но это было всего лишь хлеб и вода. Юноша учился в семинарии 14 лет, а когда стал взрослым, то стал преподавать греческий язык и богословие и заведовать кафедрой риторики. В 32 года он постригся в монахи с именем Тихон.

За время жизни он был викарием Новгородской епархии, архимандритом Тверской Успенской обители и ректором семинарии, председателем Синодальной конторы в городе Петербурге, епископом Воронежской кафедры. Отец Тихон проповедовал, открывал школы, учреждал духовные училища. Со временем у святителя стали случаться часто нервные срывы и сердечные приступы. Он мало спал и много трудился, это подорвало его здоровье и заставило просить разрешения на пенсию и жизнь в Задонской обители.

Уединившись в монастыре, он продолжал жить скромно и выполнять физическую работу. Люди любили обращаться к святителю, он утешал и помогал. Вся его пенсия четыреста рублей шла на благотворительность. Когда он посещал заключенных людей в тюрьмах, призывал к покаянию и молился за них. Боролся против язычества, празднования дня бога Ярилы и пьянства в день Масленицы.

Тихон Задонский писал и издавал труды. Самым популярным стал сборник коротких нравоучений, «Сокровище духовное, от мира собираемое».

По характеру он был эмоциональным, но кротким и незлобным. Даже когда его в ответ оскорбляли, он просил прощение.

Божественная литургия на рождество в 1779 году стала последней, он ослаб в здоровье и умер в 1783 году.

Пощёчины Тихона Задонского

«Любовь выше поста и молитвы». Эти слова Тихона Задонского, пусть и сказанные в определённом контексте, для многих являются оправданием собственной жизни. Ведь для большинства из нас – постатеистов – Церковь только становится Домом, законы которого мы познаём, а не впитываем с молоком матери. И 26 августа, когда православный мир вспоминает святителя Тихона, – это наш личный день Благодарения, благодарности тому, кто молился о нас в течение всей своей земной жизни и не забывает в Царствии небесном.

Свою первую «пощёчину» будущий Святитель Тихон получил ещё в детстве. Тимофей Соколовский (Кириллов), как нарекли мальчика при рождении, очень рано потерял отца. Семья бедного псаломщика, лишившись кормильца, начала перебиваться с хлеба на воду. От безысходности мать согласилась было отдать на воспитание зажиточному бездетному ямщику-односельчанину младшего из семерых детей – Тимофея. Да старший сын пал в ноги: «К ямщику отвезёшь – ямщиком он и будет». Чувствовало братское сердце, что мальчику уготована иная стезя. А в 11 лет Тимофей остался круглым сиротой.

Настоящую пощёчину Святитель Тихон, уже бывший на покое в Задонском монастыре, «схлопотал» от юродивого Каменева. Со словами «Не высокоумь» тот ударил бывшего епископа Воронежской епархии по щеке, тем самым отогнав искушение, проникшее в помыслы батюшки Тихона, который подумал было, что уже многого достиг в духовной жизни. В благодарность за это Святитель положил выдавать юродивому по три копейки в день.

Ещё одна пощёчина стала предвестницей страшного недуга. Во сне батюшке явился Младенец Иисус и ударил его по левой щеке. Так Святитель Тихон объяснил парализацию левой половины своего тела – это произошло за год до кончины.

При жизни Святителя «били» и словом, и делом. А один помещик и вовсе избил его, будучи изобличённым батюшкой в неприглядных поступках. Но самые «весомые» пощёчины отец Тихон получил перед смертью и после неё. В последние часы своей земной жизни он пять раз посылал келейника за священником. Да так и не дождался – почил непричащённым (наверняка Варвара Великомученица успела причастить умирающего Святых Тайн). А в советское время, уже будучи давно канонизированным и прославленным, Тихон Задонский уничтожался из памяти народной. Хотя его святым мощам ещё «повезло» – их не поднимали на штыки, как мощи Митрофана Воронежского и не разбирали по частям, чтобы сохранить, как мощи Сергия Радонежского.

Читать еще:  Происхождение, характеристика и значение имени алиса. Алиса — искренняя и жизнерадостная искательница приключений

«Два случая особенно повернули мой ум в сторону вечного», – говорил Святитель. Происшествия эти – из детства. Однажды, стоя на колокольне, он тронул перила, которые сразу же рухнули вниз с большой высоты. А мальчика высшая сила откинула назад. Это было самое первое и самое яркое ощущение близости смерти. Другой раз «чувство вечности» и близости Богу он пережил ночью – вышел на крыльцо, вдруг разверзлись небеса, и маленький человечек увидел такой свет, которому нет описания.

Эти два сюжета очень роднят Тихона Задонского с Серафимом Саровским. Правда, если в первом случае Тихону (тогда Тимофею) удалось избежать падения, то Серафим (в миру Прохор) упал с колокольни, и мать не чаяла увидеть его живым. Также будущему святому Серафиму в детстве было подобное видение неземного света.

У них даже фраза была общая: радость моя, – так приветствовали оба Светильника пришедших к ним людей.

Любовь Тихона Задонского к нам не иссякает и по сей день.

Об исцелениях от различных недугов у его мощей и по молитвам к чудотворцу говорят как верующие, так и не знающие этого люди. При жизни батюшка всегда носил в карманах прянички, конфетки и мелкие денежки – одаривал этим детей. Обучал ребятишек грамоте – ведь сам был хорошо образованным человеком. Помогал сиротам, нуждающимся, заключённым. Кстати, некоторое время тюремные камеры располагались в одном из строений монастыря. Можно считать, что этим узникам повезло – их утешал сам Подвижник Божий.

– Когда епископ Воронежский Тихон приехал на покой в Задонск, его годовая пенсия составляла 500 рублей, – рассказывает монах Лаврентий. – Деньги немалые. Тогда сам монастырь получал на содержание немногим более 400 рублей в год. А дом в Задонске можно было купить за 12 рублей. Вся пенсия святителя уходила на милостыню. Но это была лишь часть тех средств, которые батюшка отдавал на благотворительность. Он получал большие пожертвования, в том числе из Москвы и Петербурга – и всё это отдавалось людям. И вот что интересно. Все Святители творили милостыню. Но, наверное, Господу она настолько угодна от Тихона Задонского, что подавляющее большинство благотворительных обществ в России (особенно дореволюционной) носило и носит его имя. К примеру, Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (канонизированный РПЦЗР – прим. автора) посвятил все приюты в Америке Тихону Задонскому. Святитель – молитвенник не только Всероссийский. Он молится за всех людей, где бы они ни жили, в какого бы Бога ни верили, на каком бы языке ни разговаривали. Он желал спасения всем. Поэтому храмы, монастыри и приделы во имя Тихона Задонского находятся по всему миру: в Иерусалиме, на Святой горе Афон, в Европе, Америке, Австралии…

Тихона Задонского называют российским Златоустом. И не только потому, что какие-то фрагменты их биографий совпадали. Писал Святитель свои труды очень доступным языком. А его шеститомное сочинение «Об истинном христианстве» называют «богословием для простого народа». О том, что батюшку Тихона читало огромное количество людей, говорит тот факт, что до революции его пятнадцатитомное собрание сочинений издавалось в 60 раз бо/льшим тиражом, чем произведения Пушкина! Его очень ценил Достоевский, перенёсший какие-то личностные черты Святителя на своего старца Зосиму. (Кстати, Тихона Задонского считают одним из основателей северной ветви старчества в России). И в наше время его произведения издаются на многих языках мира.

Земля, освящённая стопами

Святитель Тихон родился в Новгородской губернии. Там же окончил с отличием духовное училище, где потом и преподавал. Там же принял монашеский сан. Послужил на тверской земле. Возглавлял огромную Воронежскую епархию, с её вольными казаками, которые сами ставили и снимали священников. С её анклавами сектантства – духоборцами, хлыстами, молоканами. С неискоренимыми в её жителях остатками язычества – при Святителе в этих краях ещё существовал праздник Ярилы (славянского Бога Солнца) – и с царившим здесь невежеством православных священников. Его труды были так тяжелы, что в 45 лет (сделав головокружительную церковную карьеру вопреки обстоятельствам), серьезно заболев, он «уходит на пенсию». Местом для покоя Святитель избрал Задонский Богородицкий монастырь. И прославил его! Как и всю задонскую землю, а вместе с ней и липецкий край.

Читать еще:  Наставления силуана афонского читать. Житие и наставления старца силуана афонского

И потекла река людского горя, скорбей и болезней в задонскую обитель. А к кому идти, как не к батюшке Тихону – прозорливцу и чудотворцу, которому за богоугодный образ жизни был ниспослан ещё и дар непрестанной, неусыпной молитвы и покаянных слёз! Так и молит он сейчас Господа о нас, грешных, так же плачет по нашим немощам и страстям, так же любит – как и более двухсот лет назад!

Много чудес и исцелений произошло как по молитвам Святителя, так и от его святых мощей. Накануне прославления и канонизации Тихона Задонского 148 лет назад таких свидетельств было собрано свыше трёхсот. В день прославления Святителя – 26 августа 1861 года – в Задонск приехало более 300 тысяч паломников – это при девяти с половиной тысячах местных жителей. Вся дорога, по которой несли нетленные мощи, а это 10-12 вёрст, была устлана полотнами ситца в метр высотой. Так простые люди поблагодарили своего Молитвенника, так показали свою любовь!

В ХIХ веке провинциальный Задонск становится одним из самых значимых духовных центров России. Здесь проживало три тысячи (это треть от всего населения) священников, монахов, старцев. Подобное скопление русского духовенства и монашествующей братии наблюдалось только в Сергиевом Посаде и русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

Известно, что Святитель Тихон собственноручно вырыл четыре колодца. Два из них сохранились по сей день: один – в Богородицком мужском монастыре. А о втором до сих пор спорят – в Ските или Тюнинской обители он находится? Как бы там ни было – вся задонская земля освящена присутствием на ней Святителя Тихона. Благодаря стараниям, молитвам или в благодарность за исцеление у его мощей в задонской округе появляется ещё три монастыря: Свято-Троицкий (сейчас это территория хлебозавода, сохранился лишь Троицкий храм), Тюнинский Богородице-Тихоновский и Свято-Тихоновский. Все эти обители женские, за исключением так и не восстановленного Троицкого монастыря. Кстати, раньше эти святые обители располагались вдоль одной линии, и, выйдя из Богородицкого монастыря, можно было дойти по прямой дороге до Скита. Правда, при советской власти эта «хитрость» была разгадана, и дорогу-артерию между монастырями перегородили целым рядом улиц.

На источник, предположительно находящийся сегодня у подножия Свято-Тихоновского монастыря, Святитель любил ездить на подаренной помещиком Бехтеевым одноколке, запряжённой лошадкой, которую батюшка величал Стариком. Бывал он и в селе Липовка, что под Задонском, в имении Бехтеевых, которых очень любил. Молился в местном храме Сергия Радонежского, который до сих пор хранит память о Святителе. «Русским Сионом» называл Тихон Задонский город Елец и часто бывал там. Рассказывают, что во время путешествия батюшка постоянно нараспев читал Псалтырь, которую знал наизусть.

Именно в елецкую Великокняжескую церковь, тогда уже антирелигиозный музей, привезут мощи святителя Тихона после разграбления задонского монастыря в революционное лихолетье. Потом они станут экспонатом Орловского краеведческого музея. А в 1991 году состоится второе обретение мощей чудотворца на задонской земле.

Известно, что при жизни Святитель Тихон страдал сильнейшими головными болями, нервными припадками и судорогами. Потом он получит благодать излечивать эти недуги. Как и беснование, одержимость. К нему, как и к Сергию Радонежскому, обращаются за помощью в учёбе. К батюшке Тихону приходят с различными скорбями и, как говорится, «по вере вашей…». Бойцы из липецкого ОМОНа испытали силу батюшки-заступника на себе – помолились у его мощей и из чеченской командировки вернулись все целы и невредимы. Рассказывают, что Святитель дважды являлся задонцам в годы Великой Отечественной войны – утешал, что немцы в город не войдут. И не вошли! Говаривают, что совсем недавно он проверял водичку в своём источнике. Так любит нас батюшка, что скучает и является нам! Узна/ем ли мы его сегодня? Выложим ли дорогу тканью высотою в метр? Чем отблагодарим за его любовь и заступничество?

Источники:

http://blagozdravnica.ru/chudesny-e-istseleniya-svyatitel-tihon-zadonskij/
http://tolkovanie.info/ikona-tihona-zadonskogo-o-chem-prosyat-i-kak-pomogaet/
http://rasputin0983.livejournal.com/19266.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector