Танах — Еврейская Библия. Как называется еврейская библия

Танах — Еврейская Библия

В Тему

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Что такое ТАНАХ?

ТАНАХ — это общее название всех 24-х книг, которые все вместе составляют Письменную Тору.

Само слово «Танах» — это аббревиатура трех слов: Тора (Пятикнижие Моисея, Хумаш), Невиим (Пророки), Ктувим (Писания).

Первая часть — Тора, была дана еврейскому народу в пустыне, после Исхода из Египта.

Дарование Торы стало поворотной точкой не только в еврейской истории, но и в истории всего человечества. В честь него празднуется праздник Шавуот.

6 сивана 2448 г. по еврейскому летоисчислению (соответствует 1314 году до н.э.) весь еврейский народ пережил Синайское откровение.

Лидер сынов Израиля пророк Моше (Моисей) поднялся на гору Синай. Через 40 дней он вернулся к народу, неся в руках каменные Скрижали с начертанными на них 10 Заповедями.

На протяжении 40 лет странствий по пустыне Моше записывал полученные от Всевышнего знания, заповеди и законы на пергаменте.

Сшитые вместе в один свиток, эти рукописи и составили самую первую часть Танаха — Тору.

Само слово «Тора» на иврите означает «Учение». Она состоит из 5-ти книг, поэтому на иврите ее часто называют Хумаш (от «хамеш»«пять»). Русскоязычный эквивалент — Пятикнижие.

Важно знать, что часто под словом «Тора» имеется ввиду также вся Тора в ее широком смысле, то есть и Письменная, и Устная Тора вместе.

Остальные книги записывались в период с 2516 года по еврейскому летоисчислению, что соответствует 1244 году до н.э. (Книга Йеошуа), и примерно до 3425 года, он же 335 год до н.э. (Книга Нехемьи).

Пять книг Торы были получены пророком Моше непосредственно «из Уст» Всевышнего. Все остальные книги записывались или пророками, или их последователями. Все они были внушены людям путем Б-жественного Откровения.

Книги, не вошедшие в еврейский канон и включенные в состав «святых книг» других религий (например, в так называемый «ветхий завет»), никакой святости в себе не содержат и представляют собой в лучшем случае свидетельства современников — с различной степенью достоверности — о тех или иных событиях Древней истории.

Читать еще:  Китайский гороскоп на год красной огненной обезьяны. Год обезьяны

Перечислим все книги Танаха:

В Пятикнижии — 5 книг: Бэрейшит (Бытие), Шмот (Исход), Ваикра (Левит), Бэмидбар (Числа), Дварим (Второзаконие).

В Невиим (Пророках) — 8 книг:

— 4 книги первых пророков — Йеошуа (Иисус Навин), Шофтим (Книга Судей), Шмуэль I и II (Первая и вторая книга Царств), Млахим I и II (Цари, она же Третья и четвёртая книга Царств);

— книги последних пророков — Йешаягу (Исайя), Ирмеягу (Иеремия), Йехезкель (Иезекииль)

— и Трэй-Асар (сборник пророчеств 12-ти «малых» пророков): Ошэйа (Осия), Йоэль (Иоиль), Амос (Амос), Овадья (Авдий), Йона (Иона), Миха (Михей), Нахум (Наум), Хаваккук (Аввакум), Цфанья (Софония), Хагай (Аггей), Зхарья (Захария), Малахи (Малахия).

В Ктувим (Писаниях) — 12 книг:

— Тэилим (Псалмы), Мишлей (Притчи царя Соломона), Йов;

— 5 книг Мэгилот (Свитки): Шир а-Ширим (Песнь Песней), Свиток Рут (Руфь), Эйха (Плач Иеремии), Коэлет (Екклесиаст), Свиток Эстер (Эсфирь);

— кроме того, книги: Даниэль (Даниил), Эзра (Ездра), Нехемья (Неемия), Диврэй а-Йамим I и II («Книга Хроник», или Первая и вторая книга Паралипоменон).

Все книги Танаха вы можете почитать в Библиотеке толдот.ру.

Различия между христианской и еврейской Библией 2020

Кристиан против еврейской Библии

Христианство и иудаизм — две религии Авраама, которые имеют сходное происхождение, но имеют разные убеждения, практики и учения. Слово «Библия» происходит от греческого слова «Библия», что означает «книги» или «свитки», и обе религии называют их религиозным писанием «Библия» (Hayes 3). Иудаизм восходит к II веку до нашей эры, а еврейская Библия называется Танах. Он состоит из 24 книг на иврите и арманике (Hayes 3). Он делится на три части: первая часть включает в себя пять книг Торы, которые, согласно традициям, были открыты непосредственно Богом Моисею на горе Синай, вторая часть — Невий (Пророки), а третья — Кетувим (писания) (Кон-Шербок 1). Христианство возникло в 1-м веке C.E, и оно известно как религия Иисуса. Христианская Библия состоит из всех еврейских текстов на иврите, но они устроены по-другому, поэтому в общей сложности 39 книг, которые вместе называются «старым завещанием». Христианский Новый Завет состоит из 27 книг, которые содержат ранние христианские писания (Hayes 3). Протестанты считают в общей сложности 39 книг, католиков 46, в то время как православные христиане насчитывают до 53 книг как часть своей Святой Библии (Just). Для христиан Новый Завет имеет приоритет над Ветхим Заветом (читайте текст на иврите), и они используют чтение Нового Завета для подтверждения текста Ветхого Завета. Однако для евреев текст на иврите является высшим писанием, и они полностью полагаются на него для их религиозного понимания (Gravett, Bohmbach, Greifenhagen 54).

Читать еще:  Самонастройка “Объединенная чакра”. Самонастройка "объединенная чакра"

Еще одно существенное отличие — это основные тексты, которые используются в двух Библиях для обращения к читателям. В еврейской Библии есть тексты, написанные на иврите (или арманическом), в то время как истинный христианский Ветхий Завет находится в Спетуагинте — древнегреческой версии (Lemche 366). Более того, расположение общих текстов в еврейской и христианской Библии отличается, например, в еврейской Библии «2 царя» следует «Исаия», в то время как в ветхозаветных «хрониках» следует «2 царя» (Граветт, Бомбах, Грайфенхаген 56). В более общем плане книги о Пророках хранятся вместе в еврейской Библии, а в Ветхом Завете книги о писаниях вставляются между «царями» и «Исаией», книги от «Иеремии» до «Малахи» аналогичны для обоих но этот сегмент книг помещен после книг «мудрости» в Ветхом Завете (Граветт, Бомбах, Грайфенхаген 56).

Христианство, по сути, является отстрелом иудаизма, и это разделение объясняется различием в содержании двух отдельных текстов, например, некоторые из книг на тему «мудрости», включая Апокрифала Экклезиаста, Мудрости Соломона, Товит и Маккавеи являются неотъемлемой частью Ветхого Завета, однако они исключены из еврейской Библии (Кесслер, Сойер «Иудаизм»). Кроме того, важность устных традиций в иудаизме является причиной различия между двумя библиями, поскольку оно имеет такое же значение, как и письменные традиции, однако в христианской библии акцент делается на письменных писаниях, хотя интерпретация церкви проводится но это не так важно, как раввинистическая литература и интерпретация текста (Кесслер, Сойерский «Иудаизм»).

В заключение важно отметить, что эти две религии тесно связаны друг с другом, но их священные писания существенно различаются. Основные различия заключаются в количестве книг, которые включают две Библии, расположение книг, основной язык, на котором Библии читаются или изучаются, содержание двух Библий и с точки зрения важности, которая дается устных и письменных традиций в создании двух священных книг.

Основные отличия заключаются в следующем:

основной язык, на котором Библии читаются или изучаются в

содержание двух Библий

значение, придаваемое устным и письменным традициям в создании двух священных книг

Как называется еврейская Библия?

Среди православных принято думать, что еврейская Библия – это Тора, но на деле это не совсем так. Торой у евреев называется та часть Священного Писания, которую православная церковь зовет Пятикнижием Моисея, а именно, первые пять книг Ветхого Завета: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

Читать еще:  Сонник к чему снится волосы на ногах. К чему снятся волосы на ногах? К чему снятся женские волосатые ноги

Полная же Библия евреев носит название Танах, и это слово – не что иное, как акроним (последовательное сочетание первых букв) еврейских названий книг, входящих в ее состав: Тора, Невиим и Ктувим.

Еврейская Библия состоит из 24 книг, и она практически полностью соответствует православному Ветхому Завету. Основное отличие – последовательность расположения книг и еврейские имена и названия: если в православном Писании пророка звали Даниил, то в Танахе он – Даниэль, Аввакум – Хавакук, Моисей – Моше, и так далее. Поэтому читать еврейскую Библию православному будет все-таки немного непривычно.

Содержание Библии евреев

Для евреев Библия – это не только вместилище Закона и Слово Божие. Каждый еврей, прежде всего, видит в этой Книге историю своего народа, становление своей нации. О том, как трепетно иудеи относятся к Танаху, можно судить по тому, насколько тщательно и последовательно по сей день большинство из них соблюдает основные предписания, изложенные в нем.

Именно из своей Библии евреи знают о самых первых своих праотцах: Моисее, Аароне, Аврааме, Исааке, Иакове и других. Благодаря Священному Писанию знают, на каких землях жили их предки и как звали их правителей.

А вот Новый Завет в еврейскую Библию не входит: из православных Евангелий мы знаем, что иудеи (за исключением относительно небольшого количества последователей Иисуса Христа) не приняли Спасителя, не узнали в нем обещанного Мессию и продолжают ожидать Его пришествия до сих пор.

Можно ли православному читать еврейскую Библию?

В Русской Православной Церкви нет никаких запретов, касающихся чтения еврейской книги Библии, поскольку, как уже было сказано выше, никаких догматических отличий от русской Библии в ней нет. Тем не менее, в книжных магазинах нечасто можно встретить христианина, желающего купить еврейскую Библию хотя бы ради собственного развития. Зачем же она нужна, если содержание ее практически ничем не отличается от православного Ветхого Завета? Ответ прост: для расширения кругозора и повышения собственного уровня образования. Для многих, возможно, будет открытием то, что все православные богословы и религиоведы считают своим долгом купить не только еврейскую Библию, но и Коран, а также священные книги других религий, поскольку нельзя быть уверенным в собственной вере, не изучив остальные. Что касается книги Библии евреев, то нельзя забывать, что христианство – ответвление иудаизма, нравится это кому-то или нет.

Источники:

http://toldot.ru/Tanah.html
http://ru.esdifferent.com/differences-between-the-christian-and-jewish-bible
http://filosofia.ru/kak-nazyvaetsya-evrejskaya-bibliya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector