Тайные мощи александра невского.

Тайные мощи александра невского.

Александра Невского все мы знаем как великого полководца, русского национального героя, одну из знаковых фигур российской истории. Несмотря на то, что князь многократно изображался на портретах, иконах и памятниках, никому точно не известно, как он выглядел при жизни. Об этом можно судить лишь по словесным описаниям.

Жизнь и смерть полководца

Александр Ярославич, прозванный Невским, в XIII столетии княжил в Новгороде, Киеве и Владимире. Основными его достижениями являются победа над шведами в Невской битве в 1240 году и в так называемом Ледовом побоище с тевтонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Также князь успешно защищал русские земли от татар, шведов, литовцев, искусно выстраивал дипломатические отношения с ордынскими и западными правителями. Одни историки превозносят его заслуги, другие критикуют, но уже то, что имя этого правителя прочно осело в учебниках истории, что оно известно практически всем россиянам, свидетельствует, что Александр был все-таки личностью незаурядной.
В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, задаче его было провести переговоры с ханом Берке, который планировал собрать войско из русских, дабы противостоять своему врагу — ильхану Ирану Хулагу. В Орде князь захворал (возможно, был отравлен, как считают некоторые исследователи) и возвратился в свои владения больным. Скончался он 14 ноября 1263 года в возрасте сорока с небольшим лет, успев перед смертью принять схиму под именем Алексия.

Загадки мощей

Изначально останки Александра захоронили во владимирском Рождественском монастыре. Однако в 1724 году по инициативе Петра I его мощи в торжественной обстановке переместили в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, который впоследствии, с 1797 года стал называться Александро-Невской лаврой.
Такие почести были связаны с тем, что еще ранее, на Московском Соборе 1547 года, при митрополите
Макарии Русская православная церковь канонизировала Александра Невского в лике чудотворцев. Дело в том, что мощи князя, лежавшие в раке, не подвергались тлению, а также неоднократно разным людям являлось будто бы видение Александра Невского, взмывающего в небо на коне… Между тем, как следует из Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, в результате пожара, приключившегося 23 мая 1491 года, останки Александра Невского сгорели. А уже в летописях XVII века говорится о том, что они чудесным образом уцелели в огне… Также мощам князя стали со временем приписывать целебные свойства.
В мае 1922 года серебряную раку с мощами вскрыли. По свидетельствам очевидцев, там лежали кости, принадлежавшие совершенно разным людям. Это указывало на то, что в раке покоятся останки нескольких человек, а вовсе не одного, и кто именно из них Александр Невский, не вполне ясно. Раку передали в Эрмитаж, а мощи оказались в запасниках музея истории религии и атеизма, устроенного в те годы в Казанском соборе. И только в 1989 году они вернулись назад, в Троицкий собор Лавры. Кроме того, частицы мощей, которые, как считается, принадлежат Александру Невскому, находятся в Храме Александра Невского в Софии, Болгария, Успенском соборе Владимира и Александро-Невском храме уральского села Шурала.

Как выглядел Александр Невский?

Несмотря на популярность Александра Невского в России, прижизненных изображений этого человека не существует. Впрочем, вплоть до эпохи Ивана Грозного вообще не было принято рисовать при жизни портреты правителей из рода Рюриковичей. Если рассмотреть портреты князя в летописных источниках и образы на иконах, то видно, что все они значительно отличаются друг от друга. Вот что сказано о внешности Александра Ярославича в летописном «Житии Александра Невского»: «Аще бо и честию земнаго царствиа почтенъ бысть от Бога, и сопруга име и чада прижи, но смиренную мудрость стяжа паче всех человек, бе же возрастом великъ зело, красота же лица его видети яко Иосифа Прекраснаго, сила же его бе яко часть от силы Самсоновы, гласъ же его слышати яко труба въ народе».
В.В. Долгов в статье «Александр Невский», опубликованной в 2015 году в журнале «Вопросы истории», сообщает: «Вот как описывают внешность князя иконописные
“подлинники” (словесные инструкции для иконописцев) XVI—XVII вв.: “брада аки Козмина, в схиме, кудерцы видеть маленько из-под схимы, риза преподобническая, испод дымчат, в руке свиток сжат, сам телом плечист”».
Когда в 1942 году учредили орден Александра Невского, на нем был изображен актер Николай Черкасов, исполнитель главной роли в фильме «Александр Невский».
Можно задать резонный вопрос: а почему бы не попробовать восстановить внешность Невского по мощам, скажем, по методике известного ученого М.М. Герасимова? Но как это сделать, если имеются сомнения по поводу идентичности останков?
Любопытно, что изображение Александра Невского на покрове (посмертном покрывале), относящееся к началу XVII века, существенно отличается от общепринятых вариантов, рисующих нам, как правило, настоящего русского богатыря. Так, во внешности князя проглядывают восточные черты. Однако это и не удивительно, ведь мать Александра, княгиня Феодосия, была половецкой княжной. Рюриковичи часто брали в жены половчанок. Так что загадки остаются…

Читать еще:  Шведский стол во сне. К чему снится стол с едой

Святые мощи Александра Невского, где хранятся

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Россия знает многих богатырей заступников Руси, которые прославились в былинах, легендах и истории. К таким людям относится историческая личность Александр Невский, который славится своими боевыми подвигами в борьбе со шведской интервенцией и политикой дружеских отношений с ханом Батыем. Мощи святого Александра Невского являются символом непоколебимости русского народа.

Благоверный князь Александр

Согласно историческим летописям Александр родился в двадцатых годах тринадцатого столетия. С ранних лет он сопровождал отца в военных походах. Когда Александр подрос, отец отправил его на княжество в Новгород. Это было сложное время для Руси. Жгли деревни и захватывали земли монгольские захватчики на востоке, на западе наступало шведское войско. Молодому князю выпала честь защищать Новгородское княжество от шведских агрессоров. В 1240 году он победил шведских интервентов на реке Нева и за этот подвиг получил имя Александр Невский. В 1242 году он разгромил немецких рыцарей на Чудском озере, и его имя прославилось за пределами Новгородского княжества.

Но постоянные набеги монголов не давали покоя на востоке. Несмотря на свою молодость, князь Александр был дальновидным. Он наладил дружеские отношения с ханом Батыем и поддерживал его в борьбе против Монголии. Об их дружбе сложились легенды, их называли братьями. В планах Александра Невского было объединить две мощные силы, чтобы противостоять агрессии на западных и восточных границах. Но внезапная смерть оборвала мечты великого воина. Он умер по пути из Сарая и городом для захоронения был выбран Владимир.

История мощей Александра Невского

Дорога к месту захоронения великого князя была долгой, 9 дней его дружинники были в пути. За это время тело не разложилось. Захоронение происходило в Рождественской обители города Владимира. Когда митрополит пытался разжать руку князя чтобы вложить грамоту, пальцы сами захватили бумагу. К праху князя потянулись люди, которые получали исцеление. Великая сила останков великого освободителя быстро распространилась на Руси.

Многих историков до настоящего времени волнует вопрос, где находятся мощи Александра Невского:

Читать еще:  Знак парковки по четным числам. Дорожный знак «Стоянка запрещена»: правила и штрафы за несоблюдение ПДД

Мощи святого князя Александра Невского

Рака представляет собой великолепное произведение прикладного искусства, состоящее из нескольких частей и выполненное в стиле барокко. Мемориальный комплекс останков преподобного Александра Невского создавался в годы правления Елизаветы Петровны, он конструировался из серебра и весит полторы тонны. Ранее рака великого царя находилась в Троицком храме, расположенном на территории Александро-Невской лавры.

С приходом к власти большевиков мемориальный комплекс перенесли в Эрмитаж, с 2012 г. он находится в процессе реставрационных работ. Мощи же благополучно возвратились в лаврский собор в 1989 г.

Описание раки святого

Мемориальная композиция священной раки хранится в Концертном зале Эрмитажа, но останки покоятся в Александро-Невской лавре. Рака, являющаяся уникальным религиозным памятником, составлена из семи частей: два ковчега, два подсвечника, два постамента и одна пирамида. Композиция величественно сочетает мотивы архитектуры и скульптурного мастерства.

Читайте о храмах в честь Александра Невского:

Орнамент и сюжеты выполнялись при помощи высокотехничной чеканки, что придало священной раке дополнительные краски и тени.

  • Малый ковчег, созданный в конце XVII столетия, создан в манере московского барокко. Мощи святого Александра по настоянию митрополита Иллариона переложили в новую раку, когда потребовалось восстановление прежней после пожаров, произошедших в 1681 г. и в 1689 г.
  • Малый ковчег покрыт иконой, где преподобный монарх изображен в монашеских одеждах. По верху деревянной раки проходит пластина из серебра, на ней начертаны слова, оповещающие о нахождение здесь мощей благоверного князя А. Невского. Борта украшены медным орнаментом, на декоративных медальонах рассказаны события из жизни государя.
  • Большая рака имеет крышку, в которую инкрустирована икона. Ковчег изготавливался в период правления царицы Елизаветы. Он является примером мемориала, в котором барочное искусство достигло своего наивысшего пика. Его изготовили в период с 1746 по 1751 гг. Рисунок раки создал Г. Грот, а декоративные эскизы сделал Я. Штелин.
  • На создание пошло полторы тонны серебра, выплавленного на монетном дворе Санкт-Петербурга. В 1748 г. первая версия ковчега была завершена, но многие серебряные детали, как оказалось, не подходили комплексу. Потребовалось делать новые чертежи и модель. Коллектив мастеров столкнулся с большими трудностями при создании уникального мемориала: многие детали переделывали, другие же очищали от примесей. Работа над монументальным сооружением была закончена в конце сентября 1753 г.
  • Третья часть — крупная пирамида, состоящая из пяти ярусов. Она призвана создать впечатление архитектурного здания, обладает ассиметричными формами, где фактически нельзя обнаружить прямых линий. При установке этой пирамиды оказалось, что совершенно не видна восхваляющая память святого Александра надпись. Императрица Елизавета распорядилась приделать к сооружению двух отлитых ангелов, а на их щиты нанести эти слова.
  • Трехъярусное изголовье демонстрирует величественность для всего окружения. В средней части второго яруса располагается декоративный барельеф, изображающий преподобного Александра со знаменем в деснице. С боков священного саркофага расположены рельефы с важнейшими событиями из жизни А. Невского (победа над шведами, немцами, освобождение Пскова и погребение).

На заметку! Если рассматривать вопрос почитания святого Александра следует обратиться к одной из первых историко-агиографических книг «Повесть о житии благоверного князя…».

Первая редакция писалась в Рождественской обители, автором считают современника правителя (не позже 1280 года). Писание предстает в качестве панегирика (литературное восхваление) преподобного А. Невского. Создатель «Повести…» включил в книгу факты, которые демонстрировали глубочайшее почтение и впечатление современников перед личностью князя. Житие состояло из предисловия, эпизодов деятельности и посмертного плача, после которого описывалось духовное чудо, что говорит о святости князя и его моральной чистоте.

История почитания мощей

Почитание Александра Невского зародилось на месте захоронения его тела в Рождественской обители города Владимир сразу после кончины. Во время прощальной церемонии произошло чудо: митрополит Кирилл, руководящий ритуалом, приближался к гробу, чтобы вручить князю духовную грамоту, но десница усопшего сама простерлась и приняла этот священный лист.

После того как церковнослужитель рассказал об этом событии, многие люди стали считать Александра святым и восхваляли его в молитвенных песнопениях.

  • Книга под названием «Житие А. Невского» была известна в Москве, Великом Новгороде и Пскове. С XVI столетия к святому защитнику русской земли обращались накануне битв.
  • Пономарь храма Рождества Богородицы рассказывал, что в 1380 г. (накануне сражения на Куликовом поле) к нему являлся дух, дающий благословение «правнуку своему», князю Д. Донскому.
  • После этой знаменательной битвы произошло официальное вскрытие и дальнейшая идентификация останков святого Александра. Пробыв в земле 117 лет, мощи остались нетленными и благоухающими. Митрополит Киприан торжественно объявил, что Александр отныне будет именоваться блаженным, великому заступнику отечества учинили церковное празднование, в его честь написали каноны и иконы.
  • Почитание мощей расширилось в период с XV по XVI вв. РПЦ причислила А. Невского к лику святителей в качестве чудотворца. На основе книги жития (XIII столетия) было создано каноническое жизнеописание.
  • Одно из чудес произошло в присутствии Иоанна IV, совершавшего поход на Казань и остановившегося по пути во Владимире. Приближенный царя исцелил свои руки, совершив молебен у мощей преподобного Александра. Впоследствии на территории Руси строятся церкви и монастыри во славу великого чудотворца и защитника отечества.
Читать еще:  Совместимость мужчины льва и женщины козерога. Совместимость Мужчины-Козерога и Женщины-Близнецов: плюсы и минусы отношений

Почитание от XVIII в. до наших дней

В 1710 г. Петр Первый издал приказ о перенесении мощей в Петербург. Этим шагом правитель желал увековечить славу победителя Невской битвы. Петр возжелал, чтобы Александра изображали впредь как великого князя и покровителя новой столицы, а не простого монаха. Святой стал для соотечественников Божьим угодником. В XIX личность А. Невского приобретает характер высокодуховного героя. О нем с уважением отзываются видные русские историки Карамзин, Соловьев и Костомаров.

  • Вскрытие гробницы произошло в летнюю пору 1917 г., совершалось освидетельствование на случай эвакуации. Большевики, пришедшие к власти, не принимали в расчет житие и чудотворения А. Невского, так как он считался святым РПЦ и представлял монархию. Они желали вскрыть и изъять мощи, этому богохульству не мог помешать даже протест митрополита и многих верующих. В 1922 г. гробницу разобрали на части, а мощи выставили на обозрение в музее атеизма.
  • Имя преподобного Александра вновь появилось на слуху только через 15 лет. Для советского патриотизма он стал выдающимся деятелем. Исследователи уделяли большое внимание временам царствования святого А. Невского, а в 1942 г. государство отмечало 700-летнюю годовщину Ледового побоища.
  • В 1944 г. прошла выставка, посвященная великому покровителю отечества. Это мероприятие поддержала и РПЦ, которая в разгар войны собирали денежные пожертвования на постройку авиационного флота имени А. Невского. Образ преподобного, победившего тевтонцев, лучше всего подходил для усиления морали советских воинов в борьбе против фашизма.
  • Мощи благополучно возвратились в Александро-Невскую лавру из Казанского храма только в 1989 г., но ковчег остался в Эрмитаже. Через год рядом с останками в специальном сосуде поместили освященную землю, взятую с мест Невской битвы. Патриарх Алексий II призвал верующих молиться перед мощами за тех, кто погиб, мужественно защищая своё отечество. Сегодня идет реставрация мемориального комплекса, и ведутся споры относительно вопроса о создании копии раки, которая будет передана РПЦ .

На заметку! Интерес к личности святого Александра не пропадает в наше время. Информация о житии зафиксирована в литературных памятниках, составленных по свидетельствам и мнениям очевидцев событий.

Специалисты и читатели с большим интересом вникают в эти подробности и воздают хвалу величию святого защитника отечества. Сегодня государство ежегодно отмечать дату двух великих битв, в которой благоверный князь А. Невский одержал важные победы.

Читайте о других святых воинах:

Мощи преподобного князя А. Невского, как и его имя, стало чрезвычайно почитаемо сразу после кончины великого правителя. У останков, производивших чудеса исцеления, просят помощи не только православные верующие, но и люди светского общества. С течением времени Александр стал почитаться как Божий угодник, защитник отечества и покровитель Петербурга, а не как простой монах и схимник.

Источники:

http://russian7.ru/post/tayna-moshhey-aleksandra-nevskogo-chto-s/
http://tolkovanie.info/moshhi-aleksandra-nevskogo/
http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/moshhi-svyatogo-knyazya-aleksandra-nevskogo.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector