Тайны масонов. Тайны русских масонов

Тайны русских масонов

«Масонство не принадлежит ни к какой стране, его нельзя назвать ни французским, ни шотландским, ни американским. Оно не может быть ни шведским — в Стокгольме, ни прусским -в Берлине, ни турецким — в Константинополе, потому только, что оно там существует. Оно одно и всемирно. Оно имеет многие центры своей деятельности, но в то же время один центр — Единства. Мечтая о всесветном братстве, масоны желают видеть свой орден распространенным по всей земле. Ложи — это мир».

Так писал «вольный каменщик» В.Ф.Иванов в своей книге «Тайны масонства». А совсем недавно о них снова заговорили, уже в связи с предстоящими президентскими выборами. На некоторых ТВ-каналах имена российских политиков-масонов стали называть в открытую. И даже показывать в лицо. Оно и понятно: все методы хороши.

Эпоха тайных заседаний, условных рукопожатий и закодированных разговоров, говорят, подошла к завершению. Масонская ложа Англии, которая до сих пор считается самой влиятельной в мире, приняла, наконец, решение выйти из информационного подполья и вступить на путь гласности. Для выполнения этой ответственной задачи ложа наняла компанию по связям с общественностью. Отныне последователи братства «вольных каменщиков» хотят открыть широкой публике свои профессиональные тайны и доказать, что их основная цель — сделать человека лучше.

Когда-то Горбачева обвиняли в масонстве. Писатель Платонов, оценивая его политическую роль, писал о его команде как о предателях и масонах. А самого генсека называл ставропольским иудой. Теперь, рассказывая о намерениях английских лордов из числа «вольных каменщиков», СМИ и на этом сыграли, дескать, у Горбачева и масонов все же есть нечто общее: гласность! Видали?

История подсказывает, что масонство зародилось очень давно, во времена Крестовых походов, когда люди объединялись, чтобы строить новое общество. Вольные каменщики, как они себя стали именовать, обосновались на Мальте — как на самом удобном в те времена перекрёстке торговых путей.

«Свобода, равенство, братство!» — это тройное приветствие Всемирного Ордена вольных каменщиков.

До сих пор масонские организации остаются загадкой истории. Им приписывают создание ООН, Лиги Наций, проведение великих мировых революций и многое другое, не менее интересное из истории человечества. Масонские ложи стали интригующе известны не только из-за строгой субординации и тайным обрядам, но и из-за своеобразия используемой символики.

Один из самых известных масонских знаков носит название «Адамова голова». Что это – знают все, только не все догадываются, что с этим знаком соседствует самая короткая русская надпись: «яд». Мир знаком и с оперой, написанной самым известным масоном, пронизанной до основания особыми орденскими ритуалами — водой, огнем, любовью. Это -«Волшебная флейта» Моцарта. Утверждают, что поводом к написанию оперы послужили распространявшиеся в Вене слухи о предстоящем запрете братства. Состоял в нём и Моцарт. Музыкант своеобразно отозвался на слухи о грядущем запрете: в опере фигурирует маг Зарастро, а сам сюжет изобилует философией и символикой масонских лож.

Обращение к образу Зороастра/Зарастро не было случайным. Согласно легендам, Зороастр, по-видимому, был одним из первых каменщиков, строителей Вавилонской башни. Возможно, именно поэтому он стал для масонов воплощением совершенного человека, магистра каменщиков. Само же название — масонские ложи – произошло от названия
деревянного строения: ложами в средние века в строительстве назывались мастерские каменщиков и одновременно места их собраний.

Великих людей в ложах насчитывалось немерено. Утверждают, что в слове «Наполеон» можно найти масонские, апокалиптические цифры. Например, если к слову «Наполеон», написанному по-французски, каждой букве сопоставить соответствующую цифру из ряда 1, 2 . 9, 10, 20 . 90, 100, 200 . то в сумме получится …666. Число зверя! А значит, и масона…

Любимые изображения масонских символов – циркуль, угломер, молот, библия, солнце, шестиконечная звезда, храмы. Но самый существенный – мастерок, символ вольного каменщика.

Читать еще:  Люди рожденные 22 мая характеристика. Страстные Тельцы – основной знак зодиака в мае

А о том, что внимание к мировому масонству не перестает угасать и по сей день, свидетельствуют всплывающие то тут, то там новости: например, осенью министр юстиции Италии проходил по делу о масонской ложе в Сан-Марино. Прокуратура итальянского города Катандзаро включила министра Клементе Мастеллу в список подследственных, проходящих по делу здешней ложи. Она в Италии — влиятельное лобби, влияние, как выяснилось, оказывалось ею на органы госуправления по части финансов. Сам Мастелла спешно отрекся от масонства: «Я никогда не был причастен ни к какой масонской ложе, ни в Италии, ни за границей».

…Тайный орден вольных каменщиков зародился в 18 столетии. Основные идеалы их таковы: все люди — дети единого Бога, связаны меж собой, а лучший способ поклоняться Богу — быть полезным людям.

Основной масонский модуль — некий домик, связанный системой взаимного признания между другими домиками, выполняющими разные требования.
В США и Канаде – у масонов очень широкие социальные возможности, они заняты сетью благотворительности: поддерживают больницы для обездоленных – как взрослых, так и детей, проводят торжественные парады

Российское братство масонов также исчисляется веками. Его история полна взлетов и падений, поисков истины и метаний среди религиозных веяний разных эпох. Что бы о нем ни говорили, но в его рядах по-прежнему фигурируют писатели, художники, композиторы, военные, общественные деятели, юристы, ученые.

Многие исследователи относят зарождение «каменщиков» ко времени Петра I. Считается, что в историю братства золотыми буквами вписаны имена Новикова, Радищева, Сперанского, Пушкина, Суворова, Кутузова, Пестеля, Ковалевского и других. Краткий официальный список, вывешенный на сайте ложи России, возглавляют императоры — Александры — I и II. По некоторым данным, в этом братстве состояли Петр I и Павел I. Далее в списке фигурируют весьма известные исторические фамилии: несколько Апраксиных, Артемьевых, шестеро (!) Арсеньевых, столько же Муравьевых, двое Мусиных-Пушкиных (в их числе Мусин-Пушкин-Брюс) и, по всей видимости, судя по инициалам, наш современник — С.В. Михалков.

При этом братство вольных каменщиков оговаривает, что, дескать, ни в коем случае не претендует на монополию в формировании воззрений у российской интеллигенции. И подчеркивает, что оно есть часть Всемирного Братства Вольных Каменщиков. Традиционно крепкими считаются масоны Великобритании, Франции, Германии, Швеции, США. Российские братья, будучи за рубежом, посещают собрания иностранных лож, равно как и зарубежные — собрания российских.

Есть ли страны без масонов? Помимо африканских — есть. Редким исключением считается Куба, где тоталитарный режим не терпит на дух «братьев». Масоны с сожалением вспоминают времена господства католической церкви, когда они также подвергались преследованиям. Кого не терпят сами масоны — так это коммунистические и фашистские режимы. Для них они едины.

Считается, что после более чем 75-летнего перерыва масонство вновь возрождается в России: после революции 1917 года они «перенеслись» во Францию, где русские ложи не прерывали свою работу ни на день. В связи с этим российские братья испытывают особое благоговение и благодарность перед «вольным каменщиком» Михаилом Гардером, без помощи которого, как они считают, братство в России вряд ли бы возродилось. А это вот почему: в 1995 году с помощью французских масонов была учреждена российская ложа, под юрисдикцией которой сейчас работают 12 так называемых «мастерских».

Но есть у масонов и религиозные противники – это католичество и православие. Эти церкви традиционно утверждают, что масонство — тайная и вредная организация. На них даже было наложено папское проклятие. Но 15 лет назад, в 1983-м, по малопонятной причине его отменили.

В мире существует приблизительно 5 миллионов масонов, 3 млн. из которых живут на территории США. Они участвуют в благотворительных акциях, тратя на помощь бедным до 2 млн.дол. в день — только в США. Масонство выстроило по всему миру огромную сеть больниц и клиник. Кстати, к числу известных «каменщиков» причисляют Бенджамина Фрэнклина, Генри Форда, известного поэта и писателя Редьярда Киплинга, Дугласа МакАртура, Вилла Рогерса и других.

И последнее. К масонству люди до сих пор относятся как к экзотике. Это неизбежно. Поэтому часто у простых смертных возникают резонные вопросы — о вступлении, о членстве. Упрежу: масоны – закрытая организация, добиться посвящения, не имея солидных рекомендателей, архи-непростая задача. Для вступления должны быть очень веские причины. Такова традиция. И орден ее свято чтит.

Читать еще:  История праздника успение пресвятой богородицы. Успение Пресвятой Богородицы: что празднуют православные

10 скандальных секретов масонов, которые они не торопятся открывать остальному миру (11 фото + видео)

Масоны — одна из самых скрытных и противоречивых религиозных групп в мире. Считается, что их организация существует несколько столетий, но сколько точно — никто не знает. Спекуляции вокруг масонов не не прекращаются на протяжении всей их истории, а самые невероятные истории «подогреваются» время от времени очередным скандалом о «вольных каменщиках».

1. Лжесвидетельство

Они не будут правдиво свидетельствовать друг против друга.

Масоны имеют строгий приказ – никогда не давать правдивые показания против другого масона, если того обвиняют в суде. Они признают, что это может быть лжесвидетельством, но для масонов еще большим грехом является «не защитить своего».

2. Рукопожатие

У них есть секретное рукопожатие.

Хотя некоторые члены масонства отрицают этот факт перед общественностью, у этого общества есть, по крайней мере, одно секретное масонское рукопожатие. Предположительно, есть даже фразы, которые масоны произносят только в случае серьезной опасности, которые заставляют других членов братства спешить на помощь. Основатель мормонства Джозеф Смит, как говорят, произнес эту фразу в последние минуты перед смертью.

3. «Ту-бал-кайн»

У них есть несколько секретных паролей.

Это один из самых известных фактов о масонах, но люди привыкли думать, что у них есть только один пароль. На самом деле, у масонов есть несколько паролей для различных случаев и ситуаций. Когда человек, который знал последний слог секретного слова, использующегося для церемоний, был убит, они заменили это слово для рядовых членов сообщества на «мор-бон-зи», а «настоящее» секретное слово знают лишь очень немногие люди. «Ту-бал-кайн» — более распространенный секретный пароль, который знает любой масон.

4. Петля

Ритуалы с петлей.

Хотя сами масоны описывают ритуал инициации в члены братства как красивую церемонию, в качестве одного из атрибутов в нем выступает веревочная петля. Трудно сказать, является ли она угрозой, призывом хранить молчание, или просто символом пуповины (как они сами утверждают), но в любом случае, это достаточно необычно.

5. Солнце

Они одержимы солнцем.

Масоны считают, что восток символизирует возрождение. Они воспевают солнце, движущееся по небу. Масонские ложи, как правило, ориентированы с востока на запад, чтобы «контролировать солнечную энергию для своих собственных целей».

6. В братстве нет женщин

Невозможно стать масоном тому, кто является атеистом. Первое требование к неофитам заключается в том, что потенциальные члены должны верить в высшие силы, причем не важно, в какие именно. С другой стороны, представителей традиционно маргинальных групп (таких, как геи) принимают в масоны, если они придерживаются моральных принципов. Однако, в братство до сих пор не принимают женщин.

7. Доллар США

Их символ присутствует на долларах США.

Если внимательно присмотреться к американской купюре, но несложно выше пирамиды заметить «всевидящий глаз», который является символом масонов, а под пирамидой на латыни написан девиз масонов – «новый мировой порядок». Многие говорят, что решение включить этот масонский символ купюру было не случайным – ведь Бенджамин Франклин, который входил в состав комитета по дизайну долларов, был масоном.

8. Андерс Брейвик

Андерс Брейвик — масон.

Брейвик, который ответственен за массовое убийство 2011 года в Норвегии, — был членом ложи Святого Олафа в Осло. Андерса немедленно исключили, но его степень участия в организации обсуждается до сих пор.

9. Программа «Аполлон»

Масоны сыграли важную роль в освоении космоса.

Некоторые говорят, что масоны собираются захватить власть над миром, — но некоторые масоны, кажется, имеют свои виды на Луну. Астронавты в программе «Аполлон», в том числе Базз Олдрин, были масонами. Их обрядовые флаги побывали на Луне и вернулись обратно на Землю.

10. Контроль политики и финансов

Одной из их целей является контроль политики и финансов.

Официальная позиция масонства довольно хорошо документирована, но она часто просто подается в завуалированном варианте. В банковской, политической и правительственной сферах Англии работает непропорционально большое количество масонов — полмиллиона человек. Даже больницы и университеты часто контролируются масонами.

Читать еще:  Гороскоп на июнь лев. Гороскоп на месяц июнь – личная жизнь

И в продолжение темы об этом тайном обществе интересные факты о масонах в России. Да-да, они где-то рядом!

ТАЙНЫ МАСОНОВ

Попробуйте расспросить первого встречного о масонах, и одним из первых слов, которые вы услышите, будет слово «тайна». Образ тайного культа всегда был характерен для масонского братства, и именно он стал причиной самых больших неприятностей организации, потому что люди, сталкиваясь с фактом, что от них намеренно что-то скрывают, склонны предполагать самое худшее.

Стена молчания, всегда окружавшая масонов, за последние годы почти полностью разрушилась, но ореол таинственности не исчез, продолжая порождать теории о тайных масонских заговорах, осуществляемых в личных целях и во вред всему обществу. Представление о том, что в основе масонства скрыта какая-то важная тайна, нашло отражение в передовице одного из номеров лондонской газеты «Daily Telegraph» за 1995 год:

Масонский орден побуждает своих членов придерживаться строгих моральных норм. Однако не стоит удивляться тому, что общество, использующее тайные рукопожатия, символы и тайный язык для того, чтобы его члены узнавали друг друга, подозревается скорее в дурном, нежели в хорошем. Зачем нужны подобные методы, если не для сокрытия правды? Зачем скрывать, если скрывать нечего?

Этой логике трудно что-либо противопоставить. Если скрывать нечего, то к чему такая таинственность?

Для обычных масонов аура секретности — это прекрасный способ уклониться от обсуждения ритуалов, которые выучиваются наизусть и декламируются при инициации или повышении степени кандидатов. Трудно объяснить людям свои поступки, если вы сами их не понимаете. Мы уверены, что многие масоны стали жертвой собственной мифологии, свято веря, что все их действия являются тайной, однако Великая Ложа Англии ясно дает понять, что цель опознания — защититься от остального мира. Эти сигналы опознания не используются в бизнесе, чтобы установить связь между незнакомыми людьми, как предполагают многие непосвященные. Это просто средство ограничить доступ на собрания ложи — нечто вроде карточки члена клуба или кода к дверному замку.

Один из главных вопросов связан с существованием некой огромной и мрачной тайны, известной лишь высшему руководству масонского братства. Подобные предположения можно было бы отвергнуть как паранойю ненавистников масонства, но если вопрос задается самими масонами старших степеней, то такую возможность нельзя исключать. Один из таких сомневающихся — доктор богословия и масон 32-й степени, о котором мы упоминали в предисловии книги, — пришел к выводу, что в обвинениях, которые выдвигаются против масонства и которые заключаются в том, что правда известна только верхушке ордена, содержится доля истины.

Мы были полны решимости раскрыть эту тайну — если она действительно существует. Наши подозрения, что масонам действительно есть что скрывать, усилились после крайне негативной реакции на наши предыдущие исследования, которая неожиданно последовала со стороны Объединенной Великой Ложи Англии. Наша книга была тепло воспринята другими Великими Ложами и масонскими исследователями во всем мире, но мы так и не дождались отзыва на экземпляр, направленный в штаб-квартиру английских масонов. Тем не менее действия Объединенной Великой Ложи Англии указывали на негативное отношение к книге. Мы ни на секунду не сомневаемся в том, что ложа не станет действовать исподтишка, но вполне допускаем, что некоторые люди почувствовали ее неодобрение наших исследований и затеяли нечестную игру, чтобы «защитить» свой джентльменский клуб.

У нас по всей стране были организованы встречи с читателями в книжных магазинах, но в Лондоне — странное дело — они отменялись в последнюю минуту. Многие масонские ложи заинтересовались нашими исследованиями и просили рассказать о них своим членам, но несколько таких лекций были отменены в результате давления сверху. Даже наши письма, адресованные секретарям лож, в некоторых случаях незаконно перехватывались прежде, чем успевали попасть к адресату.

Один из наших недоброжелателей ухитрился перехватить девять писем и перед тем, как вернуть их нам, с гордостью украсил каждое из них тридцатью восемью оттисками названия ложи. Тогда мы обратились в эту ложу (не будем ее называть) с вопросом, как восстановить ее запятнанное имя, но не получили ответа.

Некоторые люди были полны решимости лишить нас права быть услышанными.

Источники:

http://www.proza.ru/2008/02/05/470
http://nlo-mir.ru/teoria/50196-10-skandalnyh-sekretov-masonov.html
http://esoterics.wikireading.ru/127101

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×