Святцы мужские имена на август. Выбираем имя ребенку

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Женские и мужские именины в августе по церковному календарю

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Выбором имени малыша родители начинают заниматься еще задолго до его появления. Порой, к такому увлекательному процессу подключаются и родственники с обеих сторон. Они наперебой стараются донести свою точку зрения и отстоять ее. Одни предлагают назвать малыша в честь родственников, а другие – в честь известных персон. Дед может предложить назвать редким именем, а бабушка – именем героя очередного сериала или найти по церковному календарю среди именин в августе женские имена или мужские. Список имен растет, но подходящего все нет. Что же делать в таком случае? Прежде всего – это не принимать поспешного решения и хорошо его обдумать.

Мужские имена августа

Именины мальчиков в августе имеют достаточно большое количество. Выбрать есть из чего, хотя даже если Вам не пришлось по душе ни одно из них, то не нужно расстраиваться. В наше время уже нет обязательств давать имена в церкви при крещении из церковного календаря. Принятие такого решения положено сугубо на родителей.

Список именин мужских имен в августе по церковному календарю 2017 состоит из таких:

  • 01 – Дмитрий, Григорий, Митрофан, Степан, Роман, Тихон;
  • 02 – Алексей, Александр, Афанасий, Ефим, Георгий, Иван, Константин, Илья, Кузьма, Николай, Леонтий, Сергей, Петр, Федор, Тихон;
  • 03 — Георгий, Иван, Евгений, Петр, Семен, Роман, Федор;
  • 04 – Корнилий, Алексей, Михаил;
  • 05 — Андрей, Виталий, Трофим, Михаил, Федор;
  • 06 – Афанасий, Анатолий, Глеб, Борис, Давид, Илларион, Иван, Николай, Роман;
  • 07 — Александр, Николай, Макар;
  • 08 – Моисей, Игнатий, Федор, Сергей;
  • 09 – Иван, Герман, Кирилл, Константин, Климент, Наум, Платон, Николай;
  • 10 — Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Павел, Николай, Прохор, Юлиан, Сергей;
  • 11 – Алексей, Александр, Анатолий, Константин, Вениамин, Кузьма, Николай, Михаил, Роман;
  • 12 — Анатолий, Валентин, Иван, Герман, Павел, Максим;
  • 13 – Арсений, Антон, Василий, Владимир, Вениамин, Георгий, Иван, Евдоким, Константин, Иосиф, Максим, Сергей, Николай, Юрий, Степан;
  • 14 – Дмитрий, Александр, Леонтий,Федор, Тимофей;
  • 15 — Иван, Василий, Кирилл, Роман, Платон, Тарас, Степан, Федор;
  • 16 – Вячеслав, Антон, Иван, Кузьма, Исаакий, Николай;
  • 17 – Андрей, Алексей, Денис, Дмитрий, Иван, Кузьма, Константин, Максимилиан, Семен, Михаил;
  • 18 — Викентий, Иван, Максимилиан;
  • 20 – Алексей, Александр, Антон, Василий, Афанасий, Дмитрий, Митрофан, Иван, Михаил, Петр, Никанор;
  • 21 – Григорий, Герман, Емельян, Леонид, Иосиф, Мирон, Николай, Моисей, Федор;
  • 22 – Антон, Алексей, Григорий, Иван, Дмитрий, Леонтий, Макар, Матвей, Самуил, Петр, Юлиан, Яков;
  • 23 – Вячеслав, Афанасий, Роман;
  • 24 – Василий, Александр, Макар, Марк, Максим, Мартин, Федор;
  • 25 – Алексей, Александр, Антон, Василий, Аркадий, Виссарион, Герман, Вячеслав, Дмитрий, Илья, Ефим, Леонид, Иван, Матвей, Николай, Михаил, Памфил, Сергей, Петр, Степан, Яков, Федор;
  • 26 – Василий, Алексей, Евдокия, Константин, Иван, Максим, Парамон, Николай, Тихон, Яков;
  • 27 – Алексей, Александр, Аркадий, Владимир, Василий, Матвей, Семен, Николай, Федор;
  • 29 – Герасим, Александр, Степан, Яков;
  • 30 – Дмитрий, Алексей, Илья, Павел, Мирон, Филипп;
  • 31 – Григорий, Георгий, Денис, Емельян, Евгений, Иван, Лев, Иларион, Макар, Михаил.
Читать еще:  Счастливые пары телец и весы. Телец и весы - совместимость в различных жизненных сферах

Принято считать, что если мальчика назвали мужским именем в День Ангела в августе, то данный святой будет оберегать его на протяжении всей жизни, а также проявлять свою благосклонность.

Мужские имена и их именины в августе по православному календарю

Рождение ребенка — великое событие для семьи. Появление мальчика — радость вдвойне, малыш продлит фамилию рода. Но выбор имени важен потому, что нарекая младенца, верующие родители выбирают ребенку небесного покровителя, который будет оберегать человека на всем жизненном пути. Какое имя выбрать мальчику и их дни именин в августе? Какие правила должны знать родители при выборе имени любого ребенка?

Выбор имени для мальчика по дате рождения

Основной критерий выбора имени для мальчиков в августе, — это дата рождения. Верующие родители должны обратиться к православному календарю и посмотреть именины какого святого приходятся на этот день. В августе празднуют святцы большого количества святых. В 2018 году перечень по календарю состоит из 37 мужских имен, которые могут стать покровителем летнего мальчика.

На одну дату могут приходиться святцы сразу нескольких святых, кого в этот день почитают в церкви и возносят молитвы. Если не устраивают имена для мальчика, отмеченные на дату рождения малыша, можно посмотреть другие имена, следующие далее за днем рождения.

Иногда родители не обращают внимание на то, чьи именины в августе отмечаются среди святых мужского пола. Тогда небесным покровителем для мальчика будет тот святой, чье имя, по мнению родителей, подходит малышу.

В этом случае день рождения и день именин в августе не будут совпадать, но у ребенка в году будет день имени по святцам и день рождения. Если в православном календаре мужские имена святых представлены списком, то выбрать имя мальчику лучше в честь того покровителя, чьи святцы приходятся ближе ко дню рождения в августе.

Определение имени согласно православному календарю

Если принято решение соблюдать церковные каноны в определении имени для мальчика, рожденного в августе, нужно опираться на православный календарь, в который по датам включены все святцы в этом месяце. В некоторые дни августа можно выбирать имя для мальчика из нескольких вариантов, но есть дни, когда святцы не отмечаются. Тогда можно обратить внимание на день, следующий после даты рождения мальчика или позднее.

По правилам выбора имени есть две даты, помимо дня рождения:

  • в восьмой день после даты рождения;
  • на 40 сутки, когда по канонам церкви принято крестить малыша.

Выбирая имя, нужно смотреть не только на то, какой святой будет оберегать малыша, но и какое значение имеет это имя. Черты характера закладываются не только по генетическому признаку. Как назовут мальчика важно, — имя часто бывает судьбоносным. Если рассмотреть некоторые имена, которые можно дать мальчику в августе, утверждение подтвердится.

  • Николай — именины в августе отмечаются 11 раз. Самым почитаемым считается святой Николай Чудотворец, чей памятный день приходится на 11 августа.

Имя древнегреческого происхождения переводится как «победитель народов». Трудолюбивый, целеустремленный, может быть скрытным и сам себе на уме. Находит общий язык с окружающими без труда, является душой компании.

  • Федор — отмечаются именины 7 раз, поэтому может быть использовано для мальчика, родившегося в любой день августа.
Читать еще:  Сильные мифические существа. Самые необычные мифические существа мира

Имеет значение «божий дар», что является истиной для близкого окружения мальчика и мужчины с таким именем. В отношении посторонних лиц сдержан, скрыт, мало общается, список друзей малочисленный. Мастер на все руки, что благополучно влияет на всю жизнь Федора.

  • Константин — именины в августе приходятся на 11 число. В этот день почитают святого Константина Старорусского. Имя имеет древнеримское происхождение, обозначает «твердый, постоянный».

Выбирая имя для мальчиков по православному календарю, нужно знать историю жизни выбранного покровителя и донести эту информацию до ребенка.

Достаточно часто родители называют мальчика, следуя моде или в память о дорогих людях, и не учитывают соответствует ли этому имени день ангела в августе.

Стоит помнить о том, уместно ли так называть ребенка, если имя к православию не имеет никакого отношения или судьба человека, чьим именем нарекли мальчика, достойна ли подражанию, не накладывает ли оно на ребенка нежелательные события в жизни.

Мужские имена по святцам

Если называть ребенка по святцам в августе, то мужские имена в православном календаре на этот месяц представлены в достаточном количестве — это 37 святых. Некоторые имена, популярные для мальчиков несколько десятилетий назад, в настоящее время встречаются редко:

  • Михаил — в переводе с библейского означает «подобный Богу, ангел милосердия перед Богом за земных людей». Именины приходятся на 11,17, 20, 25, 31 августа.
  • Дмитрий — имя с древнегреческими корнями, переводится как «принадлежащий Деметре (богине земли)». Именины приходятся на 7 дней августа (1, 14, 17, 20, 22, 25, 30).
  • Сергей — в переводе с латыни «высокий, высокочтимый». Одной из ярких православных личностей является Сергий Радонежский, чьи святцы приходятся на июль. В августе день ангела Сергей отмечает 5 раз (2, 8, 10, 13, 25).
  • Петр — в переводе с древнегреческого означает «камень», что соответствует личности человека, носящего это имя. День ангела Петра приходится не только на даты августа, но и соседние месяцы — июль, сентябрь, что дает возможность для выбора имени мальчику, родившемуся в первые или последние дни августа (7, 9, 12, 24, 26, 30).
  • Яков (библейское Иаков) — означает «следующий по пятам». Почитается не только в православии, но и в других религиях — иудаизм, ислам. В августе в православном календаре отмечены 4 даты почитания Якова (22, 25, 26, 29).

В заключение

Выбор имени для мальчика — серьезный момент в жизни ребенка. Оно накладывает определенный отпечаток на судьбу, характер, способности личности. Есть утверждение «как лодку назовешь, так она и поплывет». Так и с именем ребенка не нужно торопиться или гнаться за модой, — мальчику жить с именем.

Выбор имени по Святцам

Святцы на Август 2020 года. Имена для мальчика.

  • 1 августа: • Варлаам • Григорий • Дмитрий • Митрофан • Роман • Серафим • Степан • Тихон
  • 2 августа: • Аарон • Авраам • Александр* • Алексей* • Афанасий • Георгий* • Егор* • Ефим* • Иван* • Илья • Кассиан • Козьма* • Константин* • Леонтий • Николай* • Петр* • Савва • Сергей* • Тихон* • Федор*
  • 3 августа: • Георгий • Евгений • Егор • Иван • Петр* • Семен • Федор
  • 4 августа: • Алексей* • Киприан • Корнилий • Михаил* • Фока
  • 5 августа: • Андрей* • Аполлон • Виталий • Трофим • Федор
  • 6 августа: • Анатолий • Афанасий • Борис • Глеб • Давид • Иван* • Илларион • Капитон • Николай* • Поликарп • Роман
  • 7 августа: • Александр • Макар • Христофор
  • 8 августа: • Ермолай • Игнат • Моисей • Сергей* • Федор
  • 9 августа: • Герман • Иван* • Николай • Пантелеимон • Пантелей • Платон*
  • 10 августа: • Василий* • Ефим • Иван* • Моисей • Никанор • Николай* • Остап • Павел • Прохор • Тимон • Юлиан • Юлий
  • 11 августа: • Александр • Алексей* • Анатолий* • Вениамин • Козьма • Константин • Михаил • Николай • Остап • Пахом* • Роман • Серафим* • Феодосий
  • 12 августа: • Анатолий • Андроник • Аполлон • Валентин • Герман • Иван • Лука • Максим • Павел • Тимон
  • 13 августа: • Антон • Арсений • Василий* • Вениамин* • Владимир* • Георгий • Денис • Евдоким • Егор • Иван • Иосиф • Константин* • Максим* • Николай* • Осип • Сергей* • Степан • Юрий*
  • 14 августа: • Александр • Гурий • Дмитрий* • Елеазар • Леонтий • Тимофей • Федор
  • 15 августа: • Василий • Иван • Кирилл • Никодим • Платон* • Роман • Степан • Тарас • Федор • Фока
  • 16 августа: • Антон • Вячеслав* • Далмат • Иван • Исаак • Козьма • Николай*
  • 17 августа: • Андрей • Денис • Дмитрий* • Иван • Константин • Максимилиан • Михаил* • Семен*
  • 18 августа: • Викентий • Ефим • Иван* • Максимилиан • Семен* • Феоктист
  • 20 августа: • Александр* • Алексей* • Антон • Афанасий* • Василий* • Дмитрий* • Елисей* • Иван* • Марин • Митрофан • Михаил* • Наркисс • Никанор • Петр* • Пимен • Феодосий
  • 21 августа: • Герман • Григорий • Емельян • Зосим • Иосиф* • Кассиан • Леонид • Мирон • Моисей • Никодим* • Николай* • Осип* • Федор
  • 22 августа: • Алексей • Антон • Григорий • Дмитрий • Иван • Леонтий • Макар • Матвей • Петр • Самуил • Фока • Юлиан • Юлий • Яков
  • 23 августа: • Афанасий* • Вячеслав* • Лавр • Лаврентий • Роман • Савва
  • 24 августа: • Александр • Василий • Донат • Клавдий • Макар • Максим • Марк • Мартин • Нифонт • Федор
  • 25 августа: • Александр • Алексей* • Антон* • Аркадий* • Варлаам* • Василий* • Виссарион • Вячеслав* • Герман • Дмитрий* • Ефим* • Иван* • Илья* • Капитон • Леонид* • Матвей* • Михаил • Михей* • Николай* • Петр* • Савва* • Семен • Сергей • Степан • Федор* • Яков*
  • 26 августа: • Алексей* • Василий* • Иван* • Ипполит • Константин* • Максим • Николай* • Парамон • Серафим* • Тихон • Яков*
  • 27 августа: • Александр* • Алексей* • Аркадий • Василий* • Владимир* • Матвей* • Михей • Николай* • Семен • Федор* • Феодосий
  • 29 августа: • Аким • Александр* • Герасим • Демид • Лавр • Лаврентий • Никодим • Нил • Степан* • Яков*
  • 30 августа: • Алексей* • Дмитрий* • Илья • Киприан • Мирон • Павел • Пимен • Филипп
  • 31 августа: • Георгий • Григорий* • Денис • Евгений* • Егор • Емельян • Иван • Илларион • Лавр • Лаврентий • Лев • Лука • Макар • Михаил* • Софрон • Флор • Фрол • Христофор
Читать еще:  К чему приснилась удочка. Что значит видеть во сне удочку женщине и мужчине

Примечание: Даты православных именин приведены в новом стиле и выверены по святцам Сретенского монастыря

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/zhenskie-i-muzhskie-imeniny-v-avguste-po-cerkovnomu-kalendaryu/
http://pravednik.info/muzhskie-imena-i-ix-imeniny-v-avguste-po-pravoslavnomu-kalendaryu.html
http://1001goroskop.ru/imena/?kak-nazvat-rebenka/sviattsi/malchiki/8/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector