Святой дионисий греция кому помогает. Покровитель острова кефалония

Покровитель острова Кефалония

Кефалиния – прекрасный райский остров, где облака разделяют горы пополам и их вершины парят в воздухе, где запах меда перемешивается с запахом цветов и наполняет неописуемым ароматом и ощущением неземной благодати. Здесь, на острове Кефалония находиться действующий женский монастырь, являющийся местом паломничества верующих и туристов со всего мира – монастырь Святого Герасимуса Кефалонийского.

Покровитель Греции и

Покровитель острова Кефалония

Герасимус прибыл на Кефалонию в 1554 году и шесть лет прожил отшельником в пещере недалеко от города Аргостоли.

После этого, как гласят предания, ему явился Господь и повелел основать на острове Монастырь. В 1560 году Герасимус основал самый большой монастырь на острове.

Он вел уединенный образ жизни и обладал уникальным даром изгонять дьявола.

И по сей день, в монастырь привозят людей, которые находятся во власти злых духов и большинство из них находит здесь кров, понимание и исцеление.

Иконы, находящиеся в монастыре в большинстве своем были преподнесены Святому Герсимусу в дар от местного населения и многие из них сохранили подписи свои прежних хозяев.

Мощи святого Герасимуса Кефалонийского хранятся в серебреной раке в храме, расположенном на территории монастыря. Для православных христиан рака может быть открыта, чтобы верующие прикоснулись к мощам святого и попросили его о сокровенном.

Самые частые мольбы исходят от людей с одержимостью и психическими расстройства, что объясняется даром исцеления Святым таких недугов при жизни.

Рядом с Храмом самим Святым Герасимусом был посажен платан, который растет там и по сей день.

Каждый год 16 августа в день смерти Святого Герасимуса мощи святого проносят по территории монастыря и обойдя вокруг еще одного платана, расположенного поодаль от монастыря, возвращают в храм.

Всем нуждающимся в помощи и глубоко верующим людям принято во время шествия находиться под проносимыми мощами Святого.

То есть люди укладываются прямо на земле перед процессией, тем самым прося у Герасимуса помощи и отдавая ему дань уважения.

20 октября – официальный праздник на Кефалонии, приуроченный к эксгумации Святого Герасимуса Кефалонийского.

В статье Что посмотреть на острове Закинф я подробно рассказывала как религия современных Греков отличается от нашей, и в чем особенности посещения святых мест в Греции, поэтому не буду повторяться, а только напомню некоторые моменты.

Перед входом в храм располагалась большущая корзина с разной одеждой, в которой я выбрала подходящие юбки, прикрывающие колени для меня и моей дочери.

Плечи прикрывать необходимости не было, поэтому мы остались частично в своей одежде. Мы заходили внутрь храма и так как посещали территорию Монастыря Святого Герасимуса в составе организованной экскурсии русских туристов христиан, то для нас открыли раку с мощами святого.

Абсолютно каждый желающий приклонил голову и колени перед Святым покровителем острова. Мы поставили по 3 свечи, как и полагается делать в Греческих церквях.

В полу прямо в помещении храма располагается узкий лаз в пещеру, где некогда жил Святой. Желающим предложили спуститься вниз, чтобы понять ощущения , но лично я не посчитала правильным спускаться вниз.

Кто то из спустившихся рассказывал о нехватке воздуха и начинающейся на трехметровой глубине клаустрофобии, кто то говорил, что там благодать и дышалось легко и воздух был чист.

Я решила, что это место не является развлечением, и уединение Святого Герасимуса глубоко под землей было не случайным и не стоит без повода спускаться и тревожить его.

Выйдя из храма нам представилась возможность набрать в бутылку святой воды.

Правда у Греков нет такого понятия как святая вода, есть вода, которая бьет из источника на территории монастыря, но никаких сверхъестественных свойств ей не приписывали.

Читать еще:  Епископ амвросий петергофский. Московская сретенская духовная семинария

Если человек прибывший на остров попросит ночлега у служителей храма, то ему предоставят ночлег и пока он не найдет себе другое место для проживания, он сможет находиться на территории монастыря. Это конечно не гостиница и никто не будет обслуживать и кормить, зато в сложной ситуации не дадут остаться под открытым небом. Территория монастыря большая, а сам монастырь – очень красивый.

Если Вам посчастливиться попасть на Кефалонию, обязательно посетите монастырь Святого Герасимуса, покровителя Кефалонии и даже покровителя Греции.

07.08.2013. 24 августа на острове Закинф отмечается день Дионисия Закинфского — святого покровителя острова

Ежегодно, в августе, на острове Закинф проходит праздник в честь его покровителя – чудотворца святого Дионисия Закинфского.

Святой Дионисий Закинфский

Святой Дионисий родился в 1547 г. в большой семье. Его родители, происходившие из знатного и богатого венецианского рода, католики, приехали на остров и приняли здесь православие. Семья, в которой было трое детей, была известна на Закинфе своим благочестием и милосердием. Наверное поэтому, в 1568 году, когда будущему святому исполнился 21 год, он решил принять монашество и ушел в монастырь, оставив все имущество младшим брату и сестре. Св. Дионисий, который тогда звался Даниил, предавался ревностному служению Богу, совершал благие дела и молитвы. Слава о нем стала расти и преумножаться. Люди со всего острова приходили к нему за советом и помощью. В 1576 г. святой стал епископом Эгины и получил новое имя – Дионисий. Несмотря на это, через 2 года служения в сане епископа Дионисий бросает все и возвращается на остров, чтобы избежать мирских соблазнов: славы и похвал. И тогда вся его жизнь была посвящена служению богу и людям. В 1581 г. Дионисий становится викарным епископом Закинфа. Богоугодные дела, которые он совершал, и слава его, как примерного христианина, не давали покоя его завистникам. Дионисий был оклеветан и смещен с должности епископа. В 34 года будущий святитель снова стал простым священником. Но это не ожесточило его, и он продолжал нести свою службу Богу и людям. Поэтому прихожане церкви Св. Николая, где он служил, и верующие всего острова любили его и относились к нему с великим почтением. До конца своих дней, Дионисий оставался простым духовным пастырем, пасшим свою духовную паству на острове.

Чудеса

Святой Дионисий считается чудотворцем. По его молитвам свершилось много чудес: он исцелял от болезней, возвращал зрение незрячим, помогал встать на ноги калекам, предупреждал о пожарах, спасал от гибели, успокаивал море, спасал остров от пиратов. Особенно чтят Св. Дионисия за один случай, происшедший с ним самим, когда святой не только простил убийцу своего родного брата, обратившегося к нему за помощью, но, несмотря на боль и скорбь в душе, помог ему избежать погони преследователей. И сегодня жители острова уверены, что их святой ходит по острову и совершает свои чудеса.

Преставился святой Дионисий 17 декабря 1622 года, в возрасте 75 лет. Через 3 года после кончины, когда его мощи были открыты, оказалось, что они сохраняются нетленными и от них исходит благоухание. 24 августа мощи, украденные пиратами во время очередного набега, были возвращены на остров и хранятся с тех пор в храме святого Дионисия: самом известном храме острова, стоящем напротив порта. Два раза в год: в день кончины святого, и 24 августа, несмотря ни на что, здесь празднуется день Святого.

Праздники в честь святого покровителя острова

Торжественное шествие начинается вечером. Мощи святого переносятся в другой ковчег и устанавливаются в нем вертикально, чтобы святого могли видеть все желающие. После божественной литургии начинается крестный ход. Когда-то святого несли под руки два священника, но после того, как однажды разбойники отрубили руки святому, чтобы потом выгодно продать их, мощи несут в ковчеге. Процессия в сопровождении школьных оркестров, священнослужителей, среди которых обязательно присутствуют 2 католических священника, и военного караула, торжественно проходит по городу. На пути ее встречают жители острова и съезжающиеся со всей Греции и мира, паломники, почитатели святого, желающие почтить его память, приложиться к его мощам и получить исцеление от него. Заканчивается крестный ход великолепным фейерверком уже поздно вечером. Мощи святого открыты к доступу и на следующий день.

Читать еще:  Что нужно делать на пасху для замужества. Какие есть обряды на пасху,чтобы выйти замуж

Остров Закинфос

Остров Закинф, самый южный остров Ионического архипелага, — третий по численности населения и один из самых красивых островов Греции.

Изумрудное, кристальной прозрачности море, побережье с белым песком, красивейшие заливы, богатые сосновые леса, неповторимые подводные гроты и пещеры, остатки настоящих кораблей, потерпевших крушения, величественные монастыри, храмы и небольшие церквушки, живописные деревушки заставят вас запомнить остров навсегда. Закинф — охраняемый заповедник. На его побережье уже тысячелетия гнездятся внесенные в Красную книгу черепахи карета-карета. Своим прибежищем считают остров и средиземноморские тюлени, еще один вид млекопитающих, обитающих в Греции, занесенный в Красную книгу. Бухта Навагио, природный парк Аксос, где можно не только увидеть, а и пообщаться вживую с его обитателями, особенно впечатлят детей, а коллагеновые источники острова, если вы их посетите, помогут вам сохранить свежесть и красоту.

«Музенидис Трэвел», ведущий туроператор по Греции, предлагает большое разнообразие туров на Закинф. Среди экскурсий, разработанных компанией, помимо традиционных обзорных экскурсий по острову и экскурсий с выездом на другие острова Греции, предлагается осмотр других знаменитых достопримечательностей Греции (вы найдете их перечень и описание на нашем сайте): экскурсии к маяку Керья (деревушка Кери) и Ано Геракаки, откуда вы сможете насладиться видами на остров, в небольшие горные деревушки Эксо Хора, Орфониес и Волимес, укрывшиеся среди сосновых лесов с их традиционными домиками. Размещение в комфортабельных отелях и апартаментах, отвечающих самым высоким требованиям, удовлетворит, несомненно, и самого взыскательного туриста.

Летняя программа прямых регулярных рейсов компании, действующая до октября, включает несколько новых прямых воздушных направлений в Грецию, среди которых находится и Закинф. Онлайн бронирование туристических путевок с включенной стоимостью авиабилетов по выгодным ценам с мгновенным подтверждением доступно на сайте компании.

Кефалония — остров преподобного Герасима, который всегда рядом

Каждый из трех главных ионических греческих островов находится под покровительством своего очень почитаемого местного святого. Небесный покровитель Корфу — святитель Спиридон Тримифунтский, горячо любимый русскими паломниками. Святой предстоятель Закинфа — святитель Дионисий. Кефалония — остров преподобного Герасима.

Имя Герасим или, в женском варианте, Герасимула, носит здесь чуть ли не каждый второй местный житель. Оно на вывесках, на визитках, в названиях улиц и на почтовых ящиках. Оно доносится даже из таверны, где играет веселая песенка: помощи у святого Герасима просит ее лирический герой, имевший несчастье полюбить девушку безответно.

Женский монастырь, основанный преподобным Герасимом — главный духовный центр, живое сердце острова. Он находится в горном селении Омала. К обители ведет аллея из вековых платанов и тутовых деревьев. Самые новые монастырские строения, которые в первую очередь открываются взгляду — огромный собор в византийском стиле и гостиница для многочисленных паломников.

У входа в монастырь паломников встречает огромный платан. Табличка на дереве рассказывает, что посажено оно было руками самого преподобного Герасима в 1570 году. Во дворе громко кричат монастырские павлины — любимцы сестер. Такие же павлины изображены и на церковной утвари, например, на сени над кануном со свечами.

У закрытой раки с мощами преподобного священник заканчивает молебен, читая множество записок с именами. Я успеваю подбежать до его окончания и подать свою.

Спрашиваю у проходящей мимо молодой монахини, что можно посмотреть в монастыре. Она предлагает мне проследовать за ней и открывает небольшой, размером примерно 40 на 50 сантиметров люк в полу церкви. «Там две пещеры, в которых молился святой Герасим. Спуститесь, все люди туда спускаются. Сейчас я зажгу свет».

По узкой вертикальной металлической лестнице, напоминающей пожарную, я спускаюсь в пещеру, которая оказывается неожиданно глубокой. Верхняя пещера — глубиной метра три. В ее полу — небольшое отверстие, через которое попадаешь в нижнюю пещеру, тоже примерно такой же глубины. Пол пещеры — гладкие, отполированные молитвенными трудами камни. Здесь необычайно тихо, спокойно и пахнет ладаном.

Выбираюсь из подземелья на Божий свет и вижу пожилую монахиню Евпраксию, которая спрашивает: а не хотели бы мы, чтобы для нас открыли раку с мощами преподобного? Ну конечно, мы очень хотели бы! Мать Евпраксия посылает молоденькую послушницу бить в колокол. На звон приходит священник и спрашивает, что случилось. «Батюшка, ты что, не видишь? Русские приехали, открывай мощи», — говорит ему мать Евпраксия.

Читать еще:  Евангелие от марка гл 8 толкование. Представления иудеев о мессии

Священник, монахиня и послушница втроем поднимают тяжелую украшенную серебром сень раки, потом открывают ключом стекло. Мы видим мощи преподобного, которые на протяжении шести веков сохранились так хорошо, что кажется, будто он уснул вчера. Прикладываемся к святыне под пение пасхального «Христос анести».

Монахиня Евпраксия рассказывает нам о распорядке монастырской жизни. В обители сейчас живут 16 сестер во главе с игуменией Кассиани. День монахинь начинается в четыре часа утра. До семи утра они молятся на Божественной литургии, а потом идут на свои послушания. Послушания у сестер самые разные — в церкви, на кухне, в саду, уход за животными. В полдень монахини садятся за общую трапезу, после которой некоторое время отдыхают. Потом сестры возвращаются на свои послушания до пяти часов вечера, когда начинается вечерня. После вечерни — снова послушания. В восемь вечера сестры еще раз собираются на общую трапезу. После трапезы в церкви совершается повечерие, по окончании которого сестры расходятся по своим кельям, читают свои правила. Дальше — сон, потому что нужно быть готовой подняться в три или в четыре утра.

— Мать Евпраксия, тяжело ли монаху в наши дни вести духовную жизнь в большом монастыре, куда приходит много туристов?

— Туристы в наши дни приходят очень раздетые, очень голые. Приходящие в таком виде вызывают у монахов настоящую внутреннюю войну. То, что для мирян имеет мало значения, очень сильно мешает молитве монахов. Приходится изо всех сил держать себя в руках, не замечать этого. Держать ум в Боге и сильнее молиться.

По традиции греческого монашеского гостеприимства, нас приглашают выпить в архондарике кофе, но мы вынуждены спешить на рейсовый автобус, который ходит из монастыря в столицу Кефалонии Аргостоли всего один раз в день.

На обратном пути перечитываю житие преподобного Герасима. Будущий святой родился в 1506 году на Пелопоннесе в очень богатой и знатной семье, носящей фамилию Нотарас. Последний премьер-министр Византии Лука Нотарас был его предком. Юноша долго искал себе духовного наставника в разных монастырях и странах, стал монахом на Афоне, был рукоположен в священники в Святой Земле.

Желая уединения, преподобный Герасим покинул Иерусалим и начал вести отшельническую жизнь сначала на Закинфе, а потом поселился в пещере на Кефалонии, в том месте, где теперь находится курортная деревня Ласси. Затем он перебрался в горы в районе Вальсаматы, где и основал женский монастырь, существующий по сей день.

Считается, что преподобный Герасим имеет особую благодать исцеления любых болезней и изгнания нечистых духов. Святой отошел ко Господу в праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1579 году, но его память совершают на следующий день. Последними его словами, сказанными в напутствие сестрам, были: «Живите в мире с самими собою как дети, и не помышляйте о высоком».

«На самом деле, преподобный Герасим никуда не уходил от нас. Он всегда рядом и очень, очень помогает», — считают сестры монастыря.

На следующий день ставлю перед собой задачу найти пещеру преподобного в Ласси. Гугл-карта помогает: иду пешком по трассе Аргостоли-Ласси, поворачиваю налево в гору, куда показывает дорожный указатель. Дальше — длинный-длинный серпантин среди курортных вилл с нарядными, утопающими в цветах садиками.

Вот и пещера. Вход в нее — через маленькую церковь. В церкви — свечи за пожертвования, миссионерские листки, записки и ни души. У каждой иконы стоит по букету цветущих ветвей магнолии, наполняющих пространство сильным ароматом. Поднимаюсь по лестнице в пещеру, убранную множеством лампад. Тишина.

На пороге храма — восхищенная пара пожилых англичан с фотоаппаратом: «Lovely little church! Really lovely». Им тоже не хочется отсюда уходить. Мы еще стоим некоторое время, радостные как дети, которых приласкали и дали конфетку. Греемся у источника благодати. У преподобного Герасима, чьи маленькие дела и великие чудеса по сей день продолжаются.

Источники:

http://aviamaniya.ru/pokrovitel-ostrova-kefaloniya/
http://www.mouzenidis-travel.ru/news/2013-08-07/prazdnik-dionisiya-zakinfskogo
http://www.pravmir.ru/kefaloniya-ostrov-prepodobnogo-gerasima/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector