Святой блаженный сильвестр, папа римский. Православные Святые угодники

filaretuos

Реалии нашей жизни

Друзья и враги

Святитель Сильвестр, Папа Римский

Святой Сильвестр Первый, это тридцать третий Римский Папа причисленный к лику святых как Католической, так и Православной Церквями.

Он же первый Папа Римский Свободной Христианской Церкви. А это значит, что тридцать два его предшественника в Риме на протяжении 300 лет управляли Римской кафедрой в большой опасности среди языческого мира, когда Церковь Христова ещё не была признана властями Рима и многие первые Папы стали мучениками за веру.

Менее чем за год до избрания Папы Римском Сильвестра, Император (Святой Царь ) Константин Великий провозгласил Свободу Христианскому вероисповеданию и провозгласил Христианство не сектою, а Церковью. Таким образом, Святой Папа Сильвестр первый Папа который возглавил свободную не гонимую Церковь.

Сильвестр Первый являлся Папой Римским с 314 по 335 год, правил 21 год. Именно Сильвестр в тесном сотрудничестве с императором Константином запретили смертную казнь на кресте в виде распятия , а воскресный день провозгласили выходным днём.

папа Сильвестр постановил праздновать Пасху Христову в первое воскресение полнолуния после 21 марта и это постоновление в Католической Западной Церкви является законом и сегодняшнего дня.

При Папе Сильвестре были построены в Риме самые главные Католические базилики, среди которых Церковь Святого Петра, базилика святого Павла (Себастьяна) и Латеранский собор.

Однако при Папе Сильвестре были и горькие моменты его правления Церковью. Именно при нём город Рим перестал являться столицею Римской Империи, столица императором Константином была перенесена в Константинополь, отчего Рим стал терять первенство среди городов мира и Папа Сильвестр тяжело переживал этот факт, он понимал, что город Рим теряя политическое первенство, столицы Римской империи, Римская епископская кафедра (Папская кафедра), может тоже потерять мировое первенство в христианстве, отдав его Константинополю.

Кроме того, именно при Папе Сильвестре произошёл первый раскол Христовой Церкви, появилось движение Арианство (вошедшее в историю как ересь Ария). И когда Император Константин созвал по этому вопросу Первый Вселенский Никейский собор, то Папа Сильвестр на собор прислал своих легатов, а сам не явился на собор в протест того, что из Рима переносилась в Константинополь столица Римской империи. Папа сильвестр был римлянином, Рим был его родным городом, ехать на Восток он считал , значит унижать свой сан. Сегодня все даже западные церковные историки убеждены, что таким игнорированием Вселенского собора, Святой Папа Сильвестр совершил серьёзную ошибку. Ведь присуствие Папы на Вселенском соборе неизмеримо бы повысило пристиж Папы и всей Римской Церкви в глазах Императора Константина и всей Восточной Церкви, которая там была представлена большинством.

Так или иначе, святой Папа Сильвестр сегодня почитается и в католической и в Православной Церкви ибо в то время Церковь Христова ещё была единой.

Мощи Святого Папы Сильвестра находятся в базилике носящей его имя ( Сан-Сильвестро-ин-Капите ) в Риме. Название «Капите» происходит от латинского Caput — «голова»: по хранящейся в храме реликвии — часть головы Иоанна Крестителя.

Ну а со святым Сильвестром у нас связан ещё один день, а в частности Новогодний праздник, который в большинстве стран мира называется не Новый год, а Святой Сильвестр, ибо Католическая Церковь День его памяти почитает 31 декабря, как день смерти Папы Сильвестра .

Читать еще:  Гороскоп карьеры на ноябрь козерог. Гороскопы которые сбываются и Гороскоп совместимости

Бытует легенда, что святой Сильвестр исцелил императора Константина от халеры, за что и получил огромное уважение в христианском мире. Умер папа аккурат в канун нового 336 года, 31 декабря. День кончины его почитается как день святого Сильвестра.

В то время Новый год праздновали вовсю и повсеместно. Праздник это в принципе языческий, ведь римляне начали его отмечать задолго до принятия христианства. Могущественная церковь с народными традициями сладить не могла.

Полное основание «праздновать» день кончины, очевидно, имеют разве что иудеи, с религией которых папа Сильвестр Первый активно боролся и настаивал на полном отрыве христианства от иудейских корней.

Рассказывают, что как-то папа затеял состязание в силе веры с евреями перед лицом самого императора. Да не просто организовал, но христианской молитвой поборол чары некого знаменитейшего еврейского колдуна, знавшего подлинное имя Всевышнего.

История об утоплении в Тибре сотен римских евреев — тоже якобы его рук дело.

Но вернемся к празднику. Долгое время, более шести веков, Новый год и день святого Сильвестра существовали бок о бок, но каждый сам по себе.

В 1000-м году из моря должен был выползти чудовищный ветхозаветный змей Левиафан, возжелавший, наверное, от сильного голода сожрать всю землю. Естественно, кому же хочется быть съеденным вместе с соседями и средой обитания.

Молебнам не было конца. И вот тут-то святой Сильвестр пригодился как нельзя кстати. Кто же еще заступится, как ни святой, поминают которого в последний день перед концом света? Святой не может людям не помочь.

Змея он в невидимой схватке победил, людей в обиду не дал. До сих пор живем и размножаемся. С тех пор Новый год и называют Сильвестром. Справедливости ради нужно отметить, что не только в Польше, но и в Венгрии, Чехии, Австрии, Швейцарии и даже в Израиле.

15 января. Святитель Сильвестр, папа Римский

Аудио

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 15 января, Православная Церковь совершает память святителя Сильвестра, папы Римского.

Святой папа Римский Сильвестр родился в Риме от родителей-христиан Руфина и Иусты. Вскоре отец его скончался, и святой остался на попечении матери.

Учитель Сильвестра, пресвитер Квирин, дал ему хорошее образование и воспитал как истинного христианина. Достигнув совершеннолетия, Сильвестр стал исполнять заповедь Господа о служении ближним, особенно заботясь о приеме странников, предоставляя им в своем доме приют и отдых.

Во время гонения на христиан Сильвестр не убоялся принять святого исповедника епископа Тимофея, который прожил у него более года и своей проповедью обратил многих ко Христу. После мученической кончины Тимофея Сильвестр тайно взял тело святого и с честью предал его погребению. Это стало известно градоначальнику Тарквинию; святой был схвачен и предстал перед судом.

Тарквиний принуждал его отречься от Христа, грозя муками и смертью. Святой Сильвестр, однако, не устрашился, остался тверд в исповедании веры и был заключен в темницу. Когда же Тарквиний после суда скоропостижно умер, святой получил свободу и стал бесстрашно благовествовать язычникам, многих обратив в христианство.

В тридцатилетнем возрасте святой Сильвестр был принят в клир Римской Церкви и рукоположен в сан диакона, а потом и пресвитера, папой Марцеллином. После смерти папы Мельхиада святой Сильвестр был избран епископом Римским. Он ревностно заботился о чистоте жизни паствы, следил за тем, чтобы пресвитеры строго исполняли свое служение, не отягощаясь мирскими делами.

Читать еще:  Богослужебные указания на июль года. Богослужебные указания на каждый день

Святитель Сильвестр славился как глубокий знаток Священного Писания и непоколебимый защитник христианской веры. В царствование императора Константина Великого, когда для Церкви кончился период гонений, иудеи устроили диспут об истинной вере, на котором присутствовали святой равноапостольный царь Константин, его мать святая царица Елена и многочисленная свита. Со стороны христиан выступил папа Сильвестр, а от иудеев множество ученых раввинов во главе с Замврием, чернокнижником и чародеем.

На основании священных книг Ветхого Завета святой Сильвестр убедительно доказал, что всеми пророками было предсказаны Рождество Иисуса Христа от Неискусобрачной Девы, Его вольное страдание, смерть для искупления падшего рода человеческого и славное Воскресение. В этом словесном состязании святитель был признан победителем. Тогда Замврий пытался прибегнуть к чародейству, но святой воспрепятствовал злу, призывая имя Господа Иисуса Христа. Замврий и остальные иудеи уверовали во Христа и просили совершить над ними святое Крещение.

Святой папа Сильвестр управлял Римской Церковью более двадцати лет, пользуясь глубоким уважением христиан. Он мирно скончался в глубокой старости в 335 году.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершаются

и память святых:

прав. Иулиании Лазаревской, Муромской (1604);

прп. Серафима Саровского, чудотворца (преставление (1833), второе обрéтение мощей (1991);

прп. Сильвестра Печерского, в Ближних пещерах (XII);

сщмч. Феогена, еп. Парийского (около 320);

мч. Василия Петрова (1942).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Святитель Сильвестр, папа Римский. Православный календарь на 15 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 января (2 января по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Среда 31-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественские святки продолжаются, согласно церковному Уставу, пост отменяется до Крещенского сочельника (18 января по новому стилю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается Предпразднство Богоявления и память 6 угодников Божиих, известных нам по именам. Далее коротко расскажем о святых сегодняшнего дня.

Святитель Сильвестр, папа Римский. Святитель Церкви Христовой первой половины IV столетия, времён, когда Римская Церковь была не только в единстве с Восточными Церквами, но и являла идеал православной веры. Сын благочестивых христиан, будущий папа Сильвестр с юных лет проявил себя как истинный праведник и подвижник: помогал нуждающимся, принимал странников, в числе которых были и гонимые язычниками христиане. Одним из них стал епископ Тимофей, после мученической кончины которого будущий папа Сильвестр совершил его христианское погребение, за что был заключён в темницу.

После освобождения 30-летний Сильвестр был рукоположен в диаконы, а затем и священники Римской Церкви. После смерти папы Римского Мельхиада, первосвятителя Западной Церкви в 311–314 годах от Рождества Христова, отца Сильвестра избрали епископом Рима. Святитель прославился ревностным защитником христианской веры и глубоким знатоком Священного Писания, прекрасным полемистом и прекрасным архипастырем, при котором Римская Церковь, освободившаяся от языческих гонений, значительно укрепилась. Папа Сильвестр, горячо любимый и уважаемый многими тысячами христиан, отошёл ко Господу в глубокой старости в 335 году от Рождества Христова.

Читать еще:  Макс с днюхой тебя. С днём рождения Максим! Красивые поздравления с днём рождения Макса (Максимку) в стихах и своими словами

Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская. Русская святая XVI – начала XVII столетий, явившая пример кротости и христианского смирения. Рано осиротев, Иулиания осталась на попечении родственниц, которые постоянно издевались над девочкой, однако та кротко сносила любые обиды и унижения. Когда девушка выросла, её взял в жёны владелец села Лазаревского (что близ Мурома) Юрий Осорьин. В эти годы она проявила себя человеколюбивой христианкой, помогая всем нуждающимся.

Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская. Фото: pravoslavie.ru

Тяжёлые испытания и здесь затронули праведницу: двое из её шестерых детей погибли. Тогда святая Иулиания захотела оставить мир, но супруг уговорил её вырастить детей. Праведница взяла на себя многие духовные труды, превосходящие монашескую аскезу. Согласно житийным сведениям, она «усилила пост, молитву, спала ночью не более двух часов, положив под голову полено». После смерти мужа святая Иулиания раздала всё своё имущество бедным, после чего сама жила в полной нищете и отошла ко Господу в 1604 году от Рождества Христова.

Преставление (1833) и второе обретение (1991) мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Честные останки этого величайшего русского святого, которого знают и любят во всех уголках Земли Русской, чьё житие выходит многотысячными тиражами, а практически в каждом православном храме есть почитаемая икона этого духовного подвижника, были обретены во второй раз в 1991 году, когда Русская Православная Церковь окончательно освободилась от давления советских властей.

Преподобный Серафим Саровский. Фото: pravoslavie.ru

Сегодня честные останки этого святого пребывают в Серафимо-Дивеевском монастыре. Эта святая обитель Нижегородской епархии хорошо известна всему православному миру именно тем, что вот уже четверть века назад туда были возвращены мощи преподобного Серафима. Святого старца, чья безграничная любовь ко всему миру – от некогда изувечивших его разбойников до диких животных, с которыми преподобный Серафим общался в своём отшельническом лесном уединении – была способна растопить даже самое чёрствое сердце. Освободив его для принятия благодатных даров Святого Духа.

Подробнее об этом великом подвижнике, а также о современном значении его подвига вы можете узнать из нашего материала «Пламенный щит страны», опубликованного на страницах сайта телеканала «Царьград».

Cвященномученик Феоген, епископ Парийский. Святой страдалец начала IV столетия, христианский священнослужитель, архипастырь Церкви Христовой, принявший истязания и мученический венец. Святитель Феоген погиб около 320 года, когда на большей части Римской империи уже были остановлены гонения на христиан, однако император Ликиний, соправитель святого равноапостольного царя Константина Великого, продолжал придерживаться язычества и ненавидеть христиан.

Преподобный Сильвестр Печерский. Русский святой XII столетия, постриженик Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Одно время отец Сильвестр был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря, кроме того, именно он стал продолжателем летописи преподобного Нестора, а также составителем 9 житий первых Печерских святых. Святой Сильвестр погребён в лаврских Ближних (Антониевых) пещерах.

Мученик Василий Петров. Святой страдалец, принявший мученический венец в период советских богоборческих гонений в 1942 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Источники:

http://filaretuos.livejournal.com/267722.html
http://tv-soyuz.ru/peredachi/tserkovnyy-kalendar-15-01-2020
http://tsargrad.tv/articles/svjatitel-silvestr-papa-rimskij-pravoslavnyj-kalendar-na-15-janvarja_178562

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector