Свято-троицкий ново-голутвин женский монастырь в коломне. Ново-голутвин монастырь

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь в Коломне

Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь в Коломне расположен на территории Коломенского кремля и является объектом культурного наследия федерального значения.

Несмотря на свое название, Новоголутвинский женский монастырь расположен в историческом центре Коломны, носящем название «Старая Коломна», а не в отдаленном районе города Голутвин. Обитель расположена на территории Коломенского кремля – самой известной достопримечательности подмосковного города.

Также вблизи обители находится место слияния рек Коломенки и Москвы. Еще один ориентир – новопостроенный Конькобежный центр, располагающийся на Набережной Коломенки.

История женского монастыря

Монастырь был основан на стыке XVIII и XIX веков, однако часть его построек намного старше. Дело в том, что мужская обитель была организована на месте архиерейского дома упраздненной указом императора Павла I Коломенской епархии. От архиерейского дома монастырю достались палаты Архиерейского корпуса (XVII век) и Троицкий собор (начало XVIII века). Любопытно, что по планам графа А. Аракчеева на месте монастыря вполне могла быть размещена конюшня кирасирского полка. Однако митрополиту Платону удалось опередить Аракчеева и перевезти на территорию архиерейского подворья часть братии из Староголутвинского Богоявленского монастыря.

Как и другие монастыри, Новоголутвинаская обитель пострадала сразу же после революции. Монастырь был закрыт, все церковное имущество национализировано, а монахи и послушники остались без крова. Однако Троицкий собор продолжал свою работу и принимал верующих до 1928 года.

В годы Гражданской войны на территории бывшей обители сменяли друг друга госпиталь для раненых и концентрационный лагерь для врагов режима.

Впоследствии постройки бывшего монастыря были заселены жителями или были заняты различными организациями: от «Главмузея» до швейно-ремонтной фабрики. Реальные работы по сохранению наследия начались в 70-е годы, когда была проведена реставрация большей части строений бывшей обители. Для этого постепенно с территории монастыря были выселены проживающие там люди.

В 1989 году территория была возвращена РПЦ и было решено возродить монастырь, но уже в качестве женской обители. Настоятельницей монастыря была назначена игуменья Ксения (Зайцева).

Монастырь в наше время

Сейчас монастырские постройки включают в себя 3 храма:

  • исторические Троицкий собор и Покровскую церковь;
  • новопостроенную церковь Ксении Петербургской.

Также на территории обители построена часовня имени князя Владимира. Всего на территории монастыря проживает около 80 монахинь и послушниц из России и стран бывшего СССР.

Еще с 1997 года в обители начал работу медицинский центр, где страждущих принимают монахини – профессиональные врачи в своей мирской жизни. Ежегодно около 3 тыс. гостей монастыря пользуются услугами медицинского центра.

Новоголутвинский монастырь – современный тип обители, где монахини и послушницы не ограждают себя от мира. Сестры сами организуют экскурсии для желающих, при этом являются экскурсоводами. При обители открыт питомник собак «Конвент», где монахини разводят редчайшие породы овчарок. Еще одной примечательностью обители считается верблюд Синай, врученный в дар сестрам космонавтом В. Терешковой.

Как добраться до Ново-Голутвино монастыря

Близость Коломны к Москве позволяет туристу достаточно легко посетить монастырь.

На личном транспорте: необходимо выехать из столицы и двигаться по Новорязанскому шоссе до села Никульское, где на развязке повернуть направо по направлению к Коломне. После въезда в город следует двигаться по Московской улице, переходящей в улицу Октябрьской революции. Проехав мост через реку Коломенка, нужно въехать в центр города и в районе Коломенского кремля повернуть налево на улицу Лазарева. Проехав мимо стен кремля 100 м, можно попасть к входу в монастырь.

Из Москвы на автобусе: столицу и Коломну соединяет маршрут №460. Место отправления – автостанция «Котельники», время в пути – около полутора часов. По приезду в Коломну следует выйти на остановке «Площадь двух революций» и по улице Лажечникова через Коломенский кремль дойти до обители.

Читать еще:  Приснилось что облысела макушка. Секреты сонника: лысой себя видеть - это к чему? Толкуем сон, если приснилось, что я совершенно лысая! Малый велесов сонник

Второй вариант на общественном транспорте: это поездка электричкой до железнодорожной станции «Голутвин». Электропоезда в направлении Коломны отправляются с Казанского вокзала по маршрутам Москва – Коломна и Москва – Рязань. Время в пути – около 2 часов. По прибытии на железнодорожную станцию, следует пройти пешком до остановки «Голутвин», расположенной на ближней к вокзалу стороне улицы Октябрьской революции. Далее нужно сесть на любой из проходящих автобусов или на маршрутку и доехать до остановок «Площадь двух революций» или «Автостанция Старая Коломна». Выйдя из автобуса, следует двигаться в сторону Коломенского кремля, где и находится Новоголутвинский монастырь.

Адрес и контактная информация

Точный адрес Новоголутвинского монастыря: г. Коломна, район Старая Коломна, ул. Лазарева, д. 11А. Обитель ежедневно принимает паломников и гостей с 07:00 до 20:00.

  • адрес электронной почты – info@novogolutvin.ru;
  • телефонный код Коломны – 261 (для Московского региона), 09661 (для других субъектов РФ);
  • заказ экскурсий – 4-75-07 (монахиня Матрона);
  • канцелярия – 2-07-07 (тел/факс);
  • +7-916-816-72-25 (монахиня Мария), +7-916-506-49-39 (монахиня Афанасия).

Сейчас Новоголутвинский монастырь в Коломне – не просто одна из многочисленных обителей Подмосковья, но и важнейший культурный и религиозный центр. Во многом благодаря этому монастырь неоднократно посещали высшие сановники РФ: от действующего и бывшего президента до членов правительства и депутатов Госдумы.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь в Коломне

В Коломну вы наверняка соберетесь если не в эти, так в следующие выходные — это одно из самых любимых туристами мест Подмосковья. И мимо Коломенского кремля точно не пройдете. Именно там, в самом центре старого города, и расположен Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, созданный 200 лет назад. Тогда он был мужским, а 30 лет назад возрожденный как женская обитель.

Верующие едут сюда, чтобы прикоснуться к мощам святых и иконе Божией Матери « Скоропослушница » . Туристы же фотографируют ухоженный, белоснежный монастырь с тремя храмами, колокольней и Архиерейским корпусом — он, как и Троицкий собор, старше самой обители. Удивляются мастерству монахинь и послушниц, которые делают красивую керамику и тонкую вышивку. Купить то, что понравилось, можно в монастырской лавке.

И это не все умения коломенских сестер: у них есть иконописная и реставрационная мастерские, медицинский центр, подворье с садом, собачий питомник, где разводят редкую монголо-бурятскую породу собак. А монастырский хор выступает на фестивалях и церковных праздниках в России и Европе.

Адрес: Коломна, ул. Казакова, 12 В

Координаты: 55.105281, 38.757353

Режим работы: ежедневно, 7:00-20:00

Официальный сайт: novogolutvin.ru

Карта намоленных мест Подмосковья

История

За два столетия до основания обители на ее месте стоял архиерейский дом епископа Коломенского. Многие здания, которые мы видим сейчас (Троицкий собор, Разрядный приказ, Архиерейский дом), были построены в 17 веке как раз на Архиерейском подворье.

В 1799 году по указу императора Павла Первого Коломенскую епархию упразднили. Богатый двор с добротными постройками остался, сюда перевели часть братии из Богоявленского монастыря под Коломной. Иначе в архиерейских палатах собирались разместить кирасирский полк с лошадьми. Так появился Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. В 19 веке построили Покровскую церковь и колокольню.

После революции в монастыре чего только не размещали — от отделения милиции до склада и патефонной фабрики. В 1970-х, после создания в Коломне историко-архитектурного музея-заповедника, начались реставрационные работы.

В 1988 году Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь в Коломне передали Русской Православной церкви.

Интересные факты

  • В монастыре живет… верблюд! Зовут его Синай, это подарок космонавта Валентины Терешковой. В подворье, расположенном под Коломной, монахини разводят лошадей. А в питомнике «Конвент» — собак монголо-бурятской породы и среднеазиатских овчарок.
  • В реставрационной мастерской инокини осваивают неженские, казалось бы, профессии: плотницкое и столярное дело, работу со сварочным аппаратом. Сами восстанавливают и ремонтируют старинные здания. В Покровском храме под 12 слоями краски обнаружили росписи 19 века. В Троицком храме выложили мозаику и установили новый иконостас.
  • Коломенские монахини учатся на факультете церковных художеств в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте — изучают технику фресковой живописи. А чтобы грамотно вести хозяйство на монастырском подворье, несколько сестер окончили аграрный колледж и Тимирязевскую академию сельского хозяйства. В садах растут не только яблони и вишни, но и абрикосы, виноград, алыча. Саженцы здесь продаются.
Читать еще:  Какое имя подходит юлии для брака. Юлия – совместимость в любви и браке с мужскими именами

Что посмотреть на территории монастыря

Храм в честь Пресвятой Троицы

Храм Пресвятой Троицы — единственный памятник русского барокко в Коломне.
Фото: Наталья ВОЛКОВА, lori.ru

Построен в 17 веке, единственный памятник русского барокко в Коломне. В последние два десятка лет его реставрируют и восстанавливают. Сейчас в нем уже есть новый иконостас (это проект монастырской иконописной мастерской), мозаичные полы, росписи на стенах.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Архитектурный стиль храма — псевдоготика.
Фото: Елена КОРОМЫСЛОВА, lori.ru

Возведен в середине 19 века, восстановлен после разрухи и многочисленных перестроек советского времени. Обратите внимание на резной иконостас из красного дерева (опять же новый).

Храм в честь блаженной Ксении Петербургской

Храм Ксении Петербургской расположился в цокольном этаже Троицкого храма.
Фото: Ирина ОВЧИННИКОВА, lori.ru

Храм освящен в 1990 году в подклете Троицкого храма. Его своды расписывали сами сестры, они же сделали уникальный керамический иконостас. Светильники на стенах — также работа монахинь.

Монастырская лавка

В монастырской лавке можно купить свечи, иконы, молитвенники, а также сувениры, которые делают инокини.
Фото: Максим МИЦУН, lori.ru

Инокини обители рукодельные и творческие, наверняка вам понравится что-то из керамики, вышивки либо книг и журналов — их тоже издают сами сестры.

Однодневная экскурсия в Коломну из Москвы с посещением монастыря стоит 1900-2100 рублей.

Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь

На берегу Москвы-реки в центре Коломенского кремля расположился Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

Архиерейския резиденция с управлявшими Коломенской епархией епископами и архиепископами располагалась на территории монастыря в период с 1350 по 1799 годы. Коломенская епархия же была учреждена после нашествия монголов на Русь. Ее начало относят к временам, когда княжил Калита (1328-1340гг) либо Симеон Гордый (1340-1353гг). Принадлежала епархия к третьему классу и имела 931 церковь и 10 монастырей.


Окно Архиерейского корпуса Свято-Троицкого монастыря

Из писем очевидца можно понять, как выглядел в VXII веке дом архиерея. Был он очень большой, выстроенный из камня и дерева, а обнесен был большим деревянным забором. В доме было тепло, поскольку покои были обиты деревом, а двери обиты войлоком и кожей, что не пропускали никаких сквозняков. Епископ передвигался к кельям от церкви по длинной деревянной галерее, построенной над землей. В то же время были построены основные три здания сегодняшнего комплекса. Это сам Архиерейский дом, Троицкая церковь и здание Разрядного приказа.


Троицкая церковь

В 1728 году в Коломне началось строительство духовной семинарии, учениками которой позже стали дети местного духовенства. Лучшие ученики посылались для продолжения учебы в Москву, но после окончания должны были вернуться, чтобы учить в Коломенской семинарии. Среди известных лиц, окончивших Коломенскую семинарию можно назвать митрополита Московского, Святого Филарета Дроздова, публициста Н.Гилярова-Платонова.

Коломенская епархия была упразднена в 1799 году по указу императора Павла, при этом, архиерей был переведен в Тулу, затем в 1800 году Митрополит Московский Платон перевел сюда братию из мужского Богоявленского монастыря, находившегося на окраине Коломны. С этих пор монастырь, открывшийся в Кремле, стал называться Ново-Голутвиным, монастырь пригородный – Старо-Голутвиным.

Главный храм в новообразовавшемся монастыре был посвящен Святой Троице, поэтому, и монастырь стал Свято-Троицким Ново-Голутвиным монастырем. Монастырю присвоен был 2-й класс, который позволял содержать до 17 человек монахов. И приписаны были еще две церкви – Тихвинская и Успенская. Позже, в 1871 году монастырь из штатного был преобразован в общежительный, и количество монахов возросло да 50 человек.

Читать еще:  Как правильно сформулировать грехи на исповеди православной. Видео: подготовка к исповеди, какие грехи называть? Как правильно написать батюшке записку о грехах на исповеди


Троицкий монастырь. Колокольня

Спокойная монашеская жизнь единомоментно рухнула в 1917 году, когда на основании декрета «Об отделении церквей…», все религиозные организации лишились своих прав, а их имущество стало народным достоянием. Таким образом, за период с 1918 по 1921 год было ликвидировано 673 монастыря, в том числе и Ново-Голутвин. Имущество его и находившуюся в собственности землю национализировали, у настоятеля архимандрита Леонида даже были изъяты личные вещи и награды. Почти на улице оказались 16 монахов и 14 послушников.


Троицкий монастырь. Колокольня

В начале 1919 года часть помещений монастыря было занято управлением городской и уездной милиции, что спасло монастырь от разрушения. Согласно предписанию 23 мая монастырь должен был быть переоборудован в лагерь для принудительных ворот. Этому способствовало высокий забор вокруг него, узкие кельи, которые можно было переоборудовать под камеры, большая монастырская территория. Быстро освободить помещения не получилось, поэтому было принято решение о временном размещении в монастыре госпиталя. 9 августа С.Н. Нилов, зав отделом управления Коломенского совдепа , снова вернулся к вопросу об устройстве концентрационного лагеря, не дожидаясь выезда госпиталя, однако по каким-то причинам, устройство лагеря не состоялось, а кельи начало обживать население.


Башенка ограды

После закрытия монастыря встал вопрос о сохранности документов, которые могли датироваться еще датой основания монастыря. Архивные документы опечатали в специальных помещениях в башне ограды, но, поскольку замков не оказалось, закрытые двери скрутили проволокой. Естественно, куда делись потом документы исторической ценности, никто не знает. Специалисты «Главмузея», делая все возможное, чтобы сохранить культурное наследие страны от разворовывания, включили Ново-Голутвин монастырь в список церквей, принадлежащих ведению Главмузея. Однако сотрудников Главмузея не всегда ставили в известность о планируемом изъятии ценностей, которое, в частности, произошло 2 апреля 1922 года в фонд помощи для голодающих Поволжья. Из храма в присутствии настоятеля Варсонофия и нескольких верующих было изъято кадила, елейницы, кресты, ризы и пр. общим весов 2 пуда 10 фунтов. Изъятие не остановило прохождение служб в Троицком храме.

Со временем Ново-Голотвинскую церковь закрыли, пропали все иконы, здания перешли в пользование многочисленных организаций и жильцов. Ничто теперь не могла прекратить беспощадную эксплуатацию монастыря, даже бесконечные постановления Совета Министров РСФСР, утверждавшие списки памятников архитектуры, которые подлежали охране.

6 мая 1968 года появилась возможность получиь реальную защиту государства, когда было принято решение о создании в Коломне историко-архитектурного заповедника. Тут планировалось и использование здания под гостиничные номера, ресторан, открытие музея, а плодовый сад сделать таким, какой он был в XVIII веке. Грандиозным планам не суждено было воплотиться в жизнь, но в 1973 году работы по реставрации все-таки были начаты. По следам декора, архивным материалам постарались восстановить первоначальный внешний вид здания. Были восстановлены снесенные в период дикого атеизма крест, глава и барабан. Восстановление фасада потребовало большое количество профилированного специальным образом кирпича, поскольку во время строительства храма, кирпич тесали вручную. Было выполнено множество работ по восстановлению древних ниш, интерьеров апсиды, трапезной, четверика.


Часовня в Свято-Троицком монастыре

Восстановление затянулось на годы, долго не было ясно, какое назначение будет у этого комплекса, пока в 1985 году в начавшемся движении по оживлению религиозной свободы в СССР, храм был передан Русской православной церкви. Сегодня Монастырский комплекс передан в пользование организации женской монашеской общины, принадлежащей Русской православной церкви.

Источники:

http://snovadoma.ru/temples/Monasteries/novogolutvin/
http://www.kp.ru/russia/podmoskove/mesta/svyato-troitskij-novo-golutvin-zhenskij-monastyr/
http://www.xn--80atdefdb.su/old-kolomna/novo-golutvin-monastyr/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: