Святитель спиридон тримифунтский чудеса в наше время. Маленькие чудеса великого святого
Православная Жизнь
Main menu
Вы здесь
Жизнь и чудеса святителя Спиридона Тримифунтского: Когда умолкает земная мудрость
О том, как помогает сегодня святитель в Греции и Украине, а также о главных чудесах человеческой жизни – рассказывают секретарь Керкирской Митрополии отец Темистоклис (Мурдзанос), архимандрит Алипий (Светличный) и настоятель храма в честь святителя Спиридона в Киеве протоиерей Николай Данилевич
Отец Темистоклис (Мурдзанос), секретарь, помощник митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария, Элладская Православная Церковь, о. Корфу:
Любовь к людям выше чудес
Жизнь святителя Спиридона известна нам не полностью, лишь фрагментарно. Но даже то малое, что известно, поражает могуществом силы и славы Божией, действовавшей через этого человека. По молитвам святого воскресали мертвые. Невероятное количество чудес было совершено этим дивным святым, и творятся чудеса поныне.
Любовь к людям выше чудес. А Церковь выше всего: выше политики и выше экономики. Главное – помнить об этом.
Люди же не готовы любить друг друга. А Господь объединяет нас всех. Мы объединяемся вокруг Христа. Не делить надо, а объединять. И святитель Спиридон не делил – он помогал не избранным, он помогал всем.
Греция молится о мире в Украине, о мире в сердцах людей. Православные во всем мире должны показывать свое единство, а не свое различие.
Идут гонения на православных, и мы должны сплотиться. Именно во времена гонений святитель Спиридон вступился за Истину и защитил свою веру.
Сегодня каждый может стать чудотворцем, оставаясь человеком и проявляя человеколюбие.
Архимандрит Алипий (Светличный):
Святитель Спиридон был сам чудом, явленным в мир во время гонений
Четвертый век от Рождества Христова. Что мы знаем о нем?
Масса событий, которые записаны в исторических анналах, дошли до нас. И у нас создается впечатление бурной жизни в то время, в котором, казалось, задействована вся изменяющаяся Римская империя.
Но мы забываем, что тогда не было интернета, не было компьютеров, телефонов, даже «отстойного» телеграфа! Новости распространялись медленно и мало касались жителей провинций, из которых и состояла Ойкумена.
Потому знойный остров Кипр оставался тихой гаванью для архаичных провинциалов. И только изредка их беспокоили новыми налогами и вербовкой в Римскую армию.
Кипр имел свое почти автономное управление, где проконсул – ставленник Сената, только дважды в год отчитывался перед императором, отдавая должные налоги. Жизнь острова не интересовала величие Города.
Но Кипр был совершенно необычным в ряду других островов и провинций Римской империи. Дело в том, что там с апостольских времен не прекращалось служение христиан. Гонения императоров почти не коснулись его. И только иудеи время от времени устраивали резню, поднимая бунт против христиан, которую проконсул успешно “усмирял”.
От случая, когда Сергий Павел, проконсул Кипра, под впечатлением проповеди апостола Павла принял христианство, правители острова продолжали лояльно относиться к последователям Назаритянина. И это давало возможность христианам мирно жить в кипрских городах и селениях, оставаясь подданными Римской империи.
В такой среде рос будущий прославленный святой Спиридон.
С детства пребывал в традиционном послушании у своих родителей, как все мальчики (не только сельские, но и городские!) пас скот, работал на поле, носил в тяжелых водоносах воду домой. Пришло время – женился. Родились дети. Случилось, что супруга отошла ко Господу еще молодой, и Спиридон, овдовев, продолжил воспитывать детей. Он всю свою жизнь был сознательным христианином!
В древности кипрские храмы были открыты круглые сутки. Они были крайне аскетично оформлены, главным их достоянием была сама община христиан. Для Евхаристии священник приносил сосуды из дому. А люди приносили хлеб, вино, воду, масло в лампады. У епископа хранилось Священное Писание. И он торжественно его нес на богослужение в храм с предшествующим диаконом. Церковь вставала и приветствовала внесение Библии. С этого момента и начиналось богослужение. Все с нетерпением и любовью ждали своего епископа.
Потому воровать в христианских храмах было нечего – они были пусты. И в них можно было зайти в любое время для беседы с Богом. Позволительно было укрыться и от непогоды, чем часто пользовались пастухи. Поскольку в самих селениях тогда храмы воздвигались редко. Чаще всего их строили на околице, подальше от завистливой иудейской диаспоры и заносчивых язычников, взор которых оскорблялся бедной постройкой христианского святилища.
У входа в храм святителя Спиридона Тримифунтского, Керкира (о. Корфу, Греция)
Надо думать, что Спиридон часто посещал христианские собрания, был прилежным во время огласительных бесед. Ведь нам известно, что, оставаясь полуграмотным, он прекрасно знал наизусть Священное Писание и часто поправлял проповедников, когда те были неточны в цитировании.
Но особенно прославился он своей незлобивостью до простодушия, своим гостеприимством и приветствием странников, нищелюбием. Он был носителем света Небесного Иерусалима. И это не могло быть сокрытым от верующих города Тримифунта. Они после смерти своего епископа избрали Спиридона себе в нового архипастыря.
Сегодня многих удивляет и умиляет, что Спиридон, будучи епископом кипрского города, продолжал пасти скот.
Но в то время провинциальные архиереи не “важничали”, не носили особых одежд. Они внешне ничем не отличались от обычных мирян.
Храм святителя Спиридона Тримифунтского, Керкира (о. Корфу, Греция)
Когда гонения на христиан прекратились, им разрешили носить хитон с широкими клавами по сторонам, как римским гражданам. Но было и такое, что они оставались слугами в каком-то богатом доме. Или, как Спиридон, работягами и ремесленниками, наемными рабочими в обычной жизни.
Возможно, что у Спиридона и была фелонь, как плащ для путешественников и пастухов, но вряд ли она использовалась им для богослужебных собраний. Омофора, который появился у архиереев только в VI веке, у святого епископа Тримифунта не было точно. А вот плетенная из лозы шапка наверняка была любимой у него с детства. Еще в XIX веке подобные шапки встречались у кипрских пастухов.
Простец в быту, тем не менее участвовал в Первом Вселенском соборе. Известно, что император Константин, собравший епископов в Никею со всей Ойкумены, побеспокоился не только об их жилье и пропитании, но и об одежде для таких, как Спиридон. Пожалуй, тогда он чувствовал себя вельможей. Ведь архиереи приравнивались в правах к жрецам, а те были на содержании Рима, как чиновники высокого ранга!
Но святителя это не изменило. Он оставался непоколебим в своей убежденности, что христианство истекает от полноты Священного Писания, где несение Креста предлагается каждому следом за Спасителем. Потому епископ Тримифунтский оставался простецом, проповедующим – не только словом, но прежде всего поступками – любовь. И с этой любовью он не страшился выступить в защиту истины, отвергая ересь арианства.
Его паства запомнила Спиридона как чудотворца. Уже его ученик Трифиллий, который стал позже епископом Левкосийским, составил житие святителя, где описал известные всем на то время чудеса святого.
Но чудеса, которые сопровождали его жизнь, были только свидетельством того, что в христианском мире пребывал истинный подвижник и угодник Божий. Спиридон же был сам чудом, явленным в мир во время, когда явные гонения на христиан прекратились, но враг рода человеческого стал гнать Истину лукавыми ересями и расколами, противоборствуя Церкви Христовой.
Это было, пожалуй, более тяжелое испытание для Церкви, нежели мученический период. И Господь по Своему Промыслу даровал миру светочей веры, авторитет которых был незыблем ни в очах народа, ни в сердце правителей. Среди них с особой силой сиял святитель Спиридон Тримифунтский.
Потому и сегодня, через почти 1700 лет, мы особо чтим этого Божия угодника.
И остров Керкира, где в наше время почивают мощи святого Спиридона, стал одним из самых желанных для благочестивого православного сердца. Туда сотни тысяч христиан устремляются, чтобы облобызать священную реликвию – мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Люди прибывают на этот греческий остров, чтобы явить свою любовь святому. А некоторые ищут по его заступничеству чуда. И ведь получают! Тысячи свидетельств, как святитель Спиридон помог страждущим!
Воистину: «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:31). И святые Его живые ходатаи за нас. Так что мы не одиноки в мире, который кажется безнадежным. Ободримся! Святитель Спиридон с сонмом святых умолит Господа и поможет нам преодолеть напасти. За нашу искренность, за наши молитвы с терпением.
Протоиерей Николай Данилевич, настоятель храма во имя свт. Спиридона Тримифунтского:
Маленькие чудеса великого святого
Самое большое чудо для меня, как настоятеля храма в честь свт. Спиридона – это постоянное присутствие святого: почти всегда наш небольшой храм полный, люди каются, люди преображаются. Мы обращаемся к святителю Спиридону с надеждой получить просимое. Когда мы чудесным образом это получаем, то это чудо меняет нас. И вот когда мы в душе меняемся, а не воспринимаем святителя как палочку-выручалочку, когда он помог, и мы забыли, а действительно меняем свою жизнь, – это и есть самое настоящее чудо.
Наш приход находится, образно говоря, под шапочкой святителя, под особым покровительством, мы это чувствуем каждый день – когда мы призываем святого в наших молитвах с просьбой о помощи в повседневных делах, о том, чтобы что-то сложилось в нашей жизни. У нас даже есть в приходе специальная книжечка, куда мы записываем чудеса, которые с помощью святителя происходили. Маленькие чудеса великого святого.
Расскажу один случай. Ходили в наш храм парень и девушка. Они оба, но по отдельности, особо усердно молились святителю Спиридону о том, чтобы помог им обрести свою половинку. И вот через некоторое время после того, как они съездили в паломничество на о. Корфу к мощам святителя, парень и девушка начали обращать внимание друг на друга, и сегодня они уже муж и жена.
Рака с мощами святителя Спиридона Тримифунтского
Это была первая наша приходская свадьба. Весь приход радовался вместе с ними их счастью. Все мы знаем, как не просто найти друг друга в этой жизни. Это Божий промысел, когда две половинки в какой-то момент пересекаются. Эта тайна. Это чудо. И святитель Спиридон помог – чудо свершилось.
Реальные истории о чудесах святого Спиридона
Что такое чудо? Скептик скажет: «Совпадение, случайность». Но для тех, кто верит, это тот опыт, который становится знанием. Мы уже не просто верим, но знаем, что святые слышат, а им внимает Бог, и самые невероятные, отчаянные просьбы получают ответ. И каждый раз удивляемся, как в, казалось бы, малозначительных, бытовых ситуациях Богу всегда есть до нас дело…
…Пожалуй, я молилась по-настоящему всего несколько раз в жизни. И это был как раз такой случай.
Прижимаюсь лбом к прохладному стеклу иконы. Тишина замедляет мысли. Выговариваюсь. На иконе — святитель Спиридон Тримифунтский. Его легко узнать по пастушьей шапочке. Я ее очень люблю. Подойдешь в храме, увидишь шапочку и понимаешь, что это Спиридон. Наверное, именно она, несмотря на высокий статус епископа, делает этого греческого святого таким доступным, простым, родным.
Потоком льются никому не слышные внутренние слова. Спроси меня сегодня, почему я молилась именно святому Спиридону — не отвечу. Но верила и чувствовала, что он услышит…
Я в декрете. На руках полуторагодовалый ребенок. После 12 лет нелюбимой работы вдруг принимаю предложение от монастырского сайта. Работа в монастыре, творческие верующие люди — чего сомневаться? Но мне дают должность, трудиться на которой совершенно не хочется. Я 12 лет этим занималась и больше не хочу. Не хочу вновь и вновь ломать себя. Об этом и говорю святому и прошу: «Помоги, направь, что мне делать?» А внутри четкое понимание, что будет так, как должно быть. И никак иначе.
И он услышал! Буквально за несколько часов на одном дыхании я написала свою первую статью, отправила главному редактору сайта и — ее опубликовали! Тогда еще инокиня Иоанна (Панкова) — сегодня монахиня Кира — что-то во мне разглядела, поверила в меня, ввела в мир журналистики, став моим учителем и другом.
Да, я неплохо писала сочинения в школе и эссе в университете, но о том, чтобы стать журналистом, автором — и мечтать не могла.
Уже четыре года я пишу для монастырского сайта и не только. Встречаю потрясающих, глубоких людей, которые постоянно вырывают меня из этой ветхой суеты, напоминая о Боге и красоте.
Сегодня, в твой день, я хочу поблагодарить тебя, святитель Спиридоне, что услышал меня и замолвил слово перед Господом, дал шанс. И теперь у меня есть возможность рассказать нашим читателям не только о своем персональном чуде, но и о чудесах других людей, которые откликнулись на просьбу поделиться своими историями.
— История началась с того, что, однажды побывав в монастыре, я поняла, почему это место называют особенным… Следующие несколько лет, как только вырывалась в Минск из своего маленького белорусского городка, всегда приезжала в обитель.
Когда мой маленький ребенок подрос, я переехала в Минск, и друг устроил меня работать в монастыре. Со временем я поняла, что мое самое больше желание — остаться в Минске и продолжать трудиться в обители. Но снимать квартиру и даже комнату, воспитывая дочку одной, было не по силам. Встал вопрос о возвращении домой. Но вдруг, едва меня зная, нас приютила девушка из монастыря. Бесплатно. Мы прожили у нее целый год! Конечно, это было чудо.
Всё это время я молилась святителю Спиридону, просила изменения обстоятельств, чтобы остаться при монастыре и растить дочку здесь. Может быть, найти какое-то недорогое съемное жилье…
Наступил Великий пост. Дочка сильно заболела. Мы попали в больницу. С жильем так вопрос и не решился. Пришлось уехать обратно в свой город.
Я пыталась смириться, что ничего не вышло. Во вторник Страстной седмицы отправилась в храм, где внезапно поняла, что столько месяцев пыталась добиться своей цели, шла напролом, совершенно не учитывая волю Божию! К слову, в тот период отец Андрей Лемешонок мне так и говорил: «Если будет воля Божия, чтобы ты здесь осталась, всё сложится». Но я как-то не очень верила, считала, что заветного желания нужно упорно добиваться. Поэтому нещадно читала акафисты и постоянно обращалась к святому Спиридону…
И я смирилась. Приняла, что не смогу жить в Минске. А в Великий Четверг всё внезапно изменилось: сложилось множество обстоятельств — с родителями, родственниками, финансами, — и ровно на Пасху я узнала, что у меня будет квартира в Минске. Причем новая, в районе Новинок, рядышком с любимым монастырем! После этого события я еще несколько лет пребывала в шоке, что такое оказалось возможным.
— Я много лет посещаю детские больницы как волонтер. В таких учреждениях много детей-сирот и детей с проблемными родителями, которые могут подолгу не приходить в больницу. Я всегда молюсь святителю Спиридону за таких детей, и постоянно случаются какие-то чудеса.
Одну девочку-подростка не забирали очень долго, где-то полгода. Мама ушла в запой, забыла про дочку. Девочка плакала, очень хотела домой, переживала. В это время я поехала к мощам святого Спиридона на Корфу. И когда его мощи открыли, горячо просила за эту оставленную девочку. Просила, чтобы ее, наконец, забрали, чтобы святитель вразумил ее маму. И на следующий день мне позвонили и сообщили, что девочку забрали!
— Шесть лет мы не могли зачать ребенка. Шесть лет бесплодия — огромный срок. Мы, конечно же, много молились, чтобы у нас появился ребенок. Стучались везде и всегда, но ничего не получалось, Господь как будто не слышал наших молитв. Конечно, все наши молитвы помогли потом, чтобы мы в полноте ощутили радость отцовства и материнства. Но все-таки конкретная помощь пришла именно после того, как мы начали молиться сугубо святителю Спиридону. Мы дали обещание: если родится сын, назовем его Спиридоном. Спустя полгода жена забеременела. Уже в утробе мы называли нашего долгожданного ребенка Спиридоном и благодарили Господа за такой подарок. Сейчас у нас трое детей: Спиридон, Муза и Серафима.
Через четыре года мы поехали на Корфу поблагодарить святителя и показать ему доказательства его помощи (смеется). Вот таким образом случилось с нами чудо!
Чудеса повсюду. Они случаются каждый день. Так Господь свидетельствует о Себе. Но увидеть чудо может только верующий человек, вот в чем дело. Для нас чудеса вполне явные, потому что дивен Бог во святых своих (Пс. 67: 36).
Артур, в крещении Артемий
— Святитель Спиридон помог обрести свое жилье: разменять квартиру с бывшей женой мужа. Мне вот-вот рожать, а вопрос с жильем не решен, пришлось бы ехать к его жене в квартиру. А она довольно агрессивная женщина… К нам в Санкт-Петербург привозили башмачок Спиридонушки, и я, беременная, стояла четыре часа в очереди. Прошло четыре месяца, и святой Спиридон услышал мои молитвы — мы въехали в свою собственную комнату в Петергофе. Во второй раз по его молитвам нам дали ипотеку, хотя работал только муж, и мы купили квартиру! За три года с Божией помощью выплатили ипотеку. А в третий раз святитель помог в расселении тетиной коммуналки, хотя уже десять лет вопрос не решался, вариант был безнадежный. И из комнаты в 22 метра тетя переехала в собственную двухкомнатную квартиру!
— История моя такая. Во время учебы в институте у меня всё было хорошо, я ни на что не жаловалась: проездной, много одежды появилось, всегда хватало на еду. А после выпуска настал момент безденежный, стало тяжело. Хотя и в нем было много поводов для радости. И вот однажды все скидывались на день рождения коллеги. А у меня нет ни рубля. И тогда я обратилась к святому Спиридону, зная о его помощи при финансовых трудностях. Я молилась именно ему: «Помоги, отче Спиридон, мне нужно 160 рублей».
Сейчас я бы так уже не молилась. Сказала бы: «Боже, молитвами Спиридона помоги мне». Но тогда я верила, что надо именно к нему и вот так.
А когда вышла на улицу, обнаружила в куртке ровно 160 рублей: сто пятьдесят бумажками и железную десятку.
Этот случай я запомнила на всю жизнь.
— Это чудо произошло лет 5 назад. В то время нам с мамой очень нужны были деньги, и мы старались по возможности молиться батюшке Спиридону. Я очень прониклась заботой святителя Спиридона о людях и стала верить, что и наша просьба в такой непростой период тоже не останется без ответа.
И вот на рождественские каникулы приехала я к бабушке. Бабушка настаивала, чтобы я сразу же навестила родственников. Уставшая с дороги, я никуда не хотела идти. Но, не желая ее огорчать, пересилила себя и все-таки отправилась навестить родных. И по дороге я нашла крупную денежную купюру! Это было как раз под Новый год и Рождество. Слава Богу!
— Было это где-то лет 10 тому назад. Я училась за границей, жила в одной комнате с девочкой из Греции, через которую познакомилась с греческой культурой, менталитетом и языком. И вот ее подруга, тоже гречанка, пригласила меня на свадьбу. Церемония проходила с размахом, в лучших традициях фильма «Моя большая греческая свадьба» (было приглашено около 300 гостей). Я окунулась в удивительную атмосферу греческого гостеприимства. Мне казалось, что я всё понимаю, хотя на тот момент ни одного слова по-гречески сказать не могла.
После этой поездки у меня появилось сильное желание начать изучать греческий язык. В рамках языкового курса, который я стала посещать, состоялась поездка в Грецию, где в течение месяца мы совершенствовали язык и параллельно путешествовали по стране. Так мне удалось побывать на некоторых греческих островах, в том числе и на Корфу.
На тот момент я была уже воцерковленным человеком, знала, кто такой Спиридон Тримифунтский и что мощи его пребывают на острове Корфу или Керкира, как называют его греки.
И вот, составив целый свиток прошений, я отправилась в храм к святителю. Его мощи находятся в небольшой крипте. Очередь к святому проходила быстро — монах у мощей святителя тщательно исполнял свои обязанности по быстрому продвижению очереди. И когда настал мой черед приложиться, всё вышло так скомкано и сумбурно, что я ничего не успела понять, буквально через секунду пробкой вылетев из крипты.
Проделать такой путь и ничего не увидеть! Я была настолько разочарована произошедшим, что даже слезы навернулись на глаза.
Но через некоторое время очередь почему-то снова начала выстраиваться, на этот раз небольшая. И когда я вновь вошла в крипту, дверь за мной закрылась. И уже не было никакой спешки. Каждый мог спокойно приложиться к мощам святого и попросить его помощи.
На тот момент я была студенткой, и после месяца в Греции мой бюджет сильно истощился, было совершенно не понятно, на какие средства дальше жить и питаться. Я очень волновалась по этому поводу, мне срочно нужна была работа. И буквально на следующий день после моей просьбы к святителю Спиридону я получаю заветное предложение: бизнес-курс английского языка, по 5 часов каждый день! Причем выходить на работу нужно было через день после моего приезда.
Важно сказать, что я человек довольно рациональный, не экзальтированный. Но даже для меня это было настоящим чудом. В такие моменты четко ощущаешь, что помощь тебе была подарена именно тем святым, к которому ты обращался… Это ни с чем не спутаешь. Конечно, не всякая наша просьба исполняется молниеносно. Просить нужно, но случится то, что будет угодно Богу и полезно тебе.
С тех пор святитель Спиридон Тримифунтский является одним из моих любимых святых. Во-первых, потому что он грек, а во-вторых, я впервые в жизни ощутила такую скорую помощь святого.
Понимание чуда у каждого свое. А мне кажется, что вся наша жизнь — чудо, пусть это и звучит банально. Я полагаю, что случайностей и совпадений нет, а есть Божии закономерности, которые нельзя понять человеческим разумом.
Чудо cвятого Спиридона Тримифунтского
Знаменитый оптинский старец иеромонах Амвросий, обладавший при жизни даром прозорливости и после преставления канонизированный Русской Православной Церковью, в одном из своих писем к духовным чадам упоминает о труднообъяснимом для атеистов чуде, свидетелем которого стал великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Последний, как и многие другие русские литераторы и философы (Достоевский, братья Киреевские, Константин Леонтьев, Сергей Нилус, Лев Толстой и т.д.), часто посещал Оптину пустынь — обитель, являющуюся одним из главных духовных центров России, где писатель имел своего духовного отца.
Будучи в очередной раз в Оптиной, Николай Васильевич рассказал своему духовнику и всей монашествующей братии о чудесном явлении, которое произошло на его глазах во время заграничного путешествия.
Случилось оно при паломничестве его к святым мощам угодника Божия святого Спиридона Тримифунтского — того самого святого, который был дружен со знаменитым святителем Николаем, Чудотворцем Мирликийским, всегда особенно горячо почитавшимся на Руси под именем Николай Угодник, и вместе с ним (равно как и с другими ревнителями Православия) отстоял в свое время чистоту учения в борьбе с сотрясшей тогда Церковь ересью священника Ария на Первом Вселенском Соборе в 325 г. по Рождеству Христову. В отличие от мощей Николая Угодника, покоящихся ныне в итальянском городе Бари и источающих благоуханное миро, мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: мало того, что они остаются нетленными на протяжении целых столетий, они еще к тому же продолжают сохранять и мягкость, свойственную обычному живому человеческому телу.
В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех… медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы! Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.
* * *
Антон Соловьев
Чудеса святого Спиридона
Четвертый век нашей эры по праву можно считать золотым веком христианства. В 325 г. состоялся первый Вселенский собор, на котором был принят «Символ веры», кратко излагающий основные догматы православного вероучения. Этот век подарил нам множество святых и выдающихся богословов, среди которых — Николай Чудотворец, родоначальник монашества Антоний Великий, святой Афанасий Великий. Священнослужители в те годы были далеки от искушения властью и деньгами — ведь не прошло еще и двух веков, как приверженцев Христовой веры убивали за их убеждения. Молодая, но уже в полной мере осознавшая себя как реальная сила, способная нести свет и добро, христианская церковь и ее клир были образцом нравственных устоев для людей.
Эта небольшая преамбула отнюдь не случайна. Ведь чтобы понять человека, тем более святого, необходимо проникнуться духом его времени.
Итак, 343-й год от Рождества Христова. Остров Кипр, одна из жемчужин Византийского государства, нежился в лучах славы и могущества величайшего из правителей — императора Константина. В это самое время в небольшом, но процветающем кипрском городе Тримифунды был избран епископом священнослужитель по имени Спиридон.
Несмотря на то что с момента его смерти прошло пятнадцать веков, о нем известно довольно много. Спиридон происходил из весьма обеспеченной семьи, ему принадлежал богатый дом и обширные земли. Он был довольно деятельным человеком, принимал активное участие в общественной жизни родного города, его уважали все местные жители. Несмотря на то что он занимал высокое положение, за советом к нему мог прийти каждый человек. Спиридон был готов выслушать любого, будь то небогатый ремесленник или крупный землевладелец.
Нередко к нему обращались в поисках материальной поддержки, и Спиридон с готовностью ссуживал изрядные суммы, не требуя ни письменных обязательств, ни тем более процентов. Он лишь говорил: «Отдашь, когда сможешь». Главной его радостью и отдохновением от земных трудов была жена, имени которой история, к сожалению, не сохранила. Спиридон очень любил ее, и с годами эта любовь становилась только крепче. В то время пребывание в браке еще не являлось препятствием для занятия высокого места в церковной иерархии: институт монашества утвердился в христианстве позже.
Однажды случилось несчастье. Жена Спиридона заболела и через несколько дней умерла. Как отмечают в сохранившихся до наших дней воспоминаниях его современники, произошедшая трагедия раз и навсегда изменила жизнь этого человека. Спиридон не роптал на Бога. Не вопрошал, за что же ему, ничем не прогневившему Господа, послано такое наказание. Он принял свое вдовство с покорностью и смирением, увидев в нем знак — знак, которым Господь призывал его изменить свою жизнь.
На какое-то время Спиридон стал замкнутым и мало общался со своими друзьями. Он редко выходил из дома без крайней необходимости, но на службах был по-прежнему добр и милосерден ко всем, и люди продолжали приходить к нему за помощью и советом.
Не прошло и года со смерти его жены, как Спиридон, епископ Тримифунды и один из самых богатых и уважаемых людей города, принял решение, которое удивило даже тех, кто очень близко знал его. Сначала он простил долги всем, кто у него занимал, а затем стал раздавать свои деньги. Причем старался, чтобы его накопления достались самым бедным и самым нуждающимся людям. Затем Спиридон продал свой дом, все имущество и земли, а вырученные деньги опять же распределил между наиболее бедными жителями Кипра.
Из всего имущества Спиридон оставил себе только одежду, которая была на нем, и дорожный посох. Но когда он уходил из родного города, его друзья видели, что этот замечательный человек по-настоящему счастлив. Счастлив так, как в те дни, когда его любимая жена была еще жива. С этого момента кончается история благочестивого епископа города Тримифунды, участника первого Вселенского собора, и начинается история святого Спиридона.
Святой пастух
Едва начав скитаться по острову, Спиридон обнаружил в себе дар к врачеванию. В одном из селений его, как лицо духовное, попросили помолиться за умирающего от лихорадки. Когда Спиридон прочитал над ложем больного молитву, умирающий тут же выздоровел. В каждом селении, куда бы он ни приходил, находился больной или увечный. После молитвы Спиридона слепые прозревали, хромые бросали костыли, а находящиеся на смертном одре возвращались к жизни.
Очень быстро слава о чудотворце облетела весь остров и даже распространилась за его пределы. Свидетелями чудес были сотни людей, и они документально подтверждены в летописях острова того времени.
Но Спиридон чурался славы и известности, говоря, как и многие святые до него и после, что чудеса совершает Бог, а он является лишь проводником Его воли. В подтверждение этих слов он показывал очередное чудо исцеления. И действительно, все, что делал святой — просто читал молитву над страждущим и просил у Господа помощи.
Сторонясь пристального внимания, Спиридон нанялся пастухом в одну из глухих деревушек. Но и здесь страждущие не давали ему покоя, а Спиридон не мог отказать никому.
Однажды к нему пришла женщина и принесла труп своей дочки, которая утонула несколько дней назад. Труп уже посинел и, даже зная о могуществе и чудесах Спиридона, никто не верил в то, что девочку можно воскресить. Видя безудержное горе матери, Спиридон вернул ребенка к жизни. В считаные мгновения синева пропала с тела, девочка открыла глаза и заговорила.
Мать, которая все равно до конца не верила в чудо, а пошла просить помощи у Спиридона от отчаяния, не выдержав, умерла от потрясения. Тогда Спиридон тут же воскресил и ее. Все это произошло при многих свидетелях и было запечатлено в хрониках острова Кипр. Церковь, детально изучив обстоятельства дела, официально признала случившееся чудом.
Надо сказать, что способность воскрешения из мертвых была дарована очень немногим святым. Впервые его совершил Иисус Христос, воскресив своего друга Лазаря. После этого воскрешения случались не часто, а уж двойное воскрешение в истории христианства вообще является большой редкостью.
Однако церковь чтит Спиридона не только как чудотворца, но и как человека, прославившегося необыкновенной мудростью. Однажды, еще до скитальческой жизни, к нему пришел крестьянин и, сетуя на неурожай, попросил немного зерна на посев. Спиридон предложил ему зайти в сарай и самому взять необходимую меру. «Разве ты не пойдешь со мной и не посмотришь, сколько я у тебя беру, чтобы потом знать, сколько требовать с меня обратно?» — спросил крестьянин. «Я просто знаю, что ты возьмешь столько, сколько тебе требуется, а отдашь столько, сколько сможешь», — спокойно ответил Спиридон. Проситель был очень удивлен ответом святого, но когда зашел в сарай, то просто физически не смог взять больше, чем действительно требовалось, — лишнее зерно высыпалось у него из рук.
Совершив множество чудес, святой Спиридон умер 12 декабря в возрасте 78 лет. Этот день — по новому стилю 25 декабря — и является основным праздником для тех, кто хочет почтить память преподобного Спиридона, епископа Тримифийского.
Чудеса после смерти
Узнав о праведной и святой жизни епископа Спиридона, один из византийских императоров приказал выкопать его тело и поместить в усыпальнице храма Святой Софии в Константинополе.
Когда останки Спиридона извлекли из могилы, удивлению присутствующих не было предела. Несмотря на то что тело пролежало в земле много десятков лет, оно совершенно не изменилось — словно святой старец был похоронен вчера. У него были целы зубы и волосы, отлично сохранилась кожа, можно было без труда распознать черты лица.
Когда мощи были помещены в Константинополе в специальную раку, обнаружилось, что святой продолжает совершать чудеса. Множество паломников, помолившись перед ракой и прикоснувшись к мощам, получили исцеление.
Мощи святого Спиридона находились в Константинополе вплоть до его захвата турками. После этого нетленное тело было переправлено на греческий остров Корфу (местное название Керкира). Узнав о величайшем сокровище, которое им досталось, керкирийцы построили для мощей храм и по сей день считают святого Спиридона покровителем своего острова.
Остров Корфу — один из немногих греческих островов, который не был под властью турок. Его жители считают себя истинными эллинами, чья кровь не смешивалась с иноземной. Конечно, турки испытывали постоянное желание завоевать этот живописный остров. В первый раз, когда к нему подошел их флот, турецкие моряки увидели огромную ужасающую тень старца и побоялись высаживаться на берег. Тогда они решили взорвать храм с мощами, надеясь, что после этого керкирийцы лишатся своего покровителя. Но святой Спиридон явился жителям и предупредил о заложенной взрывчатке. Ее вовремя нашли и обезвредили.
Чудеса своими глазами
Несмотря на то что все чудеса святого Спиридона официально признаны церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить.
Однако мне повезло: я, попав в храм святого на Корфу, своими глазами увидел подтверждение того, о чем столько читал и слышал.
Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями — дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку.
Пожалуй, для меня это было одно из самых сильных потрясений в жизни. Сквозь стекло мне очень хорошо удалось рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму. Кстати, хранители раки говорят, что потемнел святой Спиридон относительно недавно. Это случилось в XVII веке, когда была проведена реформа православной обрядности и богослужебных книг, известная у нас как реформа патриарха Никона. Видимо, святому она пришлась не по душе.
Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное — одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают — святого в раке просто нет, он ходит по острову.
Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу.
Святой, помогающий с деньгами
Издавна принято считать, что каждый святой особенно силен в какой-то определенной области. Например, Пантелеймон Целитель помогает при болезнях, святые бессребреники Косьма и Дамиан — в учении, а святой Спиридон охотно отзывается на молитвы тех, кто испытывает финансовые затруднения. Гид по острову Корфу рассказал мне, как буквально за неделю до моего приезда святой помог одному русскому туристу.
Наш незадачливый соотечественник умудрился потерять кошелек, где были не только все его деньги, но также паспорт и билеты. Местные жители посоветовали ему обратиться к святому Спиридону. Турист был человеком довольно скептичным, однако в храм все-таки пошел. Поначалу кошелек не нашелся. Туристическому агентству едва удалось договориться с властями, чтобы туриста посадили на самолет, но как он будет по прилете в Россию разбираться с нашей таможней без паспорта, было непонятно.
И вдруг за час до отлета ему позвонили на мобильный и сказали, что нашли кошелек и уже везут в аэропорт. Курьер приехал за десять минут до конца регистрации. В кошельке в целостности и сохранности были билеты, паспорт и деньги.
Хотя святой Спиридон и является православным святым, его икону в российских церквях можно увидеть, увы, нечасто. Однако священники советуют: если в храме нет иконы святого, к которому вы хотите обратиться, то молиться следует иконе Всех Святых.
Так что, если вы нуждаетесь в помощи или просто в наставлении, обращайтесь к святому Спиридону. Если ваши намерения чисты, то он обязательно поможет.
Источники:
http://pravlife.org/ru/content/zhizn-i-chudesa-svyatitelya-spiridona-trimifuntskogo-kogda-umolkaet-zemnaya-mudrost
http://obitel-minsk.ru/chitat/den-za-dnyom/2019/realnye-istorii-o-chudesax-svyatogo-spiridona
http://www.pravmir.ru/chudo-cvyatogo-spiridona-trimifuntskogo/