Священник николай соколов девять детей. Духовник олимпийской сборной
Духовник Олимпийской сборной о детском спорте
Полезно ли детям заниматься спортом? Конечно же. Однако если эти занятия сопряжены с длительными и тяжелыми тренировками, если приходится с юного возраста выступать на крупных соревнованиях, то возникает множество опасностей для здоровья ребенка – и физического, и психологического, и духовного. Что делать, если усилий затрачено много, а результаты юного спортсмена более чем скромные? Как противостоять развитию тщеславия и гордыни у маленького чемпиона? Как научить правильно относиться к своей силе тех, кто занимается борьбой? Какие отношения между тренером и родителями, ребенком и тренером оптимальны? Помогает ли спорту воцерковленность спортсмена? Обо всем этом рассуждает протоиерей Николай Соколов, духовник Олимпийской сборной России, настоятель храма святителя Николая в Толмачах.
О детском спорте и послушании родителям
Как правило, не дети выбирают тот или иной вид спорта. Выбирают за них родители. Может быть, они сами когда-то увлекались этим спортом в том или ином виде, поэтому хотели бы, чтобы чада занимались тем же. Детям в данном случае рекомендую только одно – послушание.
Если ребенку не нравится спорт, то рано или поздно он уйдет из секции. Ведь ни один ребенок не запрограммирован на то, чтобы пять-шесть часов в день отдавать какому-либо делу, будь то спорт или музыка. Я учился музыке, в детстве мне приходилось не меньше четырех часов в день играть на скрипке – репетировать. Я плакал, не хотел, скандалил, но, тем не менее, упорство родителей, бабушки, талант педагогов привели к тому, что я в свое время закончил Московскую консерваторию. Так что в любом случае родители – это основа. Если они сами правильно воспитаны и ребенка настраивают через любовь своего сердца, то ребенок понимает это. Проходит время, и он осознает, что это ему нужно. Ведь родители не желают ему плохого.
Когда положено доброе, хорошее начало, то даже если ребенок не может или не хочет заниматься именно таким спортом, это останется для него просто как некий опыт в жизни. Ну уйдет он из спорта и будет со стороны наблюдать, как другие катаются. Что тут такого ужасного! Не обязательно из этого делать трагедию жизни. У меня много знакомых спортивных семей, в которых дети – не спортсмены. Вот, к примеру, семья Катюши Гордеевой. Одна девочка занимается спортом, другая – не занимается. Семья Романа Костомарова. И он, и его супруга спортсмены, но старший ребенок спортом пока не занимается. Не нужно в том, что у тебя что-то не получается, видеть какую-то трагедию.
У ребенка должна быть возможность в определенный период его жизни самому избрать свой путь. Но это уже когда ему исполняется 12–13 лет. К тому времени некоторые уже участвуют в крупных соревнованиях.
Не каждый может стать великим спортсменом
Вопрос в другом: ребенок может быть не способен к тому или иному виду спорта, да и вообще к тому или иному занятию. Кто-то – по здоровью, кто-то – по иным причинам. И тогда у него развивается комплекс неполноценности. Как это так: другие достигли хороших результатов, а я нет?! Для ребенка такая ситуация очень опасна. Он может замкнуться в себе, его могут одолеть упаднические настроения, уныние, а может, и, наоборот, агрессия. Совершаются какие-то непредсказуемые поступки. В таких случаях обращаются, как правило, к врачу-психиатру, чтобы восстановить психику ребенка. Я знаком с подобными ситуациями.
Но если ребенок церковный и он приходит в церковь, то я, как священник, как духовник, с ним беседую, стараюсь его утешить, говорю, что не каждый может быть великим спортсменом. А если у него какой-то физический недостаток, то есть ведь и паралимпийский спорт, в котором тоже можно достичь великих результатов.
В любом случае есть возможность быть около спорта, например, стать спортивным комментатором или заниматься еще какой-либо деятельностью, связанной со спортом. Ребенок, если правильно к нему подойти и не абсолютизировать его отчаяние, понимает это.
Как не развить тщеславие
Но есть и другая крайность, когда у успешных спортсменов развивается тщеславие. Все родители рады достижениям своих детей, тем призам, которые они получают. И часто гордятся этим. Хотя слово «гордиться» – плохое, но так оно и есть: родители гордятся тем, что у их отпрыска есть те или иные спортивные достижения. А как остановить этот рост гордыни или самодовольства, который может возникнуть в душе ребенка? Есть такое выражение: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». И если человек так сильно возносится, то может очень легко и упасть. Если нет смирения, определенной благодарности Богу и родителям, то эти превозношения потом идут в минус.
Решение может быть только такое: с самого начала занятий правильное отношение к ним родителей и тренера (я уж духовника не беру в расчет!) – залог того, что ребенок будет правильно развиваться. Нужно, чтобы тренер понимал: вне зависимости от оплаты его труда он должен полноценно спрашивать тот результат, который ребенок должен дать. В таком случае гордыня уходит.
Выбор тренера
Выбор тренера – вообще важнейший вопрос. Есть негативный опыт, когда родители, приводя детей в клубы, не задумывались о том, кто с ними будет заниматься. К сожалению, мир лежит во зле, как говорит нам Евангелие. И зло проникает во все стороны нашей жизни. И были случаи, когда ребенок оказывался под влиянием нечистоплотных людей, в том числе и из спорта: по разным причинам их удалили из большого спорта, и они стали заниматься с детьми. Справки ведь у них нет, в которой значилось бы, кто они и что они. Да, у них есть звания: заслуженный тренер, мастер спорта. Но в нравственной жизни всё может быть не так хорошо и красиво. И это может очень негативно отразиться на детях. Поэтому родители, родственники обязательно должны познакомиться с тем человеком, кто будет заниматься с их ребенком, должны постараться максимально выяснить, какие положительные качества есть у тренера, чтобы занятия были на пользу, а не во вред ребенку.
Надо сказать, что спортсмен, кроме родителей, очень обязан своему тренеру. Когда были Олимпийские игры в Пекине, нас встречали тысячи маленьких китайцев, которые уже показывали отличные спортивные достижения, хотя еще ни в каких соревнованиях не участвовали. Их тренируют серьезные люди. Но я заметил: у всех есть духовные наставники. Китай – сложная страна. Это Восток. Тут нет речи о христианстве. Но почти все спортсмены, в том числе детки, имеют таких руководителей, которые не просто занимаются с ними спортивными тренировками, но и как-то что-то меняют в их душе.
Правильное отношение к силе
Особый вопрос – отношение к боксу, борьбе, единоборствам. У врачей есть прекрасная заповедь: «Не навреди». Врач должен так вести лечение, чтобы не навредить пациенту. То же самое и тут. Если ты занимаешься агрессивными видами спорта, где есть серьезные силовые приемы, ты должен помнить, что человек – это образ Божий, что противник, стоящий перед тобой, – Божие создание. И в состязании, в схватке тебе нужно показать, конечно, определенную силу, но никак не злобу, не агрессивность, которую ты выплескиваешь на противника. Или, не дай Господь, на людей вообще посторонних. А если выплескиваешь, то ты не такой спортсмен, каким нужно было бы быть. Всегда свою силу, ловкость и умение нужно обращать на защиту слабого. Защитить немощных, бедных, угнетенных, людей, которые сами не могут за себя постоять, – вот задача спортсмена. А если ты будешь заниматься боксом и агрессию обрушивать на товарищей, то тебя просто дисквалифицируют. Такие случаи были. Знал ребенка, который занимался кикбоксингом и начал «тренироваться» на своих одноклассниках. Закончилось тем, что он разорвал одному мальчику печень, другому еще что-то повредил, и его исключили из секции. Ему было 12–13 лет. На этом закончилась его спортивная карьера.
Если ребенок хочет связать со спортом свою жизнь
Если ребенок или его родители хочет построить спортивную карьеру, хорошо бы, чтобы и в его семье кто-то занимался спортом. Чтобы это была семья, спорту не чуждая, потому что и яблоко от яблони недалеко падает, и человек, сам занимающийся спортом, мог бы помочь своему ребенку. Очень важно сразу внимательно посмотреть на здоровье ребенка. Пройти все необходимые обследования, справки собрать, анализы сделать, чтобы потом не было разочарований. Ребенок увлечется конкретным видом спорта, а у него из-за здоровья вдруг что-то не получается – это такая тяжелая душевная травма, и нелегко будет ее преодолеть.
А если говорить о духовной составляющей. Люди, которые живут духовной жизнью, Православием, в важных случаях идут за благословением к священнику. Я, например, если вижу хорошие отношения в семье, нормально развитого, здорового ребенка, то даю благословение заниматься спортом. И прошу, чтобы мне рассказывали, какие у ребенка успехи.
Спорт – это всегда образ существования, который впоследствии помогает ребенку пройти взрослую жизнь, уметь побеждать и завоевывать свое место. Сейчас ведь просто ничего не дается, никакой кусок хлеба. Помните: «В поте лица будешь есть хлеб твой»? Это так. Тем более у спортсменов.
Чем олимпийцы удивили духовника сборной России
Презентация книги протоиерея Андрея Алексеева о буднях и «обыкновенных чудесах» на Олимпиаде-2018 прошла в пресс-центре «Парламентской газеты»
Андрей Алексеев. Фото: Михаил Нилов / ПГ
О том, как удаётся настраивать спортсменов на духовный лад при стремлении победить во что бы то ни стало, что удивило при встрече со звёздами мирового хоккея Ильёй Ковальчуком и Павлом Дацюком, «Парламентская газета» узнала у духовника олимпийской сборной России, протоиерея Андрея Алексеева.
– Отец Андрей, недавно в свет вышла ваша книга, которая так и называется — «Дневник духовника олимпийской сборной». В ней вы описываете будни Олимпиады-2018 в Пхёнчхане — там по традиции в расположении нашей сборной ежедневно действовала православная часовня, где вы и совершали службы. Но перед тем, как начать наш разговор, уточните — кто такой духовник?
– Начнём с того, что без внутреннего человека, который именуется душою, мы не можем с вами совершить никакое действие — внешнее или внутреннее. Так вот, духовник — тот, кто получил определённые права и власть от Бога, чтобы приводить человека по его добровольному согласию в духовную область его жизни. Эта сфера одинаково важна для каждого человека, включая и спортсменов.
Духовнику необходимо понимать: ты — лишь маленький инструмент, за которым стоит всё духовенство, все православные люди, которые молятся в твоей стране. Священник — это посланник мира, он каждый день служит молебен на турнирах, в конце которого просит у Бога мира и единства для всех. И одна из задач духовника — работать на объединение людей вокруг голоса совести.
Россия будет бороться до конца за своих олимпийцев
– Когда впервые у наших олимпийцев появился свой духовник?
– Традиция идёт с 90-х годов — начинал её удивительный священник, протоиерей Николай Соколов, который сопровождал нашу олимпийскую сборную многие годы, а я лишь продолжаю её по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начиная с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
– Занятия профессиональным спортом, который полон довольно агрессивных амбиций, и православная вера, призывающая к кротости и смирению, кажутся для обывателя плохо сочетающимися жизненными путями. Между тем среди спортсменов много искренне верующих в Бога людей. Скажите, удаётся ли спортсменам сочетать нацеленность на победу и борьбу с тщеславием и гордыней, которые Церковь признает одним из злейших грехов?
– Тот, кто учится преодолевать трудности и стремиться к победе, уже начинает некое аскетическое делание — без него невозможно принять православный образ жизни. Для спортсменов аскетизм заключается в суровой дисциплине, режиме жизни, который предполагает отказ себе в очень и очень многом.
На фоне такого аскетизма у спортсменов начинается диалог с самим собой в той области, которая сокрыта от многих глаз тайной исповеди. И духовнику открывается возможность говорить с каждым, постепенно переходя с этим человеком от понимания его ответственности перед страной, которую несёт каждый член олимпийской сборной, к пониманию своей личной ответственности перед Богом.
– Одними из самых частых посетителей часовни в Пьёнчхане-2018 были девушки из женской сборной по хоккею. Говорят, что вас даже приглашали давать им установку перед игрой со Швейцарией. Это так?
– Да, таково было желание тренерского штаба. Мы рассуждали с командой о том, что важно бороться со сквернословием. Важно слушать тренера, как отца, которого слышишь сердцем и на которого не ругаешься, если он тебя не выпустил на площадку. Важно не сетовать на подругу, которая, как и ты, является «боевой единицей» нашей общей Родины. И мы вместе с девочками решили попросить поддержки у Господа в предстоящей игре.
ОИ-2018. США W — ОЛИМПИЙСКИЕ АТЛЕТЫ ИЗ РОССИИ W – 5:0. Фото: ФХР
Надо сказать, что к игре со Швейцарией мы подошли не в лучшем настроении — проиграли до этого США 1:5 и Канаде 0:5. Но первую шайбу швейцаркам мы забросили, когда нас на площадке было трое, а их — пятеро! А в итоге была победа — 6:2. Увидел тогда, что наши соперницы потрясены этим результатом — а сначала они вышли на площадку, как будто не замечая наших девочек. Это ещё одно подтверждение, что нравственный фактор в любой победе очень и очень важен.
– В своём «Дневнике духовника» вы пишете, как встретились с нашими хоккейными суперзвездами Ильёй Ковальчуком и Сергеем Широковым в лифте в начале Олимпиады — оба ели мороженое и, как оказалось, ещё не знали о существовании часовни в штабе сборной России. В итоге они пошли в неё вместе с вами, а за те недолгие мгновения, которые вы были в алтаре, чтобы выйти к ним на молитву, оба умудрились стремительно доесть довольно большие порции остававшегося у них в руках лакомства. Тогда это вас очень удивило и повеселило. А были ли ещё случаи с нашими олимпийскими звёздами, которые становились для вас приятными открытиями?
– Были, и речь не только об умении наших ребят, настоящих покорителей льда, что-то быстро съесть (улыбается). Было очень много, что производило на меня впечатление, но это останется в закрытой для публичного обсуждения сфере — сфере соприкосновения со священником на исповеди.
Но кое-что сказать можно. Например, о капитане нашей хоккейной сборной Павле Дацюке и его отношении к церковным канонам и правилам — в частности, к соблюдению церковных постов. Известно, что у спортсменов — свой пост, это специальный и строгий режим питания, труда и отдыха. Но последние дни Олимпиады-2018 пришлись на первую неделю Великого поста. И Паша, с которым мы до сих пор регулярно переписываемся, соблюдал строгий церковный пост в полной мере, без послаблений. Это можно воспринимать как христианский подвиг на фоне неимоверных физических нагрузок спортсмена такого уровня.
В олимпийскую команду России включили священника с чудотворной иконой
Два года назад проводы олимпийской сборной в Пекин -2008 устраивали в Кремле. И молебен служили в исторически главном соборе Российской империи – Успенском соборе Кремля. На этот раз новый Патриарх Кирилл решил напутствовать будущих героев Ванкувера -2010 пастырским словом в крупнейшем храме Русской православной церкви – храме Христа Спасителя.
К полудню под сводами храма собрались олимпийцы в фирменных пестрых костюмах от «Боско», высокие чиновники и воспитанники детских спортивных школ, олицетворявшие преемственность поколений. Детишки получили в подарок голубых Чебурашек – талисман нашей сборной в Ванкувере (в Турине -2006 мультяшный зверек был белым, в Пекине-2008 – красным). И тут же устроили веселую возню, более уместную на детской площадке, нежели у святого алтаря.
– Племя безбожников, – вздыхали окружающие, глядя, как старшие товарищи пытаются восстановить торжественное спокойствие и благодать, которая висела в храме.
Началась торжественная часть. Объявили, что сейчас будет зачитано обращение к олимпийцам Президента России . Чтобы огласить его, к микрофону направился вице-премьер Александр Жуков .
Затем слово взял Патриарх Кирилл.
– Хорошо, что вы пришли в храм, – обратился он к олимпийцам. – И пусть это не смущает тех, кто не исповедует православие. Храм Христа Спасителя построен в честь победы в Отечественной войне 1812-го. В нишах храма вы можете увидеть изображения героев Отечественной войны, и среди них были не только православные. Важно, чтобы мы в душе ощущали чувство единства, понимали, что представляем одну страну и один народ.
Олимпийцы внимали Патриарху и отвлекались лишь за тем, чтобы осенить себя крестным знамением. Усердно клала кресты и афророссиянка Нкеирука Ейезех, звезда женской сборной по керлингу, и чемпионы Европы по фигурному катанию Яна Хохлова и Сергей Новицкий , которые однажды во время исполнения произвольной программы «Ночь на Лысой горе» изображали нечистую силу.
– Успех человеческий возможен, лишь когда упорный труд сопровождается молитвой, – продолжал Патриарх. – Это доказывает недавний исторический опыт нашего Отечества. Было время, когда мы решили, что достаточно только первого. Но ничего не получилось. Господь слышит тех, кто в молитве обращается к нему с чистыми помыслами. Часто говорят, что, когда силы спортсменов равны, побеждает тот, кому повезло. По-моему, понятие «везение» – это бессмыслица. Дело в другом: таким образом рука Бога вмешивается в жизнь людей. А они называют это везением. На Играх настанет момент, когда вам будет тяжело. Вспомните о нашей сегодняшней встрече, и пусть это поможет вам собрать последние силы и сделать для своего народа все, на что вы способны.
В этот момент на глазах у главного тренера сборной по керлингу Ольги Андриановой заблестели слезы. Проповедь произвела впечатление на многих. Даже папарацци , которые в борьбе за лучшую позицию для съемки отродясь не ведают законов человеколюбия, прониклись гуманистическим пафосом Патриарха и, перед тем как отдавить ноги очередной жертве, бормотали: «Извините. »
В заключение Патриарх объявил, что отправляет вместе со сборной в Ванкувер священника – отца Николая, который уже был духовником нашей делегации в Пекине. Вместе с ним едет в Ванкувер и икона Георгия Победоносца.
Напоследок Патриарх каждому олимпийцу подарил икону Спаса Нерукотворного и образок с Божией Матерью.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Духовник нашей сборной строил часовню еще к Олимпиаде в Москве
Протоиерей Николай Соколов – настоятель храма-музея Святителя Николая в Толмачах, домового храма Третьяковской галереи. Он был первым в истории духовником нашей олимпийской сборной. В 2004 году по просьбе президента НОК Леонида Тягачева Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил отца Николая на Олимпиаду в Афины. Также отец Николай окормлял наших спортсменов на Олимпиаде в Турине и Китае .
Любопытно, что еще в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве , отец Николай участвовал в создании часовни в Олимпийской деревне.
Батюшка родом из династии священнослужителей, насчитывающей около 300 лет. Старший сын известного в прошлом протоиерея Владимира Соколова и внук духовного писателя Николая Пестова . Кандидат богословия протоиерей Николай Соколов – декан Миссионерского факультета Свято-Тихоновского богословского института. До того как стать священником, он окончил Московскую консерваторию.
ЗВОНОК ДУХОВНИКУ СБОРНОЙ
Отец Николай: «Патриарх подарил спортсменам еще один святой образ»
После молебна мы дозвонились до протоиерея Николая Соколова, который будет сопровождать нашу сборную на Олимпиаде в Ванкувере.
– Своим покровителем наши олимпийцы считают святого великомученика Георгия Победоносца. Икона с его изображением всегда путешествует вместе со сборной. Сегодня Патриарх подарил спортсменам еще одну икону – Спасителя, – рассказал «Комсомолке» духовник наших олимпийцев. – И кроме того, каждый получил серебряный образок Владимирской Божией Матери. Я в Ванкувер прилечу к 10 февраля, чтобы к открытию Олимпиады уже обосноваться на месте. Ребята собраны и настроены на высокие результаты. Ну а мы за них будем молиться.
Патриарх Кирилл благословил сборную на спортивные подвиги в Ванкувере. А затем сфотографировался с олимпийцами на память.
Кстати, все иконы освящены на одной из величайших православных святынь – Владимирской иконе Божией Матери. По церковному преданию она написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезничал Спаситель с Богородицей и праведным Иосифом.
Екатерина РОЖАЕВА
Патриарх Кирилл благословил Олимпийскую сборную России
В храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл отслужил молебен по случаю проводов спортсменов сборной России на Игры-2010 в Ванкувере. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Читайте также
Демограф: Нужно стимулировать рождение третьих детей крупными одноразовыми выплатами
Замруководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора прокомментировал для «КП» «демографическую часть» ежегодного послания Владимира Путина
Владимир Соловьев, отец восьмерых детей – о Послании президента: Я человек не бедный, но много услышал про себя. А, главное, – о нашей Конституции
Известный телеведущий – в беседе нашим обозревателем Александром Гамовым
К чему снится мужчина
Часто представитель сильного пола снится, чтобы дать вам подсказку. Но какую именно? Разбираемся в толкованиях снов про мужчин
Полмиллиона украинцев получили российское гражданство в прошлом году
Это вдвое больше, чем в 2018-м
«Себе бы дом так укрепили»: в Приморье треснувшую школу искусств подперли горячим шлаком с кочегарки
В здании, где в трещинах помещаются ладони, до сих пор ведутся занятия [видео]
Ленинградская область входит в топ-12 регионов с наиболее гармоничным развитием села
Местные власти финансово поддерживают развитие молочно-перерабатывающих комплексов
Почему в райском Крыму русский бизнес попадает в бюрократический ад
Спецкор «КП» Владимир Ворсобин, еще не бывавший в Крыму после его возвращения, приехал и поразился разнице! Но еще больше удивило, что сюда, несмотря на санкции, рискуют вкладывать деньги российские и иностранные инвесторы. Но их буквально гонят. Часть 2
Андрей Макаревич – о том, почему назвал «мразями» критиков Горбачева: Он дал им свободу, а они на него тявкают. Надоело!
Об этом лидер «Машины времени» рассказал нашему обозревателю Александру Гамову
Родители девочки, 5 лет живущей в клинике, согласились ее забрать. Но с одним условием
В суде разбирают ходатайство опеки о лишении родительских прав семьи, платившей больнице по 1 млн рублей в месяц
«Верните моего принца»: африканец приехал в Сибирь к многодетной матери-одиночке, но их разлучили приставы
Теперь деревенская женщина пытается вернуть любимого, ради араба из «Фейсбука» она готова продать свой дом и родить четвертого ребенка
Мегаполисы и пустота: как провинция разрушается на глазах, но этого стараются не замечать
Умирает уже не деревня, а русские города! Можно ли их спасти, размышляет публицист Дмитрий Ольшанский
«Это все стеб!»: На Красной Поляне лыжник ради шутки сбил сноубордиста и сломал ему ключицу
Сразу после того, как поднялась шумиха, фрирайдер вышел на связь с пострадавшим и пообещал компенсировать ущерб [фото, видео]
Как правильно заказать молебен в церкви
Непосвященному человеку кажется, что это какое-то грандиозное действие, совершаемое только по особым случаям. Но это не так. Так что же такое молебен?
Личный автомобиль, такси, каршеринг: на чем комфортнее и дешевле ездить на работу
Корреспондент «Комсомолки» прокатилась на работу тремя способами и на себе испытала плюсы и минусы каждого
Вместо детей – на храм: Собранные для сирот 45 миллионов рублей нижегородский благотворительный фонд перечислил церкви
После скандальной истории фонд был лишен регистрации
Павел Крашенинников – об инициативе Владимира Жириновского «поправить» гимн России: «Главная песня страны» испытана временем, она – под защитой Закона
Об этом глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству рассказал в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым
«Ему сказали, что меня нет в живых»: мать 30 лет искала своего сына Брюса Ли
Отец украл годовалого ребенка и увез его из Красноярского края на свою родину в Азербайджан
Значение имени Андрей
Андрей происходит от греческого слова «андрос» и означает «мужчина». Еще один вариант перевода – «мужественный», «смелый», «храбрый».
Возрастная категория сайта 18+
Источники:
http://www2.pravoslavie.ru/96734.html
http://www.pnp.ru/social/chem-olimpiycy-udivili-dukhovnika-sbornoy-rossii.html
http://www.kp.ru/daily/24432.4/600271/