Сценарий почему в мире много зла. Книга «Исправитель зла

Книга «Исправитель зла. Почему в мире столько страдания, если Бог нас любит?»

Аудио

Страдание — результат соприкосновения зла с добром. Но если сама душа стала злой, любое прикосновение добра будет для нее мучительным. В этом чудовищном переверты­ше естества грешника — причина его страданий. После его смерти Бог конечно же не лишает его Своей любви. Но вся беда в том, что почерневшая, пропитанная злом душа вос­принимает любовь Божию как мучение. Чем можно помочь тому, для кого источником страда­ния является любовь Божия? Что происходит со страдающими от любви Божией после смерти? Cможет ли после смерти полюбить Бога тот, кто всю жизнь Его ненавидел? Подобных вопросов возникает не мало, и все они ждут своего разрешения. На некоторые из них отвечает известный публицист – Александр Ткаченко в очередной своей книге, которая вышла в Издательстве Никея и называется — «Исправитель зла. Почему в мире столько страдания, если Бог нас любит?» ***

Данная книга традиционно разделена на три части. Первая из них называется – «Бог сердится?» Так ли это на самом деле? Для раскрытия этой темы автор приводит одно из писем, которое пришло в редакцию Фомы. «Я верю в Бога, — пишет адресат Яков, — но не могу принять ту христианскую аксиому, что Бог есть Любовь. Ведь если Бог всеведущ, то, принимая решение о со­творении мира, Он изначально предвидел, сколько горя и страданий ожидает человечество в его истории, сколько будет пролито крови и слез. Но, самое главное, Он предвидел, что миллионы людей не спасутся, погубят свои души и по смерти пойдут в муку вечную. Зная все это наперед, не жестокостью ли с Его стороны было создавать этот мир? И, в частности, как Бог Всеблагой может давать жизнь человеку, о будущей духовной гибели которого Он знает заранее? Пожалуйста, ответьте, для меня это очень важно. С уважением, Яков».

И вот частичный ответ Александра Ткаченко на этот вопрос: «История человечества, — пишет автор, — это история человеческих страданий. Мы стараемся об этом не думать, но если попытаться рас­смотреть любую эпоху в жизни любого народа, то картина откроется просто удручающая. Бесконечные войны, притес­нения слабых, насилие, торжествующая несправедливость, жестокие преступления и не менее жестокие наказания за них, изощренные казни, пытки. Везде и всегда практиче­ски одно и то же — кровь, слезы, страдание. А в те короткие промежутки, когда люди не убивали и не мучили друг друга, на них обрушивались наводнения, пожары, землетрясения, их терзали болезни и моры; засухи и саранча уничтожали урожай на их полях, обрекая людей на голод и нищету. И если предположить, что этот безумный мир и этого несчастного человека сотворил Бог, неизбежно возникает вопрос: какими же моральными качествами должно обладать такое божество?»

По словам автора, выводы напрашиваются сами: либо это божество невероятно жестокое и безжалостное, либо ему глубоко безразлично всё, что происходит в сотворенном им мире. Именно такими и видел своих богов языческий мир. И не важно, о какой именно культуре или историческом периоде идет речь. Отношение языческих богов к людям всегда и везде мыслилось вполне определенным: или беспощадная справедливость, от которой не уйти никому из рожденных, или безразличие на грани невменяемости. И финикийский Ваал, в раскаленную статую которо­го ежедневно бросали десятки новорожденных младенцев; и греческие небожители, резвящиеся на Олимпе каждый на свой манер; и индуистский Брахман, который сотворил мир и благополучно уснул, оставив его без присмотра, — все они вполне соответствовали печальной картине мира, над которым стоят такие боги. Правда, человеку вряд ли становилось легче от этого соответствия. Но тут, по крайней мере, все было понятно: мир жесток, потому что жесток бог, который им управляет.

И вдруг появляется это странное христианство, которое возвещает, что Богу небезразлична судьба людей. Более того: христиане утверждают, что Бог любит нас, Бог есть — Любовь, и именно любовь, а не справедливость является мерилом отношения Бога к человечеству. Заявление совершенно небывалое и в корне противоречащее жизненному опыту любого человека. Нет, конечно же мысль о любви Божией к людям сама по себе очень красива и утешительна. Но ведь сколько ни говори «халва», во рту от этого слаще не станет. Предположим, что Бог действительно есть Любовь. И сразу же вместо безысходной, но вполне ясной и логичной языче­ской картины мира мы получаем очевидную бессмыслицу. Как Бог-Любовь допустил весь этот кошмар человеческой истории, с ее войнами, насилием, реками пролитой крови? Куда Он глядел, когда любимые Им люди так жестоко страдали и мучились? И самое главное: зачем любящий Бог сотворил человека, зная, какая печальная судьба его ожидает?

Читать еще:  Девушка в белом платье. На ком белое свадебное платье во сне? Снится блестящее платье

Эти вопросы, по словам автора, вполне актуальны и сегодня, поскольку с евангельских времен боли и горя в мире, к сожалению, вряд ли стало меньше. Но для того, чтобы ответить на них, необходимо сначала разобраться: а что же это такое, соб­ственно, — страдание и станет ли человечество счастливее, если утратит способность его испытывать? Что думает об этом автор, читайте в первой части этой книги. Далее в статье «Как выглядит грех», Ткаченко предлагает читателям рассмотреть учение Церкви о грехе на фоне нескольких устоявшихся в общественном сознании заблуждений. В статье «Любовь и ярость» автор поясняет, как сочетаются с утверждением: «Бог есть Любовь» такие трагические свидетельства Библии, как изгнание из рая, полное истребление допотопного челове­чества, гнев, ярость и даже месть Бога, обрушившиеся на грешников. В статье «Что такое геенна огненная» разбираются вопросы, на которые святые отцы ответили еще полтора тысячелетия назад: Если Бог есть Любовь, почему Он так жестоко наказывает грешников? Что такое геенна огненная? Откуда взялся ад и какова природа адских мучений? И т.д.

Думаю, что читателям все же будет интересно узнать, может ли сердиться Бог и как можно всегда радоваться, когда вокруг столько горя и страдания? Завершает этот раздел статья на тему: «Бог, Которого мы можем уважать». Здесь автор говорит о празднике, который мы с нетерпением ждем и готовимся к нему продолжительным постом – речь идет о Рождестве Христовом. Следующая часть книги называется «Загадки Евангелия» и обсуждаются непонятные евангельские темы, такие как: «Там соберутся орлы», «Неверный управитель», «Хула на Святого Духа», «Кто разрушил Иерусалимский храм?», «Где находится «лоно Авраамово»? «Иуда. Хроника одного предательства» и «Маранафа». Остановимся на последнем из перечисленного. Как отмечает автор, «в этом евангельском эпизоде есть один непонятный момент. Разговор Христа с учениками начался с того, что некоторые из них стали восхищаться величием и богатством Иерусалимского храма, а Христос сказал, что все это вели­колепие будет разрушено и от храма не останется камня на камне.

Ошеломленные ученики принялись расспраши­вать, когда это случится и по каким признакам можно бу­дет узнать о приближении этих грозных событий. Но вме­сто прямого и понятного всем ответа Христос почему-то начинает рассказ о конце света и признаках Своего Второго пришествия. В числе прочих знамений последних времен Он упоминает и Иерусалим, окруженный войсками. Однако после разрушения Иерусалимского храма про­шло вот уже почти две тысячи лет, а последние времена все еще не наступили. И сегодня у людей, читающих Еванге­лие, закономерно возникает вопрос: о чем же, собственно, рассказывал Христос ученикам на склоне Елеонской горы, когда связал воедино грядущее уничтожение храма и конец мировой истории? Размышления на эту тему, как и многие другие, занимает в книге не одну страницу, поэтому ознакомиться с ними читатели смогут, открыв данную книгу.

А мы перейдем к заключительной части книги. Она называется «Разговор с атеистом» и заключает в себе всего две статьи, одна из которых представляет собой письмо атеиста, написанное специально для журнала Фома и полное провокационных вопросов, как раз в духе Фомы (который неверующий). Во второй статье автор отвечает на это каверзное письмо, которое воспринимает как добросовестную попытку адресата выйти на поле, пролегающее между „есть Бог» и „нет Бога» из своей атеистической крайности, и поэтому Александр Ткаченко рад возможности ответить этому человеку, потому что и с той, и другой стороны идет обмен мнениями — а это шаг навстречу друг другу.

*** Сегодня мы завершаем знакомить вас с трилогией Александра Ткаченко, в которую вошли книги «Чего просить у Бога», «Спасение безнадежных» и «Исправитель зла». Во всех трех книгах этой серии красной нитью проходит основополагающая истина православного христианства — Бог есть Любовь. Православие утверждает, что Бог не может не любить человека, потому что Он Сам есть Любовь. Это Бо­жие свойство выражено в прекрасных евангельских строках: так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородно­го, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16). Автор буквально в каждой главе старается показать, что любое Божие действие в отношении челове­ка является только благом. И этого же Господь требует от нас в отношении друг друга, через жертвенный отказ ради ближнего от своих предпочтений и слабостей, вплоть до от­каза даже от самой жизни, если это потребуется.

Читать еще:  Сонник вылетела пломба из зуба. Пломбы выпадают

Исправитель зла. Почему в мире столько страдания, если бог нас любит?

Купить в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции

Авторы: Александр Ткаченко

О чём эта книга? Кто есть Бог? Что такое грех? Что такое — спасение, каков его путь? К сожалению, в современном мире широко распространены неправильные, а подчас и ложные представления об основополагающих истинах христианского вероучения и основах духовной жизни в Православии. В книге Александра Ткаченко эти важнейшие вопросы рассмотрены в свете святоотеческого учения — единственно твердого критерия в понимании главных устоев человеческой жизни. Все статьи сборника написаны в одном ключе, которым является главная истина христианства — Бог есть Любовь, а единственным действием Бога в отношении человека является благо человека. Бог не безжалостный мститель за зло, Он — заботливый Врач, готовый помочь каждому обращающемуся к Нему. Для кого эта книга? Для широкого круга читателей. Обо всём этом и не только в книге Исправитель зла. Почему в мире столько страдания, если бог нас любит? (Александр Ткаченко)

Несвятые святые и другие рассказы

Опыт построения исповеди

На руках у Бога. О радости быть христианином

Дивеево. История обители

Рецензий на «Исправитель зла. Почему в мире столько страдания, если бог нас любит?» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым


Самая популярная рецензия на книги писателя:

Иоганн Себастьян Бах и воспитание детей

В современном воспитании детей (при всем многообразии подходов) есть один существенный пробел. Ребенку очень трудно, оставаясь в пределах европейской гуманистической культуры, имеющей основание в культуре христианской, объяснить, как себя вести при. Читать полностью →

Отзывов о «Исправитель зла. Почему в мире столько страдания, если бог нас любит?» пока нет. Оставьте отзыв первым

Цитат из «Исправитель зла. Почему в мире столько страдания, если бог нас любит?» пока нет. Добавьте цитату первым

Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!

Почему в мире столько зла?

Многих наших читателей волнует вопрос: «Если Бог добр, то почему в мире столько зла?» Некоторые люди считают Бога ответственным за несчастья, происходящие в их жизни. Кто же в действительности ответственен за горе и страдания, существующие на земле?

Однажды один человек подал в суд… на Бога. Он пострадал от удара молнии, работая на телеграфном столбе. Его жизнь была застрахована, но страховая компания платить отказалась, потому что, по ее мнению, удар молнии был деянием Бога. Тогда и подал пострадавший в суд на Всевышнего, на страховую компанию и заодно на 1500 христиан, проживающих в той местности. Один из служителей церкви заявил, что этот человек не имел права так поступать, ибо в том, что случилось, виноват только дьявол, который и должен нести ответственность.

Бог с самого начала предусмотрел, чтобы человек жил в прекрасном и гармоничном мире, где будет достаточно света и пищи для всего живого. А сегодня мы видим, как на нашей планете погибают посевы, люди страдают от голода. Открывая Библию, мы узнаем, как Христос объясняет причину всего этого. Он рассказал своим ученикам историю, записанную в 13 главе Евангелия от Матфея. Человек посеял на своем поле доброе семя, а ночью пришел его враг и на том же поле разбросал семя недоброе. Когда поднялись всходы, то все увидели обилие плевел среди добрых всходов. Откуда они взялись? Иисус отвечает: “Враг человека сделал это”. Христос открывает своим ученикам, что не Бог является автором всех трагедий, а враг Бога и человека, тот, о низвержении которого сказано: “Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию” (Луки 10:18).

Но возникает другой вопрос: неужели Бог сотворил на небе такую личность, которая призвана приносить зло? Откроем Библию, книгу пророка Иезекииля, глава 28, стихи 14 и 15: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония». Библия говорит нам, что это существо было сотворено совершенным. Это был прекраснейший ангел, созданный Богом без тени греха и нечестия. Но следует помнить, что когда Бог творил ангелов, а потом человека, то оставлял Своим творениям свободу выбора, право следовать за Ним или отказаться от этого.

Читать еще:  Лидия описание имени. Лидия — характеристика, гороскоп, совместимость

Бог не творил дьявола, но сотворил ангела, который носил светлое имя Люцифер (буквально – носитель света) и занимал самое высокое положение среди небесных ангелов. А дьявола Люцифер сделал из себя сам. Этот прекрасный и мудрый ангел возжелал славы и почтения, принадлежащих лишь Богу. Он жаждал власти и хотел сам управлять Вселенной вместо Творца. «А говорил в сердце своем: “взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Исаия 14:13,14). Желая занять не принадлежащее ему место, Люцифер сеял смуту среди прочих небожителей. А когда треть ангелов восстала против Бога, Господь посчитал необходимым лишить их права на присутствие в совершенном мире… Но мы еще не получили ответа на вопрос, почему мы страдаем в этом мире. Заглянем снова в Библию, вспомним историю сотворения.

Первые люди на земле – Адам и Ева – были сотворены, чтобы жить на прекрасной планете, где им было даровано владычество над всем миром. Но когда Адам вкусил плод дерева познания добра и зла, он в то же мгновение потерял это владычество, а властелином этой части Вселенной стал сатана. И то, что мы сегодня видим вокруг, это результат стремления лукавого обольстителя проявить свою власть. Все страдания и горечь нашей жизни – дело его рук.

Но почему же Бог, зная об опасности грехопадения, позволил сатане искушать человека? Он допустил это, желая, чтобы человек осознанно проявил свою любовь к Богу. Перед первыми людьми на земле стоял выбор: послушать Бога или поддаться на льстивые слова искусителя. Адам и Ева не выдержали Божьего испытания, и через их непослушание грех вошел в мир.

Почему же Бог не истребил дьявола сразу? До восстания Люцифера мысль о том, что можно говорить ложь, никогда не появлялась среди небожителей. Когда же Люцифер стал обвинять Бога, клевеща на Него, другие ангелы не могли понять, что это – грех. Ради них Господь не мог уничтожить грешника, не показав прежде всю тяжесть его греха. Бог справедливо мог бы заявить, что сатана – обманщик, лжец, вор, разрушитель и убийца. Но сотворенные Господом ангелы должны были сами понять это. Создатель определил время, в которое зло должно было раскрыть себя до конца.

Окончательно сущность сатаны была явлена на Голгофе, когда он привел к смерти невиновного Сына Божьего. Но и тогда он не был уничтожен, потому что людям, как и ангелам, надлежало во всей полноте увидеть разницу между Князем света и князем тьмы. Они должны были избрать, кому служить.

Сегодня сатана направляет все усилия на истребление тех, ради кого Иисус принял смерть на Голгофском кресте, а Христос умер за каждого: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Но Бог сильнее сатаны – Он одержал победу. И Он дает нам заверение: «Ибо Я – Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: “не бойся, Я помогаю тебе”» (Исаия 41:13). Только верою в Иисуса Христа можем мы быть освобождены от влияния князя этого мира. По вере нашей Господь не просто простит нам наши грехи, но и дарует нам новую жизнь в новом мире. И это не сон или мечта, это – реальность. В один из дней Христос придет на нашу землю, чтобы дать нам все те блаженства, которые Он купил Своей кровью на Голгофском кресте.

Источники:

http://tv-soyuz.ru/peredachi/kniga-ispravitel-zla-pochemu-v-mire-stolko-stradaniya-esli-bog-nas-lyubit
http://bookmix.ru/book.phtml?id=1997459
http://sokrsokr.net/pochemu-v-mire-stolko-zla/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×