Страстная пятница можно ли что то делать. Страстная пятница: разрешения и запреты этого дня

Что нельзя делать в Страстную пятницу: узнай запреты этого дня

Какого числа Страстная пятница 2018 года, какие правила поведения требуются от верующих в этот день, что можно и что нельзя делать, тебе расскажет женский сайт

Страстная пятница 2018 года: какого числа этот день

Великая Страстная пятница в 2018 году приходится на 6 апреля. Это последняя пятница Великого поста. Как гласят церковные традиции и народные приметы, Страстная пятница, в первую очередь – это день покаяния, молитвы и раздумий над собственной жизнью.

Страстная пятница: как отмечается в православном христианстве

Великая пятница – самый траурный день в христианском году, поскольку именно в этот день Иисус Христос был распят и принял мученическую смерть во имя спасения всего человеческого рода. Страстная пятница посвящена поминанию страданий и смерти Спасителя. В этот траурный день одеяния священников не должны быть светлыми и праздничными.

В Страстную пятницу в церкви не бывает литургии. Во время вечерни, которая начинается около трех часов дня – в час смерти Христа – из алтаря выносят плащаницу с изображением снятого с креста Иисуса, которой покрывают стоящей посреди храма стол. Затем над плащаницей читают молитвы, украшают цветами, зажигают свечи и прихожане целуют образ Спасителя. Этим ритуалом символизируется снятие с креста, положение во гроб и прощание с Иисусом Христом.

Что нельзя делать в Страстную пятницу: церковные традиции

Нельзя работать в этот день. Нельзя шить, стирать, резать, заниматься уборкой, копать землю, сажать растения, готовить еду и даже купаться. Эти запреты налагаются на верующих не по причине лени, а в связи с необходимостью посвятить свое время в семье молитве и чтению Библии.

В Страстную пятницу нельзя петь, веселиться, смеяться и вести активный, разгульный образ жизни, а также ссориться, кричать и ругаться. Этот день должен пройти в раздумьях о собственной жизни, в размышлениях о страдании и смерти Иисуса Христа.

Нельзя употреблять еду. Страстная Пятница – это самый строгий день Великого поста. Воздержание в пище должно длиться до церковного служения вечерни и выноса плащаницы. После этого разрешено употреблять хлеб и воду, а некоторые верующие продолжают поститься до самой Пасхи.

Есть мнение, что в страстную пятницу нельзя посещать церковь беременным женщинам. На самом деле такого запрета не существует. Беременная должна полагаться только на свои ощущения и ничего не делать через силу или против своей воли. Если ей хочется посетить храм и помолиться, то ей можно и даже нужно это сделать, независимо от времени и даты. На поздних сроках беременности желательно ходить не самой, а в сопровождении кого-то из близких, чтобы она могла рассчитывать на их помощь в случае необходимости.

Страстная пятница не должна пройти рядовым, незамеченным днем. Каждый верующий особенно остро должен постараться прочувствовать и задуматься о главном в своей жизни. Не идет ли он против своей совести, когда во главу приоритетов ставит стремление к богатству, наживе и успешной карьере вместо милосердия и человеколюбия? Не ищет ли вокруг себя врагов, которых стремится осудить? Не уподобляется ли он примеру тех, кто предал Христа на смерть?

Читать еще:  Вещи в которые я верю. Во что я верю

Что нельзя делать в страстную пятницу: народные поверья

В народе считалось, что с того момента, как тело Иисуса Христа положат в гроб, и до момента Его воскресения вся нечистая сила владеет особенной мощью и чувствует свою безнаказанность, поэтому приходит в наш мир, блуждает по земле, пугает праведных жителей.

По народному поверью, если в это время человеку привидится нечто страшное, нужно трижды сказать: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его», — чтобы защититься от нечистой силы.

Также во время чтения святых писаний нельзя заснуть, а не то нечистый унесет в ад.

В этот день нельзя заниматься работой, особенно шить, стирать, копать, втыкать палки в землю и забивать гвозди.

В Страстную пятницу нельзя смеяться и радоваться. Тот, кто засмеется в этот день, будет плакать весь год.

Страстная пятница: Разрешения и запреты этого дня

Страстная пятница – это наиболее строгий день Страстной недели, и при этом самый печальный. Узнай, что в этот день делать можно, что делать воспрещается, а также приметы Великой пятницы согласно обычаям.

Страстная пятница 2016 предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия и смерти Иисуса Христа. Это день самого строгого поста. В этом году Страстная Пятница припадает на 29 апреля.

Пятница – это день, в который был распят Иисус Христос. Поэтому Страстная пятница посвящена воспоминаниям о суде над Иисусом Христом, его распятии и крестной смерти на Голгофе, снятию Его тела с креста и погребении. Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования об этих событиях.

На утрене последовательно зачитывают Двенадцать Евангелий – двенадцать евангельских отрывков, которые в хронологическом порядке повествуют о событиях пятницы. На Великих (Царских) Часах отдельно читают повествования каждого их четырех евангелистов (Матфея, Иоанна, Луки и Марка). А на великой вечерне о событиях этого дня рассказывает одно продолжительное составное евангелие.

Страстная пятница – день исключительный, и ее исключительность (как и исключительность жертвы Иисуса Христа на Голгофе) подчеркивается тем, что в этот день не совершают литургию. Однако если Страстная пятница совпадает с Благовещением, служат литургию Иоанна Златоуста. На вечерне поют особый канон О распятии Господа и выносят плащаницу.

Плащаница – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и украшать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа.

Страстная пятница – особый день, в который по уставу нужно воздерживаться от принятия пищи до выноса Плащаницы, а после этого можно есть только хлеб и пить только воду. Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

В Страстную пятницу не принято петь, гулять и веселиться – считается, что человек, веселившийся в Великую пятницу, весь год проплачет. Однако, несмотря на то, что в этот день богослужение проникнуто скорбью, оно уже готовит верующих к предстоящему празднику Воскресения Христова.

Читать еще:  К чему снится заболеть ветрянкой. Болезнь ветрянка

В народном сознании Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Считается, например, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. Моряки считали хлеб, испеченный в Великую пятницу, талисманом против кораблекрушений. А горячая крестовая булочка, испеченная в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы.

На Руси в этот день более состоятельные соседи угощали своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.

В Страстную пятницу очень нежелательно работать. Так, согласно примете, нельзя втыкать в землю железные предметы, к примеру, лопаты и грабли: это к беде. Поэтому растения, посаженные в этот день, погибнут. Только посеянная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай. Постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежда никогда не станет чистой: на белье проявятся кровавые пятна.

После пятничной службы принято приносить в дом двенадцать горящих свечей, с которыми стояли в церкви. Свечи нужно поставить в доме и дать им догореть до конца. Считается, что это принесет в дом счастье и достаток на следующие двенадцать месяцев.

Разумеется, многие приметы пришли из язычества, а не из христианства, и некоторые из них даже противоречат христианским традициям. Но верить в приметы или нет – это личный выбор каждого человека. Страстная пятница – это еще один повод сделать паузу в нашей напряженной жизни и задуматься: а так ли мы живем?

Приметы Великой пятницы:

*Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
*В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
*Если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную Пятницу, на нем появятся пятна крови.
*Если перевозить пчел в любой день, кроме Страстной Пятницы, – они непременно умрут.
*Если вы вытерпите жажду в Страстную Пятницу, то никакое питье не принесет вам вреда целый год.
*Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
*Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает коклюш.
*Только петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
*Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу — примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
*Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.
*Если под страстную пятницу небо звездное, то пшеница будет зернистой.

Кроме этого в Великую пятницу определяли, нет ли наговоренных вещей в доме: в этот день из церкви брали недогоревшую свечку, которая была в руках во время службы, приносили домой, зажигали и шли по комнатам. Считается, что где она затрещит, находится порченая вещь.

Страстная пятница: что категорически нельзя делать в этот день

Страстная Пятница – самый строгий день Великого поста. В этот день нужно отложить мирские дела и уделить время молитве и размышлениям о Боге.

Православные христиане в Великую (Страстную) пятницу — самый скорбный день церковного календаря — вспоминают страдания и крестную смерть Иисуса Христа. В этот день во всех храмах выносится на поклонение верующих плащаница, изображающая снятие с креста тела Господня.

В 2019 году Страстная пятница перед Пасхой выпала на 26 апреля.

Что надо знать о Великой пятнице

По преданию, тело Иисуса было снято с креста вечером в пятницу с разрешения римского правителя Понтия Пилата. Ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим в сопровождении Божией Матери и жен-мироносиц несли на руках умершего на кресте Спасителя. Они шли от горы Голгофы до виноградника Иосифа, где была погребальная пещера. В нее, по иудейскому обычаю, положили тело Христа. К входу, по обычаю того времени, привалили большой камень.

Читать еще:  Кот шредингера из хеллсинг ova.

На другой день по просьбе израильских старейшин, боявшихся, что ученики Иисуса украдут его тело, Понтий Пилат приказал римским солдатам, опечатав пещеру, охранять ее, а на следующий день произошло Воскресение Христово.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

В Великую пятницу нельзя работать по дому. Это считается грехом. С домашними делами лучше разобраться в Чистый четверг. Исключение — приготовление куличей.

Один из самых серьезных грехов — «протыкать землю», то есть, работать в саду. Считалось, что если посадить в пятницу перед Пасхой что-либо, то урожая не будет. Правда, это не касается капусты и петрушки, так как они дадут двойной урожай. Кроме того, люди полагали, что тяжелая работа в этот день сулит беду.

В старину верили, если в пятницу перед Пасхой постирать белье и вывесить его на улицу для просушки, на нем проявятся следы крови — напоминание, что домашние дела запрещены.

Под особенным запретом работа с металлическими орудиями, так как они символизируют копье, которым был убит Христос. Не рекомендуется даже нарезать хлеб, его нужно ломать руками.

В Страстную пятницу нельзя стричься и красить волосы, так как считается, что это приведет к потере здоровья и красоты. Лучше отказаться от всех косметических и лечебных процедур.

Соблюдение Великого поста касается не только пищи и домашних дел. Как утверждается, зачатые в Страстную пятницу дети родятся больными или вырастут злыми, жестокими людьми.

В Великую Пятницу нельзя веселиться, смеяться, петь, громко разговаривать и гулять ради развлечения. Поэтому День рождения или другой праздник лучше перенести. Распивать алкоголь в этот день тоже не рекомендуется.

Что можно делать в пятницу перед Пасхой

Церковь рекомендует посвятить этот день молитвам и обязательно сходить на храмовую службу. В пятницу проходит три богослужения.

В старину верили, что в этот день можно проверить дом на наличие порчи. Для этого нужно было сходить в церковь, взять свечку и отстоять с ней службу. Остаток свечи необходимо принести домой и обойти с ней все жилище, не пропуская ни одной комнаты. Возле предмета, на который наведена порча, свеча начнет трещать и чадить.

Чтобы привлечь благополучие, как считали наши предки, нужно было принести 12 свечей из церкви, расставить их по дому и зажечь.

Выпечка в Страстную пятницу

Церковь советует заниматься приготовлением куличей и покраской яиц в Чистый четверг — хлопотать по хозяйству в Страстную пятницу нельзя. Впрочем, согласно некоторым народным приметам, именно в пятницу перед Пасхой выпечка получается наиболее удачной.

Приступая к приготовлению блюд для пасхального стола, нужно прочитать любую молитву. Тестом должна заниматься хозяйка дома в одиночестве, иначе выпечка получится невкусной. В момент приготовления куличей нельзя шуметь.

Выпечка, испеченная в Страстную пятницу, не съедается целиком на Пасху. Порцию нужно хранить за иконами до следующей Страстной недели. Он защищает от пожаров и стихийных бедствий. Кусочки этого кулича дают больным для улучшения самочувствия. Плесневеть приготовленный в этот день кулич не будет. Выбрасывать его нельзя, но можно скормить птицам.

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Источники:

http://freewoman.club/chto-nelqzya-delatq-v-strastnuyu-pyatnicu-uznaj-zaprety-yetogo-dnya.html
http://beauty-journal.net/psihologiya/178-strastnaya-pyatnica-razresheniya-i-zaprety-etogo-dnya.html
http://ru.sputnik.md/reference/20190426/25660423/strastnaya-pyatnitsa-chto-kategoricheski-nelzya-delat-v-etot-deni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector