Спасение жизни бхагвана сингха. Борец за свободу

Запись на стене

Сардар Удхам Сингх первый взгляд: Викки Каушал возвращается как борец за свободу после успеха «URI», см. Рис.

Первый взгляд актера «URI» Викки Каушала из Сардар Удхама Сингха, биографического фильма о легендарном борце за свободу, показывает его на улицах Санкт-Петербурга. Актер носит мягкую прическу и след от раны на правой щеке, его можно увидеть одетым в пальто. Старинные автомобили и русскую женщину также можно увидеть в кадре.

Сардар Удхам Сингх руководится Шуджитом Сиркаром. Сценаристы: Ритеш Шах и Шубенду Бхаттачарья. Ранее актер Ирфан Кхан был выбран на главную роль, но его заменил Викки после того, как у него обнаружили нейроэндокриную опухоль, и он не смог вернуться к роли.

Режиссер Шуджит Сиркар (в центре) и Викки Каушал (справа) на съемках биографического фильма Сардара Уддхама Сингха.

В недавнем интервью Mumbai Mirror Шуджит сказал о кастинге Викки Каушала: «Во время нашей первой встречи я видел огненную интенсивность в нем, которая убедила меня, что он был единственным подходящим человеком для роли Удхама». Он добавил, что «Фильм основан на жизни Удхама Сингха, особенно на одном событии, которое мы уже исследовали. Поскольку Викки родом из Пенджаба, сикхской семьи, для него это огромная ответственность».

Режиссер снимает фильм в Санкт-Петербурге, и Викки даже поделился небольшим видео города в своих историях в Instagram. Говоря о съемках в России, Шуджит сказал: «Это мой первый исторический фильм, и мне трудно создать такую ​​среду и этих персонажей, которые являются частью нашей истории. Русские любят Индию. Они любят Раджа Капура, Шаши Капура, Амитабха Баччана и Митхуна Чакраборти. Если вы хотите что-то, вы просто поете «Джимми Джимми» от Disco Dancer.»

Автор фильма заявил, что фильм будет снят на окраине Лондона, в некоторых частях Ирландии, а также в Германии и Индии. «Мы будем снимать в течение шести-семи месяцев, в течение всего года в разные сезоны. Фильм запланирован на 2020 год», – сказал он.

Викки Каушал очень рад быть частью фильма и ранее сказал в своем заявлении: «С тех пор, как я начал работать актером в индустрии, у меня был список желанных режиссеров, с которыми я хотел бы работать. Шуджит сэр всегда был на вершине этого списка. Так что это похоже на мечту, которая наконец-то сбывается! И какая история может быть лучше чем об Удхаме Сингхе? Будучи пенджабцем, я всегда слышал о его истории, о жизни, когда я рос — всегда сталкивался с его загадочным характером. Чем более таинственен персонаж, тем больше он стимулирует актера и режиссера. Я с нетерпением жду возможности стать Удхамом Сингхом и перевести видение сэра Шуджита. Я просто чувствую, что это тот человек, чью историю жизни Индия должна знать, и я действительно взволнован этим путешествием».

Возможно всё или история жизни Фауджа Сингха, марафонца и вегетарианца

«Первые двадцать миль даются мне легко, а последние шесть я бегу, разговаривая с Богом».

Как часто за последний год (или месяц) вы собирались изменить свою жизнь к лучшему, бросить курить, заняться спортом, пойти в тренажерный зал, ну или хотя бы начать бегать. Скорее всего, вы думали об этом каждое воскресенье, что с понедельника вы займетесь своим здоровьем.

Мы не будем вас агитировать словами – Встань и беги! Мы лучше расскажем о замечательном дедушке, который в 89 лет решил, что бег лучше депрессии и старости. Если вам еще не под 90, то у вас еще не все потеряно, и может быть, и вы проживете до его 104 (!) лет.

Итак, мы попытались собрать наиболее полную информацию об этом уникальном человеке, которого зовут Фауджа Сингх, и который сказал, что лучшая часть его жизни началась тогда, когда он начал бегать.

Детские годы и семья

Родился Фауджа Сингх 1 апреля в далёком 1911 году, в штате Пенджаб, округ Джаландхар, селение Беас-Пинд, Британской Индии. На сегодняшний день он является одним из старейших марафонцев в мире и обладателем нескольких мировых рекордов в возрастных группах мужчин от 90 лет и старше и 100 лет и старше. Фауджа был самым младшим ребенком в семье, где еще было четверо детей. Он родился настолько слабеньким, что ходить научился только к пяти годам, его ножки были такие слабые и тонкие, что ребенок с огромным трудом передвигался, и пешие прогулки были для него проблемой. Ребятишки в селении постоянно смеялись над ним и давали ему разные обидные клички. Так прошло 10 лет, а затем в подростковом возрасте мальчик занялся бегом на уровне любителя и делал неплохие успехи. Но в 1947 году произошел индо-пакистанский конфликт, от бега пришлось отказаться и заняться тем, чем испокон веков занимались его предки – сельским хозяйством. «Жизнь была хороша, мы были близки к земле и к нашим животными, не было никаких стрессов», – говорит о тех днях марафонец. Так бы и прожил Фауджа свою жизнь спокойно и размеренно и умер бы лет в восемьдесят, но судьба уготовала ему другой путь – через потери, потрясения, душевную боль к славе.

В 1992 году умирает от неизлечимой болезни его любимая супруга, затем старшая дочь, и в августе 1994 года сын Кулдип погибает на стройплощадке. Фауджа Сингх в тот момент был скорее «мертв, чем жив». Чтобы не впасть в глубочайшую депрессию и не закончить жизнь слабоумным стариком, в 1995 году Фауджа снова начал заниматься бегом, поставил для себя новые жизненные цели, в том возрасте, когда многие пенсионеры готовят себе «похоронные одеяния», Сингх начал новый жизненный цикл.

Читать еще:  К чему снится носить корону. Сонник трактует значение короны на голове

Эмиграция в Великобританию

В начале 90-х годов Фауджа Сингх эмигрирует в Великобританию к младшему сыну, который уже давно проживает в Лондоне, по признанию дедушки ему было сложно привыкнуть к жизни в большом городе, ведь он всю свою жизнь прожил в спокойном и тихом индийском селе. Несколько лет Фауджа жил рутинной жизнью – дом, внуки, дети, но понял, что это не для него, и он начинает тосковать и впадать в уныние. Чтобы преодолеть печаль Сингх снова начал заниматься бегом. Вначале он бегал в окрестностях района, где проживал с сыном, пробегая по нескольку километров в день, затем решил, что может конкурировать с другими спортсменами, но пока на коротких дистанциях, но его мечтой было пробежать марафонскую дистанцию. Фаудже Сингху повезло – он познакомился с Гармандер Сингхом, который не был его родственником, но стал не просто тренером, наставником, советником, но и переводчиком (Фауджа разговаривает только лишь на пенджаби) и хорошим другом. Итак, они начали работать вместе – вначале 5, затем 10, 20 километров, но мечта о марафоне оставалась с тех пор, как он впервые увидел Лондонский марафон по телевизору, хотя Сингх даже понятия не имел тогда, сколько километров необходимо пробежать.

Начало карьеры марафонца

И вот, в 89 лет Фауджа Сингх серьезно начал заниматься бегом с тренером-другом, и вышел на первый свой марафон в Редбридже, Эссекс в костюме-тройке и в пенджабском тюрбане. Тренер со знанием дела поработал над внешним видом спортсмена и уже в дальнейшем Фауджа бегал марафоны в спортивных костюмах. Этот первый марафон стал сюрпризом для дедушки, ведь он думал, что надо пробежать 26 километров, но оказалось, что дистанция определяется в милях и 26 миль равно более чем 42 километрам. Когда пришло понимание величины расстояния, Сингх осознал, что к тренировкам нужно относиться намного серьезнее. О том первом марафоне известный бегун вспоминал, что первые 20 миль ему дались легко, но остальные 6 миль он бежал, разговаривая с Богом. Надо сказать, что на преодоление марафонской дистанции бегуну понадобилось менее семи часов. Затем, в Канаде, в 2003 году, Сингх, в возрасте 93 лет снова стал участником марафона, улучшив свое время – 5 часов 40 минут, что оказалось мировым рекордом в категории мужчины старше 90 лет.

После таких успехов Фауджа был замечен фирмой «Adidas», которая пригласила спортсмена в 2004 году принять участие в рекламной компании «Невозможное возможно» вместе со звездой футбола Дэвидом Бэкхемом и легендой бокса Мухаммедом Али.

Вот так, в свои девяносто с лишним лет, Фауджа Сингх начал спортивную карьеру и стал знаменитым и известным. В то время, когда пожилые люди страдают от различных болезней, Сингх говорил, что у него ясный ум, а также здоровые ноги: плотность костной ткани 95 – летнего дедушки-бегуна, как у 35-летнего мужчины. В 99 лет медицинские тесты показали, что ему 40 лет.

За 12 лет он принял участие в восьми лондонских марафонах, при этом он каждый раз достигал финиша. Со славой, обрушившейся на него в столь преклонном возрасте, дедушка справился с легкостью.

Марафонец говорит: «Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на земле. А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велел».

По словам его тренера, Фаудже нравится быть звездой, ведь в этом он видит повышение и признание статуса сикхов.

В 2011 году возрастной марафонец был внесен в Книгу рекордов Гиннеса – самый пожилой бегун мира, пробежавший марафон полностью в возрасте ста лет за 8 часов 25 минут и 17 секунд. Но позже пришло известие, что этот рекорд не может быть зарегистрирован, так как бегун не имеет свидетельства о рождении или подобного документа, который мог бы подтвердить его возраст. Даже паспорт Британского подданного и официальное письмо Правительства Индии не смогли помочь. Так, Фауджа Сингха оставили без увековечивания его рекорда в Книге из-за какой-то бумажки. Но мало есть на земле людей, которые бы не слышали о бегуне-долгожителе, его невозможно не узнать – белая борода, большой желтый тюрбан. Его называют «Торнадо в тюрбане».

Практически все средства от марафонов и от рекламы Сингх отдает на благотворительные цели, работает с Британским Фондом Сердца. По его словам, в мире существует только две важные вещи – заботиться о людях и заботиться о своем духе и теле. Это принципы, изложенны в его религии – необходимо зарабатывать честным трудом и делиться с теми, кому повезло меньше.

Последний марафон

Финальная гонка на 10 километров в рамках марафона в Гонконге прошла в феврале 2013 года. Во время забега Фауджа упал, сильно ударившись, но он сумел встать и продолжить бег, дойти до финиша. Ему аплодировало множество людей. По словам самого бегуна, это была фантастическая гонка, принесшая ему много радости, но также он понял, что это его последний забег и пора прислушаться к советам семьи и тренера. «Мое тело уже не столь сильное, как прежде, мне больно от того, что приходится уходить в отставку, на пенсию, но я чувствую, что надо уходить на высокой ноте», – сказал спортсмен через своего переводчика.

Читать еще:  Свято благовещенский киржачский женский монастырь. Свято-благовещенский киржачский женский монастырь, владимирская область

Фауджа Сингх всегда опасался статуса пенсионера, он говорил, что, действительно, не хочет даже слышать этого слова, оно негативное и депрессивное, ведь если ты все еще можешь догнать автобус и запрыгнуть на ступеньку – ты еще не стар. Приняв решение закончить с марафонами, Фауджа боялся, что когда он перестанет бегать, люди перестанут его любить, ведь сейчас его любят все, но он надеется, что его не начнут игнорировать и будут узнавать и помнить. «Когда вы стали старыми, вы становитесь, как дети, вы хотите постоянного внимания», – сказал возрастной марафонец, сравнив еще пенсию с разводом после счастливого брака. Сингх, весящий всего 52 килограмма при росте 172 см не страдает от каких-либо заболеваний, но признает, что в его возрасте гонки становятся слишком уже сложными.

Жизнь после марафонов

Сегодня 104-летний марафонец, вегетарианец живет простой и размеренной жизнью. Он ложится спать около десяти вечера и встает в 6 утра. Фауджа признается, что у него есть одна небольшая слабость – хождение по магазинам и покупка хороших костюмов и обуви. У него не много расходов, но пройти мимо хороших вещей он не может. Особая любовь у него, конечно, к кроссовкам. «Я очень люблю мои кроссовки, я очень люблю их. Я ношу их для удовольствия. Я не могу представить свою жизнь без них». Они напоминают ему о счастье, которое он испытывает, бегая. А бегать спортсмен продолжает и до сих пор, для собственного удовольствия, стараясь пробегать до 10-15 км в день или ходить 3-4 часа. Он бодр и активен, играя со своими многочисленными внуками и правнуками.

Вегетарианская диета спортсмена

Сингх не скрывает секретов своего здоровья и неутомимой жажды жизни. Он никогда не пил спиртного и не курил, старается не иметь дело с плохими людьми, которые привносят в жизнь негатив и всегда улыбается. Каждое утро Фауджа натирает тело детским маслом, чтобы кожа была эластичной. Держит несложную вегетарианскую диету, которая состоит из лепешки из льняной муки, бобовых, зеленых овощей, натурального йогурта и теплого молока на ночь. Не ест жареную и жирную пищу, употребляет много воды и имбирного чая. Он никогда не будет есть цветную капусту и рис, сладости из риса. Иногда позволяет себе тост с медом. Раз в неделю в пищу добавляет немного карри для очищения организма. Когда он вдруг чувствует себя не очень хорошо, то размышляет о том, что изменилось в распорядке дня или в пище.

Достижения возрастного марафонца

За десять лет своей спортивной карьеры легендарным Фауджа Сингхом было установлено 12 рекордов – мировых, европейских и один английский. В 2004 году он был удостоен чести нести факел на Афинский Олимп, участвовал в эстафете Олимпийского Огня в Лондоне в 2012 году, пробежал 8 марафонских дистанций. Все деньги, которые спортсмен получал, он всегда отдавал на благотворительность.

В 2003 году 13 октября Национальная коалиция этнических организаций США наградила Фауджа Сингха Медалью Почета острова Эллис. При этом, Председателем коалиции было сказано, что спортсмен Сингх – это символ расовой толерантности, помогающий преодолеть проблемы, возникшие после теракта 11 сентября 2001 года в США.

В 2011 году вышла в свет официальная биография Сингха, имеющая название «Торнадо в тюрбане» («Turbaned Tornadо»), объемом 114 страниц. В книге, написанной журналистом и писателем Кушвант Сингхом, рассказывается о жизненном пути марафонца, о том, как спорт повлиял на его жизнь, и как теперь сам Фауджа влияет на Мир, на людей, которые, даже будучи намного моложе, стараются следовать правилам жизни возрастного марафонца.

Рецепт счастья от дедушки Сингха

  • Хотите быть счастливыми, имейте большое и доброе сердце и всегда помогайте людям
  • Чтобы всегда быть в тонусе – стремитесь вперед, окружайте себя людьми, которые также стремятся всегда вперед
  • Всегда увлекайтесь чем-либо
  • Смиренно и благодарно принимайте все, что посылает Вам Бог
  • Хотите быть здоровыми – двигайтесь, бегайте, не сидите на месте
  • Мыслите позитивно, улыбайтесь и будете счастливы


Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, как он держал свое тело в форме, Сингх сказал, что ключ в том, чтобы быть счастливым и иметь положительное настроение.

«Вы можете иметь лучшую еду, но если вы не счастливы, то вы не сможете ничего сделать. Нужны положительный настрой, счастливый ум и решимость, чтобы преодолеть проблемы», – ответил Фауджа Сингх.

300 спартанцев? Как 21 сикх остановили 10 000 афганцев (14 фото)

Битва при Сарагархи состоявшаяся 12 сентября 1897 г. произошла во время Тирахской кампании индо-британских войск против воинственных пуштунских племен афридиев и орокзаев. 10 000 армия атаковала пост, но 21 защитник не сдались и не побежали.

В августе 1897 года пять групп солдат 36-го батальона под командованием подполковника Джона Хаугтона (John Haughton, Lieutenant colonel) были отправлены в пять приграничных деревушек: Сангар, Сахтоб Дхар, Кураг, Самана Хиллс и Сарагархи. Англичане довольно успешно контролировали этот регион, однако афганцы периодически атаковали британские войска. В этой зоне было несколько фортов, изначально построенных Махараджей Раджит Сингхом, в период когда он руководил сикхами.

Читать еще:  Анисья значение имени. Происхождение и характер имени анисия

В конце августа — начале сентября афганцы атаковали оба форта, но атаки были отбиты. Сарагархи находился между двумя фортами Галистан и Локхарт и был использован как блокпост. Это было небольшое блочное здание, оборудованное амбразурами и сигнальной вышкой. Поскольку из одного форта нельзя было видеть другой, необходимо было между ними установить блок-пост, который бы транслировал сигналы от одного форта другому. Таким ретранслятором гелиографа и был Сарагархи.

Вместе с гелиографом там находилась команда солдат-сикхов из состава 36-го Сикхского пехотного полка под начальством хавильдара (сержанта) Ишар-Сингха. Всего в команде насчитывалось 21 человек — сам хавильдар Ишар-Сингх, наик (капрал) Лал-Сингх, лэнс-наик (лэнс-капрал) Чанда-Сингх и 18 рядовых сипаев.

Гелиограф (от др.-греч. ἥλιος — Солнце и γράφω — пишу) оптический телеграф, передающий информацию азбукой Морзе на расстояние до 50 км (в ясный день) посредством световых вспышек зеркалом.

Около 9 часов утра 12 сентября у Сарагархи появился 10 000 (по другим данным — 14 000) отряд афридиев и орокзаев, которых возглавлял Гул Бадшах. Они атаковали Сарагархи, чтобы уничтожить коммуникацию между фортами. Афганцы, имея поистине колоссальный перевес в силах, атаковали пост, но горсть его защитников, единодушно поклявшихся сражаться до конца, оказала многочисленному врагу отчаянное сопротивление. Сипай Гурмукх Синх, управлявший гелиографом, периодически сообщал по нему о ходе боя в форт Локкарт, где гарнизоном командовал подполковник 36-го Сикхского полка Джон Хаугтон.

Сикхи понимали, что обречены, и их это скорее только успокоило. Они отправились покрывать себя славой, убивая сотни афганцев, пока те не задавили их числом.

Вот краткая хронология сражения, сохранившаяся благодаря Гурмукх Сингху (Gurmukh Singh), сигнальщику, непрерывно передавшему ход битвы в форт Локхарт:

  1. Около 9 утра 10’000 афганце подошли к сигнальному блок-посту Сарагархи.
  2. Сигнальщик Гурмукх Сингх сигнализировал полковнику Хаугтону в форт Локхарт о том, что они атакованы.
  3. Полковник Хаугтон не смог незамедлительно выслать подкрепление в Сарагархи.
  4. Солдаты Сарагархи решили принять бой и не сдавать пост…
  5. Бхагаван Сингх (Bhagwan Singh) был первым, кого ранили афганцы, вслед за ним бы серьёзно ранен Лал Сингх.
  6. Солдаты бережно перенесли раненых товарищей во внутренний двор блокпоста…
  7. Неприятель сломал часть стены укрепления…
  8. Полковник Хаугтон просигнализировал, что он оценивает численность неприятеля в 10000-14000 человек
  9. Лидер афганцев предложил сикхам сдаться, чтобы выжить. Но не тут-то было: сикхи не сдаются…
  10. Афганцы предприняли несколько атак, чтобы открыть ворота, но безуспешно…
  11. Стена блок-поста была разрушена.
  12. Началась рукопашная схватка. Сикхи бились крайне мужественно и каждый из них убил многих афганцев в рукопашной.
  13. Гурмукх Сингх, который докладывал сигналами полковнику о ходе сражения оказался последним сикхом, оставшимся в живых.

Он убил 20 афганцев, после того как они ворвались на блок-пост. Тогда неприятель поджёг блок-пост, чтобы убить Гурмукх Сингха, который был малодосягаем на своей сигнальной вышке.

14. Гурмукх Сингх отправил последнее сообщение с просьбой к своему командиру-британцу разрешить прекратить сигналить и отправиться на смерть, насаживать афганцев на свой штык.

Разрешение было дано, и он, аккуратно упаковав свой гелиограф, ринулся в бой где погиб смертью храбрых.

Захватив и разрушив Сарагархи, афганцы вновь двинулись на приступ Форта Галистан, но бой за Сарагархи сильно задержал их и они прибыли на место только к ночи 13-14 сентября; это оказалось слишком поздно для того, чтобы захватить форт.

Афганцы позднее утверждали, что они потеряли 180 человек убитыми и очень многие были ранены в битве с 21 сикхским воином.

Однако позже, когда Сарагархи был отбит англичанами, возле блок-поста было обнаружено около 600 мёртвых тел.

В честь воинов англичане построили два монумента Saragarhi Gurudwaras: один в Амритсаре, очень близко от главного входа в Золотой храм, а другой в соборе Ферозепура, откуда были родом большинство героев.

Бой стал культовым в среде восточных военных, Британской империи и истории Сикхов. Современный Сикхский полк продолжает отмечать День битвы Saragarhi каждые 12 сентября, как полковой День Боевой Награды.

Правительство Индии установило плиту в память о двадцати одном военнослужащем 36-го сикхского батальона 15-го полка бенгальской пехоты, чьи имена выгравированы, как вечная память героизму, проявленному этими людьми, погибшими на своих постах в обороне форта Saragarhi, 12 сентября 1897 года, в борьбе против превосходящих сил, тем самым доказав свою храбрость, и поддержавшие репутацию сикхов, как отважных бойцов.

Вот имена этих солдат:

  1. Havildar Ishar Singh (полковой номер 165)
  2. Naik Lal Singh (332)
  3. Lance Naik Chanda Singh (546)
  4. Sepoy Sundar Singh (1321)
  5. Sepoy Ram Singh (287)
  6. Sepoy Uttar Singh (492)
  7. Sepoy Sahib Singh (182)
  8. Sepoy Hira Singh (359)
  9. Sepoy Daya Singh (687)
  10. Sepoy Jivan Singh (760)
  11. Sepoy Bhola Singh (791)
  12. Sepoy Narayan Singh (834)
  13. Sepoy Gurmukh Singh (814)
  14. Sepoy Jivan Singh (871)
  15. Sepoy Gurmukh Singh (1733)
  16. Sepoy Ram Singh (163)
  17. Sepoy Bhagwan Singh (1257)
  18. Sepoy Bhagwan Singh (1265)
  19. Sepoy Buta Singh (1556)
  20. Sepoy Jivan Singh (1651)
  21. Sepoy Nand Singh (1221).

В честь этой героической битвы позже была написана эпическая поэма Khalsa Bahadur.

Источники:

http://vk.com/wall-173416500_575
http://etnoportal.ru/articles/vozmozhno-vsyo-ili-istoriya-zhizni-faudzha-singha-marafontsa-i-vegetariantsa.html
http://nlo-mir.ru/palnetazemla/44878-sikh-ostanovili-afgancev.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: