Солнечное затмение где будет видно.

Где смотреть ближайшие солнечные затмения

20 марта жители Земли смогли наблюдать самое большое солнечное затмение за последние шестнадцать лет. Полная фаза затмения была видна на севере Атлантического океана и в Арктике, частичная – в западной части России и других странах мира. Следующее явление такого же масштаба состоится 12 августа 2026 года. Но кроме него в ближайшее время будут другие солнечные затмения, которые также обещают быть зрелищными. Это может быть прекрасным предлогом, чтобы отправиться в путешествие. Ниже представлен календарь солнечных затмений на ближайшие годы.

13 сентября 2015 года: частичное солнечное затмение – которое ни на одном участке Земли не видно как полное. Его будет видно в Кейптауне, Йоханнесбурге и Претории в Южной Африке, а также в Намибии, Ботсване и на Мадагаскаре.

8 марта 2016 года: полное солнечное затмение. Наблюдать его можно будет в юго-восточной Азии (лучшие места – Суматра и Индонезия) и Австралии.

1 сентября 2016 года: кольцеобразное солнечное затмение, когда Луна проходит перед Солнцем, но не затмевает его диск полностью.

Кольцеобразное затмение происходит, когда Солнце и Луна выстраиваются в одну линию, но визуально Луна оказывается меньше нашей звезды. В результате вокруг диска Луны появляется так называемое «кольцо огня».

Насладиться зрелищем можно будет в Центральной Африке и на острове Мадагаскар.

26 февраля 2017 года: кольцеобразное солнечное затмение. Где смотреть? Африка (юг и запад), Южная Америка (юг и запад) и Индийский океан.

21 августа 2017 года: Полное солнечное затмение. В полосу попадет большинство мест в Соединенных Штатах и Канаде. Полная фаза затмения будет видна повсюду от восточного побережья до западного. В последний раз такое астрономическое явление можно было наблюдать 8 июня 1918 года.

11 августа 2018 года: частичное солнечное затмение. Его будет видно жителям и гостям России, северной и восточной Европы и Канады.

2 июля 2019 года: полное солнечное затмение. Вид на него откроется в странах Южной Америки, особенно в Чили и Аргентине.

26 декабря 2019 года: кольцеобразное солнечное затмение. Страны для наблюдения затмения: Индия и остров Шри-Ланка в Южной Азии.

21 июня 2020 года: кольцеобразное солнечное затмение. Насладиться зрелищем можно будет в Центральной Америке, на юге Китая и в северной части Индии.

14 декабря 2020 года: полное солнечное затмение. Наблюдать затмение можно будет в Южной Америке, Южной Африке, но лучший вид откроется в бразильском городе Рио-де-Жанейро.

10 июня 2021 года: кольцеобразное солнечное затмение. Частично его будет видно в Лондоне, на востоке России, севере Европы, а также в Норвегии. Лучший вид откроется в Канаде.

25 октября 2022 года: частичное солнечное затмение. Лучшие места для наблюдения – Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, западная часть России, а также страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

Что такое солнечное затмение?

Солнечное затмение – астрономическое явление, которое возникает, когда Луна проходит перед Солнцем, закрывая его от наблюдателя на Земле. Характер затмения зависит от удаленности Луны от Земли во время события.

Читать еще:  Гадание на бобах онлайн выброс на стол. Гадание на бобах

Все дни

Все дни – праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Страницы

Рекомендовать друзьям:

Солнечное затмение 26 декабря 2019 года – где будет видно в России, время начала и окончания

Где в России будет видно солнечное затмение 26 декабря 2019 года:

В четверг 26 декабря 2019 произойдет кольцеобразное (“круговое”, “кольцевое”) солнечное затмение. Луна пройдет между Землей и Солнцем, полностью или частично закрывая солнечный диск от наблюдателей, находящихся на поверхности планеты.

Особенностью солнечного затмения 26 декабря 2019 года является то, что видимый диаметр Луны меньше диаметра Солнца, и поэтому Луна будет блокировать только часть солнечного света, в результате чего наше светило примет вид кольца (отсюда и название данного вида затмения – “кольцеобразное”).

Солнце в виде кольца смогут увидеть наблюдатели в Индии, Саудовской Аравии, Борнео и Суматре.

К сожалению, с территории России можно будет наблюдать только частичное затмение (при котором Луна закрывает собой лишь часть диска Солнца) и лишь в некоторых регионах. Насладиться зрелищем, при условии соблюдения необходимых мер безопасности, и если повезет с погодой, смогут жители юга России, Урала и части Дальнего Востока.

На большей части территории РФ затмение 26.12.2019 г. видно не будет.

Время затмения в разных регионах России отличается. К примеру, в Екатеринбурге наблюдать астрономическое явление можно будет сразу после восхода солнца, с 09:30 (время начала) до 10:00 (время окончания) по местному времени. Солнечный диск в этот момент будет находиться низко над горизонтом, а Луна закроет его на 10%.

Ниже приводим время, в которое произойдет солнечное затмение 26 декабря 2019 года, для тех регионов России, где его можно увидеть.

Где будет видно в России солнечное затмение 26 декабря 2019 года, во сколько (время начала и окончания):
* Дагестан (г. Махачкала) – с 07:20 до 07:50 мск.
* Чечня (г. Грозный), Ингушетия – с 07:30 до 07:50 мск.
* Ставрополь – с 07:48 до 07:52 мск.
* Астрахань – с 08:30 до 08:54 (местное время, мск+1).
* Калмыкия – с 07:40 до 07:54 мск.
* Оренбург – с 09:23 до 09:58 (местное время).
* Курган – с 09:06 до 10:01 (местное время).
* Орск – с 09:08 до 09:59 (местное время).
* Тюмень – с 09:08 до 10:01 (местное время).
* Магнитогорск – с 09:20 до 09:59 (местное время).
* Челябинск – с 09:20 до 10:00 (местное время).
* Свердловска обл. и г. Екатеринбург – с 09:30 до 10:00 (местное время).
* Башкортостан (г. Уфа) – с 09:40 до 09:59 (местное время).
* Омск – с 09:44 до 11:03 (местное время).
* Новосибирск – с 11:01 до 12:06 (местное время).
* Томск – с 11:13 до 12:05 (местное время, мск+4).
* Новокузнецк – с 11:10 до 12:10 (местное время).
* Красноярск – с 11 :35 до 12:06 (местное время).
* Владивосток – с 15:23 до 17:03 (местное время).

Солнечное затмение 11 августа 2018 года: во сколько начнется и где можно будет посмотреть #сочныеновости

Нынешний год выдался урожайным на солнечные затмения. В субботу мы будем наблюдать третье и последнее небесное шоу такого рода в 2018 году. Два предыдущих солнечных затмения не были видны на территории России . Астрономические явления, случившиеся 15 февраля и 13 августа, радовали в основном пингвинов – лучше всего они были видны с побережья Антарктиды . Зато солнечным затмением 11 августа 2018 года можно будет любоваться в большинстве центральных и северо-восточных регионах страны.

Читать еще:  Он скорпион она рыбы отношения. Совместимость Скорпиона и Рыб — идеальные отношения

В чем суть явления?

Луна окажется между Солнцем и Землей и полутень от нее накроет поверхность нашей планеты. Полное солнечное затмение наблюдается в довольно узкой полосе, поскольку тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км. А частичное солнечное затмение (это как раз наш случай) можно наблюдать на гораздо более обширной территории.

Когда начнется?

Стартует затмение в 11.02 по московскому времени в районе полуострова Лабрадор , который принадлежит Канаде . Затем, минуя Гренландию и Исландию , затмение двинется в сторону Северной Европы . На территории нашей страны лунная тень появится в 11.40 мск и будет двигаться от Мурманска на юго-восток. А завершится в 14.31 мск на территории Китая .

Где лучше всего наблюдать?

– Граница видимости затмения пройдет через центральные регионы нашей страны – Псковскую, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую область, – сообщили в Московском планетарии. – К северу от этой полосы можно будет наблюдать затмение очень малой фазы, при котором на северном крае диска Солнца появится ущерб, заметный только при большом увеличении.

В Москве затмение максимальная фаза затмения состоится в 12.36, однако Луна закроет только 2% солнечного диска. Гораздо лучше солнечное затмение 11 августа 2018 года будет видно в Нерюнгри ( Якутия ), где Луна «съест» 60 процентов Солнца. Воркуте , где Луна накроет 40 процентов Солнца, а в Мурманске, максимальная фаза составит 31%.

Когда будет следующее?

Ближайшее солнечное затмение состоится 6 января 2019 года. Оно будет частичным, наблюдать его смогут жители северо-восточной Азии (Китай, Корея , Япония и т.д), юго- запада Аляски и Алеутских островов.

Сочные новости

КСТАТИ

Солнечное затмение 11 августа 2018 года на фото: Каким видели Солнце в разных уголках Земли

Солнечное затмение 11 августа 2018 года было аж третьим в этом году. Зато первым – которое можно было увидеть с территории нашей страны. И тут нам мог завидовать весь мир – ведь лучшей точкой для наблюдения и фотографирования была наша Якутия. В Нерюнгри Луна спрятала 60% солнечного диска (подробности)

Читайте также

Вомбаты в Австралии начали спасать мелких животных от пожаров

Об альтруизме, проявляемом в критической ситуации, сообщили представители Greenpeace

Национальный космический центр: здание будет в форме орбитальной станции

В Филях уже начались работы. Рассказываем, как в ближайшие годы изменится район

Транжирам лучше расплачиваться купюрами, а скрягам – кредитками

Ученые установили, что отказ от наличных денег имеет неприятные последствия для кошелька – люди начинают больше тратить

Швейцарские ученые создали легкое полимерное золото внешне неотличимое от обычного

Слиток легкого золота 750 пробы весит почти в 10 раз меньше, чем такой же из «тяжелого» золота

Читать еще:  Разрушенный собор. Как сибиряки спасли разрушенный собор и отыскали старинную икону

Еще одна рота знаменитой терракотовой армии покинула «загробный мир», в котором провела более 2000 лет

В Китае археологи выкопали 200 ранее скрытых глиняных воинов

Во время лунного затмения с неба пришел странный радиосигнал

Испанский радиолюбитель зафиксировал невероятное явление

Почему глобальное потепление в России идет быстрее всех в мире: объяснения ученых

В нашей стране температуры растут в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле

Жители Мурманска дважды встретили первый рассвет после полярной ночи

Из-за високосного года акция прошла официально и неофициально [видео, фото]

В том, что молодежь не смеется над устными анекдотами, виноваты мемы

Петербургские ученые нашли связь между уровнем интеллекта и увлеченностью мемами

Стала известна возможная причина массовой гибели медуз в Анапе

Исследователи считают, что повлиять могла не теплая погода, а течение [аудио]

У самого Солнца, возможно, есть еще одна планета

Новое открытие астрономов посрамило Эйнштейна и может перевернуть наш взгляд на устройство всей Вселенной

Лунное затмение 10 января 2020: прямая онлайн-трансляция

Лунное затмение 10 января 2020 станет самым глубоким из теневых затмений. Сайт kp.ru будет вести прямую онлайн-трансляцию явления [видеотрансляция]

В космосе нашли «двойник Земли»

НАСА разрекламировало свою миссию, устроив шум вокруг заурядного открытия

Луна померкнет в десять вечера

Россияне увидят самое «глубокое» лунное затмение в этом году

Спросите детей, что они помнят о своей прошлой жизни

Ученые считают, что дети до пяти лет могут рассказать много интересного о том, кем они были в прошлом

“Казачок” на Марсе и универсальная вакцина против гриппа: Самые ожидаемые научные прорывы 2020 года

За какими перспективными исследованиями, техническими новинками и эпохальными проектами стоит следить в наступившем году

Високосный 2020-й год начался с чудес и землетрясений

Говорят, что в этом году не стоит ничего строить и планировать

Названы 10 самых интересных изобретений за 2019 год

В рейтинг вошли метод поиска подходящего места для банкоматов и лекарство от вируса Эбола

Ученые утверждают: зимой надо вводить сокращенный рабочий день

В холодное и темное время года биологические ритмы организма затихают и люди не выдерживают темпа современной жизни [Опрос КП]

Россию вновь накрывает аномальным теплом

Погодная аномалия сильнее всего ударит по Сибири, где будет на 16 градусов выше климатической нормы!

Сода от сердца и свёкла от гипертонии: самые дурацкие народные методы лечения

Специалисты рассказали, как на самом деле они работают

Выдающийся русский филолог Костомаров отмечает 90-летний юбилей

Академик является автором классических учебников русского языка для иностранцев

Психолог рассказала, зачем гадать в Сочельник и кому этого делать не стоит

Пять способов заглянуть в будущее

Новый рывок России в космос: нас ждут Луна, Венера и Марс

Обозреватель kp.ru Александр Милкус подводит итоги космического года и рассказывает о ближайших перспективах

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://hi-news.ru/space/gde-smotret-blizhajshie-solnechnye-zatmeniya.html
http://www.vse-dni.ru/2019/12/solnechnoe-zatmenie-26-desember-2019.html
http://www.kp.ru/daily/26866/3908790/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: