Смотреть что такое «Зевс (мифология)» в других словарях. Верховный бог олимпа зевс

Верховный бог Олимпа Зевс

В древности Греция называлась Элладой. Это была красивая, с прекрасным климатом страна, омываемая с трех сторон водами Средиземного моря. Самая высокая гора Греции Олимп расположена в северой части страны. По греческим преданиям с глубокой древности на Олимпе воцарились великие боги, построившие дворцы на крутой вершине горы. В главном дворце жил правитель богов и людей, громовержец Зевс.

Зевс (Zευς), в греческой мифологии верховный бог. Низвергнув в Тартар своего отца титана Кроноса, Зевс стал владыкой всех богов и людей. Первоначально Зевс (в римской мифологии Юпитер) – универсальное божество, царь всей природы. Он и бог ясного дня и неба, и бог бури, грозы и дождя, и отец прочих богов и людей, царские и другие знатные роды которых вели от него свое происхождение. Атрибутами Зевса были щит (эгида), скипетр, иногда орел.


Созвездия Орел, Щит, Дельфин
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

Родился Зевс на далеком острове Крит в самый короткий день года – 22 декабря. Его поила своим молоком коза Амалтея, а его нянями были две нимфы – Идея и Адрастея. Зевс вырос и стал юношей могучего телосложения. Свергнув своего отца Кроноса – бога Времени – с олимпийского престола, Зевс сам стал великим богом Олимпа. Когда он гневался, то метал золотые стрелы-молнии, которые вызывали громовые раскаты, поэтому прозвали его Громовержцем. Впрочем, царствование его до поры до времени было благополучным – на Земле стоял Золотой век.

Воцарившись окончательно над миром, Зевс первою супругою берет Метиду (Метис), которую, однако, съедает, когда она готовилась произвести на свет Афину-Палладу. После этого Зевс сам произвел Палладу из своей головы, откуда она вышла в полном вооружении. Второй супругой Зевса феогония называет Фемиду, родившую ему Гор и мойр, третьею – Евриному, родившую харит (граций). Затем Зевс имеет от Деметры – Персефону, от Леты – Аполлона и Артемиду, от Мнемозины – девять муз. Другие источники упоминают еще о союзе Зевса с Дионой, родившей Афродиту, и с Семелой, родившей Диониса.

Своим братьям и сестрам Зевс подарил каждому по малому трону. Посейдон стал богом морей, Аид – богом подземного царства, Деметра – богиней плодородия и земледелия, Гестия – богиней домашнего очага. Наконец, свою хорошенькую сестру Геру Зевс взял себе в жены.
Все другие союзы Зевса с богинями, первоначально тождественными с Герой по мифологическому значению, были низведены на степень временных увлечений, отчасти с характером романических любовных похождений. Часто Зевс достигает обладания какою-либо богиней или женщиною посредством обмана или превращения. Так, Алкмене Зевс явился мужем ее – Амфитрионом, к Данае сошел в виде золотого дождя, Леду прельстил, приняв вид лебедя, Европу похитил, обернувшись белым быком; даже Гере Зевс иногда являлся в виде кукушки.

Читать еще:  Сонник комета падает на землю. Толкование сна комета в сонниках

В этих преданиях кроются следы древнейших зооморфических и космических мифов, на которых отчасти отразилось влияние восточных религий. С развитием индивидуальных и моральных черт в греческих богах Зевс стал считаться верховным блюстителем законов и карателем за их нарушение, покровителем государственного и семейного быта, защитником обиженных и странников. Как верховный хозяин мира, Зевс открывает иногда людям тайны будущего.


Созвездия Феникс, Хамелеон, Райская Птица
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год

У Зевса и Геры было двое сыновей – Арес и Гефест и две дочери – Геба и Илетия. С раннего детства Арес увлекся луком и дротиком, играл в войну, учился управлять военной колесницей, так что когда он вырос, то с согласия отца стал богом войны. Гефест был умельцем и изобретателем, он изобрел колеса и построил колесницы, а дочери обучались танцам и пению. Геба (римляне называли ее Майей) стала богиней вечной юности. Дети Зевса от других богинь и земных женщин становились младшими богами или титанами – героями древней Эллады. Каждый из них был наделен каким-нибудь талантом и управлял стихией или ремеслом. Так, Аполлон был богом света и покровителем искусств, которых олицетворяли музы. Гермес (римляне назвали его Меркурий) – богом торговли и скотоводства, Дионис (Вакх) – богом виноделия, Артемида (Диана) – богиней охоты. Многие известные герои Эллады – Персей, Геракл, Полидевк, Елена Прекрасная и все музы, включая музу астрономии Уранию, были его детьми. Мы еще встретимся с ними на страницах нашей рубрики, посвященной мифологии звездного неба.

Полезные заметки обо всем

По количеству богов древнейшие греки не могут сравниться ни с одним народом нашей планетки. Обитатели Эллады фактически на каждом шагу руководствовались советами какого-нибудь божества. Но посреди их самым основным был Зевс. Кто таковой этот персонаж греческой мифологии? Это бог молний и грома, также властитель всего мира.

Кем являлся Зевс, согласно старым легендам?

Главный из всех богов числился третьим отпрыском Реи и титана Кроноса (Гомер описывал его как старшего отпрыска). Не считая того, он был братом Деметры, Аиды, Посейдона, Гестии и Геры. Атрибутами головного божества являлись двойной топор (лабрис) и щит. Время от времени рядом с Зевсом изображали сокола. А местопребыванием громовержца числился Олимп.

Что отождествлял собой бог грома и молний?

Итак, Зевс. Кто таковой этот всевластный властитель мира? Числилось, что он способен распределить зло и добро на всей земле. В неких легендах его сравнивают с самой судьбой. В отдельных легендах главный бог Олимпа, напротив, выступает в качестве существа, которое находится во власти рока. Мифология наделяет Зевса способностью предугадать будущее. При всем этом предначертания судьбы он возвещает средством молний, грома, также сновидений.

Читать еще:  Сонник часто снится бывшая жена. К чему снится бывшая жена любимого мужчины: трактование сновидения

Древнейшие греки считали, что построение публичного порядка – это ровная награда Зевса. Конкретно он, по их воззрению, подарил законы людям и власть царям. Числилось, что главное божество смотрит за тем, чтоб непреклонно соблюдались все обычаи и традиции народа, также сохранялись дом и семья.

Рождение

Зевс – кто таковой этот главный бог? Это представитель третьего поколения божеств, которые свергли собственных предшественников.

Пост головного божества дался Зевсу не так просто. Его отец, хитрецкий и опасный Кронос, больше всего страшился того, что власть над миром отнимут у него собственные детки. И он решил их убить. Для этого Кронос стал глотать собственных отпрысков заживо. Когда пришла очередь Зевса, Рея упрятала собственного отпрыска на полуострове Крит в одной из глубочайших пещер. При всем этом супругу она отдала обмотанный пеленками камень, который он и проглотил, приняв за малыша. Только после чего Кронос успокоился, считая, что больше никто не может грозить его трону.

Детские годы

А тем времнем в пещере Крита потихоньку подрастал спрятанный Зевс. Мифология старой Греции отводит огромную роль в его воспитании козе Амальтее и нимфе Мелиссе. 1-ая кормила божественного малыша своим молоком. Рог обилия козы давал Зевсу все нужное. Гигантскую заботу о малыше проявляла и нимфа Мелисса. Она обеспечивала его всем, в чем он мог нуждаться. Давала ему нимфа и питательный мед, содействующий резвому росту. Согласно преданиям, верные стражники охраняли пещеру, в какой находился божественный потомок. Когда малыш рыдал, они звучно стучали в свои щиты копьями, чтоб Кронос ничего не услышал.

Битва Титанов

Прошли годы. Зевс подрос и возмужал. В конце концов действия развернулись конкретно так, как и было обещано Кроносу. Отпрыск сверг ожесточенного отца, заставив его возвратить всех проглоченных деток к жизни. Вшестером они одержали над деспотом победу.

Более могущественный Зевс начал царить на небе. Его брату Аиду досталось подземное королевство, а Посейдону – морские просторы. При всем этом они решили, что управлять землей будут сообща.

Королевство богов

Олимп и Зевс в мифологии Старой Греции – понятия неделимые. На этой высочайшей горе могущественный властитель вершил судьбами людей и всего живого на земле, находясь в окружении безоговорочно подчинявшихся ему других богов.

Врата Олимпа были закрыты густым пышноватым облаком. Около него находились богини Горы. В их обязанности входило убирать скопление, пропуская золотые колесницы.
Королевство Зевса отличалось тем, что в нем повсевременно правило нежное и теплое лето. На земле, напротив, грозы и проливные дождики были достаточно частым явлением. Люди считали, что бог Греции Зевс сердится на их по любым причинам. Потому и отправляет в качестве наказания молнии и гром. Недаром в древнегреческих легендах и легендах головного владыки Олимпа называли тучегонителем и громовержцем.

Читать еще:  К чему снится укус? Сонник: укус во сне. Толкование сна укус

Зевс в Олимпии пребывал в шикарном дворце, у ворот которого обязательно стояли два сосуда. В одном из их находились дары Добра, а в другом – Зла. Периодически Зевс черпал содержимое этих сосудов, посылая его людям.

Особенное место древнегреческие легенды отводили Мойрам. Невзирая на всевластие Зевса, конкретно эти три богини определяли судьбы и людей, и богов.

Период правления

Древнегреческая мифология именует Зевса папой людей и богов. Но она гласит и о том, что власть его над богами Олимпа слаба, а судьбоносные пути часто ему неопознаны. По совету Урана-Неба и Геи-Земли Зевс проглотил Метиду – свою первую супругу. Этим он избежал рождения отпрыска, который был должен стать посильнее отца.

Дочь Геи, Фемида, открыла Зевсу тайну: у Фетиды родится вточности такой же отпрыск. Тогда властелин всех богов отказался от брака с ней и выдал богиню за героя Пелея.
И вот 2-ой женой Зевса стала Фемида – богиня справедливости. Их дочерьми являются Оры. Благодаря им в жизни людей и богов существует порядок и размеренность.

Третьей легитимной женой Зевса является Гера. Но по сути эта самая богиня, которая покровительствует супружеским узам, стала первой супругой по собственному значению.
Правление Зевса приметно меняет мир всех олимпийцев. Благодаря дочкам головного божества от Эвриномы – Харитам – в жизнь вносится изящество, удовлетворенность и веселье. От Мнемосины (богини памяти) у Зевса рождается девять Муз. Данный факт предназначает то, что громовержца в греческой мифологии называют источником, вдохновляющим служителей науки и искусства.

Вот так равномерно Зевс конвертирует весь мир. Он порождает богов, которые привносят в жизнь людей порядок и закон, нормы морали и науку, искусство и т. д.

Значение Зевса в мифологии Старой Греции громадно. Главное олимпийское божество в дошедших до нас текстах отождествляется с покровителем городской жизни и общности людей, также выступает заступником обиженных.

Олимпийские игры

Отвечая на вопрос: “Зевс – кто таковой?”, нереально не упомянуть об Олимпийских играх. Ведь конкретно он является основателем этого вида, он зажег 1-ый Олимпийский огнь, и конкретно в его честь с 776 г. до нашей эпохи начали проводиться соревнования, на которых древнегреческие мужи показывали свою силу, ловкость и красоту. Значение этих игр для людей было так велико, что на период их проведения прекращались войны. Города-государства, которые участвовали в боевых действиях, заключали временное перемирие.

Источники:

http://godsbay.ru/paint/zevs_verhovny_bog.html
http://tipsboard.ru/zevs-kto-takoj-zevs-mifologiya-drevnej-grecii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×