Смоленская Икона Божией Матери: день празднования, молитвы, храм иконы. Смоленская икона божией матери

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Смоленская икона Божией Матери в чем помогает и как молиться

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Смоленская икона Божией Матери относится к древнейшим иконам. В предании сказано, что этот образ был написан Евангелистом Лукой еще во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В середине XI века это божественное изображение попало на земли Руси. Считается, что это мог быть свадебный подарок на свадьбу дочери византийского императора Константина IX с черниговским князем Всеволодом Ярославичем.

Перед своей кончиной он завещал этот образ своему сыну — Владимиру Мономаху. Именно благодаря ему этот лик был перемещен в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, в Смоленск в 911 году. Это место вскоре и стало ее основной обителью. С тех пор образ и получил своё имя – Смоленская икона Божьей Матери «Одигитрия».

Значение Смоленской иконы Богородицы

Это божественное изображение бывало во многих странах: несколько десятилетий она пребывала в Москве в Новодевичьем монастыре. Затем, пока в Смоленске были поляки, она пребывала в Ярославле. И только в 1655 году она смогла вернуться назад в Смоленск.

Это божественное изображение почитается еще с начала XII века. В переводе с греческого языка она означает «Путеводительница». Это название было дано ей не случайно. Большое количество очень важных событий в стране благополучно закончились благодаря искренним молитвам православных христиан перед этим ликом.

Она все время ведет страну, ограждая ее от страшных эпидемий, защищая от кровопролитных войн и земли от завоеваний.

Православные христиане верят в то, что образ Смоленской Богородицы принесет гармонию и мир в тот дом, в котором его бережно хранят и чтут. Смоленская икона помогает утихомирить неприязнь враждующих сторон, а также решить семейные конфликты.

Есть несколько вариантов появления названия этого божественного изображения. Но все православные христиане знают, что она является направляющей к спасению человечества. Он всегда помогает тем, кто молится к ней с чистым сердцем и исцеляет от тяжелых заболеваний, помогает найти мир в семейных делах, разрешить сложные ситуации и является нашей первой заступницей перед Господом Богом.

Если в какой-либо ситуации Вы не знаете, как поступить, то помолитесь этому божественному изображению и она поможет Вам принять правильное решение.

Молитвы Смоленской иконе Божьей матери

«Путеводительница» — так переводится название иконы «Одигитрии», более известной как Смоленская икона Божьей Матери, одна из самых почитаемых святынь православной церкви. Молитва Смоленской иконе Божьей Матери считается оной из сильных и приносит страждущим утешение и спокойствие.

История иконы

Как известно, эта древнейшая икона написана в древности самим святым евангелистом Лукой и на протяжении веков вызывала благоговейное почтение у верующих. На землю русскую святое изображение попало как свадебный подарок дочери императора Константина Анны, выходившей замуж за старшего сына Ярослава Мудрого. Дочь императора была благословлена в дальнюю дорогу именно образом Святой Богородицы.

Позже сын Анны, Владимир Мономах, поместил древнюю святыню в церковь Успения Пресвятой Богородицы, где огромное количество верующих могли совершать молитву Смоленской иконе Божьей матери. Именно в это время икона была названа «Одигитрией», так как защищала всех страждущих от бед и тревог, вселяла в сердца любовь и умиротворение, вдохновляла на подвиги. К примеру, один из древнерусских воинов, Меркурий, произнесший молитву Богородице Одигитрии путеводительнице, смог в одиночку перебить огромное количество воинов хана Батыя.

Читать еще:  К чему снится рождение мертвого ребенка. К чему снится родить мертвого ребенка

Позже икону с ликом Богоматери перевозят в Москву в прекрасный Благовещенский собор, куда стекалось тысячи православных, желающих лицезреть святыню и принести молитву Смоленской иконе Божьей матери Одигитрии.

В 15 веке чудотворная икона вернулась в Смоленск. Вознося молитву Смоленской Божьей матери, русские солдаты отправлялись на Бородинскую битву, вдохновленные Заступницей, бесстрашно бились на полях сражений. Не раз икона вдохновляла русских людей на ратный подвиг.

К сожалению, сама икона бесследно исчезла во время Великой Отечественной войны в 1941 году в г. Смоленске, но точные копии иконы находятся во многих православных храмах России.

В чем помогают молитвы Смоленской иконе Богоматери?

Многие православные, вознося молитву Смоленской Божьей матери, верят в неё, как в заступницу от бед и несчастий. Образ Богоматери – это образ материнской любви, терпения и всепрощения.

Молитвы Смоленской иконе помогают странствующим в пути, спасают от несчастий и болезней, охраняют от врагов, защищают дом от недругов. Нередко перед образом Богоматери молились за выздоровление во время массовых болезней и эпидемий.

Молитва Смоленской Божьей Матери

О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Владычице Богородице, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище грешным? Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему, Мати Бога моего, не призри мя, требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о Гос­поже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога мо­его, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и со­причти мя к лику избраннаго Твоего стада и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.

Молитва третья

К кому́ возопию́, Влады́чице? К кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Цари́це Небе́сная? Кто плач мой услы́шит и воздыха́ние прии́мет, а́ще не Ты, Пренепоро́чная, Наде́ждо христиа́н и Прибе́жище нам, гре́шным? Кто па́че Тебе́ в несча́стиих защити́т? Услы́ши стена́ние мое́ и приклони́ у́хо Твое́ ко мне, Влады́чице и Ма́ти Бо́га моего́. Не пре́зри и́щущаго Твоея́ по́мощи и не отри́ни мене́ гре́шнаго, Цари́це Небе́сная! Научи́ мене́ исполня́ти во́лю Сы́на Твоего́ и да́руй жела́ние всегда́ сле́довати Его́ святы́м за́поведем. За мой ро́пот в боле́знях, труда́х и несча́стиях не отступи́ от мене́, но бу́ди Ма́терию и Покрови́тельницею мене́ малоду́шнаго, Цари́це моя́ Преблага́я, Засту́пнице Усе́рдная! Твои́м хода́тайством прегреше́ния моя́ покры́й, от ви́димых и неви́димых враго́в защити́, сердца́ вражду́ющих про́тив мене́ смягчи́ и Христо́вою любо́вию согре́й их. Мне же немощно́му да́руй Твою́ всеси́льную по́мощь победи́ти моя́ грехо́вныя привы́чки, да́бы, очи́щенный покая́нием и после́дующею доброде́тельною жи́знию, в обще́нии со Свято́ю Це́рковью прове́л остальны́я дни земна́го стра́нствия. Предста́ни мне, Наде́ждо всех христиа́н, в час кончи́ны моея́ и подкрепи́ мою́ ве́ру в сме́ртный тя́жкий час. Вознеси́ за мене́, многопрегреша́ющаго в жи́зни сей, Твоя́ всеси́льныя моли́твы по отше́ствии мое́м, да оправда́ет мене́ Госпо́дь и соде́лает прича́стником Его́ бесконе́чных ра́достей. Ами́нь.

Тропарь и кондак Пресвятой Богородице перед Ея иконой «Одигитрия» Смоленская

Тропарь, глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Кондак, глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари яко благая на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих тя.

Ин кондак, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице: Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся: Твои бы есмы раби, да не постыдимся.

Смоленская Икона Божией Матери: день празднования, молитвы, храм иконы

Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» считается покровительницей путешественников

Читать еще:  Сон черный доберман к браку. К чему снятся злые собаки? Причины таких снов

День Смоленской иконы Божией Матери – одной из главных святынь Русской православной церкви, верующие празднуют 10 августа.

Чудотворная икона, именуемая «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «путеводительница», известна на Руси с древнейших времен. Это славное имя дано образу Божией Матери неслучайно — Пресвятая Богородица является путеводительницей к вечному спасению для всех христиан.

Церковное предание повествует, что икона была написана апостолом и евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы – Божия Матерь изображена по пояс, левой рукой она поддерживает младенца Христа, держащего в левой руке свиток, а правой благословляющего.

Образ, как предполагают, был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыню перенесли в Иерусалим, а оттуда – во Влахернский храм Константинополя.

На Русь икона Богоматери «Одигитрия» прибыла в середине XI века. В 1046 году византийский император Константин IX Мономах (1042-1054) выдал свою дочь Анну за князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, благословив ее в путь этой иконой. Предполагается, что отсюда и произошло ее название «Одигитрия».

Заступница земли русской

Почитают чудотворный Смоленский образ Богородицы, который не раз покидал родную обитель, чтобы защитить земли русские от захватчиков, три раза в год.

Первый праздник — 10 августа (28 июля по старому стилю) установили в 1525 году в день, когда чудесный Смоленский образ перенесли из Благовещенского Собора Московского Кремля в Новодевичий монастырь, который был основан Василием III, как дань уважения Божией Матери за чудесное избавление Смоленска от литовских захватчиков и возвращение его России.

По преданию, именно молитвы верующих перед «Одигитрией» Смоленской помогли войскам Василия III вернуть Смоленск России в 1514 году, после 110-летнего литовского владычества.

Икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, по просьбе местных жителей. А в Москве остались две ее копии — одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая — «мера в меру» — в 1524 году в Новодевичьем монастыре.

Вторая праздничная дата, 18 ноября (5 ноября по старому стилю), установлена в честь великой победы русских над Наполеоном в 1812 году. Тогда весь народ русский с молитвой о заступничестве обратился к Богородице перед Ее Смоленским образом, которая была услышана.

В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список, который вместе с древней иконой в 1666 году возили в Москву для поновления (реставрации). Точный список поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 — каменная.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу.

После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск.

Читать еще:  Определение цифры и числа. Число и десятичная система счисления

В третий раз День Смоленской иконы Божией матери празднуют 7 декабря (24 ноября по старому стилю) – дата приурочена к чудесной победе жителей Смоленска над татаро-монгольскими захватчиками.

Предание гласит, что Смоленск в 1238 году был избавлен от разорения по заступничеству Пресвятой Богоматери, когда к городу подошли полчища хана Батыя. Воин по имени Меркурий, молясь перед иконой, получил указание от Небесной Царицы сразиться со стоящим у стен врагом.

Самоотверженный воин проник ночью в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Монголы видели, что Меркурию помогают в бою молниеносные мужи и лучезарная Жена, и, охваченные ужасом, бросая оружие, враги бежали, гонимые неведомой силой.

Меркурий принял в бою мученическую кончину и был причислен церковью к лику Святых (память 24 ноября).

Чудотворная икона

Так много чудес было явлено от Смоленской «Одигитрии», что по всей России начали делать списки с этой иконы. Многие из них также прославились чудотворениями и сыграли важную роль в судьбе целых городов и губерний.

Эти чудотворные образы получили собственные имена: Икона Божией Матери Смоленская-Новгородская, называемая «Холерная», Икона Божией Матери Смоленская-Устюженская, Икона Божьей Матери Смоленская-Седмиезерная, Икона Божией Матери Смоленская-Сергиевская, Икона Божией Матери Смоленская-Костромская, Икона Божией Матери Смоленская-Суерская (Ялуторовская), Икона Божией Матери Смоленская-Шуйская.

Где упокоится чудотворная икона

Успенский храм Смоленска, в котором хранился первообраз иконы, был закрыт в 1929 году, но осквернению и разорению не подвергался, как многие другие храмы и церкви в тот период.

В чем помогает

Смоленская «Одигитрия» считается покровительницей путешественников, которые просят ее уберечь их в пути от неприятных ситуаций, различных болезней, непредвиденных бед.

Также ей молятся все страждущие, просят защитить и сохранить свой дом от недоброжелателей и врагов.

На протяжении всей истории христиане просили помощи у Смоленской Божьей Матери во времена тяжких массовых эпидемий.

Молитвы

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиих защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего. Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедем. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но буди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковью провел остальныя дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его бесконечных радостей. Аминь.

О Пречудная и Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/smolenskaya-ikona-v-chem-pomogaet-i-molitvy/
http://omolitvah.ru/molitvy/molitvy-smolenskoy-ikone-bozhey-materi/
http://sputnik-georgia.ru/reviews/20170809/236920376/Smolenskaja-Ikona-Bozhiej-Materi-den-prazdnovanija-molitvy-hram-ikony.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector