Служба в храме на вербное воскресенье. Когда освящают вербу в субботу или воскресенье

Верба: как освятить и где хранить символ Вербного воскресенья

Праздник Вербное воскресенье, который мы будем отмечать в этом году 1 апреля 2018 года, известен так же хорошо, как и Пасха, отмечающаяся ровно через неделю. Конечно, основной символ этого события – верба. А вот как правильно освятить вербу в Вербное воскресенье, где и сколько веточек вербы необходимо взять и куда их ставить в доме – на эти вопросы ответы могут дать не все. Да и вообще зачем нужны вербы на Вербное воскресенье? Обо всем – по порядку.

Почему вербы: история праздника

Начать можно с того, откуда пошел праздник, и почему он называется именно так? Почти 2000 лет назад Спаситель торжественно въехал в Иерусалим. Пришел с миром, и символом тому был ослик, на котором сидел Христос (ведь завоеватели города всегда входили на коне). Огромное количество людей, проникнувшись верой в то, что он и есть Сын Бога, восторженно ликовали и радовались так, как никогда в жизни.

Они принесли огромное количество пальмовых ветвей и клали на всем пути Христа. В итоге получилась целая дорожка, устланная ветвями. Конечно, это был особый, торжественный момент. Хотя ровно через неделю Спасителя казнят, но ведь он и воскреснет, что окончательно докажет его божественную природу. Вот почему мы и отмечаем сначала Вербное воскресенье, а ровно через неделю – Пасху.

Разумеется, в наших краях веточек пальмы пока нет, поэтому мы и приобретаем вербы, и украшаем ими дом. А вербы – это ветви ивы, которые первыми в северных широтах дают свежие почки. Набухать они начинают еще в марте. Вот почему, какая бы ни была дата празднования в том или ином году, а вербочки всегда поспевают.

Эта традиция появилась на Руси уже давно – так давно, что и не назвать даже примерного года, когда она началась. Ведь издавна наши предки целыми семьями ходили в ивовые рощи, на побережья водоемов, в лесочки и рвали эти веточки. Конечно, рвут их и сегодня, а большинство из нас стремится просто покупать ветки вербы, приносить домой и ставить в воду, чтобы они возвещали приход весны всей семье.

Как правильно освятить вербу и сколько нужно веточек

Вы наверняка замечали, что по цвету и форме почки вербы неодинаковые:

  1. Есть белесые, с серыми оттенками. Они подобны комочкам, довольно мягкие на ощупь. Это мужские почки, которые еще называют «котики».
  2. А есть и женские – они вытянуты в длину, менее пушистые, а по цвету ближе к серо-зеленому.

Конечно, брать можно и те, и другие, ведь суть праздника не в том, какие именно вербы вы принесете. А вот количество веточек имеет значение. Как и в случае с цветами, лучше всего взять непарное число ветвей. При этом общее количество не так уж и важно – но и жадничать не стоит. Постарайтесь взять ровно столько, сколько нужно: себе, родным, друзьям, соседям.

Накануне Вербного воскресенья ивовые рощицы подвергаются настоящему нашествию – ведь люди стремятся набрать как можно больше ветвей. Порой они оставляют дерево голым, и конечно, это наносит вред природе. Поэтому стоит относиться к этому ритуалу более спокойно: старайтесь брать небольшое количество веточек вербы и не проявлять излишнюю жадность.

А вот насчет того, как правильно святить вербу, тут ответ однозначный: ветви непременно стоит принести в церковь. Многие люди делают это с утра в воскресенье, непосредственно в день праздника (кстати, тогда же можно и купить вербные веточки). А более правильно будет прийти в храм вечером в субботу, когда начинается Всенощная. По традиции освящение вербы происходит именно в этот день. Но конечно, если вы не успели в субботу – это не повод отказываться от традиции. Тогда вербу освящают в воскресенье и приносят в дом.

Читать еще:  Если приснилась первая любовь. Видеть во сне первую любовь мужчину

Куда поставить вербу в доме

Итак, ветви уже дома, и мы конечно стремимся поставить их в воду на самое видное место. Как правильно украсить букет? И куда его ставят по традиции? Особых украшений не требуется – ведь это не букет цветов, а символ праздника. Поэтому несколько ветвей вербы связывают в простой пучок и ставят в вазу на стол.

Если в доме есть своеобразный красный уголок – тихое место, где вы привыкли отдыхать, оставаться наедине с мыслями или молиться, вербу можно поставить именно туда. Обычно на небольшой полочке верующие ставят икону, кладут церковные свечи. Туда же можно поместить и небольшую вазочку с нечетным количеством ветвей. Кстати говоря, верующие хранят их в течение всего года – ровно до следующей весны.

В любом случае важно понимать, что верба – это просто символ праздника, подобно тому, как крашеные яйца и кулич символизируют Пасху. У вас может быть всего лишь одна веточка в доме или так получится, что не окажется ни одной. Но главное – это искренняя вера и благожелательный, праздничный настрой человека. Ведь не вера для символа, а символ для веры.

Приметы, связанные с вербой

Конечно, сначала ветви святят в церкви – ведь для чего нужны веточки? Правильно, это символ праздника, поднимающий настроение и позволяющий как бы прочувствовать, соприкоснуться с древней традицией. А вот несколько интересных поверий, пришедших к нам из глубины веков:

  1. С помощью вербы проводили лечение и общее оздоровление организма. Брали несколько почек, заливали водой. А потом выпивали весь стакан. Можно и просто скушать почки.
  2. Веточкой легонько ударяли близкого человека – считается, что это дает здоровья и сил на целый год.
  3. После праздника брали часть веточек, отваривали, а потом купали в этой воде детей, да и самим взрослым не возбраняется добавить немного вербного отвара в ванну.
  4. А если в доме кто-то болеет, можно поставить освещенные веточки в изголовье кровати – человеку станет лучше.

Да и вообще ветви вербы оберегают сам дом от неприятностей, вторжений ненужных людей и других непредвиденных событий.

Из первых уст: отвечает протоиерей Александр Ильяшенко

Итак, с назначением вербы для Вербного воскресенья позиция церкви ясна. Это добрый символ праздника, который напоминает нам о Спасителе и его подвиге. А иногда верующие люди задаются не только вопросом, зачем нужны вербы на Вербное воскресенье или как освятить их. Зачастую люди интересуются: если веточка вербы пустила корни, можно ли посадить ее у себя на участке?

Вот что думает протоиерей Александр Ильяшенко:

Таким образом, нам конечно, лучше освятить вербочку и правильно выбрать место в доме, куда ее поставить. Но самое главное – это вера человека, его искренний настрой на праздник. Ведь любой материальный предмет – это символ, который позволяет как бы соприкоснуться с доброй традицией. И конечно, символ существует для веры, но никак не наоборот.

Читать еще:  Приснилось что надо посвятить квартиру. Толкование сна квартира в соннике миллера

Вербное воскресенье в 2019 году – приметы и обычаи

Вербное воскресенье, как принято называть его среди простого народа – это праздник, посвященный входу Господня в Иерусалим. Именно так трактуют церковные правила этот день. Главными обычаем в Вербное воскресенье считается освящение вербы.

Вот уже скоро верующие люди будут отмечать Вербное воскресенье и отправятся на службу в церковь, но не все знают, во сколько намечены богослужения.

Когда и во сколько проходит богослужение

Чаще всего чтение молебен по случаю этого праздника начинается в Лазареву субботу, предшествующую воскресенью. В период с 15-00 до 16-00 проходит служба на протяжении двух часов. Литургия посвящена возрождению Лазаря.

По окончании службы начинается чтение молитв, приобщенных к празднику – Вербному воскресенью. Именно в этот день в период с 8-00 до 11-00 во многих церквях проводят утреннюю службу.

Важно!

Точно время проведения богослужения можно узнать в храме. Начало песнопения зависит от расписания прихода.

Накануне праздника верующие не могут определиться, когда лучше посещать церковь: в субботу или же в воскресенье. Чаще всего религиозное население приходит на службу утром и вечером, но соблюдать такой график могут только пенсионеры, которые не работают и могут распределять все личное свободное время по своему усмотрению.

Рекомендуется посещать церковь в вечернее время для того, чтобы освятить вербные ветки. Однако, это зависит от священнослужителей и установленных в храме правил.

Совет!

Лучше всего накануне узнать, можно ли это сделать это в конкретном храме, потому что не все святилища предусматривают данный обряд.

В обязательном порядке необходимо посетить церковную службу в воскресенье утром. Многие верующие исповедуются после вечерней службы, чтобы уже на утренних песнопениях причаститься.

Чтобы прийти на исповедь в утреннее время, согласно церковных правилам, вечерняя служба обязательна для тех прихожан, которые будут принимать причастие.

В определенных церквях предусмотрено исповедование рано утром, пока не началась служба. По этой причине желающие причаститься приходят на 30-60 минут раньше до богослужения.

Когда чтение молебен заканчивается, священнослужитель рассказывает, когда нужно осветить вербные веточки.

Для справки!

В некоторых храмах можно осветить растение уже в субботу.

Даже если такая возможность и предусмотрена, необходимо заранее поинтересоваться о точном времени церемонии, чтобы подготовить ветки к освящению.

Есть определенные категории людей, которые могут не стоять во время всей службы. Например, это больные или работающие, которые в свой перерыв посетили церковь. Они могут приобрести свечу, поставить ее перед иконами, произнести молитву и идти по своим делам. Если человек покинет церковь раньше времени, он не совершит грех.

Много людей, которые постоянно посещают церковные службы, и им неважно, нужно это делать накануне в субботу или же в воскресенье.

Традиции согласно церковным канонам

В православии в субботу перед Вербным воскресеньем в церкви проводят всенощное бдение. Верующие отправляются на богослужение с подготовленной вербой, покупают свечи, зажигают и держат их в течение всего песнопения.

Когда служба заканчивается, то священнослужители совершают каждение вербы вместе с произнесением молитв, поливают ее Святой водой. Верба является символом победы жизни над смертью, в частности, Воскресение Господне.

Совет!

Освященную вербу необходимо хранить в доме на протяжении всего года, а после сжечь. Выбрасывать в мусорное ведро растение строго запрещено.

В Вербное воскресенье двери храмов открыты для каждого желающего, где состоятся праздничные службы, в том числе и в Храме Христа Спасителя. В прошлом году там прошла литургия, которая была посвящена торжественному событию «входу Господня в Иерусалим». Накануне в субботу освещали вербные ветки и читались молитвы.

Традиция освящения вербы

Для многих верующих актуален вопрос, когда освящать нужно вербу: в субботу или все таки воскресенье. Потому что, с одной стороны именно воскресенье в народе называется Вербным, но с другой стороны, многие вечером в субботу Лазаря уже идут к храмам с праздничными букетиками. Попытаемся разобраться в вопросе как делать правильно и почему.

Читать еще:  Френсис бекон. Фрэнсис бэкон - биография

О традиции освящения

Вербные букетики в народе, действительно, принято заготавливать в Лазареву субботу. В этот день собирают у водоемов саму вербу, а вот веточки ивы и березы можно сорвать еще раньше и поставить их в вазу, чтобы они за несколько дней до праздника распустились. Свой букетик, чтобы он был еще более праздничным и нарядным, можно украсить дополнительно ленточками.

Затем уже на вечернюю праздничную службу в субботу Лазаря в храм можно отправляться с этими веточками. Но нужно понимать, что первое их освящение священник проведен только поздним вечером практически под окончание службы. Это уже бывает, как правило, ночью. Так что, если не планируется так много времени провести в храме, то в это раз букетики лучше с собой не брать. А проснуться утром в Вербное воскресенье и уже при параде со своими веточками отправиться в храм.

Как правило, праздничная утренняя служба в этот важный христианский праздник, последнее воскресенье перед Пасхой Христовой, начинается в девять утра и длится несколько часов. После этой службы проводится повторный обряд освящения праздничных букетиков.

Что делать с освященной вербой

Когда букетики вербы освящены, они становятся неприкосновенным. Ведь вместе со святой водой на них как бы снизошла благодать Святого Духа. Поэтому, это уже не просто красивые украшенные веточки, а настоящая реликвия. Нужно по традиции хранить букетик дома в красном уголке.

На Руси, если кто-то в течение года болел или у него ухудшалось душевное состояние, то обрывали несколько почек и добавляли больному в еду. Или же просто клали вербу у изголовья кровати, считая, что растение поможет излечить болезнь телесную или душевную, быстрее восстановить силы. Некоторые точно также поступают и сейчас, церковь ничего против этого обряда не имеет, но все таки в проповедях довольно часто можно услышать, что это все таки народные суеверия. Потому что, главное, что нужно сделать в день Вербное воскресенье — это поприветствовать Господа в своей душе, а уже вербные букетики и другие материальные ритуалы даны для того, чтобы лучше и проще понять суть происходящего.

Куда деть старый букетик?

Если верующий человек отмечает Вербное воскресенье каждый год, то дома у него должно быть много прошлогодних букетиков. По идее, на самом деле, когда новая верба этого года приносится в дом, то старую нужно утилизировать. Но утилизация происходит не просто, выкинув ветки в мусорное ведро. Как уже отмечалось выше, освященные веточки — это реликвия святая и то, что прошел год, реликвия не перестала быть святой.

Поэтому, имеются разные варианты предпочтительной утилизации. Как вариант, это может быть сжигание в огне (в храмах также ежегодно проводится ритуал сжигания старой вербы, так что, можно просто приносить ее в храм и складывать в специально выделенное для этого место, а там уже разберутся), можно пустить по реке (должен быть чистый водоем с течением), веточку можно даже закопать (но выбрать для этого тихое и уединенное место).

Освящение вербы происходит или в ночную службу с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье или после праздничной утренней литургии в сам день Вербного воскресенья. Желающих, как правило, очень много, поэтому обязательно продумайте заранее, куда поехать и сколько времени на все про все у вас будет: чтобы точно успеть получить свой свежий освященный вербный букетик.

Источники:

http://zavedeno.com/prazdniki/verbnoe-voskresene/kak-osvyatit-verbu.html
http://jlady.ru/religion/verbnoe-voskresene-v-2019-godu.html
http://namenu.ru/b3120/Tradiciya_osvyaweniya_verby

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector