Служба на николая чудотворца. Русские службы рождеству святителя николая

РОЖДЕСТВО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу» [1]. В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение [2].

В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.

В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

О праздновании Рождества свт. Николая в других Поместных Церквах сведений не имеется.

Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь днесь православных светло празднует, ибо стоянием ногу твоею/ яви тя Господь и провозвести быти светильника и учителя миряном, весь мир обогащающа и просвещающа чудесы. Тем вопием ти: моли Христа Бога спастися душам нашим.

Днесь возсия нам, яко солнце, торжество твое, отче Николае, ибо в рождестве твоем дивным стоянием ног твоих ангелы возвеселил еси, и человеки удивил еси, противныя же устрашил еси, темже ныне и Христова Церковь украшается яко невеста, и высоким гласом вопиет весело: уяснися моя доброта прекрасно, приидите вернии, возвеселитеся и подъимите спасение ваше и душевное нетление, в бедах скораго помощника, в скорбех посетителя, в мори обуреваемых тихое пристанище, алчущих питателя, слепых вождя, нищих богатство, старцев жезл, юных наказателя и чистоты учителя, и вси притекающии с верою приемлют исцеление душам и телом.

Кондак, глас той же

В Мирех рождься, святе Николае, от благородна корене, яко благоплодна ветвь прозябл еси, исполнь бо быв Божественных даров, яко солнце зарями весь мир чудесы просветил еси, сего ради прославляем тя, яко ученика и таинника Божия благодати.

Ин кондак, глас 3

Яко звезда пресветлая просиял еси, блаженне Николае, посреде Ликии града от праведники родился еси, отче, и в честнем рождестве твоем чудна и славна тя показа Господь, и во святем младенстве твоем дивная явлена быша о тебе, Троицу бо проповедал еси трех часов стоянием честных ног твоих на земли в час рождения твоего, и от сосца деснаго питашеся, от леваго же никакоже, в среду же и в пяток единою, токмо во время вечернее, и оттого, отче, познан был еси воздержания нелестное правило, и яко имаши быти велий таинник Божия благодати.

Литература

  • Сергий (Спасский), архиеп., Полный Месяцеслов Востока, М, 1997, т. II, 377.
  • Черкасова Светлана. Слава на Руси Святителя Николая // Музыкальная академия. 2001. N 1. С. 1-12.
  • Черкасова Светлана. Русская гимнография Святителю Николаю: проблемы ее изучения // Правило веры и образ кротости… Образ Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, в византийской и славянской агиографии, гимнографии и иконографии. М.: изд-во ПСТБИ, 2004. С. 356-369.
  • Вознесенский А., Гусев Ф. Житие и чудеса Святителя Николая чудотворца, Архиепископа Мирликийского и слава его в России. СПб., 1899 (репринт. изд. 1899 г. СПб., 1994. С. 670).

Использованные материалы

  • Черкасова Светлана, Русские службы Рождеству Святителя Николая:
    • http://www.voskres.ru/bogoslovie/tscherkasova.htm
  • Болотин Леонид, «Рождество святителя Николая Чудотворца,» Русская линия, 8 августа 2011:
    • http://rusk.ru/st.php?idar=49765
  • «Святитель Николай Чудотворец,» Энциклопедия людей и идей:
    • http://www.abc-people.com/shop/nicholas-chudotv.htm — использована икона
  • Страница сайта Кратовского Державного храма:
    • http://derzhavnaya.info/nash-khram/2013-01-11-12-11-03/23-bo. tml — использованы молитвословия

[1] Голубцов А.П. Чиновник новгородского Софийского собора. – М., 1899. – С.132

[2] Вознесенский А., Гусев Ф. Житие и чудеса св. Николая чудотворца, архиепископа Мирликийского и слава его в России. – СПб., 1899; То же. – Репринт. изд. 1899 г . – СПб., 1994. – С.670.

Рождество святителя Николая

Сегодня этот дивный Праздник, глубоко почитаемый нашими предками, только начинает возвращаться в сознание православной Руси. Поэтому естественно, что для большинства даже церковных людей 11 августа никак не ассоциируется с памятью великого угодника Божия. Даже для ученых праздник Рождества святителя Николая Чудотворца – самый загадочный из всех церковных памятей, связанных с именем святого. Не известно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник. Отмечался ли он в Византии или принадлежит числу русских памятей? Какой «статус» имел он в ряду других памятей церковного года? Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви. Сегодня Рождество святителя Николая – исключительно русская церковная традиция, которая, однако, имеет древние исторические корни (известен уже с XII–XIII вв.). Именно отсутствие праздника в месяцесловах других Православных Церквей и стало, скорее всего, причиной упразднения его празднования и в Русской Церкви в правление Екатерины II.

Читать еще:  Что означает имя гульнара в исламе. Значение имени гульнара

Всё же Промыслом Божиим в Русскую Православную Церковь возвращается добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая. И нам стоит ближе познакомиться со смыслом этого Праздника, чтобы познать его глубину и важность.

Прежде всего, обратим внимание на то, что в Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения лишь трех святых людей –Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи и святителя Николая. И если воспоминания рождения Божией Матери и Предтечи Господня Иоанна теснейшим образом связаны с пришествием в мир Спасителя, составляют некий пролог к этому событию, то рождество Николая Угодника как бы выпадает из этой линии и даже может показаться несколько искусственным.

Однако если мы обратимся к богослужебным текстам Рождества святителя Николая, то увидим, что празднуемое событие в них приобретает вселенский масштаб:

Этот вселенский масштаб рождения праведника, пусть даже такого почитаемого и горячо любимого, как Николай Чудотворец, действительно, может вызвать недоумения. Более того, в песнопениях в честь святого можно заметить явные параллели с прославлением Божией Матери. «Днесь благоплодная Нона раждает отроча богоизбранное в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога…» – поется в одной из стихир праздника. Это перифраз из службы Рождества Богородицы: «Днесь неплодная Анна раждает Боготроковицу, от всех родов произбранную в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога….» Также строкой: «Сей день веселия, радуйтеся, людие. » (вариант: «Сей день Господень, радуйтеся, людие…») из последования святителю Николаю начинаются и песнопения, несколько раз повторяющееся в службе Рождеству Богородицы.

Мы видим удивительные параллели, когда «Жилищем всех Царя и Зиждителя» именуется Божия Матерь и святой. Мы робко недоумеваем сравнением величия дня рождения Той, Чье появление в мир прямо возвещало о близком пришествии Спасителя, и всего лишь одного из праведников. Но всё это не случайно, Церковь преподает нам здесь важный урок.

После пришествия в мир Спасителя, после Его крестной смерти и воскресения каждая человеческая личность, причастная Христу, становится высшей ценностью Вселенной. Удивительным образом в жизни того, кто принял в свое сердце Сына Божия, отпечатлевается слава Самого Бога. Жизнь одного человека становится значимой для всей Вселенной. Причем только христианская вера, единение со Спасителем исполняет человеческую жизнь таким смыслом.

Мы часто бываем недовольны своей жизнью, теми обстоятельствами или ситуациями, которые входят в нее, обременяя будничными заботами. Редкие радостные моменты, которые приходится переживать, слишком быстро теряют свой цвет в пестроте будней. Даже такое событие, как рождение ребенка, не всегда долгое время радует близких. Будни и реалии жизни, к сожалению, часто берут свое. Но вот с чуть освещенных тихим вечерним светом сводов храма к нам спускаются умилительные слова: «Радуйтесь, Феофане и Ноно, из них же спасение человеком родися… Феофане, радуйся, Ноно, веселися славяще Истиннаго Святая и Избавителя Иисуса Единаго Господа». Здесь радость уже совсем иная, радость настоящая, непреходящая, небесная, потому что исполненная упованием, доверием Богу!

«Всемирная радость от праведнику возсия нам, от Феофана и Ноны…» – продолжает доноситься даже в самый потаенный уголок храма. «Приидите вси празднолюбцы, честное рождество святителя Божия Николы восхвалимо…» – призывают сослужащие священникам небесные силы каждого стоящего в доме Отца Небесного.

Дивный праздник Рождества святителя Николая раскрывает нам величие того дара Благодати, которым наделяет Спаситель каждого приходящего к Нему с чистым сердцем. Это удивительный гимн единения человека с Богом, прославление Сына Божия, совершившего Искупление человеческого рода. Здесь всё напоминает о близости Бога к человеку. Всё исполнено умилительных обетований истинной радости, славы и вечной жизни для тех, кто будет неустанно укрепляться в решительности следовать Христу.

«Торжествуйте вси земнороднии, ликовствуйте духовно вси празднолюбцы, в преславное рождество святителя Христова и чудотворца Николы, молящася Христу Богу непрестанно за душа наша», – слышим мы призыв снова и снова приблизиться сердцем к великому угоднику Божию. Непонятным для нас образом в этом празднике появляются абсолютно новые масштабы человеческой жизни. Рождение младенца, такого же человека, как каждый из нас, становится всемирным торжеством. Радость благочестивых супругов преодолевает века и тысячелетия, ничуть не умаляясь… Но ответ на это недоумение не теряется в прошлом, он исполняет и нас надеждой на то, что каждый может и в своей жизни познать такую же радость. Ответ слышится в каждой фразе, каждом слове богослужения: приблизьтесь к Богу – и Он дарует вам вечность, принесет мир, сделает Своими…

Читать еще:  К чему снится есть песок. К чему снится песок

Православная Жизнь

Main menu

Рождество Николая Чудотворца — молитвы и храмы, посвященные святому

Русская Православная Церковь 11 августа празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, один из самых почитаемых христианами святых.

© Sputnik/ Александр Лыскин

По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год — 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая — в память о перенесении мощей святого из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (Италия).

Житие

Святой Николай родился в 258 году в городе Патаре, недалеко от Ликии, что на южном побережье малоазийского полуострова. Его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу, чтобы он послал им ребенка.

Господь услышал их молитвы и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного ребенка служению Богу. При рождении ему дали имя Николай, что значит победитель народов. И он, по благословению Божьему, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру.

Первое чудо святой Николай явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. Затем новорожденный еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. В постные дни ребенок самопроизвольно принимал материнское молоко всего один раз, по вечерам.

С детства он отличался от тех детей, которые весь день с громкими криками играли на улицах. Когда Николай научился читать, то практически сразу занялся изучением Святого Писания и других духовных книг.

© Sputnik/ РИА Новости . Икона «Николай Чудотворец»

Ночи он проводил в молитвах, а дни — в праведных трудах. Он всячески уклонялся от суетных друзей и праздных бесед, избегал разговоров с женщинами и даже не смотрел на них.

Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие и целомудрие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника.

Чудотворец вел аскетический образ жизни, то есть даже пищу вкушал лишь раз в день по вечерам. Всю свою жизнь святой сознательно лишал себя всяческих благ. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал нищим и нуждающимся. Таким образом, он посвятил земное существование служению людям и Богу.

Через некоторое время Николай Угодник попал в город Миры, столицу Ликии, где его никто не знал. Он жил как нищий, но изо дня в день посещал богослужения. В это же время в Мирах скончался архиепископ и епископы на совете тщетно пытались избрать нового.

По молитвам одному из старцев было видение, что архиепископом должен стать первый, кто войдет к полуночнице в храм. Им оказался смиренный и кроткий святой Николай.

Новый архиепископ стал настоящим заступником нищих и обездоленных. С большой любовью он заботился о своей пастве. При императоре Диоклетиане, гонителе христиан, святитель Николай был заключен в тюрьму, но и там проповедовал и заботился о заключенных.

Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святой Николай был ревностным и мужественным воином Церкви Христовой.

Борясь с духами злобы, святой обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища.

В 325 году, уже при императоре Константине, архиепископ Мир Ликийских среди прочих был приглашен на Первый Вселенский собор в Никее. Там святитель Николай не только обличил еретическое учение Ария, но даже ударил его по щеке за богохульство.

Присутствовавшие сочли это за излишнюю ревность, и святой был лишен сана и отправлен в тюремную башню. Впрочем, вскоре чудотворца вернули на собор, убедившись в его правоте.

Достигнув глубокой старости, святой Николай мирно скончался примерно в 351 году.

Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления.

В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Чудеса

Святой Николай прославился многими чудесами — спас Ликию от голода, во время вспыхнувшего мятежа во Фригии, помог трем императорским воеводам усмирить толпу и разрешить конфликт мирным путем.

Читать еще:  Евангелие от матфея 14. Толкование нового завета феофилактом болгарским

Молитвой он останавливал морскую стихию. Так произошло во время водного путешествия чудотворца на Святую Землю. Святой угодник предсказал, что грянет ураган, а корабль потонет, но мольбы его переменили вероломные намерения природы.

Чудотворец спас от верной смерти трех мужчин, попавших по вине рока в ряд невинно осужденных. Николай просто придержал орудие убийства, которое палач занес над головами несчастных, а обвинитель, поняв, кто перед ним, покаялся в задуманном.

© Sputnik/ Юрий Простяков . Фрагмент иконы «Святитель Николай Чудотворец Зарайский с житием»

Он также спас трех дочерей обнищавшего старика от бесчестья. Трижды темной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трех дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей.

Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно.

Чудотворная икона Николая Чудотворца является одним из наиболее чтимых православных образов Святых. К божественному изображению обращаются в молитве при различных жизненных ситуациях, и как утверждают люди, при искреннем прошении верующих он быстро откликается, и приходит на помощь к нуждающимся.

История праздника

Точное время установления празднования рождества Николая Чудотворца неизвестно. Вероятнее всего, первоначально этот праздник был местным в малоазиатских Ликийских Мирах, где святой служил архиепископом, и на родине его родителей.

Затем, в пору крестовых походов, праздник мог распространиться по всей Никейской Империи и оттуда прийти на Русь, где святой был глубоко чтим с древних времен.

Предположительно, данное церковное торжество существовало и у античного народа — греков, проживавшего в те далекие времена на территории руссов, однако пока что сведения эти не подтверждаются.

С девятого века Николай Угодник почитался на Руси как небесный покровитель державной власти — считалось, что он особо покровительствует православным царям.

© Sputnik/ Алексей Варфоломеев . «Чудотворец Николай Мирликийский и чудотворец Сергий Радонежский»

Известно также, что в 13 веке традиция празднования его Рождества в Русской Православной Церкви уже существовала, в Великом Новгороде даже был монастырь, посвященный Рождеству Святителя Николая.

Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая Чудотворца в России было упразднено.
Празднование было возобновлено спустя несколько веков, и в честь праздника Рождества святителя Николая были составлены тропарь и кондак, с древних времен известные в литургической жизни Русской Православной Церкви.

Еще есть сведения, что одна из сохранившихся церковных служб, посвященных этому празднику, была составлена в пору патриаршества Никона в 1657 году.

Праздник рождения святого был возрожден в 2004 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и поэтому пока не очень широко известен в России.

Чествование святого

Почитание святого Николая очень быстро распространилось по всему христианскому миру, как на Востоке, так и на Западе. Ему посвящались многочисленные церкви, к нему обращались в молитвах, уповая на исцеление и помощь.

Из народных легенд, появлявшихся на протяжении веков, мы узнаем о том, что святой Николай помогал бедным и несчастным, незаметно по ночам подбрасывая в башмачки, оставленные у дверей, золотые монетки, и кладя в окна пирожки.

Примерно в 960 году на Западе было написано первое музыкальное произведение о святом Николае, где был предложен новый вариант перевода жития святого: вместо слова «innocentes» (невинные) применительно к трем жителям Мир, несправедливо приговоренным к смерти, употреблено «pueri» (дети).

В связи с тем, что это средневековое музыкальное произведение о святом епископе имело неимоверный успех, зародилась традиция почитания святого Николая как покровителя детей. Впрочем, еще до этого своим небесным заступником его избрали моряки, заключенные, пекари и купцы.

О чем молятся

Николаю Чудотворцу молятся в самых разных жизненных испытаниях, и, как свидетельствуют люди, он скоро откликается на молитву верующих.

Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором находился Чудотворец Николай).

Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж).

Молятся святителю об избавлении от голода. Еще при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю, как и другим святым можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

11 августа вы можете попросить святого Николая о самом сокровенном, если, конечно, верите в Бога. И не сомневайтесь — ваша просьба будет услышана чудотворцем.

Источники:

http://drevo-info.ru/articles/21606.html
http://pravoslavie.ru/72878.html
http://pravlife.org/ru/content/rozhdestvo-nikolaya-chudotvorca-molitvy-i-hramy-posvyashchennye-svyatomu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector