Сколько нужно носить черный платок. Траурный шарф

Траурный шарф

Наверное, всем нам известно, как одеваться на церемонии погребения. Наряды должны быть простыми, неяркими, желательно классического кроя. Аналогичные правила распространяются и на обувь, и на макияж, и на прическу, и на аксессуары. Одним из главных правил, касающихся женщин, является наличие траурного платка, шарфа, косынки, повязки или шляпы. К слову, носить такие головные уборы должны и девушки. В данном перечне именно траурный шарф занимает лидирующую позицию, ведь он и всем требованиям, выдвигаемым к траурной одежде для женщин, соответствует, и выглядит красиво, и носить его удобно. После церемонии его можно снять с головы, переместив на шею.

Каким должен быть траурный шарф?

Никаких четких требований и ограничений христианской религией к этому аксессуару не выдвигается. Каждая женщина может полагаться на собственный вкус, пожелания и ощущения. Традиционно женщины, являющиеся близкими родственницами умершего человека, на церемонию и в течение определенного периода после похорон носят траурную повязку черного цвета. Однако другим женщинам разрешено носить траурные аксессуары других оттенков и цветов. Разумеется, жизнерадостные расцветки и экзотические узоры на шарфе – это недопустимо и даже оскорбительно, но приглушенные тона и спокойные принты вполне уместны, если гармонируют с траурным нарядом.

Траурные шарфы могут быть выполнены из любых видов ткани, но самые востребованные – это кружевные и шифоновые. Такие аксессуары на траурных церемониях не привлекают внимания, выглядят торжественно, придают образу утонченную элегантность, а черный цвет делает акцент на сути происходящего. Кроме того, эти материалы гармонируют с любыми нарядами, что делает их универсальными. На траурных шарфах из прозрачных легких материалов могут быть рисунки, бахрома, нарядные гофрированные края. Оригинально выглядят платки и шарфы с декором в виде вплетенных нитей золотистого или серебристого цветов.

Многих женщин волнует вопрос, сколько носят траурный платок, и как потом поступить с ним? Религия и в этом вопросе четкого ответа не дает. В некоторых регионах принято носить его в течение девяти дней после похорон, в других – сорок дней после церемонии погребения. Если человек, которого больше нет в живых, был очень близким, можно носить в знак скорби этот аксессуар и в течение года. После того как траур окончен, траурный шарф следует хранить подальше от глаз, а надевать только тогда, когда планируется посещение кладбища.

Как соблюдать траур: порядок, традиции и поверья

Дорогие мои читатели, как жаль, что наша жизнь быстротечна и может оборваться в любой момент, но нам не хочется об этом думать. Особенно, если все в жизни складывается хорошо и вокруг все здоровы. И все-таки, что делать, если день такой наступит и как соблюдать траур. Как пережить смерть близкого человека?

Православные похоронные традиции

Слово «траур» пришло к нам во времена Петра Первого из немецкого языка и означает «скорбь».

Оповещение

Если в семье кто-то умирает, необходимо оповестить всех родных, близких и знакомых с указанием даты и времени похорон. Иногородних желательно оповещать телеграммами — это облегчит им возможность быстрее приехать и проститься с умершим.

Если получивший телеграмму, сможет приехать, то следует сообщить об этом. А если нет возможности присутствовать на похоронах, то следует немедленно послать родственникам покойного свои соболезнования в виде телеграммы.

Человек, который не имеет возможности присутствовать на похоронах, может прислать корзину или букет цветов с карточкой написанных соболезнований.

Принято, что все друзья и знакомые являются на похороны, не получив особого приглашения, потому что, при таком глубоком горе, легко о ком-то забыть.

Хороший тон требует, чтобы по получении вести о смерти личности, с которой были в ссоре, необходимо явиться на похороны, чтобы показать, что смерть прервала все неприязни, и они не продолжаются за могилой.

Читать еще:  Иоанна 10 глава толкование. Большая христианская библиотека

Как правильно одеться на похороны

Как соблюдать траур: одежда. Самый подходящий вид для мужчины на похоронах — черный костюм со светлой или темной рубашкой и галстуком приглушенного оттенка. Костюм может быть не только черным, но и других темных цветов. Рубашку под пиджак можно заменить водолазкой.

Классический траурный наряд для женщин — черный костюм, брючной или с юбкой. Брюки не должны быть облегающими, а юбка выше колен. Подходящей одеждой будет черное платье строгого и простого фасона.

Подойдет юбка с темным свитером, блузкой или водолазкой. Все предметы одежды должны быть закрытыми. Праздничные украшения, блеск и яркий декор на похоронах выглядят неприлично.

На голову желательно надеть черный платок, шляпку или шарф. Это важно, если вы будете присутствовать на церемонии отпевания, которая будет проходить в храме. Если вы берете на кладбище детей, то их наряд также должен быть выполнен в темных тонах.

Цветы на похороны — какие?

С древности цветы, оформленные в форме венка, символизировали круговорот, возрождение и бессмертие души. Сегодня наиболее удобным вариантом являются искусственные венки, они более долговечны.

Но ничто не сможет наглядно заменить глубину чувств, которые вызывают живые цветы. Сорт цветов имеет свое скрытое значение. Если в венке присутствуют алые розы, это символизирует долгую жизнь и героическую смерть.

Фиалки, лилии, калы и белые розы в венках, возлагаются на могилы молодых людей и детей. Они означают чистоту и нравственность. А композиции из вечнозеленых растений означают надежду на вечную жизнь и неумирающую любовь близких к усопшему.

  1. Похоронные букеты не должны быть яркими. Похороны — это не праздник, а день скорби. Поэтому стоит приносить строгие букеты, подчеркивая этим торжественность прощания.
  2. На похоронах нежелательны букеты, содержащие более 2-3 оттенков, поскольку пестрота не соответствует печальной атмосфере похорон.
  3. При выборе вида цветов и их цвета лучше предпочесть цветы простых и темных тонов, дополнительно учитывая пол, возраст умершего.
  4. На похороны очень близкого человека можно принести те цветы, которые он больше всего любил при жизни.
  5. Цветы на гроб или могилу кладут без обертки.

Как вести себя в доме с покойным

  • в доме, где находится покойник, не следует громко разговаривать. Молчание гораздо больше показывает наше участие, чем громкое выражение соболезнования;
  • во время визита соболезнования не принято обсуждать вопросы, не связанные со смертью и служебные проблемы, тем более рассказывать веселые истории;
  • близким умершего следует закрыть все зеркала. Считается, что зеркало — это потусторонний портал, в котором может заблудиться душа покойного, находящаяся в этот момент в доме. Этому есть и более здравое объяснение: следует закрывать зеркала только для того, чтобы это никого не отвлекало;
  • кроме того, мало приятного, когда в зеркале отражается гроб с покойным;
  • находясь в доме с умершим, необходимо снять с него все украшения. Если усопший был верующим человеком, то на его шею следует надеть нательный крестик;
  • близким покойного следует обмывать его тело только в светлое время суток;
  • воду, которой происходило обмывание, необходимо вылить в специально выкопанную ямку в том месте, где не ходят люди, перекрестив то место. Эту воду унитаз выливать нельзя!

Поверья:

  • не следует ставить возле портрета покойного стакан воды (или водки), покрытый куском хлеба. Согласно поверью, к этому стакану никогда не придет душа умершего, а придут лишь бесы;
  • пока покойник находится в доме, не нужно устраивать стирку. Это считается плохой приметой. Также не следует разрешать кому-то сидеть на постели покойника, пока гроб с ним стоит в доме;
  • если кто-то боится находиться в доме вместе с покойником, ему следует преодолеть свой страх, взявшись на некоторое время за ноги усопшего;
  • когда в квартире находится покойник, до похорон нельзя пользоваться острыми металлическими предметами. Это: ножи, иглы, лезвия. Нельзя их держать на открытом месте;
  • пока покойник в доме, на подоконник следует ставить чашечку воды (на «обмывку души»);
  • гроб с покойным, а также крышку от гроба нельзя нести близким усопшего;
  • не разрешайте укладывать в гроб к телу покойного цветы. Потом эти цветы бросают на дорогу, по которой идет похоронная процессия. Это ритуал по переносу болезней с умерших на живых;
  • нельзя эти цветы собирать, наступать на них и тем более заносить в дом. Этим можно спровоцировать очередное горе в семье;
  • нельзя смотреть в окно на покойника;
  • когда забивают крышку гроба, нужно следить за тем, чтобы тень живого человека не «попала в гроб»;
  • все знают, что землю, взятую после похорон с кладбища для запечатывания, нельзя заносить в дом и оставлять в подъезде. Иначе человек считается запечатанным. И подъезд тоже. Это приведет к болезням живущих в этом подъезде людей;
  • на поминальной неделе с могил нельзя брать конфеты, печенье, яйца. Они предназначены для покойника, их есть нельзя;
  • запомните: с кладбища ничего нельзя брать! В том числе платки и полотенца, которые снимают с креста или венков.
Читать еще:  К чему снится выдавленный чирей. Приснился чирей на лице во сне

Похоронная процессия

По церковным правилам впереди похоронной процессии несут крест или икону Спасителя. Затем несут хоругви (церковные знамена), за ними крышку гроба. За крышкой идет священник с кадилом и свечой.

Затем несут гроб с усопшим, за гробом идут родные, близкие. За ними прочие участники похорон с цветами, венками. В холодную погоду участники процессии могут быть в головных уборах. Участвующий в похоронной процессии и во время шествия должен сохранять серьезное достоинство.

Траур по родственникам

Самый глубокий траур, который длится один год соблюдает вдова. Она носит одежду преимущественно черного цвета, не надевает никаких украшений и драгоценностей. В этот период она не посещает увеселительные места и не имеет права вступать в брак.

Отказываясь от нарядов и скорого замужества, вдова проявляет уважение к чувствам родителей и родственников своего покойного мужа.

Мужчина вдовец соблюдает траур полгода. Дети, по своим умершим родителям носят траур год, постепенно переходя от черной одежды к одежде на несколько тонов светлее.

По бабушке или дедушке соблюдается траур полгода. Такой же срок траура установлен по умершей сестре или брату. А по дяде и тете — три месяца.

Во время траура нельзя высказывать окружающим о своем безграничном горе. Весь смысл траура заключается не только в траурной одежде, но и в соблюдении достойного душевного состояния человека.

Как соблюдать траур? В это время человек находится в глубоких раздумьях о самом себе, своих близких и задумывается о смысле жизни. К вещам, которые запрещены в трауре, относятся: одежда ярких цветов, из шелковых тканей, любые украшения, будь то из золота или серебра. Исключено пользование парфюмом.

Поминки

Мужчины должны прийти на поминки без головного убора. Женщинам же, наоборот, нужно иметь какой-либо платок, покрывающий голову.

На первые поминки в день погребения могут приехать все родные и близкие, которые были на кладбище. На 9 дней после смерти усопшего приезжают только близкие, друзья и родственники покойного.

Нельзя приходить без приглашения на поминки покойного. Можно прийти, чтобы выразить свое соболезнование. Но рваться сесть с остальными гостями за стол не следует, если вас не приглашают разделить поминальную трапезу. Не разрешается также занимать место, где некогда сидел покойный.

На 40 дней могут приехать все, кто захотел помянуть усопшего. Прежде чем сесть за стол необходимо прочитать «Отче наш» либо 90-й псалом. В ходе поминального приема пищи нужно почтить память усопшего.

Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи. Кутья должна быть освящена на панихиде или окроплена святой водой, и ее обязан попробовать каждый присутствующий на поминках. Зерна кутьи олицетворяют бессмертие человеческой души.

На поминальной трапезе допускается, как правило, только простая, традиционная пища. В том числе специальные поминальные блюда: кисель, щи или уха, блины и кутья. При этом не допускаются стопка с водкой, накрытая куском хлеба.

Спиртные напитки не являются обязательными. Поминки могут проводиться не только в доме покойного. Проведение поминок в кафе не противоречит православным устоям.

Дни особого поминовения усопшего

До 40-го дня усопший именуется новопреставленным. Поминовение новопреставленного в первое время по кончине важно и необходимо. Особенно потому, что оно облегчает душе усопшего такой нелегкий переход из временной жизни в вечную. Помогает проходить, так называемые, мытарства.

Особые дни поминовений новопреставленного: третий, девятый и сороковой (при этом день кончины считается первым).

Душа, которая остается после смерти живого земного организма состоит из нескольких частей. По современной классификации называются условно: эфирным, астральным и ментальным телами. Тела эти распадаются на 3, 9 и 40 день.

Читать еще:  Почему нужно дорожить своим именем виктория. Почему считается, что нужно дорожить своим именем? Можно ли менять имя

Согласно Православию, до 3 дней душа покойного находится рядом с родными и домом. В эти дни собираются самые близкие родственники, чтобы помянуть усопшего молитвою.

Если усопший был крещен, следует заказать сорокоуст — поминовение на 40 литургиях. Обязательно в 9-й и 40-й день со дня смерти посетить церковь и отслужить панихиду. Ежедневно молиться об упокоении души.

В память об усопшем следует совершать добрые дела,подавать милостыню всем просящим. Существует также обычай поминать усопшего в каждую годовщину по смерти, в день рождения и в день Ангела.

Батюшка Дмитрий Смирнов как соблюдать траур: похороны

Как соблюдать траур: православные похороны

Друзья, полезна ли была для вас эта информация? Оставляйте отзывы к статье «Как соблюдать траур: порядок, традиции и поверья». Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях.

Сколько дней носить черный платок после похорон?

Рано или поздно в жизни каждой женщины происходит скорбное событие – уходит из жизни родной и близкий ей человек, часто такой уход бывает трагическим и совершенно неожиданным. В таких случаях, по старой православной традиции, необходимо определенное количество дней в знак траура носить на своей голове простой черный платок. Вместе с тем, далеко не все знают, сколько именно дней необходимо носить платок черного цвета после похорон матери или после похорон отца и вообще обязательно ли это вообще делать. Ведь многие женщины покрывают голову траурным платком только на похоронах, а после низ — спокойно снимают данный скорбный аксессуар и убирают его с глаз подальше

Сколько дней нужно носит траурный платок после похорон и как его выбрать

Здесь существует только два расхожих мнения, одно из которых может стать для вас определяющим:

  1. Срок ношения черного платка определяется самими родными умершего человека. Если кто-то из близких хочет носить такой знак траура месяц или два, а то и год – это его личное дело, и никто не может запретить ему это сделать;
  2. Со стороны церкви это правило строго регламентировано, однако и здесь есть ряд предписаний, не обязательных к четкому исполнению. По церковным канонам дети должны носить траур по своим родителям полгода.

Если вы никак не можете решить, сколько дней вам нужно носить траур по вашим родителям, просто попытайтесь внутри себе ответить на вопрос, как велика ваша скорбь по ним. И неважно при этом, как окружающие вас люди отнесутся по поводу того, что вы постоянно носите у себя на голове черный платок, который абсолютно не будет вязаться с вашим внешним видом, с вашим положением, с вашей профессиональной деятельностью.

Если у вас дома нет подобного черного аксессуара, вовсе не обязательно его специально приобретать. В качестве траурного платка могут также подойти черный шарф, косынка, повязка или даже шляпа. При этом нет никаких строгих правил по выбору черного платка или ограничений по его внешнему виду.

Очень многие современные женщины определяют, сколько дней им носить черный платок по тому, как этот платок сочетается с их повседневной одеждой. Если женщина работает в офисе с клиентами, и в компании существует строгий дресс код, то уже первый день, выйдя на работу после похорон, ей придется отказаться от ношения платка, чтобы не получить нареканий от руководства о несоответствии внешнего вида занимаемой должности.

Если вы хотите как можно дольше носить траурный платок по своим родным, то важно правильно подобрать его текстуру – чаще всего для длительного ношения выбирается кружевной или шифоновый черный платок. Они выглядят не так угрюмо, как черные платки из других тканей, не привлекают к себе такого пристального внимания со стороны окружающих, при необходимости их легко можно опустить на плечи и носить уже там. Такие платки хорошо сочетаются с любыми нарядами и не будут слишком резко с ними контрастировать.

Некоторые обыватели считают, что носить черный платок в качестве траура и скорби нужно всего 9 дней, другие – что все 40, но есть случаи, когда люди носили траур по своим умершим родственникам на протяжении многих лет, поэтому здесь каждый сам для себя определяет сроки выражения скорби по невосполнимой утрате.

Источники:

http://womanadvice.ru/traurnyy-sharf
http://damy-gospoda.ru/kak-soblyudat-traur/
http://womanjour.ru/1745-skolko-dney-nosit-chernyy-platok-posle-pohoron.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×