Сколько дней длится рождество. Рождество Христово: как празднуют православные

Сколько дней празднуют Рождество Христово в 2020 году

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

Сегодня православный мир празднует Рождество Христово — это большой релегиозный праздник. У этого праздника богатая история, с ним связано очень много традиций и поверий, обрядов и запретов.

Вместе с Русской православной церковью Рождество 7 января празднуют Иерусалимская, Польская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также афонские монастыри. Кроме того, к ним присоединяются католики восточного обряда и некоторые протестанты, также живущие по юлианскому календарю.

Когда, что за праздник Рождество Христово

Православная церковь всегда отмечает Рождество Христово 7 января — эта дата непреходящая, т.е. не переносится на другие даты как в случае, к примеру, с Пасхой. 6 января завершился рождественский пост.

7 января православные христиане отмечают рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Как говорится в Евангелии, Дева Мария вместе с мужем своим обручником Иосифом перед рождением ребенка пришла в Вифлеем. На ночлег их приютили пастухи. Сын Божий родился в пещере, где укрывался от непогоды скот. Новорожденного положили в ясли – кормушку для скота, ангелы возвестили пастухам, что в этот мир пришел Спаситель. Те первыми поклонились Младенцу. В эту же ночь к Иисусу пришли волхвы, которых привел свет яркой звезды. Они принесли Христу подарки.

Ученые выяснили, что христиане начали отмечать Рождество в IV веке. До этого о рождении Сына Божьего говорили в день Богоявления. В IV веке праздники разделили и сегодня Рождество считается вторым по значимости праздником после Пасхи.

Подговка к празднику Рождества начинается за 40 дней — это время, когда верующие соблюдают Рождественский пост. 6 января – последний день Рождественского поста – самый строгий постный день. Он называется Рождественский сочельник. В этот день не вкушают пищу до самого вечера, пока на небе не станут видны звезды.

Последний вечер перед Рождеством называют Святым. К этому моменту хозяйки уже должны успеть приготовить праздничный стол. На ужин принято ставить на стол двенадцать постных блюд (скоромную пищу разрешено вкушать лишь на следующий день). Число 12 также является символическим. Это и 12 апостолов Христа, и 12 месяцев года, и 12 главных праздников Церкви. Главное блюдо стола в этот вечер – кутья. Это кушанье из зерен, чаще пшеничных, с медом, орехами, маком и изюмом. Под тарелку с кутьей помещали небольшой клочок сена как напоминание о месте рождения Христа. Каждое из 12 блюд необходимо хотя бы чуть-чуть попробовать – ни одно из них не должно остаться нетронутым. Блюда обычно подавали холодные, а суп – лишь немного теплый, т.к. хозяйка не должна вставать из-за стола и ходить на кухню.

В ночь на Рождество во всех храмах проходят праздничные службы. Очень красивые и душевные. Многие верующие не ложатся спать в эту ночь. Считается, что Господь благодарит человека даже за самое малое усилие, которое тот для него сделает.

7 января устраивают настоящий праздник. В качестве главного блюда хозяйки готовят гуся с яблоками. Также в почете буженина, грудинка и прочие мясные продукты, от которых отказывались верующие во время рождественского поста.

Обязательно к этому дню в доме должна быть ель или еловая веточка, украшенные игрушками и свечами – в память о звезде, озарившей ночь в момент рождения Сына Божия. Кстати, именно поэтому верхушку елки также принято украшать звездой. Под елку кладут подарки для близких – опять-таки в память в дарах, которые принесли Младенцу волхвы.

Читать еще:  Какие они, рыбы-мужчины? Характеристика знака. Характеристика женщины Рыбы

Рождество – семейный праздник. С вечера все члены семьи собирались дома, а дети обязательно помогали старшим.

На Рождество принято надевать только новую одежду.

Древняя традиция, которая дошла и до наших дней — колядование, это старинная традиция, существовавшая в селах, когда молодые парни и девушки переодевались в разные костюмы и ходили от дома к дому, пели колядки и славили младенца Христа. За это хозяева дома одаривали их деньгами или выпечкой.

В Рождество нельзя ругаться и сквернословить. Также запрещается в этот день выполнять какую-либо работу. Женщинам нельзя выносить из дома мусор, шить, стирать или убирать. Мужчинам рекомендуется отказаться от охоты. Нельзя в этот день ходить на кладбище. Даже в храмах в этот день отменяется церковное поминовение усопших.

На Рождество Христово нельзя гадать на суженого и на будущее. Несмотря на запрет на гадание, девушки в Сочельник все равно продолжают гадать на будущего жениха, для этого есть много разных гаданий.

Что нужно делать в эти дни

Само Рождество начинают праздновать с первой звездой в Сочельник — 6 января, затем празднование продолжается 7 января. Следующие 12 дней до Крещения Господня называются Святки — это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия.

Еще в 5 веке появилась традиция называть двенадцать дней от Рождества до Сочельника Крещения — святыми. Святки также называют днями “от звезды и до воды”. На Крещении заканчивается период зимних религиозных праздников. У разных народов называют по-разному: святые дни, коляда, святые вечера.

В это время не только православные христиане придерживались традиций. В Римской империи с 25 декабря по 6 января по старому стилю устраивали гадания, театральные представления, игрища с переодеваниями и песнями. Гуляние по улицам в костюмах — это языческая традиция. С ней пытались бороться еще в Российской империи, но традиция всё равно дошла до наших дней.

На Святки принято колядовать, а колядников одаривать деньгами и сладостями. К Рождеству в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки — изделия из ржаного пресного теста с начинкой, которыми угощали колядников.

Хорошей традицией стало дарить подарки к Рождеству и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Приветствовать друг друга в эти дни принято словами: «Христос родился!» — «Славим Его!».

В канун Рождества или в сам праздник принято мириться и прощать обиды друг другу, дабы полной мерой прочувствовать радость праздника и жизни.

С Сочельника и по самое Крещение (19 января) принято гадать, а вот в сам праздник Рождества гадать запрещается.

Сколько дней празднуют Рождество?

Рождество празднуют ежегодно в одну и ту же дату – 7 января. Накануне отмечают сочельник – это предпразднование Рождества Христова.
Крещение Господне празднуют 19 января.
В дни празднования существуют некоторые ограничения (нельзя убираться, мыться, работать и т.д.).
В связи с этим и возникает вопрос. Рождество празднуется 1 день или вплоть до Крещения?

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

Рождество, как и практически все другие праздники отмечается всего один день, то есть 7 января, а 6 января сочельник. Вообще праздников, которые отмечались бы по нескольку дней очень мало, их вообще практически нет в России, а если и есть, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому Рождество празднуется один день. Вы вероятнее всего путаете его со святками, которые отмечаются вплоть до Крещения, то есть до 19 января. Ведь именно они начинаются в Рождество и заканчиваются в Крещение, то есть длятся они чуть ли не две недели. Но святки это скорее даже не праздник, а такие народные гуляния, поэтому это всё-таки немного другое.

Читать еще:  Что такое ментальность определение. Что такое ментальность

Давайте начнём с того, что рождество начинается не ровно двадцать пятого декабря/седьмого января, как это многие привыкли считать. На самом деле, оно начинается двадцать четвёртого декабря/шестого января с наступлением темноты и, если нету облаков, с появлением первой звезды на небе. Время зависит от нахождения региона в том или ином часовом поясе и на шыроте. Но именно с вечера.

Далее: рождественский цикл праздников, это те, которые празднуются, правильно вы сказали, до крещения Господнего. Вот, когда крещение, завершается сей цикл. Следовательно, тринадцать дней происходит сие действие.

То, что празднуется православными и католиками, это не суть библия, а суть обычаи, занесённых из языческого прошлого. Я имею в виду различные там Меланьи, Василии, которых обозвали святыми и другие подобные вещи. Вторым праздником на самом деле, является приход Христа в храм. Случилось это на восьмой день после его рождения. У иудеев существует и по сей день обычай, приносить ребёнка мужского пола в храм для обрезания именно через неделю после рождения. В этот день его встретил старец Симеон, который так и сказал: “теперья спокойно могу умереть. Сдержал бог своё обещание, что не умру, доколе не увижу спасителя народа Израилева!”.

Это я пересказал своими словами, но суть не меняется от этого. Для достоверности читайте вторую главу евангелия от Луки, стихи с двадцать пятого по тридцать второй включительно.

Третий, завершающий рождественский цикл праздников, это крещение Иисуса в Иордане от Иоанна Крестителя. А крестился Иисус в тридцать лет.

Это, кстати, противоречит тем, кто кричит, будто обязательно надо крестить в младенчестве, абы не попасть в ад, в случае смерти ребёнка. В библии об этом ни слуху ни духу, осмелюсь утверждать.

Как празднуют Рождество православные христиане?

День Рождества Христова установлен Церковью в честь события, которое произошло на земле 2015 лет назад; это один из двенадцати главных праздников годового богослужебного цикла.

Рождество Христово — великий двунадесятый праздник. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день Рождества верующие празднуют и пируют — «разговляются» (теперь разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются «святыми днями», или «святками».

Рождество Христово

Рассказ о рождении Иисуса Христа содержат Евангелия от Луки и Матфея. Во время царствования Ирода в Иудее, находящейся под властью Рима, император Октавиан Август издал повеление провести всенародную перепись. Иудеев записывали по коленам и родам; у каждого рода были свои места праотцев. Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, вели род из Вифлеема, их должны были записать только там, туда они и направились из Назарета.

Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, отчего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос. Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, извещённые об этом чудесном событии явлением ангела. А на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.

В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве. Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается…» — один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

Всенощное бдение

Всенощное бдение — богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год — на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие (его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название).

Читать еще:  Что после смерти? Куда попадает душа после смерти человека? Есть ли жизнь после смерти? Вы воспринимаете мир как трехмерный, но он не таков. Так ты и движешься через жизненные циклы

Народные традиции празднования в России

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки было принято гадать. В некоторых деревнях на Святки жгли солому — по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду — «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Традиционными на рождественском столе были разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подавались и запечённые птицы и рыбы, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняли и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовили запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовили разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

История праздника в России

Праздник Рождества Христова стал торжеством после крещения Руси князем Владимиром в конце X века. Рождество заняло второе по значимости после Пасхи место в ряду государственных праздников Российского государства. А после победы над Наполеоном праздник Рождества Христова в Русской церкви связан с «воспоминанием об избавлении нашего отечества от галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году».

К концу XIX века праздник Рождества стал не только религиозным, но и светским торжеством. В Российской Империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение Святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». К началу XX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка, подарки под которую приносил Дед Мороз, российский аналог западного Санта-Клауса.

В современной России Рождество стало официальным праздником в 1991 году, когда 7 января стало нерабочим днём. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, вместо 7 января может устанавливаться другой праздничный день — в этом случае 7 января для этих субъектов РФ является рабочим днём.

Источники:

http://ftimes.ru/303694-skolko-dnej-prazdnuyut-rozhdestvo-xristovo-v-2020-godu.html
http://borodatiyvopros.com/questions/40722/
http://aif.ru/society/religion/kak_prazdnuyut_rozhdestvo_pravoslavnye_hristiane

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector