Сила планет. Обитель, изгнание, экзальтация, падение

Сила планет. Обитель, изгнание, экзальтация, падение

Планеты воплощают черты характера, а 12 зодиа­кальных знаков позволяют получить полный типологи­ческий набор из 12 психотипов. Эти черты и свойства планет в том или ином виде присущи всем людям без исключения. Понятно, что каждому из 12 зодиакальных знаков (или 12 психотипов) тоже должны быть прису­щи все планетарные черты.

Но одна и та же черта в каждом психотипе, или знаке, проявляется по-разному. Так, агрессивность и напористость Марса в огненном знаке Овна будет отли­чаться от поглощенного семейным и материнским на­чалом Марса в знаке Рака (Марс находится здесь в падении). В этом знаке ему вряд ли удастся свободно выразить свою огненную природу: в водной стихии огонь превращается в пар, а гнев в обиду и раздражи­тельность. Обычно люди с таким положением Марса ищут различные способы компенсации своей забло­кированной энергии: в лучшем случае — часто переез­жают с места на место, постоянно переставляют мебель в доме, любят делать ремонты, работают шеф-поварами в ресторанах, занимаются спортивной борьбой. В худ­шем случае — вымещают агрессию на своих ближних: бьют посуду, скандалят, дерутся. В теле Рак управляет желудком, поэтому при сильном искажении марсианс­кой функции у человека может повыситься кислот­ность и развиться язва желудка.

Совсем по-иному огненная энергия Марса будет проявляться в земном знаке Козерога (здесь Марс на­ходится в экзальтации). Дисциплинированный и орга­низованный Козерог направляет энергию Марса к чет­ко намеченной цели, впрягает в тяжелую и конструк­тивную работу.

Древняя традиция для обозначения степени выра­женности планетарного свойства в том или ином знаке зодиака использует следующие понятия: владение — изгнание, экзальтация — падение, дружба — вражда.

Планета, свойства которой в данном знаке домини­руют, называется «хозяйкой», а соответствующий знак называется «обителью», или «владением». Каждая ось соединяет два полюса, знак, противоположный «владе­нию», называется «изгнание». Через эти аспекты знак может быть описан как целое.

Попробуем разобрать это на конкретном примере. Возьмем ось «Овен — Весы». Это первый опыт напря­жения двух противоположных начал — мужского и женского — и поиск единства между ними.

Традиционно Марс владеет (является хозяином) зна­ка Овна. Здесь его мужские энергии проявляются есте­ственно, гармонируют с характером знака, это его сти­хия, в ней он — Рыцарь без страха и упрека, который служит Прекрасной Даме. Кто же эта Дама? Венера. Она владеет (управляет) противоположным знаком Ве­сы, а в знаке Овна находится в изгнании. В Овне поло­жение Венеры не проявлено. Это внутренний образ, то, что К. Юнг называет «анима». Это внутренний источник творческого начала, вдохновения. Средневековье этот принцип обживало снаружи, как служение Прекрасной Даме, так как понимало, что противоположный принцип должен быть поднят и понят, и только это может дать полноту и целостность существованию.

Читать еще:  Скорпион знак и любовь цитаты. Скорпион знак зодиака женщины высказывания

В обители планета проявляет свои сильные, устой­чивые качества. Но некоторые качества невозможно проявить в домашних условиях. Иногда нужно «уйти из дома», расстаться с привычным укладом. Можно ска­зать, что изгнание — это «уход из дома», возможность обрести себя, остаться наедине с собой. Планета в из­гнании формирует внутреннюю сторону знака, являет­ся скрытым управителем.

Изгнанная Венера в Овне — это еще и те пути, которые мы выбираем, их 12. И в Овне совершается внутренний экзистенциальный выбор. То есть Венера в Овне является внутренним управителем, который моти­вирует стремление Овна к красоте и справедливости, достижению цели.

Экзальтация — это возвышение планетной функ­ции, всплеск качеств, но в узком диапазоне, так как силу удержать трудно («любил так сильно, что не заме­тил, как задушил»). С другой стороны, это та сила, которая показывает пути эволюции знака. Планета в экзальтации становится ярче и очерченнее.

Обитель (владение) — это изначальные, формирую­щие свойства знака. А экзальтация покажет, куда идет развитие. Это положение с социально-психологической точки зрения должно давать максимально продуктив­ный результат. Обитель дает знаку первоначальный потенциал, а экзальтация — стимул к развитию.

В Овне экзальтирует Солнце. Если Марс в Овне действует спонтанно и импульсивно, то энергия Солнца выражается через намерение, то есть более осознанно. В этом направлении должно идти развитие, и это даст Овну максимальную реализацию, постоянную творчес­кую энергию. Но это также и желание быть в центре, стяжать славу и известность.

Падение — это очень трудное для осознания место, очень уязвимое, кармическое, место беспокойства и тревожности, чего мы хотим, к чему стремимся и чего боимся. Тревога может быть связана с тем, что человек испытывает чувство отделенности (точка самоосознания находится в прошлом или в будущем, но не в настоящем). В Овне в падении находится Сатурн. И это — страх не достичь вершин, страх собствен­ной бессмысленности. По этому поводу человек может иметь постоянный комплекс. Но с другой стороны, Са­турн — это план и закон, умение слышать голос Бога, провести его через себя. Что и есть намерение Проро­ка. Проработанный Сатурн в Овне может дать осозна­ние того, в каком направлении и в какое время будет идти развитие, ведь этот первый знак зодиака хранит всю информацию о путях развития цикла.

Таблица 2 обитель, изгнание, экзальтация, падение

Обитель, экзальтация, изгнание, падение

• ОБИТЕЛЬ (управление)
Планета, свойства которой доминируют в данном знаке Зодиака, называется «хозяйкой» или «управителем» данного знака.
В свою очередь, соответствующий знак Зодиака называется «владением» или «обителью» данной планеты.
Обитель бывает «ночная» — непроявленная, неуправляемая, внутренняя, невидимая инстинктивная, свернута (в потенциале)
и
«дневная» — проявленная, разумная, видимая, внешняя, управляемая

Обитель Солнца — Лев
Обитель Луны — Рак
Обитель Меркурия — в Близнецах (ночная) и Деве (дневная)
Обитель Венеры — в Тельце (ночная) и Весах (дневная)
Обитель Марса — Овен и Скорпион
Обитель Юпитера — Стрелец и Рыбы
Обитель Сатурна — Козерог (дневная) и Водолей (ночная)
Обитель Урана — Водолей (дневная) и Козерог (ночная)
Обитель Нептуна — Рыбы (дневная) и Стрелец (ночная)
Обитель Плутона — Скорпион и Овен

Читать еще:  Основные направления философии нового времени рационализм. Основные особенности философии нового времени

• ЭКЗАЛЬТАЦИЯ
Проявление экзальтирующей планеты в знаке несколько отличается от проявления планеты-хозяйки.
Прибегнув к аналогии с хозяином, владельцем замка, занимающего главенствующее место в иерархии его жителей и управляющим хозяйством — вторым лицом в замке, отметим, что есть сфера, где значимость управляющего, по крайней мере для окружающих, выше, чем самого хозяина. Заготовка продуктов, дров для отопления и т.п. — та область, которую хозяин замка обычно полностью отдает своему управляющему.

Солнце экзальтирует в Овне
Луна — в Тельце
Меркурий — в Деве
Венера — в Рыбах
Марс — в Козероге
Юпитер — в Раке
Сатурн — в Весах
Уран — в Скорпионе
Нептун — в Водолее
Плутон — во Льве

• ИЗГНАНИЕ
знак планеты, где ее родные качества проявлены очень слабо или не проявлены, или — противоположный знаку управления планеты (зеркальное отражение)

Солнце в изгнании в Водолее
Луна — в Козероге
Меркурий — Рыбы и Стрелец
Венера — Овен и Скорпион
Марс — Весы и Телец
Юпитер — Близнецы и Дева
Сатурн — Рак
Уран — Лев
Нептун — Дева
Плутон – Телец

• ПАДЕНИЕ
знак, противоположный знаку экзальтации планеты

Солнце в падении в Весах
Луна — в Скорпионе
Меркурий — в Рыбах
Венера — в Деве
Марс — в Раке
Юпитер — в Козероге
Сатурн — в Овне
Уран — в Тельце
Нептун — во Льве
Плутон — в Водолее

Обсуждения

ОБИТЕЛЬ, ИЗГНАНИЕ, ЭКЗАЛЬТАЦИЯ И ПАДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ И ФИКТИВНЫХ ПЛАНЕТ.

47 сообщений

Что такое обитель планеты?

Когда Вы приходите к кому-то домой в гости, Вас встречает муж и жена или хозяин и хозяйка, глядя на их внешность, как одеты, как они общаются с Вами, каковы взаимоотношения между ними, можно сразу определить характер дома, куда Вы пришли. Характер обстановки можно определить, глядя на мебель комнат, обстановку ванной, туалета. Какая-то часть будет более выражена, какая-то менее, где-то что-то больше наставлено, где-то меньше, что-то Вас удовлетворит, что-то не понравится, что-то возьмете себе на вооружение. Так вот, планеты в обители — это те хозяева, которые встречают Вас у входа.

Каждый знак Зодиака несет в себе осколочек этой обители. В одних знаках проявилось по одной планете, а других — по две. Но кому больше дано, с того больше спрос. Планеты проявились неравномерно, потому что неравномерно наше сознание на Земле, а раз люди неравномерны, имеют неодинаковое сознание, следовательно, планеты для человека и вообще в Солнечной системе до конца не проявили все свои качества в определенных участках небесной сферы, в определенных знаках Зодиака.

Итак, мы берем Зодиакальный круг и как бы мысленно воображаемой линией делим его пополам между Раком и Львом, Козерогом и Водолеем. Эта линия называется хордой. Та сторона, в которой находится знак Льва, называется дневной, так как Солнце имеет свою обитель во Льве. (Солнце светит днем, а раз мир един и целостен, то целостность должна быть и здесь). Закон аналогий должен работать на всех уровнях, а та сторона, где находится Луна в своей обители (Рак), будет называться ночной.

Читать еще:  Мужчина стрелец влюбился как он себя ведет. Видео: «Любовный гороскоп мужчины Стрельца

Даваться будут не только хорошие характеристики, но и недостатки. Сейчас затмение. Имея инициацию, зная определенные магические практики, в ауре затмения прослушивая лекцию, мы совершаем определенный магический акт. В своем сознании Вы провернете не только все 12 знаков Зодиака, но и все обители, экзальтации планет и т.д. Вы начнете чиститься, потому что проигрывается мистерия всех 12 созвездий в микромасштабе, на микроуровне. Любые знаки Зодиака можно расчленить на много уровней, но при этом сохранить их целостность.

СОЛНЦЕ В ОБИТЕЛИ

Солнце имеет обитель во Льве. Оно дает людям яркость, активность, импульсивность, импозантность, шарм, блеск. Все черти у них очень яркие, заметные.
В негативе это эгоцентризм, эгоизм, желание быть в центре событий, чтобы все вращались вокруг этого человека, максимализм, свои комплексы, болезни.
Солнце дает выделенность, самодостаточность, поэтому Львы — это самодостаточные люди, у них Солнце в обители. Они родились с ним, они его как бы заслужили. Солнце — это дух, следовательно, дух у них сильно выражен. Это люди, крепкие духом.

Луна имеет обитель в Раке. Поэтому все проявления Рака связаны с Луной. Это эмоциональность, капризность, восприимчивость, может быть мнительность, суеверия, умение предвидеть ситуацию, бессознательно включаться в нее.
Луна снизана с полушарием подсознания, а Солнце с полушарием сознания. Поэтому Львы несут полную ответственность за все свои сознательные действия на Земле. Сознание Льва высвечено наиболее ярко. Они творческие люди, благодаря Солнцу.
Луна отвечает за подсознание, поэтому подсознательная сторона Рака играет большую роль в его жизни. Важно не то, о чем он говорит, а то, о чем он думает. (Помните выражение: «благая мысль, благое слово, благое деяние»? Из этой триады наиболее важно, пожалуй, «слово», потому, что мы не так сильно реагируем на действия, как на слова, особенно женщины. Например, обидели нас словом, и мы ходим, гоняем это слово по нашему мозгу целый месяц и не можем от этого слова отделаться, разотождествиться). На Льва слово действует на уровне сознания, а на Рака на уровне подсознания. Поэтому для Рака очень важны мысли, мыслительная сторона процесса. Ему важно, чтобы Вы сочувствовали, переживали, как бы включались в его информационный поток. Поэтому Раки очень сильно реагируют на Луну. А раз это быстрая изменчивая планета, отсюда и поступки очень изменчивы, где-то порой ненадежны. Это дает Луна, но для них это гармонично, это естественное проявление.

Источники:

http://astroprudens.com/sila-planet-obitel-izgnanie-ekzaltatsiya-padenie/
http://www.koleso-fortuni.ru/content/obitel-ekzaltaciya-izgnanie-padenie
http://vk.com/topic-27075897_37434476

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector