Шумерский бог войны. Пантеон богов шумера и аккада

Мифы и Легенды

Религии и Верования

Боги Шумера

Боги Шумера и Аккада: Адад, Ашшур, Мардук, Син, Тешуб, Уту, Шамаш, Энки, Энлиль

Богини Шумера

Богини Шумера и Аккада: Инанна, Иштар

Легенды Шумера

Раздел включает тексты легенд и сказаний, эпосов и поэм Шумера и Аккада

Шумеро-аккадские молитвы

Тебя прославляю я, дева, тебя величаю я песней! Масло, плоды, молоко семь пирожков испечённых я тебе ставлю на стол Страны; чёрное пиво я наливаю, светлое пиво я наливаю, чёрное пиво, пиво улушин, моей царице пиво улушин, веселящее сердце, создающее песни, с благодарной молитвой я тебе приношу.

Аккадские заговоры

. Житель потёмок прочь из потёмок ушёл поглядеть на солнечный свет. Что ж оно осерчало так, что мать его плачет, в небесах у богини струятся слёзы? Это кто же такой, — тот, кто в земле заводит рёв.

  1. Главная
  2. Мифы
  3. Мифы Шумера и Аккада
  4. Боги Шумера

Мифы Шумера и Аккада

Месопотамией (Междуречьем) древнегреческие географы называли равнинную область между Тигром и Евфратом. Самоназвание этой области – Сеннаар. Центр развития древнейшей цивилизации находился в Вавилонии.

Богини Шумера

Богини Шумера и Аккада: Инанна, Иштар

Боги Шумера и Аккада

Адад, Ишкур («ветер»), в шумеро-аккадской мифологии бог грома, бури и ветра, сын бога неба Ану. Бог олицетворял как гибельные, так и плодоносные силы природы: губящие поля наводнения и плодородный дождь; в его же ведении — засоление почв; если бог-ветер забирал дождь, начинались засуха и голод. Согласно мифам об Ададе, потоп начался не из-за наводнения, а был результатом дождевой бури, поэтому понятен один из постоянных эпитетов бога — «господин плотины небес». С образом бога бури связывался бык как символ плодородия и неукротимости одновременно. Эмблемой Адада служил двузубец или трезубец молнии. В семитской мифологии ему соответствует Баал, в хуррито-урартской — Тешуб.

Ану, Ан («небо»), в шумеро-аккадской мифологии бог неба, верховное божество, правившее на небесах, сын Аншара и Кишар, один из триады богов-создателей, наряду с Энки, богом пресных и плодотворных вод, и Энлилем, или Белом, повелителем ветра. Как «отец богов», он судил божеств, совершивших дурные поступки, призывая их предстать перед его троном. Он никогда не спускался на землю и не имел дел с людьми, а пребывал на небесах и занимался судьбами вселенной. Ану, почти не упоминается как главный персонаж мифа. Он скорее является символом высшей власти. Наиболее деятельным он проявляет себя в мифе, связанном с праздником лунного затмения, когда боги — олицетворения светил — хотят заставить Ану поделиться с ними властью. Тогда верховный бог создал семерку злобных демонов и наслал их на бога луны, чтобы затмить его сияние. Богиня Инанна-Иштар, перейдя на сторону Ану, способствует тому, что луна попала в плен и освободилась лишь благодаря вмешательству бога Энки-Эйи. Символом Ану была так называемая «рогатая тиара», чьи изображения сохранились на древних вавилонских пограничных камнях кудурру.

Ашшур

Ашшур, в аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона, первоначально — покровитель города Ашшур. Его именуют «владыка стран», «отец богов» и считают отцом Aнy; его жена — Иштар Ашшурская или Нинлиль. Ашшур почитался как вершитель судеб, военное божество и божество мудрости. Эмблемой бога служил крылатый солнечный диск над священным древом жизни, а на памятниках II — I тысячелетий до н. э. Ашшура изображали с луком, наполовину скрытого крылатым диском солнца, он словно парит в его лучах.

Мардук

Мардук, в шумеро-аккадской мифологии центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города Вавилона, сын Эйя (Энки) и Домкины (Дамгальнуны). Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют «судьей богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Супругой Мардука считалась Царпаниту, а сыном Набу, бог писцового искусства, писец таблиц судеб. Мифы рассказывают о победе Мардука над войском Тиамат, воплощающей мировой хаос. Бог, вооруженный луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырех небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат, вступил в бой. В разинутую пасть Тиамат он вогнал «злой ветер», и та не смогла закрыть ее. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой, расправился с ее свитой и отнял у убитого им чудовища Кингу (мужа Тиамат), таблицы судеб, которые дали ему мировое господство. Далее Мардук начал творить мир: он рассек тело Тиамат на две части; из нижней сделал землю, из верхней — небо. Причем бог запер небо на засов, приставил стражу, чтобы вода не могла просочиться вниз на землю. Он определил владения богов и пути небесных светил, по его плану боги создали человека и в благодарность построили ему «небесный Вавилон». Символами Мардука являлись мотыга, лопата, топор и дракон Мушхуш, а части тела самого бога сравнивались с различными животными и растениями: «его главные внутренности — львы; его малые внутренности — собаки; его спинной хребет — кедр; его пальцы — тростник; его череп — серебро; излияние его семени — золото».
Вавилонское сказание о сотворении мира — миф в честь вавилонского бога Мардука. Владыка Вавилона Мардук по единогласному решению богов стал царем в мире богов; он владелец таблиц судеб, отбранных у побежденного дракона. Сотворению мира и «судье богов» Мардуку посвящен ежегодный праздник Цакмуку. Космогонические представления, лежащие в основе шумеро-аккадской мифологии, различают небесный мир бога Ану, надземный мир Бела и подземный, принадлежащий Эйя. Под землей находится царство мертвых. Главные представления шумеро-аккадских мифов, определяющие положение трех миров, впервые изложены у Диодора Сицилийского.

Читать еще:  Кто из апостолов пришел на русь. Андрей Первозванный – апостол для Руси

Син, в аккадской мифологии бог луны, отец солнечного бога Шамаша, планеты Венера (Инанны или Иштар) и бога огня Нуску. Он был зачат богом воздуха Энлилем, силой овладевшим богиней земледелия Нинлиль, и родился в подземном мире. Супруга Сина — Нингаль, «великая госпожа». Обычно бога изображали в виде старца с синей бородой, которого величали «сияющая небесная лодка». Каждый вечер, усевшись в чудесную лодку, имеющую форму полумесяца, бог плыл по небу. В некоторых источниках утверждается, что месяц —- это орудие бога, а луна — его корона. Син — враг злоумышленников, так как его свет раскрывал их порочные замыслы. Однажды злые духи утукку затеяли заговор против Сина. С помощью Шамаша, богини любви и плодородия Иштар и бога грозы Адада они заслонили его свет. Однако великий бог Мардук пошел войной на заговорщиков и вернул Сину его сияние. Сина, чьим символом был серп луны, считали мудрецом и полагали, что, прибывая и убывая, лунный бог отмерял время. Кроме того, приливы вод в топях вокруг города Ур, где располагался его храм, обеспечивали обильную пищу скоту.

Тешуб

Тешуб, бог грозы, почитаемый во всей Малой Азии. В текстах хеттской мифологии говорится о том, как грозный Тешуб победил отца богов Кумарби. Кумарби родил сына-мстителя Улликумме, призванного вернуть ему власть; сотворенный из диорита и выросший до огромных размеров на спине гиганта Упеллури, он был так велик, что, пытаясь рассмотреть его, Тешуб поднялся на вершину высокой горы, а увидев чудовище, пришел в ужас и призвал богов на помощь. Однако это не принесло ему успеха. Улликумме добрался до ворот Куммии, родного города Тешуба, и заставил бога отречься от власти. Тешуб искал совета у мудрого бога Энки; после недолгих размышлений тот извлек из земли древнюю пилу с помощью которой были разделены небеса и земля, и разрезал диорит у основания. В результате Улликумме быстро ослабел, и боги решили снова напасть на него. Конец текста утерян, но принято считать, что Тешуб все же вернул себе царство и трон. Супруга Тешуба, Хебат, занимала равное положение со своим мужем, а иногда и превосходила его. Атрибуты Тешуба — топор и молния. Иногда его изображали с бородой, вооруженным дубинкой, попирающим священную гору.

Читать еще:  Зелья Гарри Поттера: виды, классификация, волшебные ингредиенты и правила зельеварения, назначение и использование. Мир гарри поттера

Уту («день», «сияющий», «светлый»), в шумерской мифологии солнечный бог, сын бога луны Нанны, брат Инанны (Иштар). В ежедневном странствии по небу Уту-Шамаш вечером скрывался в подземном мире, ночью принося мертвецам свет, питье и еду, а утром снова выходил из-за гор, причем выход ему открывали два бога-стража. Уту почитали и как судью, хранителя справедливости и истины. Чаще всего бога изображали с лучами за спиной и серповидным зубчатым ножом в руке.

Шамаш

Шамаш, в аккадской мифологии всевидящий бог солнца и правосудия. Его сияние освещало все злодеяния, что позволяло ему предвидеть будущее. Утром страж, человек-скорпион, открывал ворота огромной горы Машу, и Шамаш поднимался до высшей точки неба; вечером он направлял свою колесницу к другой высокой горе и скрывался в ее воротах. Ночью бог проходил сквозь земные глубины к первым воротам. Супруга Шамаша, Айя, родила справедливость, Китту, а также закон и праведность, Мишару. В шумерской мифологии ему соответствует Уту.

Энки, Эйя, Эа («владыка земли»), в шумеро-аккадской мифологии одно из главных божеств; он хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, всех земных вод, а также бог мудрости и владыка божественных сил ме. Древние почитали его как создателя зерна и скота, устроителя мирового порядка. Один из мифов рассказывает, как Энки оплодотворил землю и «определил судьбу» городов и стран. Он создал плуг, мотыгу, форму для кирпича; создав растения и животных, Энки отдал их во власть «царя гор» Самукана, а пастуха Думузи сделал хозяином в стойлах и овчарнях. Богу также приписывается изобретение садоводства, огородничества, льноводства и сбора целебных трав.

Энлиль

Энлиль («владыка-ветер»), в шумеро-аккадской мифологии одно из главных божеств, сын бога неба Ану. Супругой его считалась Нинлиль, которой он овладел силой, за что был изгнан в подземный мир. Согласно мифам, которые сравнивали Энлиля с ревущим ветром и диким быком, он отличался особой злобностью по отношению к людям: насылал на них мор, засуху, засоление почв и, в довершение всего, — всемирный потоп, при котором спасся лишь Ут-Напишти, построивший ковчег по совету богов. Энлиль, которого часто раздражали шум и суета людской жизни, в гневе насылал на землю бури, штормы, страшные бедствия вплоть до потопа.

Добавлено: 2:37, 26 июля 2008

Изменено: 19:05, 8 января 2020

Мифы Шумера и Аккада

Месопотамией (Междуречьем) древнегреческие географы называли равнинную область между Тигром и Евфратом. Самоназвание этой области – Сеннаар. Центр развития древнейшей цивилизации находился в Вавилонии.

aldanov

Сергей Алданов — дневник.

Слова, слова, слова.

Пантеоны богов древних египтян, хеттов и шумеров. 1. Начало.

Интересно сравнить размеры и структуры пантеонов соседних народов.

Египет знал примерно 740 богов (источник — список богов в погребении Тутмоса III).

Общий пантеон образовывался объединением номовых пантеонов, потому в общем «списке» столь часта избыточность, когда одной сущности отвечают несколько богов,
Выделяют девятку главных богов в Древнем Египте , изначально возникшую в городе Гелиополис . По мере развития страны и мифологии список важнейших богов расширялся
до примерно 16 — 18, при этом часть номовых богов «сделала карьеру» и стала общими.

Гелиопольская девятка, эннеада:

  • Атум (Амон, Ра, Пта) — возникает из первоначального водяного Хаоса Нун
  • Шу — воздух
  • Тефнут — влага
  • Геб — земля
  • Нут — небо. Женское божество.
  • Осирис — бог загробного мира
  • Исида, Изис — богиня плодородия — к ней близка Хатхор (богиня любви и судьбы, неба, корова)
  • Сетх (Сет) — олицетворение грозы, молнии, природных стихий, владыка жизненной силы. Бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти ( животные символы свинья, осел)
  • Нефтида (Нефтис, Невтис) — богиня подземного мира, вторая сестра Осириса.
Читать еще:  Имя демид значение происхождение. Имя Демид: значение и характеристика


Табличка из Фары со списком шумерских богов

Единство шумерской мифологии условно: каждый город-государство имел свой пантеон, собственную генеалогию важнейших богов и местные варианты мифов. То есть пантеон был тоже многосоставным, и была в нем избыточность и дублирование.
Ранний список богов из Фары, относимый к 26 в. до н.э. включал в себя 560 имен. Существует краткий список того же времени — 28 имен.

В общем-то он пантеон похож на египетский — есть свой творец, похожий на Хнума — Ан, есть его потомки, они являются главными, активными божествами.
.
Крамер в «Мифологии Шумера и Аккада» перечисляет этих богов:
«Бог воздуха Энлиль, бог воды Энки, богиня-мать Нинхурсаг (известна также под именами Нинмах и Нинту), бог южного ветра Нинурта, бог луны Нанна-Син, бог кочевников Марту, Иннанна (Иштар, вторая богиня-мать, но с несколько иными функциями, она еще богиня раздора, плотского вожделения и любви — СА) . Энлиль был наиболее важным божеством шумерского пантеона, «отцом богов», «царем неба и земли», «царем всех стран». Согласно мифу «Энлиль и сотворение мотыги», он был богом, который отделил небо от земли, взрастил из земли «семя полей», произвел на свет «все полезное», изобрел для возделывания земли и для строительных работ мотыгу и даровал ее «черноголовым» (т. е. шумерам или, возможно, человечеству в целом). Энлиль, как гласит миф «Лето и Зима», был богом, который сотворил все деревья и злаки, установил изобилие и процветание в «Стране» и назначил Зиму «земледельцем богов», ведающим животворной водой и всем, что произрастает на земле. Боги — даже и наиболее важные среди них — усердно стараются получить благословение Энлиля.

К сильнейшим богам относились также Мардук, ставший позже главным богом Вавилонии, бог чистого неба, Уту (Шамаш) – бог Солнца, блюститель справедливости, открывающий людям будущее в гаданиях и предсказаниях оракулов; бог-громовик Адду, приносящий грозовые тучи и ливневые дожди; бог чумы и болезней Эр, бог бури Ишкур. бог мудрости, покровитель писцового искусства Набу, бог умирающей и восрешающейся природы Думузи.

Главные боги были связаны также роственными отношениями.

ШУМЕ́РО-АККА́ДСКАЯ РЕЛИ́ГИЯ И МИФОЛО́ГИЯ

  • В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 156-157

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ШУМЕ́РО-АККА́ДСКАЯ РЕЛИ́ ГИЯ И МИ­ФОЛ О́ГИЯ, ве­ро­ва­ния на­ро­дов Древ­ней Ме­со­по­та­мии ( Шу­мер , Ва­ви­лон , Ас­си­рия ), рас­про­стра­нён­ные с кон. 4-го тыс. до н. э. до на­ча­ла н. э. Све­де­ния о них дош­ли из кли­но­пис­ных ис­точ­ни­ков, со­став­лен­ных на шу­мер­ском и ас­си­ро-ва­ви­лон­ском (ак­кад­ском) язы­ках. Осн. ин­сти­ту­том Ш.-а. р. и м. был храм (на вы­со­кой плат­фор­ме, к ко­то­рой с 2 сто­рон ве­ли ле­ст­ни­цы или пан­ду­сы; в глу­би­не – ста­туя бо­же­ст­ва). К кон. 3-го тыс. до н. э. в Дву­ре­чье за­сви­де­тель­ст­во­ван ещё один тип хра­ма – зик­ку­рат , храм на не­сколь­ких плат­фор­мах. Хра­мы Древ­ней Ме­со­по­та­мии об­слу­жи­ва­ло жре­че­ст­во. Жре­че­ст­во шу­мер­ско­го пе­рио­да бы­ло в осн. не­гра­мот­ным и вы­пол­ня­ло стро­го оп­ре­де­лён­ные куль­то­вые функ­ции. Жре­цы 2–1-го тыс. по­лу­ча­ли об­ра­зо­ва­ние в шко­ле и не­ред­ко бы­ли со­вет­ни­ка­ми пра­ви­те­лей, со­став­ляя для них ин­ст­рук­ции по пла­ни­ро­ва­нию хо­зяй­ст­ва и го­ро­ско­пы бу­ду­щих со­бы­тий. Жри­цы ли­бо за­ни­ма­лись куль­то­вой про­сти­ту­ци­ей в поль­зу хра­ма, ли­бо да­ва­ли обет без­бра­чия, по­свя­щая се­бя бо­гу. Сре­ди осо­бен­но­стей ме­со­по­там­ской ре­ли­гии, со­хра­нив­ших­ся во все пе­рио­ды её су­ще­ст­во­ва­ния и раз­ви­тия, вы­де­ля­ют­ся: идея ста­биль­но­го ми­ро­во­го по­ряд­ка, сла­бая раз­ра­бо­тан­ность пред­став­ле­ний о за­гроб­ной жиз­ни, по­чи­та­ние не­бес­ных тел и рас­те­ний, ред­кие сви­де­тель­ст­ва зоо­лат­рии , ран­няя ан­тро­по­мор­фи­за­ция бо­жеств, ци­ви­ли­зо­ван­ность ри­туа­лов (кан­ни­ба­лизм и че­ло­вече­ские жерт­во­при­но­ше­ния не встре­чают­ся, ин­цест очень ре­док). Ос­но­вой ре­лиг. куль­та был ка­лен­дар­ный ри­ту­ал. В кон. 4-го – нач. 2-го тыс. для Ш.-а. р. и м. ха­рак­те­рен клас­сич. по­ли ­те­изм с ве­рой как в бо­гов, так и в без­лич­ную ма­гич. си­лу (Ме, судь­ба). Во 2-м – 1-м тыс. поя­ви­лась тен­ден­ция к вы­де­ле­нию вер­хов­но­го бо­же­ст­ва и к по­гло­ще­нию им функ­ций всех ос­таль­ных бо­гов. В этот пе­ри­од воз­ник­ла ре­лиг.-этич. ли­те­ра­ту­ра.

    Источники:

    http://skazanie.info/?ID=4190
    http://aldanov.livejournal.com/838854.html
    http://bigenc.ru/world_history/text/4923552

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector