Шабат — что это такое? Определение, значение, перевод. Шаббат в Израиле – – советы для туристов и чем заняться в субботу

Что такое Шабат и что должен знать о нем турист в Израиле

Практически на каждой экскурсии по Иерусалиму меня спрашивают: «Таня, что такое шабат?» Предлагают порой свои варианты, весьма ошибочные. Иногда даже проводят аналогию с шабашем. Поэтому я решила написать на эту тему для тех, кто собирается приехать в Израиль.

Шабат – это седьмой день недели, который у евреев по сути является праздником. Уже за день до Шабата евреи начинают желать друг другу «шабат шалом» то есть «мирной субботы» или «здравствуй суббота». Главное правило субботы (шабата) – человек не должен работать. Не правда ли, чудесное условие. Но все не так-то просто, поскольку, у евреев называется работой в шабат то, что у вас с ней может совершенно не ассоциироваться. Например, писать (хотя, читать можно, но религиозную литературу), или развешивать белье, или включать/выключать свет, даже шнурки завязывать нельзя. Легче сказать, что можно делать. Но то, что можно, для еврея вполне достаточно, поскольку нужно посвятить этот день Богу и семье. Вы можете подумать, что невозможно посвятить день семье, если нельзя по-человечески приготовить еду и повезти детей в парк аттракционов? Но, оказывается, куда важнее для семьи: любовь, общение и внимание. А для этого в Шабат есть все условия.

Шабат евреи встречают шабатней трапезой. Женщина зажигает свечи, муж читает благословение на Шабат, разливается шабатнее вино (похожее на кагор) либо виноградный сок, преломляется хала – специальный хлеб для Шабата. Вся семья сидит вокруг стола и встречает Шабат – общаются, кушают, поют песни. Шабат начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается в субботу, также, с заходом солнца. Для еврея, соблюдающего традиции, Шабат – Священный день, поэтому его не только встречают, но и провожают. Церемония называется «Авдала» от слова «отделить» – нужно отделить святой день от будней.

Шабат для еврея – одна из десяти главных заповедей, полученных Моисеем на горе Синай (читаем библию), которые необходимо выполнять. В Израиле традиция очень сильна и многие евреи соблюдают субботу.

У Шабата есть мощная философская, духовная подоплека. Существуют очень много трактовок значения Шабата. Но основа следующая:

В Библии сказано, что Господь создавал все сущее 6 дней, а на седьмой день он отдыхал от процесса созидания. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:2-3)

Так он завещал и евреям: «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу» (Исх.31:13-16)

Читать еще:  Сон резвиться в реке с рыбой. Видеть рыбу реке

И по сей день евреи стараются по мере возможностей и желания соблюдать Священную Субботу. А значит и турист, прибывающий в Израиль и например, желающий побывать на экскурсии в Иерусалиме с гидом по Иерусалиму или без, должен учесть несколько моментов.

1. Уже в пятницу, ближе к вечеру, начинают закрываться большинство заведений в городе: магазины, рестораны, многие музеи. Откроются они либо на исходе субботы (вечером), либо на следующий день (в воскресенье).

2. Общественный транспорт в Шаббат не работает, поэтому при планировании дня нужно это учесть. Если вы остановились не в Иерусалиме и хотите приехать на экскурсию по Иерусалиму в пятницу, то планируйте первую половину дня, чтобы успеть на последний автобус до начала Шабата или приезжайте на своем транспорте (как вариант, на экскурсионном трансфере). Если у вас запланирована экскурсия в Иерусалиме на субботу – рассчитывайте либо на такси, либо заказывайте экскурсию с трансфером (удобно, не дешево), либо возьмите в аренду машину накануне и приезжайте на ней.

3. Шабатний лифт. Очень забавно слушать недоумевающих туристов, которые не подозревая того, воспользовались таким лифтом. Дело в том, что дабы не нажимать кнопку лифта в Шабат (не нарушать заповедь — не работать и не зажигать огня), были созданы лифты, которые в шабат передвигаются самостоятельно, постоянно, останавливаясь на каждом этаже. Такие лифты есть во многих израильских гостиницах и туристы порой начинают паниковать попав в него. Так вот: не паникуйте – лифт вас доставит на нужный этаж, но времени у него возьмет больше, чем обычно. Кстати, как правило, есть в гостинице и обычный лифт, для туристов – не евреев.

4. Ну и, конечно же, если вам посчастливилось побывать на экскурсии в Иерусалиме в пятницу или субботу, то обязательно посетите Стену Плача (Западную Стену). Особые, незабываемые впечатления вы получите, если будете там на кануне Шабата, часиков в 4 — 6 пополудни, в пятницу.

Шаббат в Израиле — советы туристам

18 окт 2019 — последняя актуализация статьи

В большинстве источников в интернете Шаббат определяют как “субботу”, что не совсем верно. В результате некоторые туристы летят в Израиль в пятницу, прилетают ближе к вечеру, и обнаруживают неприятный сюрприз – общественный транспорт не работает!

Из аэропорта имени Бен-Гуриона в город приходится добираться на такси, а такси в Израиле недешевое. Вдобавок, в Шаббат действуют повышенные тарифы на поездки на такси +25%. Вот и расплачиваются путешественники, причем в прямом смысле этого выражения – долларами, евро и израильскими шекелями.

Чтобы наши читатели не попали в такую ситуацию, расскажем о Шаббате в Израиле и дадим советы о том, как его учитывать при планировании путешествия.

Слово “шаббат” переводится как “отдых” или “перерыв”. В этот день иудеям не положено работать, причем запрет касается не только оплачиваемой трудовой деятельности, но и почти любой работы вообще. Как Бог сотворил небо и землю за шесть дней, и на седьмой оглянулся на труды свои, так и иудею следует сделать то же.

Время начала и окончания Шаббата

Шаббат начинается в пятницу за несколько минут до захода солнца, а заканчивается в субботу после захода солнца.

Запреты для иудеев

В Торе описаны 39 видов деятельности, которые запрещены иудеям в субботу, но сейчас этот список сложно назвать актуальным. Современные правила сводятся к пяти идеям:

— запрещено включать и выключать электрические приборы;

— запрещено путешествовать в чем-либо (автобусы, автомобили, самолеты и т.п.);

Читать еще:  Гадалка нагадала смерть близкого человека который жив. Предсказание смерти

— запрещено готовить еду любым способом (есть еду можно);

— этот день нужно посвятить Богу, семье и друзьям.

Все ли евреи соблюдают Шаббат и нужно ли это делать туристам?

Израиль – светское государство, тут царит религиозная свобода. Каждый еврей в стране соблюдает Шаббат как хочет. Некоторые строго выполняют все правила, некоторые не выполняют их вообще.

Туристам соблюдать какие-либо еврейские субботние нормы совершенно необязательно, но учитывать их придется.

В отелях в Израиле

В некоторых отелях можно наблюдать интересную картину – лифты, у которых кнопки не работают. Такие лифты ездят автоматически между этажами. Это попытка соблюдать нормы Шаббата, ведь нажимать кнопки нельзя.

Обычно, только несколько лифтов в отеле работают по такому субботнему расписанию, а остальные подъемники функционируют в обычном режиме.

Иногда в коридорах и холлах отелей выключают электрическое освещение и зажигают свечи. Зажигание свечей – одна из важных традиций субботы в Израиле.

Меню в ресторанах в отелях в субботу может отличаться от обычных дней, на завтрак может не быть свежих вареных яиц или тостов.

Конечно, каждый отель сам выбирает – внедрять какие-то особенности в честь Шаббата или нет. В любом случае, все службы отелей работают нормально, вы сможете получить любую услугу.

На улицах Израиля

Главное для туристов – не работает общественный транспорт. Железнодорожное движение полностью останавливается. Автобусные линии закрываются, кроме некоторых исключений. Спрашивайте на рецепшн своего отеля о том, какие линии работают в городе вашего пребывания в субботу.

На некоторых улицах в субботу полностью запрещено движение. К счастью, таких улиц немного, следите за дорожными указателями.

В некоторых городах Израиля даже есть специальные придорожные электронные вывески, отсчитывающие время до начала Шаббата.

Такси работают, что несколько смягчает ситуацию. Но не забывайте о наценке +25% на услуги таксистов в это время.

Многие достопримечательности закрыты, и тут нет каких-то правил. К примеру, Стена Плача в Шаббат открыта и площадь около нее переполнена. Интересуйтесь заранее режимом работы интересующего объекта.

Все экстренные службы и медицинские учреждения в субботу работают в обычном режиме.

Чем заняться туристам

Во-первых, стоит посмотреть на сам Шаббат. Это потрясающе, когда город буквально за пару минут прекращает “кипеть” и становится тихим и почти безлюдным.

Во-вторых, есть смысл в этот день съездить посмотреть Стену Плача. Она заполнена людьми так, что даже подойти к ней бывает проблематично. Вся энергетика этого места в полной мере чувствуется именно в Шаббат.

В Иерусалиме интересно погулять по старому городу, почувствовать атмосферу города. Лучшая идея – это тихо и мирно прогуляться по ближайшему парку.

Шаббат Шалом

Как только в пятницу зашло солнце, в Израиле меняется приветствие. С этого момента и до ночи субботы принято при встрече говорить “Шаббат Шалом”. В этом приветствии нет ничего религиозного, оно переводится как “Мирной субботы”.

Как только Шаббат заканчивается, используется уже другое приветствие “Шавуа тов”, что переводится как “Хорошей недели”.

Самое важное примечание

Шаббат начинается в пятницу с заходом солнца. Но заведения закрываются раньше, и автобусы перестают ходить раньше. Ведь водителю автобуса нужно закончить поездку по маршруту, поставить автобус на стоянку и попасть домой до захода солнца.

Поэтому, время закрытия магазинов, ресторанов и окончания движения общественного транспорта индивидуально. Если вы планируете посещение какой-либо достопримечательности в пятницу, то заранее поинтересуйтесь точным расписанием ее работы и временем окончания движения общественного транспорта.

Ещё важные советы

— Израильские аэропорты принимают рейсы в штатном режиме даже в шаббат;

— Шаббат меньше всего касается курорта Эйлат на Красном море. Здесь по субботам ходят автобусы, работают большинство заведений общепита и торговые центры;

— Банки и отделения Почты Израиля в шаббат не работают. Большинство пунктов обмена валюты также закрыты. Рекомендуем поменять деньги заблаговременно. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Израиле».

Читать еще:  Сонник рельсы железная дорога. Железная дорога толкование сонника

Желаем приятного времени в Израиле, и читайте наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение!

Шаббат: чем заняться в субботу в Израиле?

Суббота в Израиле – это особый день, так как многие жители соблюдают Шаббат. Согласно Торе, в Шаббат следует воздерживаться от любой работы, так что большинство заведений и туристических достопримечательностей в Израиле по субботам закрыты. Но это не означает, что вам нечем будет заняться. Даже в этот день вы можете спланировать для себя интересную и познавательную программу.

Прогуляйтесь по городу

Субботняя прогулка по опустевшим улицам откроет вам Израиль с другой стороны. Например, в Иерусалиме, где к соблюдению Шаббата относятся особенно серьезно, вы сможете исследовать улочки Старого города, который открыт даже по субботам, и проникнуться атмосферой безмятежности и умиротворения. Прогуляйтесь по Виа Долороза и попытайтесь отыскать остальные 13 остановок Крестного пути. Если погода позволит, вы можете взобраться на холм Сион, чтобы увидеть гробницу царя Давида, горницу Тайной Вечери и кладбище, где похоронен Оскар Шиндлер, спасший жизни сотни евреев во время Второй мировой войны. Кстати, с холма Сион вы сможете увидеть все главные достопримечательности Старого города.

Музеи Израиля, которые открыты в субботу

Если ваша программа пребывания в Иерусалиме включает в себя музеи, стоит оставить этот пункт как раз на субботу. В этот день вы можете посетить Музей Израиля, Археологический музей Рокфеллера и Музей науки Блюмфилда. Суббота идеально подходит для посещения Музея науки: в течение всей недели здесь царят шум и гвалт, так как Музей очень любят дети, а в Шаббат вы сможете без помех осмотреть все залы.

Куда еще пойти в субботу?

Другой вариант субботней программы на случай хорошей погоды – устроить прогулку на свежем воздухе, например, в Иерусалимском ботаническом саду, где вы сможете увидеть огромную коллекцию самых необычных растений. Если вы любите животных или путешествуете с детьми, стоит организовать поездку в Библейский зоопарк, который также работает по субботам. Здесь можно не только посмотреть на множество разных животных, но и прогуляться по парку с искусственным озером и перекусить в кафетерии.

Если Шаббат застал вас в Тель-Авиве, то интересным вариантом субботнего времяпровождения может быть пляжный отдых, ведь пляжи Тель-Авива считаются одними из самых красивых в мире. К тому же, Тель-Авив – самый светский город Израиля, так что большая часть туристических заведений – кафе, ресторанов, музеев – работает и по субботам.

Транспорт и рестораны в субботу

О чем стоить подумать заранее, планируя субботнюю программу в Израиле, так это о перемещении по городу. Имейте в виду, что общественный транспорт не будет работать. Вы можете взять в аренду велосипед и объехать город, воспользовавшись отсутствием толп людей и транспорта на дорогах.

Если же велосипедная езда вас не очень привлекает, или погодные условия оставляют желать лучшего, постарайтесь запланировать все субботние вылазки в шаговой доступности от того места, где вы живете. В крайнем случае, вы можете воспользоваться услугами частных таксистов.

Многих туристов волнует вопрос с питанием в Шаббат. Поверьте, это не будет проблемой: в центральной части больших городов всегда найдется несколько кафе или ресторанов, которые работают по субботам. Вы также можете приобрести продукты и готовые блюда в круглосуточных магазинах.

Как видите, пребывание в Израиле в субботу не будет представлять для вас особых трудностей, более того, вы сможете увидеть местную жизнь с другой стороны. Посмотрите на ситуацию с позитивно как на хорошую возможность насладиться неспешным темпом городской жизни, который приходит на смену суете израильских будней.

Источники:

http://sandalitour.com/chto-takoe-shabbat-i-chto-dolzen-znat-turist
http://jj-tours.ru/articles/israel/israel-shabbat.html
http://israel10.ru/sabbat-cem-zanatsa-v-subbotu-v-izraile

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector