С какой стороны на памятнике располагать крест. Что символизирует крест в ногах и в голове? Что можно делать с крестом

Почему кресты и памятники на могилах ставят в ногах умершего?

Приходя на могилу и ведя мысленный разговор с усопшим, обращаюсь взглядом к кресту или к надгробию. А оно (как выяснилось) устанавливается в ногах усопшего. И получается как-то странно — обращаешься и общаешься мысленно с ногами, а не с лицом того кого навестил. Возможно я что-то недопонимаю.

Бытует мнение, что крест в изголовье ставят по католической или лютеранской традиции, а в православии ставят в ногах. Это заблуждение.

Во всех христианских конфессиях кресты ставят и в ногах, и в изголовье. Всё зависит только от местных традиций.

Например, у нас на старом кладбище на всех могилах кресты и надгробия установлены в изголовье. До поры, до времени я об этом не задумывалась и даже не знала, что покойного хоронят головой на запад, ногами на восток. Потом тоже некоторое время находилась в распространенном заблуждении и по расположению креста «определяла» кто похоронен (православный или католик).

Как-то раз на даче зашла в старинную церковь и обратила внимание, что в церковной ограде расположены две могилы с крестами в изголовье. Церковь православная, в одной из могил 1911 года похоронен ее бывший настоятель протоиерей Евгений Дубравицкий. У меня сразу возник вопрос: почему так? Спросила у местного священника и он объяснил, что по христианской традиции покойного ожидает воскресение на небесах. Крест в изголовье символизирует хоругвь (крестное знамя), символ победы над темными силами. Крест в ногах это символ опоры.

Так что выбор, куда устанавливать крест, зависит только от родных покойного и от местных традиций.

Можете посмотреть на фото. Я-то знаю расположение сторон света, а вы по интенсивности освещения и направлению солнечных лучей увидите, что крест установлен в изголовье.

В православии такое поверье есть, что если ставить крест в ногах на могильном холме, покойный будет смотреть на него и молиться. Чтобы, когда все воскреснут, что они сразу увидят, так это крест, знамение того, что дьявол побеждён Христом. А так как кресты всё больше заменяют памятниками, обычай ставить в ногах остался. Хоронят покойника на запад головой, так чтобы лицо было устремлено к востоку, чтобы когда придёт Христос, восстав, он мог сразу его лицезреть.

Памятники у моих всех захороненных родственников установлены в изголовье, православная церковь одинаково допускает оба варианта. Всё зависит от традиции той или иной местности.

Читать еще:  Хиромантия: значение основных линий при гадании на руке для начинающих. Основы хиромантии для начинающих

В православной традиции согласно догматическому положению Нового Завета перед Концом Света Христос воскреснет и восстанет подобно молнии с востока. Поэтому покойников принято хоронить лицом к востоку (ногами к востоку), чтобы дать им возможность сразу увидеть воскресшего Христа.

Соответственно крест ставится в ногах, чтобы воскресший человек сразу оказался перед крестом — символом вечной жизни.

Памятник ставят живые люди скорее для себя. Покойнику он не нужен. Более того, тяжелый и роскошный памятник будет давить душу покойника.

Таким образом православная традиция допускает любую ориентацию памятника по отношению к ногам умершего. Желательно, чтобы он вписывался в общую планировку кладбища, сохранял местные традиции и не становился «камнем предкновения» для живых. А для усопшего православного христианина важна молитва.

Подобные вопросы неоднократно обсуждались на БВ. См. тут, тут, тут, тут, тут, тут.

Если вкратце, то современный погребальный обряд является смесью языческих обычаев и православной культуры. Подробнее — здесь.

По поводу пространственной ориентации покойника: после принятия Русью православия покойников стали погребать головой на запад, а на могиле, в ногах, устанавливали крест. Символизм: покойник, как и Христос (1), «смотрит» на восток, «идёт» на восток и «поклоняется» кресту. Соблюдалось (и соблюдается) не везде. Подробнее — здесь.

Через год после похорон на могилу устанавливается памятник. Памятник может быть установлен вместо креста, то есть, в ногах, либо в изголовье, то есть, находиться на могиле вместе с крестом. Либо памятник может вообще не устанавливаться (всё зависит от традиций конкретной местности). Подробнее — здесь.

1 — Христос был похоронен в «пещерной» могиле головой на запад.

Почему крест ставят в ногах и хоронят на восток? В соответствии с русской православной традицией крест на могиле ставится в ногах покойника. Этим выражена вполне определенная символика: усопший молиться, глядя на крест. То есть крест ставится у ног усопшего, Распятием к лицу покойного – чтобы при всеобщем воскресении умерших, восстав от гроба, он мог взирать на знамение победы Христа над диаволом Впрочем существует и другая традиция — ставить крест во главе покойного. Согласно той традиции установленный в изголовье крест человек в будущем воскресении несет как хоругвь, как символ победы над сатаной. Но, стоит отметить, что эта традиция не совсем прижилась в русском народе. Хоронят покойника по Православному обычаю головой на Запад и, соответственно, лицом на Восток, чтобы он мог видеть восход Солнца. Солнце ведь рождается на Востоке, но умирает на Западе. Положение покойника выражает безмолвную молитву и стремление следовать от мрака к с свету, от Запада к Востоку, от этого земного мира в вечность. Перед концом света Христос придет с Востока, где по Библии находится Рай. И когда он придет, мертвые должны увидеть Его лицо, а Христос должен увидеть лица покойников. В ногах покойного ставят крест Христов. Храмы православные строят тоже так, чтобы верующие во время молитвы стояли лицом на Восток. С глубокой древности идет обычай ставить на могилах православных христиан не памятники, а кресты. о. Афанасий (Гумеров)

Читать еще:  Какой знак зодиака считается самым верным. Без права налево: самые верные знаки зодиака

Почему на одних христианских могилах крест ставят в ногах, а на других — в изголовье

За 2 тысячи лет существования христианство превратилось в ведущую мировую религию, которая имеет последователей на всех материках нашей планеты. Неудивительно, что даже самый узнаваемый символ религии отличается разными формами, размерами и применением.

Даже на кладбищах христианский крест устанавливают по-разному. Многие думают, что православные устанавливают крест в ногах, а лютеране и католики — в изголовье. Но это не так. Вернее, не всегда так.

Кресты на кладбище

Крест в христианстве является объектом, который почитают почти во всех христианских конфессиях (кроме мормонов, иеговистов и молокан). Но в первые годы зарождения христианства он был далек от статуса священного символа. На тот момент верующие воспринимали крест как насмешку над страданиями Иисуса, орудие его убийства.

В еврейском алфавите была буква «тав», которую рисовали в виде обычного креста. Этим знаком помечали рабов и скот. Отсюда же осталось и выражение «ставить тавро». Такое отношение верующих к кресту можно было понять.

Вместо креста рисовали другие символы, каждый из которых что-то обозначал: голубь — Святого Духа, якорь — милосердие, рыбы — христианскую веру. Только в IV веке византийским императором Константином крест был признан священным знаком для христиан.

По христианским традициям покойников на кладбищах хоронят головой на запад и ногами в сторону востока. Именно так был захоронен Христос. В Новом Завете говорится, что перед концом света Христос воскреснет, появившись молнией с востока. И воскреснут усопшие, чтобы предстать перед Судом Божьим. И сразу же смогут узреть Христа.

Крест в ногах символизирует опору и вечную жизнь. Но если при захоронении крест установлен в изголовье могилы, то он символизирует священное знамя, которое человек понесет после воскрешения. В данном случае крест будет символизировать победу на злом.

По этому поводу из Минской епархии был дан демократичный ответ: «Практика установки креста не является прописной истиной. Поэтому лучше придерживаться тех традиций, которые существуют в конкретном регионе, где человек обитает».

Как говорят сами церковнослужители, расположение креста больше зависит не от церковных догм, а от местных обычаев и религиозных убеждений родственников покойного. Поэтому крест можно устанавливать и в изголовье, и в ногах. Хотя первый вариант популярнее в католических странах, а второй у православных.

Однако православные священнослужители также имеют разногласия по этому поводу. Так, одна из строчек книги «У Бога все живы» повествует о том, что крест должен возвышаться над могилой христианина. Согласно этому канону, strong>православный крест на могиле должен устанавливаться в ногах.

Священник Олег Моленко ответил на вопрос следующим образом: «Когда мертвые воскреснут, они должны будут увидеть крест как символ своего спасения. Те же, у кого из-за невежества или по другим причинам крест был установлен в изголовье, могут разве что удариться головой о его основание».

Отец Афанасий (Гумеров) заявил: «По православным обычаям хоронить покойника следует головой на запад, чтобы он видел восход. И крест Христов ставят у ног усопшего, чтобы увидели они лицо Спасителя, когда придет час».

Читать еще:  Святой патрик стал православным. Святитель патрикий, просветитель ирландии

Как видим, существуют разные толкования о способе установки креста. Поэтому каждый может сам решать: следовать своим убеждениям или придерживаться той традиции, которая существует в его регионе проживания.

Ранее мы уже рассказывали о том, как правильно носить нательный крестик. В этом вопросе гораздо больше определенности. Заодно узнай, можно ли носить крестик умершего родственника. Ответы священнослужителей порой сильно удивляют.

Почему православные хоронят головой на запад, а крест ставят в ногах

Во всех христианских церквях есть каноническое требование хоронить усопшего так, чтобы его лицо было обращено на восток. Для этого голова должна быть обращена на запад. У обычая есть несколько оснований.

Узреть Спасителя

Согласно откровению Иоанна Богослова (также известное как Апокалипсис), приход Спасителя перед Страшным Судом ознаменует воскрешение из мертвых. Иисус Христос придет с востока, а потому покоящиеся головой к западу первыми увидят Его.

Древний канон

Согласно Писанию, после распятия тело Иисуса по иудейскому погребальному канону уложили в пещере-гробнице лицом на восток. Отсюда традиция класть покойных именно таким образом в христианство.

Из тьмы во свет

Наконец, такое положение покойного имеет и символическое значение. Солнце восстает на востоке и заходит на западе, что понимается как движение от тьмы к свету, от бренного мира к вечной жизни. Смотря на восток, умерший словно обращает свой взгляд к Царству Божию.

Как ставить крест на могиле

Православные расходятся во мнениях о том, как ставить крест на могилу: в изголовье или в ногах.

Согласно одной традиции, крест следует ставить в ногах покойного, распятьем в сторону чела. По другой, крест должен стоять за головой покойного. Хотя канонические церковные догматы не дают ответа на вопрос, у каждого из версий обряда есть обоснование.

Крест в ногах, распятье обращено к умершему

Хотя споры идут до сих пор, большинство русских православных священников согласны в том, что нет принципиальной разницы в том, где следует устанавливать крест. Основной смысл креста на могиле состоит в том, чтобы указать, что в могиле покоится христианин. Поэтому ни один из вариантов не является ересью, и крест чаще ставят согласно местным традициям.

Чаще на Руси ставят крест в ноги распятьем в сторону усопшего.

Крест в ногах как духовная опора

В таком случае крест несет символическое значение духовной опоры и вечной жизни. Когда в соответствии с христианскими догматами произойдет воскресение мертвых, первым, что увидит умерший в день Страшного Суда, станет священный символ распятия. Другая причина установки креста в изножье могилы заключается в том, что при наступлении Воскресения восставший из могилы сможет опереться на него. Таким образом, крест выступает как источник света для души и опора для тела.

Обычай располагать крест в изголовье больше распространен у католиков и православных, живущих в европейских странах. Такое расположение олицетворяет победу Спасителя над дьяволом. Некоторые считают, что, воскреснув, умерший христианин понесет крест как хоругвь.

Возможно, вам будет интересно:

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1151744-pochemu-kresty-i-pamjatniki-na-mogilah-stavjat-v-nogah-umershego.html
http://cemicvet.mediasole.ru/pochemu_na_odnih_hristianskih_mogilah_krest_stavyat_v_nogah_a_na_drugih__v_izgolove
http://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/pochemu-pravoslavnye-horonyat-golovoy-na-zapad/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector