Русалки – морские девы.

Европейские русалки mermaids. Морские девы.

Сегодня мы будем рассматривать как раз тех существ, о чьих хвостах мы так сильно и долго мечтаем. Да, сегодня пойдет речь о морских девах. Это европейские русалки, которых и прозвали mermaid. По канонам их всегда изображают с зеркальцем в одной руке и гребнем для волос в другой. Прототипом Ариэль стала именно европейская русалка.

Отличие морской девы от прочих видов русалок: она имеет постоянный хвост, живет в море. В отличии от сирен, наказанных крыльями, или же мавок, вовсе не имеющих хвоста, облик морской девы всегда постоянен. Более того, характер морских дев, по сказаниям мифологии, существенно отличается от сирен или мавок. Если первые были предвестницами смерти и убийцами моряков, а вторые – злыми духами и нечистью, то за европейской русалкой таких грехов не наблюдается.

Европейские русалки имеют постоянный хвост

Кстати, в сказках и мультфильмах про русалочку изображены как раз морские девы. По поверьям, у них нет души, но они очень хотят ее обрести. Андерсен навсегда вложил в детски головы мысль: русалочка ищет душу, человеческие чувства, пытаясь полюбить земного парня. Но такую мысль, ставшую стереотипом в мнениях о русалоках, он не придумал – похожа история была на самом деле. В 5 веке нашей эры русалка каждый день плавала к монаху на малонаселенном острове, читала с ним молитвы. Однако не смогла бедная девушка покинуть море, и, плача, вернулась туда навсегда.

Также морских дев можно встретить в былинах, например, «Садко», «Морской царь и Василиса Премудрая». Морские девы считаются дочерьми Морского царя, хотя о нем мы знаем очень мало: по легендам, он предпочитал жить в самом глубоком месте, очень редко выплывая наружу. Возможно, что под Морским царем европейцы понимали вавилонское божество по имени Оаннес. Кстати, старейшие упоминания о полу-рыбах появились именно в государстве шумеров, и уже после них легенды и мифы разошлись по всем другим странам.

Стремление морской девы к приобретению души отмечается не только в сказках. Немало преданий рассказывали моряки, вернувшись домой. Русалки просто плавали рядом с кораблями, веселясь и кувыркаясь. Рыбаки рассказывали, что русалки обладают ярким туловищем рыбы, с невероятно сильно блестящей чешуей. Волосы у них были длинные.

Русалки mermaids с длинными волосами

Морские девы могут жить в воде, но недолго: периодически им все равно нужно вынырнуть и глотнуть воздуха. Кислорода, которого много в воде, хватает маленьким рыбам, но не русалкам.

Кстати, все чучела или сфальсифицированные трупы русалок – попытки изобразить именно морскую деву. В настоящее время, к сожалению, научно доказано: все предоставляемые «тела настоящих русалок» не более, чем подделка.

Дева с хвостом: Как живут современные русалки

«Хочу стать Ариэль, когда вырасту», — говорит каждая вторая девочка после просмотра диснеевской «Русалочки». Но среди нас живут те, кто отнёсся к этой идее со всей серьёзностью, и совмещают жизнь морской девы с вполне обычными земными занятиями. Мы решили разобраться, что такое мермейдинг, зачем взрослые люди покупают себе переливающиеся хвосты, как современные русалки относятся к Ариэль и каково это вообще — быть морской девой в XXI веке.

ксюша петрова

От фиджийской девы до Диснея

Трудно отследить, когда именно зародилась субкультура русалок, но в последние несколько лет она явно переживает подъём: визуальные соцсети вроде инстаграма приходятся кстати — переливающийся хвост и жемчужная корона явно смотрятся эффектнее, чем обычные фотографии из отпуска. Хотя силиконовые хвосты и морские фотосессии стали популярными совсем недавно, русалки будоражили воображение публики и до эпохи инстаграма. В середине XIX века скелеты фиджийских дев были хитом бродячих выставок: предприимчивые люди вроде Финеаса Барнума штамповали диковинных существ, пришивая туловище и голову обезьяны к рыбьему хвосту. В искусстве русалок тоже всегда было много: всплески художественного интереса к загадочным океанским девам наблюдались в XVII веке, когда в моду входил стиль барокко с морскими мотивами, а потом — изображения русалок стали популярными в эпоху ар нуво.

Тем не менее, мермейдинг таким, какой он есть сейчас, появился в начале 1990-х: в 1984 году вышел романтически-фантастический фильм «Всплеск» о любви человека и русалки, а в 1989 — диснеевская «Русалочка», заворожившая девочек по всему миру. «Года в четыре мама показала мне старый мультфильм “Принцесса подводного царства”, — рассказывает дизайнер Екатерина Беляева из Санкт-Петербурга. — Меня очень впечатлила героиня… Потом, как это было у многих, на меня повлияла сказка Андерсена и мультфильм “Русалочка” Disney. Не могла забыть песню Ариэль и расчесывала вилкой волосы, как она». Судя по всему, девочки, выросшие на этом мультфильме в 1990-е, и представляют собой костяк русалочьего комьюнити: именно в нулевые появилось огромное количество блогов и фотографий в русалочьей тематике, а в 2010-е начался настоящий русалочий бум.

Комьюнити русалок частично пересекается с косплеерами, но вообще стоит особняком: «настоящие русалки» (так они себя и называют) углубляются в морскую тему, изучают мифологию и создают свою «мерсону» — персонажа, с которым ассоциируются, перевоплощаясь в фантастическое существо. Увлечение русалками зачастую начинается с поп-культуры: кроме диснеевского мультфильма и «Всплеска», русалки вдохновляются фильмами «Ундина», «Моя мама — русалка» и другой морской классикой, а некоторые с нежностью вспоминают австралийский подростковый сериал «H2O: Просто добавь воды». Самое большое русалочье комьюнити — англоязычное: форум Mernetwork, несмотря на свой консервативный дизайн и конкуренцию с соцсетями, обновляется ежедневно, а блогов, подкастов и ютьюб-каналов о жизни русалок не счесть. От других сообществ любителей фантастики мермейдинг отличается гендерной окраской: хотя в инстаграме и на тематических мероприятиях появляется всё больше мермэнов, русалов, подавляющее большинство русалок всё-таки женщины.

Хвосты и короны

«Я закончила колледж как художник-реставратор, а работаю кожевником — занимаюсь сумками, ремнями, портупеями. В качестве подработки для русалочьей темы делаю хвосты, жабры, перепонки», — рассказывает Диана, известная в русскоязычном сообществе под псевдонимом Каллисто или Кай. Диана делает на заказ хвосты из силикона, которые выглядят очень реалистично: самой себе Кай сделала хвост «под щуку», так как чувствует внутреннее и внешнее родство с этой хищной рыбой. Хвосты могут быть сделаны из разных материалов, от тонкой ткани до плотного силикона, а внутрь можно зашить спортивную моноласту — в ней можно быстрее плавать и экономнее расходовать кислород, а значит дольше находиться под водой. «Костюмы фридайверов скучные, однотипные, а мне всегда хотелось сделать что-то необычное, и я начала додумывать моноласту до хвоста русалки. Хочется ещё что-то придумать с аквалангом, чтобы баллон не висел на спине, а был куда-то спрятан», — рассказывает Кай. Она вручную работает над каждой чешуйкой, чтобы хвост выглядел натурально.

Читать еще:  К чему снится новая кружка. Толкование сна кружка в сонниках

Как и косплей, мермейдинг во многом построен на принципе DIY: многие русалки делают свои украшения, жемчужные короны или лифчики из ракушек самостоятельно. Главный атрибут для большинства русалок — это хвост: совсем дешёвые модели можно найти на Алиэкспрессе, однако настоящие русалки выбирают силиконовые, неопреновые или тканевые изделия от частных мастеров или известных марок. На западном рынке известны Fin Fun, Magic Tail, MerTailor и другие, но и в Росcии есть свои русалочьи бренды: например, компания белгородского бизнесмена Дмитрия Коваленко Happy Ocean, которая предлагает русалочьи костюмы (преимущественно для детей). Тканевый хвост можно купить за несколько тысяч рублей, но более реалистичные и сложные в исполнении силиконовые хвосты могут стоит несколько тысяч долларов. В любом случае, с хвостом нужно учиться обращаться: для этого можно пойти на обычные курсы по плаванию с моноластой или в специальные школы русалок — такие есть в Москве и в Ярославле.

Хотя образ диснеевской русалочки самый популярный референс для начинающих, Ариэль далеко не эталон красоты среди мермейдеров. «Я увлекалась мифологией, особенно эльфами, были еще ламии, а потом перекинулась на русалок. Финальным аккордом был фильм „Пираты Карибского моря: на странных берегах“. Образы русалок оттуда мне кажутся самыми интересными и правдоподобными, а Ариэль я терпеть не могу. Мне кажется, эту историю переврали для детей: если углубиться в мифологию, такой сюжет невозможен», — рассказывает Кай.

Работа для русалки

Первой профессиональной русалкой была австралийская пловчиха, актриса, писательница и прирождённая бунтарка Аннет Келлерман: в детстве родители записали её в бассейн, чтобы подлечить ноги, а к 17 Келлерман уже выигрывала соревнования по плаванию и удивляла публику, погружаясь вместе с рыбами в океанариуме Мельбурна. Она отказалась носить панталоны, в которых тогда полагалось плавать женщинам, и однажды была арестована за посещение пляжа в «неприличном» слитном купальнике, а ещё стала одной из первых в истории актрис, появившейся в кадре обнажённой. Примерно тогда и появился термин мермейдинг — тогда так называли «водный балет», больше напоминающий синхронное плавание.

После «водного балета» Келлерман начала покорять Голливуд — в 1910-1920-х она снялась в нескольких громких голливудских фильмах о русалках, ундинах и морских принцессах. Австралийская звезда запустила марку купальников, сама придумывала свои костюмы для выступлений и, конечно, сама выполняла все погружения на съёмках, в том числе плескалась в бассейне, кишащем крокодилами. Золотистый хвост, в котором плавала Келлерман в фильме «Русалка» 1911 года, можно считать прародителем современных костюм для мермейдинга. Про Келлерман даже сняли биографический фильм: в ленте «Миллион долларов для русалки» в 1952 году её сыграла другая известная пловчиха и актриса «аквамюзиклов» Эстер Уильямс. В карьере Уильямс было немало травм: от разорванных из-за перепадов давления барабанных перепонок до сломанной во время съёмок фильма шеи.

Сегодня тоже существуют профессиональные русалки: обычно это спортсменки и сертифицированные фридайверы, которые много лет занимаются плаванием. В России русалочьи шоу не так популярны, как в США и в Азии, однако они есть, например, на выступления русалки с водолазами или без можно посмотреть в «Москвариуме» на ВДНХ. Российские русалки зачастую работают по контракту в океанариумах Китая или Кореи: девушки показывают сложные хореографические номера под водой или просто красиво плавают в аквариуме вместе с рыбами, помахивая хвостом — от русалок в любом случае требуется умение надолго задерживать дыхание и неплохая физическая подготовка. Вообще даже стать русалкой в аквапарке не так просто: начинающая морская дева должна как минимум вложиться в хороший костюм, научиться красиво двигаться в воде и как следует накачать мышцы кора — как говорит опытная американская русалка Айсун, даже сидеть на камне и хлопать хвостом по воде новичкам тяжело. Большим конкурентным преимуществом будет хорошо проработанная мерсона, то есть русалочья личность, например, Айсун представляется «русалкой из глубин Чёрного моря, которая говорит с русским акцентом и ест детей».

Среди увлекающихся мермейдингом нередки профессии, связанные с водой, например, спасатель в бассейне или аниматор на детских праздниках в аквапарке, однако большинство русалок имеют вполне приземлённую работу, позволяющую зарабатывать на дорогостоящее хобби.

Морская дева

Морская дева (mermaid — англ.) — до пояса женщина, от пояса — рыба; канонически изображается с зеркалом в одной руке и гребнем — в другой; известна также разновидность под названием мелузина (melusine — нем.), — русалка с двумя хвостами, которая распространена в немецкой геральдике (не путайте с мелюзиной!).

Знаменитая Русалочка из сказки датского писателя Андерсена, обменявшая свой дивный голос на девичьи ножки ради любви к принцу, на самом деле была не русалкой, а морской девой.

«Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у нее, как, впрочем и у остальных, ног не было, а вместо них был хвост, как у рыб. День деньской играли принцессы во дворце, в просторных палатках, где росли живые цветы. Раскрывались большие янтарные окна, и внутрь вплывали рыбы, совсем как у нас ласточки влетают в дом, когда окна стояли настежь, только рыбы подплывали прямо к маленьким принцессам, брали из их рук еду и позволяли себя гладить. И у всех принцесс были дивные голоса.»
(Г.-Х. Андерсен «Русалочка»)

В фольклоре народов Западной Европы морские девы — это демонические существа, обитающие в соленой воде. Это настоящие красавицы, только вместо ног у них рыбьи хвосты. В сказках и преданиях часто описывается, как они, сидя на берегу, расчесывают свои чудесные волосы золотыми гребнями и поют чарующие песни. Люди, которые слышат эти песни, совершенно утрачивают волю, и морские девы увлекают их на дно, где убивают и пожирают. Поэтому среди людей считается, что увидеть морскую деву — к несчастью.

Привлекательная и сладострастная, в то же время холодная и неуловимая, недостижимая соблазнительница, вечная молодость и красота которой, волшебный голос и искусство обольщения влекут к погибели беспомощных моряков.

Читать еще:  Фэн шуй для кошелька притягивает деньги. Кошелек по фен шуй для привлечения денег: цвет, знаки Зодиака, влияющие на энергию

Но вера в морских дев не была прерогативой матросов, сходящих с ума от скуки и воздержания в длительных океанских путешествиях. В мировом фольклоре существует много историй об обольстительных обитательницах морских пучин полуженщинах-полурыбах. Они обитают во всех морях и океанах, по всему свету. Морских дев частенько называют русалками. Но это неверно.

Русалка, или ундина,— обитательница пресных вод. Морские девы тоже иногда заплывают в реки, но очень редко и совсем ненадолго. От русалок их отличает еще и то, что вместо ножек у морских дев — рыбий хвост, покрытый сверкающей чешуей. Пресноводные русалки ночами выходят на берег и водят хороводы на росистых лугах. Морские девы лишены этого удовольствия. Морские девы встречаются в сказках почти всех европейских народов и не только. Сказания о морских девах встречаются по всему миру.

Самое старинное сказание существовало в Вавилоне. Господином вод называли бога Оаннеса, у него было тело человека, его венец был сделан из головы рыбы, а мантия из рыбьей чешуи. Хотя жил он в земном море, но считалось, что он выходец из Космоса, принесший с собой знания для жителей Вавилона. Признанный прародитель морских дев Оаннес долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. Постепенно Оаннеса вытеснил бог Эа, полурыба-получеловек, и можно предположить, что возникновение мифов о тритонах связано именно с ним.

А богиня Луны Атаргатис, полуженщина-полурыба, была предшественницей русалок. Вавилоняне верили, что Солнце и Луна, заканчивая свое ежедневное путешествие по небесному своду, погружаются в море. И, естественно, боги, их символизирующие, должны были иметь подходящие тела для жизни как под водой, так и на суше. Необычный имидж этих богов доведенный до абсолюта симбиоз рыбы и человека и способность погружаться на неизведанные океанские глубины добавляли им таинственности.

Русалки унаследовали эти качества. И, может быть, зеркало, с которым часто изображают морских дев, символизирует древнее ночное светило, повелевающее приливами, и этим расширяющее магическую власть русалок.

Те, кто встречал морских дев, уверяют, что они сказочно красивы. Даже красивее, чем женщины мерроу (дальние родственники морских дев). Ведь у морских дев нет ни перепонок между пальцами, ни плавника вдоль спины. А рыбий хвост спрятан под водой и не сразу замечается. А если бы хвост даже и был виден — не беда. Хвост морской девы сверкает золотыми и изумрудными чешуйками, будто грани драгоценного камня.

Роскошные волосы морской девы плещутся по ветру, как знамя: они бывают золотыми или темными, но всегда чуть-чуть отливают зеленым.

У морских дев изумительный голос. Никто в мире не поет так прекрасно, как морские девы, когда во время шторма они качаются на волнах, взявшись за руки. И не даром в сказании о морской деве, колдунья потребовала именно голос, а не что-то иное. Впрочем, голоса морских дев действуют на людей губительно. Считается, что моряки, услышавшие их пение, теряют рассудок и бросаются за борт. Защититься от чар морской девы можно прочитав заклинание: Эмелиус тапос карикуюс. Либо воспользоваться заклинанием, которое искажает любые звуки: Прокенориус. Оно прогоняет морских дев. Существует способ попроще: заткнуть уши. Только затыкать уши следует своевременно, то есть до того, как морские девы начнут петь. Потому что первые же звуки их пения зачаруют вас. И уши затыкать уже не захочется. А захочется скорее прыгнуть за борт корабля, к этим прекрасным созданиям. Которые немедленно утопят вас и утащат на дно, в свой подводный дворец, если только поблизости не окажется дельфинов. Умных и добрых дельфинов морские девы боятся. Поэтому до сих пор моряки радуются при виде стайки дельфинов, сопровождающих корабль. Когда дельфины рядом с кораблем — с людьми ничего плохого случиться не должно. Разве что из пучины появится кракен.

Морские девы существа достаточно коварные и кровожадные. По разным легендам это падшие ангелы, пищей которым служит живая плоть. Пением и чудесной музыкой они завлекают моряков в свои сети. Если же (что бывает довольно редко) такой способ привлечения не срабатывает, они полагаются на уникальный запах своего тела, которому не может противиться ни один мужчина. Поймав и усыпив свою жертву, они раздирали ее на кусочки острыми зелеными зубками. Менее жестокие забирали жертвы в свое подводное царство, полное сокровищ. Поэтому для моряков морская дева была плохой приметой. Увидевший ее должен был вскоре утонуть в море.

Но, полюбив человека, эти коварные создания подолгу жили на берегу. Только, чтобы жениться на морской деве, необходимо было украсть и спрятать ее корону, без которой пленница не могла вернуться в море. Если же морская дева корону когда-нибудь находила, то тут же исчезала с ней в пучине морской.

Для того, чтобы навсегда удержать деву на берегу, необходимо было также выкрасть ее вторую кожу, тюленью. Грациозных тюленей с их гладким телом довольно долго связывали с морскими девами. И многие ученые-фольклористы считают, что истории «о русалках» основаны на впечатлениях от мимолетных встреч с этими морскими млекопитающими. В легендах тюлень обычно фигурирует как неизменный спутник морских дев. Рассказывают, что однажды рыбак оглушил и освежевал тюленя, а потом бросил его, еще живого, назад в море. Пожалев животное, морская дева отправилась на поиски кожи. Но, плененная людьми, она погибла, слишком долго пробыв в обжигающей воздушной стихии. В благодарность за ее храбрость и самоотверженность тюлени стали всегда сопровождать и охранять их.

Если поймать морскую деву, она, чтобы освободиться, поделится древней мудростью или пообещает выполнить какое-либо желание. Свои обещания морские девы выполняют честно и никогда не обманывают. Правда, желания исполняют весьма своеобразно.

Так, предание гласит, что один юноша поймал морскую деву и попросил у нее сделать его замечательным дудочником (то была его заветная мечта). Морская дева спросила:

– Ты хочешь радовать музыкой только себя или всех вокруг?

– Себя,— ответил юноша.

– Будь по-твоему,— сказала она.— Твоя музыка будет радовать лишь тебя.

Так и вышло. Юноша стал волынщиком, но когда он начинал играть, соседи зажимали руками уши, ибо им казалось, что это вопит сотня голодных котов.

Есть еще история о том, что один рыбак встретил как-то на берегу морскую деву. Был отлив, вода отступила, и рыбак поднял деву на руки, чтобы донести до воды. В награду она пообещала исполнить три его желания. Рыбак сказал, что хотел бы делать добро ближним, разрушать колдовские чары и излечивать болезни. Дева принялась рассказывать ему о жизни под водой; он так увлекся, что и не заметил, как зашел в воду по колено. Хорошо, что тут залаял его пес; очнувшись, рыбак пригрозил деве ножом и потребовал, чтобы она его отпустила. Та покорилась, но пообещала вернуться через девять лет. Прошло время, рыбак забыл о встрече. Но когда, девять лет спустя, он в спокойную лунную ночь отправился с приятелями в море ловить рыбу, вода вдруг забурлила, и показалась морская дева. Рыбак бросился в воду, поплыл к ней, и оба исчезли в волнах. Так продолжается и по сей день: раз в девять лет кто-то из потомков того рыбака пропадает в море.

Читать еще:  Правовая политика в сфере религиозной безопасности. Религиозная безопасность: теоретико-правовой аспект

Существуют также и морские мужи, и главный из них — Морской царь. Но они почти никогда не поднимаются на поверхность. И в сказках они упоминаются гораздо реже, чем их прекрасные сладкоголосые подруги.

Обитатели моря, супруги морских дев, выглядят они куда менее привлекательно и гораздо меньше интересуются делами людей. У них длинные волосы и бороды, острые зеленые клыки, все они — глубокие старцы. Мужья они суровые и даже, если проголодаются, могут проглотить собственных детей. Именно морские мужи насылают шторма, поднимают бури и разбивают корабли, если кто-то посмел обидеть их жен. Все капитаны всех кораблей и судов обладают необходимыми знаниями для того, чтобы умилостивить морских мужей. Им приносят жертвы, их попечению вверяются тела усопших в море. Лишь тот капитан, у кого хорошие отношения с морскими мужами, в целости и сохранности приведет свое судно в порт. Обладая способностью к оборотничеству, морские мужи часто превращаются в быков, рыб, лошадей и даже людей.

Морские девы живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену.

Хотя морская дева относится к мифическим существам, существуют документы описывающие встречи с ними:

15 июня 1608 года, когда экспедиция Генри Гудзона находилась вблизи островов Новой Земли, у северного побережья России, великий английский мореплаватель бесстрастно записал в судовом журнале: «Сегодня утром один из членов экипажа, посмотрев за борт, увидел русалку». Русалка была с крупного мужчину, у нее были женская грудь и спина, бледная кожа, длинные черные волосы и дельфиний хвост с крапинками, как у макрели.

В XVII веке вера в человекоподобных морских обитателей была распространена не меньше, чем в XII-м, когда в прибрежных водах Англии видели морских дев. В 1817 году Аса Свифт, капитан корабля «Леонидас», шедшего из Нью-Йорка во французский порт Гавр, сделал запись о странной рыбе, которая, по всеобщему мнению, была морской девой.

Хотя, скорее всего, люди видели морских млекопитающих, таких, как тюлени, ламантины (морские коровы) и дюгони, большинство моряков представляли себе морских дев в виде женщин с рыбьим хвостом. Эти русалки были потомками древних божеств, в которых верили еще за 5000 лет до нашей эры, в том числе шумерского бога Оаннеса с хвостом, как у рыбы, и древнесирийской богини Атаргатис. Морские девы в родстве и с сиренами из греческих мифов, изначально речными нимфами, полуженщинами-полуптицами, которые своим пением влекли моряков навстречу гибели. В морских легендах Запада морские девы были традиционными предвестниками кораблекрушений.

Чучела русалок, выставлявшиеся в XIX столетии на ярмарках, были подделками, их изготовители пришивали рыбий хвост к верхней половине туловища обезьяны. И все же в основе некоторых историй были встречи с реальным, но неизвестным людям животным. 10 августа 1741 года в заливе Аляска натуралист Георг Стеллер наблюдал млекопитающее, которое он назвал водяной обезьяной. Оно не имело передних конечностей, на хвосте было два плавника, а общая длина составляла не менее полутора метров. В 1960 году английский гидробиолог Алистер Харди предположил, что на какой-то фазе эволюции предки человека обитали в море и, возможно, некоторые там и остались.

Христофор Колумб, в целом скептически относившийся к поверьям о русалках, отметил во время своего первого путешествия, что видел трех резвящихся в море русалок у побережья Гвианы. В Шотландии в мае 1658 года морские девы были замечены в устье реки Ди, и «Абердинский альманах» утверждал, что те, кто путешествует в этих местах, «обязательно увидят прелестную стайку русалок — изумительно красивых созданий».

Поскольку молва о русалках распространилась повсеместно, ими заинтересовался даже император Петр I. Он обратился к голландскому колониальному священнику Франсуа Валентейну (Francois Valentijn), писавшему об этих существах. Последний описал еще одну русалку из Амбойны. Ее видели более 50 человек, когда она резвилась в морских водах. Священник был убежден в правдивости рассказов о русалках. В Потребнике московском, изданном в 1639 году, верование в русалок называется волхвованием и чарованием. В 70-е годы ХХ века все газеты писали о мертвой наяде, обнаруженной неподалеку от Кейптауна, которая якобы разбилась о пирс во время сильного шторма.

Для знаменитых путешественников и мореплавателей, таких как Христофор Колумб или Генри Гудзон, встречи с русалками в открытом море были вполне заурядными явлениями. Но парусники постепенно были вытеснены пароходами, морские путешествия стали значительно короче, и моряки все реже рассказывали о том, как соблазняли и дразнили их морские сирены.

Пожалуй, последняя такая волнующая встреча произошла в 1957 году во время путешествия Эрика де Бишопа на своей модели реконструированного древнего полинезийского плота из Таити в Чили. Вахтенный матрос доказывал всем, что видел непонятное существо с волосами, подобными тончайшим водорослям, выпрыгнувшее из воды на палубу. Прикоснувшись к незваному гостю, моряк получил в ответ такой удар, что распластался на палубе, а существо скрылось в волнах. На руках моряка осталась сверкающая рыбья чешуя.

Существуют ли подобные существа или это полная выдумка, понять сложно, потому что сейчас, порой, рождаются младенцы со сросшимися ногами, которые очень похожи на рыбий хвост, а так же дети с редким заболеванием кожи, когда она похожа на чешую. И, возможно, сознание людей, сталкивавшихся с этими странными явлениями, причудливо преломлялось, создавая подобные легенды о русалках, которые живут до сих пор.

Источники:

http://rusalki-in-russia.ru/evropejskie-rusalki-mermaids-morskie-devy/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/245181-mermaids
http://www.privateers.ru/sealegends/mermaids.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: