Рома за ониани криминальный авторитет. Журналистские расследования

Криминального авторитета Таро спасают от экстрадиции в Испанию

До освобождения одного из самых влиятельных «воров в законе» Тариела Ониани (Таро) остался еще почти год, а уже началась борьба за его дальнейшую судьбу. Сразу после выхода из колонии Таро ожидает экстрадиция в Испанию, где ему грозит крупный срок. В 2010 ФМС признала незаконным получение Ониани российского гражданства, однако соответствующего решения суда пока не получено, и на данный момент по всем документам он остается россиянином. Если сподвижникам Ониани, среди которых можно выделить ресторатора Гелу Церцвадзе, удастся сохранить подобный статус Таро, то он останется в России.

Тариел Ониани (Мулухов) был задержан в 2009 году и осужден на 10 лет колонии за вымогательство и похищение человека. В данный момент он отбывает срок в ИК-6, расположенной в Соль-Илецком районе Оренбургской области. До этого Таро успел побывать в колониях в Липецкой области и в Красноярском крае, где даже одно время соседствовал с другим видным представителем кутаисского криминального клана — «вором в законе» Бадри Когуашвили, но пообщаться там у них возможности не было.

В июне 2019 года подойдет к концу срок отсидки Ониани. Этого события с интересом ждет мафиозный мир. Таро на момент ареста имел почти такой же вес в «воровской» среде, как и «криминальный генерал № 1» Аслан Усоян (Дед Хасан). Конечно, за минувшие годы многое изменилось, но, безусловно, на свободе Таро может стать одной из основных фигур среди «воров в законе». Правда, для этого надо остаться в России и опять не угодить за решетку. А такие перспективы для Ониани весьма реальны. Еще в 2005 году он был объявлен Испанией в международный розыск за масштабное «отмывание» денег и организацию преступного сообщества. Произошло это в рамках расследования, по итогам которого другой влиятельный «законник», Захарий Калашов (Шакро молодой), получил в Королевстве девять лет заключения. Таро «светит» в Испании схожий срок.

Долгое время Ониани был защищен от экстрадиции паспортом россиянина. Однако когда его арестовали в Москве в 2009 году, следователь по делу о вымогательстве и похищении направил запрос в ФМС о законности получения «вором в законе» гражданства РФ. И ответ был неутешительным для «законника». ФМС сообщила, что российский паспорт Ониани получил, поскольку представил документы о том, что был прописан в Татарстане на 6 февраля 1992 года (лица, которые на эту дату постоянно проживали в РФ, имели право на получение гражданства — независимо от места рождения). Однако проверка показала, что запись в домовой книге о прописке Ониани в Бугульминском районе Татарской ССР была внесена задним числом, то есть являлась «липовой». На этом основании ФМС в своем ответе следователю делала выводы, что российское гражданство Таро получил незаконно.

Именно по этой причине в 2011 году Ониани на время «одолжили» испанским правоохранителям для проведения с ним следственных действий. В приговоре, вынесенном ему, тоже был зафиксирован факт незаконного получения гражданства РФ. Однако для лишения российского паспорта этого недостаточно. Должно быть вынесено соответствующее решение суда по иску ФМС. А по данным «Росбалта», ФМС — вплоть до своей ликвидации — подобных исков не подавала. Поэтому при рассмотрении «дела Ониани» в надзорной и прочих инстанциях он продолжал значиться в материалах как «гражданин Российской Федерации». И остается таковым на данный момент.

Читать еще:  Матфей апостол. Где пребывают мощи евангелиста

Нередко правоохранители готовят «сюрприз» «ворам в законе» в виде судебного решения о лишение подданства РФ прямо перед выходом на свободу. А у ворот колонии берут мафиози под руки и выпроваживают из России или экстрадируют в другую страну, если есть соответствующие запросы.

Чтобы подобной истории не произошло с Ониани, по данным «Росбалта», его сподвижники сейчас по всем фронтам развернули борьбу за то, чтобы Таро не лишили через суд гражданства РФ и не экстрадировали в Испанию. Особенно активен в попытках решить данный вопрос многолетняя «правая рука» Ониани, авторитетный ресторатор Гела Церцвадзе.

ДТП, тусовки и экстрасенс. Гламурные дети криминальных авторитетов России

Одной из заповедей вора в законе является не вступать в долговременные отношения с женщинами и не заводить семью. Однако Россия не была бы Россией, если бы все получалось так просто. Сегодня мы хотим разузнать о судьбах тех, кто появился на свет вопреки воровскому закону.

Кто стал заложником в руках иностранных спецслужб? Чей ребенок выступил на федеральном канале? И причем здесь экстрасенсы?

ДТП, облавы и светская жизнь

В ночь на 22 марта 2015 года в Москве на Новом Арбате произошло ДТП — «Мерседес S400» сзади влетел в «Фольксваген Туарег», а тот, в свою очередь, врезался в автомобили «Мерседес ML» и «Хендэ Солярис» и вылетел на тротуар.

кадр сюжета Lifenews

Выяснилось, что за рулем «Мерседеса» был 21-летний Буба Ониани, сын Тариэла Ониани — вора в законе по кличке Таро, одного из лидеров кутаисской преступной группировки.

Тариэл Ониани в 2010 году после оглашения обвинительного приговора по делу о похищении человека в Хамовническом суде Москвы. Фото — РИА Новости

Сам Таро с 2009 по 2019 годы был лишен свободы — только в апреле он вышел из знаменитой колонии «Черный дельфин». Однако жизнь его сына складывается совсем иначе — юноша получил образование в Британской международной школе (частное учебное заведение в Москве) и после в Cass Business School в Лондоне.

Буба Ониани на фоне Стоунхенджа. Фото — Facebook

О нынешней жизни сына авторитета сведений немного, но, судя по всему, он избежал уголовной ответственности за ДТП и сейчас ведет респектабельную жизнь московского бизнесмена — в реестре предпринимателей Ушба-Буба Тариелович Ониани числится руководителем ООО «ТД Смолнефть».

Буба Ониани на светском мероприятии. Фото — ВКонтакте

Кроме этого, существуют сведения, что у Таро есть и дочь — Гванца.

Буба и Гванца Ониани. Фото — compromat.group

По сведениям Life.ru, Гванца Ониани в детстве пережила серьезное потрясение — в 2005 году испанские спецслужбы провели масштабную операцию против русских мафиози, в результате которой оказалась задержана 12-летняя дочь Таро. Девочку фактически сделали заложницей, обещая выдать, если сами родители — то есть Тариэл Ониани собственной персоной — явятся забрать ребенка. Но авторитет спасать дочку не спешил, так что Гванцу отпустили через четыре дня.

Сегодня же, как утверждается, девушка проживает в Москве, ведет светский образ жизни, нередко посещая курорты, отдавая предпочтение Греции и Монако.

Гванца Ониани. Фото — super.ru

Кто убил мужа Марии Максаковой?

Если кто-то до сих пор удивляется, почему успешная и красивая оперная певица Мария Максакова последнее время продолжает попадать в скандальные ситуации, то ему будет полезно взглянуть на историю ее любовных отношений — еще порядка 15 лет назад женщина вступила в связь с Владимиром Тюриным, вором в законе по кличке Тюря, одним из лидеров «Братской» организованной преступной группировки и так называемой «русской мафии» в Испании.

Читать еще:  Житие святой елизаветы для детей. Икона святой мученицы елизаветы

Мария Максакова. Фото — Instagram

Рассказывается, что инициатором знакомства был Тюрин — он увидел Максакову в передаче «Пока все дома» и после этого несколько месяцев он искал повод для встречи. Наконец через общего друга он смог все устроить.

Певица рассказывала, что мужчина покорил ее сердце, сразу же сказав, что хочет семью. Кроме того, Максакова утверждает, что очень долго не знала, чем занимается ее гражданский муж. Адвокат Владимира Тюрина говорит, что именно криминальному авторитету певица обязана своей карьерой. Ходят слухи, что с помощью Тюрина Максакова стала солисткой Мариинки.

Мария Максакова и Владимир Тюрин. Фрагмент передачи НТВ «Основано на реальных событиях»

Причины и год их расставания неизвестны — предполагается, что это был 2011, когда Мария баллотировалась в Госдуму и не хотела дискредитировать себя подобными связями. Женщина впоследствии обвиняла Тюрина в избиениях: «Может быть, это не очень красиво рассказывать, у меня были переломаны ребра, вывихнута челюсть, у меня было сотрясение мозга, волосы вырваны в клочья» . Она даже назвала авторитета виновным в убийстве ее мужа — депутата Думы Дениса Вороненкова. Впрочем, с тех пор она успела неоднократно поменять версию.

Денис Вороненков и Мария Максакова на свадьбе. фото — РИА Новости

Как бы то ни было, но в союзе Максаковой и Тюрина появились двое детей: сын Илья и дочь Людмила.

Илья и Людмила на свадьбе матери в 2015 году. Фото — РИА Новости

На сегодняшний день маленькие дети являются значительным элементом разногласий между Максаковой и Тюриным. По словам певицы, детей она долго не видела:
«После того, как мне все стало понятно примерно через пару недель после убийства, я перестала общаться с ним. И с детьми тоже. Они же живут с отцом. И как вы себе представляете наше общение, когда я знаю, что их отец сделал ? (по тогдашней версии Максаковой, убил ее мужа)

Тем более идет расследование убийства, необходимо соблюдать тайну следствия. Нельзя, чтобы он или дети что-то прочитали в моих интонациях. Я не обвиняю ни в чем детей. Но дети в определенной ситуации могут стать инструментом манипуляций ».

Максакова также обвиняет Тюрина в том, что под его опекой дети не могут нормально развиваться, хотя при ней даже принимали участие в культурных вечерах:

«Я занималась абсолютно всем, развивая в них существующие и несуществующие таланты. Потому что заставить их разговаривать на нескольких языках и прилично играть на музыкальном инструменте — задача не из самых легких. Илья блестяще играл на рояле и фортепиано, а Люся — на арфе, но с тех пор, как они со мной не живут, они в этом своем развитии остановились» .

Людмила Максакова в передаче Первого канала «Лучше всех» в 2016 году

Япончик и экстрасенс

Что же касается самого знаменитого вора в законе — Вячеслава Иванькова по прозвищу «Япончик» — то с ним связана чуть ли не оккультная история.

Известно, что у авторитета есть два сына от первой жены, Лидии Айвазовой. Но сведения о них крайне скудны — существует лишь информация, что один из них, Геннадий, живет в США, а второй, Эдуард — в Австрии.

По-настоящему же взволновала всех история, рассказанная участницей 16 сезона шоу «Битва экстрасенсов» Николь Кузнецовой.

Николь Кузнецова. Фото — Instagram

Во время интервью для шоу женщина рассказала, что была знакома с Вячеславом Иваньковым с самого детства. По словам Кузнецовой, она предупреждала его об опасности покушения, но он ее не слушал (подробнее о покушении читайте статью За что убили Япончика и Деда Хасана? Правда о гибели «воров в законе» ).

Читать еще:  Иоанн дамаскин.

Женщина также сказала, что Япончик — отец ее старшего сына Егора. По ее словам, Иваньков был другом приемного отца Кузнецовой и обратил на нее внимание, как на женщину, когда убедился, что девушка «научилась жестко решать сложные проблемы» . О Егоре известно, что он страдает сахарным диабетом, окончил начальную школу и якобы унаследовал от матери сверхспособности.

Кузнецова с сыном Егором. Фото — Instagram

Имя легендарного вора в законе привлекает и других «претендентов». В 2000 году сыном авторитета себя объявил осужденный к пожизненному лишению свободы серийный убийца Юрий Владимиров.

Вячеслав Иваньков со своей последней спутницей, Фаиной Комисар, у здания Мосгорсуда. От нее у него не было детей. Фото — РИА Новости

Чем известен криминальный авторитет Таро

9 апреля был освобожден из колонии, а затем вновь арестован один из самых авторитетных на постсоветском пространстве криминальных лидеров Тариэл Ониани, более известный как Таро. Подробности его биографии — в материале “Ъ”.

Тариэл Гурамович Ониани (Мулухов) родился 2 июня 1952 года в шахтерском городке Ткибули Грузинской ССР. Его отец, работавший на шахте, погиб во время обвала. После этого семья переехала в Кутаиси. Первый срок за разбой и кражу Ониани получил в 17 лет, а затем еще семь раз был судим за разбойные нападения, ношение оружия, наркотики и вымогательство. По некоторым данным, статус вора в законе Таро получил в конце 1970-х годов.

В 1989 году Таро переехал в Москву, руководил так называемой кутаисской группировкой. В 1992 году покинул Россию и перебрался в Париж. В 1995 году был арестован там по обвинению в контрабанде наркотиков, через год отпущен под залог. Затем переехал в Испанию, где занялся строительным бизнесом.

Летом 2005 года испанские правоохранительные органы провели операцию «Оса» в рамках так называемого дела русской мафии, обыски прошли на 50 объектах. В рамках расследования нескольким сторонникам «авторитета» были предъявлены обвинения в создании преступного синдиката, отмывавшего деньги российского преступного мира путем вложения их в недвижимость в курортных городах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос. Самому Таро удалось скрыться, в дальнейшем он проживал в Москве.

В 2008 году в связи с переделом сфер влияния разгорелся острый конфликт между кланами Тариэла Ониани и другого очень влиятельного на постсоветском пространстве вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). С этой ссорой «авторитетов» в правоохранительных органах связывают целую серию убийств и покушений. В июле 2009 года был ранен и через несколько месяцев скончался близкий друг Деда Хасана вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик). В январе 2013 года получил смертельное ранение сам Аслан Усоян.

В июле 2010 года Таро был приговорен к десяти годам колонии строгого режима по обвинению в похищении московского бизнесмена и вымогательстве, совершенных в марте 2009 года. По версии следствия, за освобождение предпринимателя Таро с сообщником требовали у родственников предпринимателя $500 тыс. Похищенного удерживали трое суток и отпустили после получения части выкупа в $218 тыс.

9 апреля 2019 года «авторитет» освободился из колонии в Оренбургской области, а затем был вновь арестован. Причиной для ареста стало то обстоятельство, что осужденный был объявлен Испанией в международный розыск. Планируется, что по истечении срока ареста его выдворят за пределы России: у правоохранителей есть основания считать, что в начале 2000-х Таро оформил российское гражданство с нарушениями закона.

Источники:

http://rucompromat.com/articles/kriminalnogo_avtoriteta_taro_spasayut_ot_ekstraditsii_v_ispaniyu
http://www.anews.com/p/113194056-dtp-tusovki-i-ehkstrasens-glamurnye-deti-kriminalnyh-avtoritetov-rossii/
http://www.kommersant.ru/doc/3938606

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×