Ритуалы бывают. Современные ритуалы

Домашняя магия, или Ритуалы современного человека

— Ты зачем все время пальцами щелкаешь?
— А это я крокодилов отпугиваю.
— Так они же здесь не водятся?!
— А потому и не водятся, что я их отпугиваю.
(Старый анекдот)

Всевозможные ритуалы являются неотъемлемой частью нашей жизни с самого рождения. Где-то ритуалы сближаются с привычками (вы целуете ребенка перед уходом на работу или проверяете замок на входной двери, ложась спать), где-то они становятся частью социально-группового фольклора (хирург никогда не примет «благодарность» до операции, вор не украдет колоду карт, летчики не любят фотографироваться перед полетом).

В большинстве случаев ритуалы безобидны, но порой они приобретают форму тяжелых навязчивых состояний, когда человек теряет связь с реальностью и совершает многократные бессмысленные действия. Но если это «ритуальное поведение» можно объяснить наличием у больного разного рода фобий, то что же заставляет психически здоровых людей совершать такие бессмысленные поступки?

Какие бывают ритуалы

Ритуалы можно условно разделить на две категории — положительные (или ритуалы помощи) и отрицательные (или ритуалы избежания). К первому типу относятся такие «магические действия», которые человек совершает с целью заручиться поддержкой неких «высших сил». Огромное количество положительных ритуалов можно найти в студенческом фольклоре, особенно в той его части, которая касается сдачи экзаменов и защиты научных работ: потереть зачеткой нос собаке пограничника на станции «Площадь Революции», высунуться в полночь в окно и что есть силы закричать «Халява, ловись!», положить под подушку все конспекты и учебники по предмету или засунуть в ботинок под правую пятку советский пятак.

Отрицательные ритуалы «помогают» избежать потенциальных неприятностей. Как правило, формулировки таких ритуалов звучат как жесткий запрет: не желать «спокойного дежурства» (у работников скорой помощи), не стричь волосы (у беременных), ни в коем случае не ронять кольца (у брачующихся) и так далее.

Немного истории: От древнего капища к деловому этикету

Любой адепт этой «домашней магии» скажет вам, что у всех ритуалов и примет есть реальная основа. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что основа эта достаточно хлипкая:

Отголоски древних языческих религий

Само слово «ритуал» происходит от латинского ritualis — обрядовый. Для наших предков ритуальные обряды были, с одной стороны, своеобразным способом общения со сверхъестественными силами природы (например, обряды «задабривания» языческих богов), а с другой служили для «узаконивания» положения и отношений между соплеменниками (яркий пример — обряды инициации, существовавшие практически у любого народа). Многие из этих ритуалов канули в небытие, другие приобрели религиозно-практическую форму (перешли в церковные обряды), а третьи начисто утратили магический колорит и стали частью гражданского кодекса, делового этикета и дипломатического протокола.

На сегодняшний день ученым известно огромное количество древних обрядов и ритуалов. И кто бы мог подумать, что в 21 веке особенно широкое распространение получат наиболее кровожадные из них: например, в криминальной, военной и профессиональной среде ритуальное посвящение порой выглядит не менее жестоко, чем древнее жертвоприношение.

Читать еще:  Василий чье имя. Значение имени Василий: характер и судьба

О таких ритуалах и приметах действительно можно сказать, что они имеют под собой хоть какую-то реальную основу, но и она со временем утратилась. Это, например, относится к поверью, что рассыпанная соль предвещает ссору. По мнению исследователей, эта примета возникла несколько сотен лет назад, когда соль была настолько дорогим продуктом, что из-за нее возникали не только ссоры, но и целые бунты.

Не секрет, что человеческий разум имеет склонность к обобщениям. Этот механизм позволяет нам, когда мы оказываемся в незнакомой ситуации, не «изобретать велосипед», а использовать уже готовые схемы, выработанные в похожих ситуациях в прошлом. Но порой этот механизм играет с нами злую шутку: мы принимаем единичное событие за проявление некоего общего закона, действующего во всей системе. Иными словами, если вы с утра встретили соседку с полным ведром, а в обед вас повысили в должности, в вашем сознании может закрепиться ложная причинно-следственная связь. А так как человек — существо чрезвычайно общительное, мы тут же делимся опытом с соплеменниками, и наш частный случай быстро переходит в разряд неписанных правил.

Homo sapiens — человек напуганный

Почему же современный человек, которого не удивишь полетами на Луну и компьютерами размером со спичечный коробок, воспринимает так близко к сердцу наличие на дороге черных кошек? Попробуем выделить несколько характерных признаков, которые обуславливают столь сильное влияние ритуалов на нашу жизнь.

  • Ритуал — это бессмысленные действия
  • Основная цель любого ритуала — заручиться поддержкой «высших сил»
  • Ритуал — это надежда на чудо
  • Ритуалы не допускают никаких вариаций
  • «Сбыточность» ритуала — не обязательна
  • Ритуал — это настраивание на удачу

Подобно древним охотникам, которые рисовали на земле мамонта и символически протыкали его копьями, мы с помощью ритуалов создаем у себя определенный «настрой на победу». Ведь согласитесь, долгие спортивные тренировки, бессонные ночи над учебниками или многолетняя профессиональная практика — это конечно хорошо, но еще чуть-чуть уверенности в виде «счастливой рубашки» никогда не помешает.

Получается, что любой ритуал — это хитрая психологическая уловка, что-то вроде инъекции оптимизма и уверенности в себе. И хорошо, если на этом действие «волшебного элексира» закончится (пользу аутотренинга никто не отменял). Но не создаем ли мы у себя иллюзию, что с помощью простого набора действий и слов мы можем получить все, что угодно, а заодно избежать заслуженных неприятностей?

© Н. Аксенова, 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Самые необычные ритуалы и обычаи народов мира

1). Малагасийцы раз в 2-3 года вырывают своих умерших предков и меняют им одежды

2). Рождение
Пожалуй, самый странный обычай, связанный с рождением, мы сможем наблюдать у мусульман в индийском штате Махараштра. Там существует традиция сбрасывать новорожденного с 15-метровой стены храма. Те, кто неукоснительно соблюдает этот ритуал уже полтысячелетия, полагают, что так можно укрепить здоровье ребенка, обеспечить ему удачную жизнь в будущем, а также сделать его умным и смелым. Упав, дети, конечно, не ударяются о землю: их ловят, растянув внизу большой кусок ткани.

3).Замужество
В Шотландии существует обычай «чернения невесты»: перед бракосочетанием новобрачную обязательно измажут такими неприятными субстанциями, как тухлые яйца, соусы, патока, мука. Традиция меняется от региона к региону, но в основном невесту обмазывают чем-то липким и вонючим, возят по городу и потом привязывают к дереву или фонарному столбу.

Читать еще:  Именные иконы. В чем помогает святая

4).Еда
Если вы хотите увидеть что-нибудь «поострее», стоит отправиться на вегетарианский фестиваль на Пхукете. Там вы сможете попробовать разные необычные деликатесы, а потом «на десерт» вас ждет отнюдь не сладкое. Каждый год в сентябре или октябре жители острова девять дней не употребляют в пищу мяса. Помимо этого, люди соблюдают невероятные мазохистские ритуалы: представители обоих полов прокалывают себе щеки копьями, ножами и другими острыми предметами. Существует поверье, что боги защитят тех, кто делает это, от боли и страданий, во что очень сложно поверить, учитывая, какие шрамы остаются на лицах несчастных после фестиваля.

5).Смерть
Очень немногие становились свидетелями этого странного обряда. В монастыре Ганден на Тибете существовал обычай рассекать тело и помещать его части на вершине горы. В некотором смысле, любые похороны — всегда бесполезная трата времени и денег: люди покупают красивые гробы, тщательно выбирают место, куда поместить останки (вплоть до отправки праха на околоземную орбиту), целый штат специалистов трудится над тем, чтобы тело после смерти хорошо выглядело во время церемонии. А поскольку большинство тибетцев следовало буддийской традиции, то, отдав свое тело хищникам, они таким образом стремились поскорее вернуть его обратно в круговорот вещества в природе. С тех пор, как на этой территории были введены китайские порядки, такие захоронения были признаны незаконными, но с 1980-х годов все еще можно наблюдать соблюдение этого обычая, проводимого по разрешению семьи.

6). Огонь
Самосожжение, безусловно, это удел религиозных фанатиков и настоящих сумасшедших. Тем не менее, издревле огонь был символом очищения. Ни одна религия не требует от своих последователей сжигать себя, но порой обычаи поощряют хождение голыми ногами по раскаленным углям. Монахи, священники и миряне в синтоистских и буддистских храмах Японии делают это, чтобы достичь абсолютной чистоты, преодолеть свои страхи и получить заряд энергии. Подобные «прогулки по углям» практикуются и в Северной Африке, на Гаити, в странах Карибского бассейна, в Юго-Восточной Азии и даже в недалекой Болгарии.

7). Зачатие
Синтоистский фестиваль Хонэн Мацури в Японии известен как крупнейший праздник плодородия. 15 марта добровольцы соперничают за возможность пронести длинный 25-килограммовый деревянный фаллос через город. По преданию, этот половой член в два с половиной метра способен даровать плодородие землям и увеличить рождаемость среди местных жителей.

8). Кровь
В разных уголках мира люди пьют настоящую кровь. Прежде чем осуждать эту традицию, вспомните о том, что все христиане верят в превращение вина в кровь, а потом принимают ее во время причастия. Но мы не способны понять обычай воинов-масаев в Кении, перерезающих коровам вены и пьющих свежайщую хлещущую из раны кровь, смешивая ее с молоком.

9). Инициация
В этой категории за право получить титул самого странного обычая соперничали традиции племен в Папуа-Новой Гвинее, аборигенов Австралии и уличных банд Нью-Йорка. Однако пальма первенства досталась народности сатере маве с берегов Амазонки с их перчатками.
Какой вред могут нанести перчатки? Большой, если заполнить их гигантскими жалящими муравьями. Любое движение руки неминуемо приведет к укусу. Мальчики, желающие стать мужчинами, должны надевать такие перчатки на 30 минут 25 раз подряд, то есть более половины суток непрерывно получать все новые порции муравьиного яда. Разве после такой боли можно не считаться полноценным членом племени?

Читать еще:  Толкование евангелия от матфея 18. О терпении в прощении брату своему

Загадка:
В какой стране можно отправить письмо через подводный почтовый ящик?

Современные ритуалы

В современном обществе есть свои ритуалы, сопровождающие человека всю его жизнь. Ученые считают, что ритуалы нашего времени можно условно разделить на 3 группы.

1. Традиционные ритуалы и обряды, дошедшие до нас из глубины веков.

2. Религиозные обряды.

3. Магические обряды, сопровождающие сеансы белых и черных магов, а также всевозможных целителей, и народные суеверия.

Первая группа ритуалов наиболее многочисленна и понятна всем. В нее входят ритуалы, известные каждому человеку, начиная с рождения и до самой смерти. Встали утром, пошли умываться или включили чайник (компьютер, тостер, телевизор), оделись, вышли на улицу, поехали на работу и т. д. Все привычные нам дела – это и есть каждодневные ритуалы, совершаемые нами машинально. Некоторые из них более значительны и связаны с древними обычаями наших предков. Можно назвать несколько самых распространенных в нашей жизни ритуалов «со значением»:

– пеленание младенца-мальчика в голубые одеяла и пеленки, а девочки – в розовые;

– наречение новорожденного именем;

– ежегодные празднования дня рождения;

– отмечание всевозможных праздников;

– особые правила поведения, речи, общения, одежды, в которых также легко узнаются ритуалы;

Если внимательно проанализировать любой ритуал, то можно довольно легко найти его корни в глубине веков. То, что мы делаем сегодня, совершенно не задумываясь, скорее всего, делали и наши далекие предки, только на другом этапе развития цивилизации. Так, например, приглашаем в дом гостей мы не только для развлечения, но и с тем чтобы сохранять с друзьями хорошие отношения, совершенно необходимые для нормальной жизни, и избежать порчи. Ритуал чоканья тоже древний: язычники специально соприкасались наполненными чашами, чтобы ритуальное питье смешивалось и обладало магической силой. В Средние века в связи с распространенным обычаем подсыпать друг другу отраву феодалы непременно старались как можно сильнее стукнуться своим бокалом о бокал соперника, чтобы часть вина перелилась в его бокал.

Праздник 8-го Марта с почитанием женщин ведет свою историю не со времен Клары Цеткин, как принято считать, а уходит корнями в гораздо более далекие эпохи. Еще в Древнем Риме в первые числа марта устраивались празднества с почитанием богинь и женщин вообще.

Горящие свечи на именинном пироге – тоже ритуал древний. Горящий огонь считался очистительным и особенно полезным в день рождения человека.

Множество обрядов связано с ритуальным очищением: с древних времен было принято мыться перед любым значительным событием и после него, чтобы «очиститься» от повседневных забот. Каждый народ создал свой тип бани, мытье в которой, а также сопутствующие этому действу предметы имели огромное ритуальное значение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источники:

http://psyfactor.org/lib/ritual.htm
http://pikabu.ru/story/samyie_neobyichnyie_ritualyi_i_obyichai_narodov_mira_2294141
http://religion.wikireading.ru/64530

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector