Расплакалась в церкви почему. Почему в церкви хочется плакать

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Если плачешь в церкви, то что это значит, ответ священника

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Удивительно, но Часть люди не придают этому никакого значения, считая это явление абсолютно нормальным. Несмотря на это все же многие люди считают это ненормальным явлением и связывают его с чем-то негативным. При этом есть даже такие люди, которые после посещения церкви с такими эмоциями серьезно начинают задумываться о своем поведении в жизни. Что значит плакать в церкви и как это объясняют священники — рассмотрим ниже.

В церкви текут слезы

Почему в церкви хочется плакать существует много мнений. Обращать на это внимание или нет решает каждый сам для себя. Так как каждый человек сам себя программирует на какие-либо поступки и мысли.

Но при этом нужно понимать, что одной из самых главных причин такого явления – это сильная вера в Бога. Основная часть людей, которая искренне верует в Бога при посещении храма испытывает именно такие эмоции. Как правило они проявляются во время проповеди и пении церковным хором. В таких случаях проявляется вся чувствительность человеческой натуры.

Нельзя сказать однозначно, что желание плакать это нормально или ненормально. Ведь человек абсолютно не виноват в своей чувствительности и искренности.

Иногда на вопрос «почему плачешь в церкви?» — некоторые люди отвечают, что это есть явный признак наведения порчи, проклятия или сглаз. Верить в это или нет также личное дело каждого. Но в народе говорят, что, приходя в церковь и проявляя такие эмоции человек как будто чувствует, что с ним что-то не так. И при входе в храм у него появляется сильное желание плакать.

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

Для некоторых верующих это даже становится поводом, чтобы посвящать святое место чаще или пойти и исповедоваться. Но утверждать, что это есть так, на самом деле не берётся абсолютно никто. Ведь согласитесь есть категория людей, которая просто не верит ни в какие проклятия или порчи.

Мнение священников

У священников же почему люди плачут в церкви имеется свое мнение:

  1. Одни считают, что происходит это из-за ощущения несовершенного мира в котором мы живем. Вовремя нахождения в храме, человек общаясь с Богом получает возможность побыть с самим собой наедине и отдохнуть от мирской суеты. Человек понимает, что мир за пределами храма совершенно иной, не такой спокойный и тихий, в нем меньше добра и понимания. Именно поэтому начинают катится слезы. Он начинает понимать насколько бы было хорошо, если бы наступило Царствие Божье.
  2. Вторая часть священников придерживается мнение что такие эмоции провоцирует Дьявол. Он как будто бы специально посылает такие эмоции верующему, чтобы тот не ходил впредь в церковь. В таких случаях батюшка рекомендует не поддаваться этим эмоциям и когда он пройдет все трудности он непременно станет ближе к Богу.
Читать еще:  Амулеты и талисманы для тельца мужчины. Камни для Тельца-мужчины: какие подойдут и как их носить? Животные и растения

Как правильно поступить если вам захотелось плакать в храме — правильный ответ никто не даст. Нужно просто идти по велению сердца и возможно нужно просто отпустить свои эмоции и обратиться молитвой за помощью к Богу.

Почему в церкви хочется плакать?

Храм — место, где человеку иногда хочется плакать, ибо там ему позволительно быть самим собой, раскрывать свою душу без боязни быть раненым со стороны.

Как часто люди плачут в церкви?

Как правило, слезы на глазах прихожан чаще всего можно увидеть во время похорон, печали, или от радости при венчании или крещении. В этих случаях все понятно, таким образом дается выход переполняемым эмоциям. Но как объяснить желание рыдать во время Литургии, молитвы или исповеди?

Христиан, которые впервые испытывают такие эмоции, волнует вопрос, хорошо это или плохо, слезы катятся по щекам по воле Господа или сатаны. Причины, вызывающие плач, а порой и рыдания в храме, у каждого человека индивидуальные.

Кто-то вдруг осознал величину дарованной благодати, а другой сравнил мир за храмовыми стенами с состоянием покоя во время общения с Богом, у кого-то горе, а иной получил ответ на молитву. В данном случае человек не может контролировать свои эмоции, все в храме во власти Творца.

Совет! Не стоит концентрировать внимание на желании рыдать, льются слезы, плачьте, ибо не стыдно обнажить душу и сердце перед Всевышним Творцом.

Плач в церковных стенах никогда не был плохим знаком, это проявление:

Умиротворяющие слезы

Общаясь с воцерковленными христианами, которые ведут праведный образ жизни, читают молитвенные правила, часто можно услышать, что они часто рыдают во время богослужений или домашних молитв, испытывая при этом особое чувство благоговения перед Творцом.

Каждый священник подтвердит, что святой плач, дарящий умиротворение и покой в сердце — это благодать, дарованная Богом через касание Духа Святого.

Наполниться особой радостью, вызывающей слезы, может только восприимчивый к Писанию человек, ибо Слово входит не только в умозаключения, оно касается христианской души, дарованной Богом. Только искренне верующие во Всевышнего люди с плачем реагируют на пение церковного хора или чтение проповеди, раскрывая при этом душу для касания Духа Святого.

Слезы раскаяния

Попадая в присутствие Всевышнего Бога, осознавая свою греховность и величину дарованной благодати — жизни вечной, человек мимо воли начинает плакать, раскаиваясь в своей грешной жизни.

Осознавая силу крови Иисуса, перенесенные Им страдания и смерть на кресте, и это все ради каждого христианина, невольно человек начинает плакать, прося прошение за раннее непринятие и равнодушие к мучениям Спасителя.

Не надо стыдиться плача в церкви, независимо мужчина вы или женщина. Не стоит обращать внимания на удивленные взгляды соседей в тот момент, когда сила раскаяния поставит на колени. Ибо в этот момент плачущий человек находится перед самим Богом, Отцом, Сыном и Святым Духом.

Читайте о поведении в храме:

Плакать в церкви плохо?

Некоторые христиане, у которых при каждом посещении храма начинают буквально рыдать, впадая в крайность, считают себя полными грешниками или людьми, над ними совершено проклятие, наведена порча или сглаз.

В этих случаях надо иметь особое чувствование, ибо касание Святого Духа, очищение всегда оставляет светлый след в душе, наполняя ее радостью и особым покоем.

Ощущая тревогу, самосожаление, страх, следует обратить за помощью к душепопечителю или священнику храма, чтобы он помог разобраться, чем вызван плач в храме.

Намного хуже, если пришедший в церковь человек не испытывает благоговения и страха Божьего, он пришел для показухи, ибо так творят многие, ибо сейчас модно быть православным с большим крестом на груди. Часто оказывается, что на шее крестик, а в душе нет веры. Такие люди не рыдают во время богослужения или ангельского пения церковного хора. Они знают, как правильно все сделать, но при этом ощущается полная их духовная пустота.

Читать еще:  Ржавый гвоздь во сне. К чему снится Гвозди? Собирать гвозди на земле

Лучше плакать в храме, как раскаявшийся грешник, чем оставаться самоправедным христианином.

Что о плаче в храме говорят священники

Удивительно, но и среди священства нет единого мнения.

Одна группа, и она намного многочисленнее второй, утверждает, что, пребывая в храме, человек может быть сам собой, расслабиться, показать перед Богом свои слабости. В этот момент в нем открывается душа ребенка Божьего, полностью беззащитного перед Творцом.

Независимо от того, какие житейские ураганы бушуют за стенами храма, в момент присутствия перед Господом всегда штиль. Искренняя молитва мысленно и душевно переносит молящегося в царство Божие, о приходе которого мечтает каждый христианин.

Есть такие священнослужители, которые утверждают, что плач горечи и отчаяния вызывается сатаной, ибо он хочет навязать человеку чувство вины и отвратить того от церкви.

Темные силы, к сожалению, еще имеют силу, а порой и власть, над немощным в вере человеком, слуги сатаны занимаются наведением сглаза и порчи, но именно в присутствии Божьей можно найти выход из плена дьявола, в покаянии пребывая перед светлыми силами Божьими.

Некоторые люди так и думают, что они недостойные стоять перед Богом, плач и рыдания буквально давят на сердце от отчаяния, многие христиане, не веря спасение от Господа, бегут к экстрасенсам и гадателям, закрывая при этом двери спасению и благодати.

Важно! Задача духовного наставника помочь христианину понять, что в стенах храма тот под защитой Бога, здесь дьявол не имеет ни прав, ни силы.

С ростом и укреплением веры в Бога меняются и причины рыдать в Церкви. Христиане, некогда проливающие слезы от отчаяния, тихо плачут от благодати пребывать перед сильным и всемогущим Господом в молитвах и искреннем покаянии.

Святые о плаче и слезах во время молитвы

По словам преподобного Исаака Сирина, одного из Отцов Церкви, духовное преображение человека начинается со слез раскаяния.

В своем обращении к Богу святой Августин видит слезы матери, которая, будучи замужем за язычником, постоянно плакала в молитве прошения за мужа и детей. Святая Моника в слезах отмолила родных.

Августин уверяет в своей книге «исповеди», что слезы накрывают молящегося в момент осознания цены Крови, уплаченной за спасение и торжества Божьего.

По словам митрополита Лимассольского Афанасия, только в слезах можно познать сущность молитвенной жизни.

Покаянный плач или истерика

Слезы покаяния тихие и сладкие, но порой человек, испытывающий обиду, непрощение, самосожаление, когда его накрывает гордыня, начинает рыдать, истерически плакать.

Каждый человек может по-разному вести себя в храме, его душевное состояние при полном погружении в богослужение и молитву регулируется высшими силами. Совет! Следует обратиться к Богу, как Давид в псалме 139:24, в молитве попросить Творца указать, не на опасном пути ли мы пути и направить на путь вечный, чтобы пребывать в покое и уверенности в Его присутствии.

Почему в церкви хочется плакать

В храме можно увидеть всякое — и в том числе плачущих людей. Я не мню себя экспертом в религии, но как давно и искренне верующий человек имею о ней определенные знания. И в этом материале расскажу вам, почему люди плачут в церкви, нормально ли это, как реагировать на свои и чужие слезы в храме.

Воздух в церкви

Первая причина подобной реакции организма вполне материалистична. В храме практически постоянно горят свечи, лампады и ладан, и продукты их горения в каком-то количестве содержатся в воздухе. И именно на них человек может реагировать непроизвольными слезами, а также чиханием или першением в горле.

Сильная вера

Вера в Творца, его силу, величие и возможности — одна из основных причин слез в церкви. Как правило, плакать начинают чувствительные и глубоко верующие люди во время искренней молитвы, богослужений, колокольного звона, пения церковного хора и других аналогичных событий.

Читать еще:  Любовь изгоняет страх. Свт

Слова песнопений или проповеди достигают не только их сознания, но и сердца. От этого они испытывают особенно сильное чувство благоговения перед Творцом. Плач в этом случае приносит им очищение и умиротворение.

Выход эмоций

Отпевание, венчание, причастие, крещение — это большие события для верующего человека. Поэтому совершенно естественно, что он будет их переживать эмоционально. В том числе и плакать от горя или радости — это совершенно естественно для человеческой психики.

Несовершенство мира

В храме человек имеет возможность отрешиться от мирской суеты, стать ближе к Богу и его духовному миру. И, как результат, понять, насколько несовершенен, полон проблем, сложностей и страданий материальный мир вокруг. Это понимание у чувствительных натур также может вызвать слезы.

Раскаяние

Человек может расплакаться, прося за что-то прощение у других людей. В храме все аналогично. Осознав свои прошлые грехи и ошибки, разрыдаться вполне естественно. Более того, слезы — лучшее свидетельство искренности раскаяния.

Проклятия и сглазы на человеке

Еще одной причиной плача в церкви может быть порча на человеке. Считается, что именно в храме, как в месте особой силы и близости к Богу, можно острее и точнее всего прочувствовать себя, свои чувства и самочувствие. Понять, что дело именно в сглазе, можно по постоянному желанию плакать в церкви, сопровождающемуся общим подавленным и дискомфортным состоянием.

Мнение священников и святых

Большинство священников сходятся на том, что слезы прихожан могут быть вызваны либо сильной верой, либо происками злых сил, мечтающих отлучить тех от храма и Бога. В обоих этих случаях надо стараться продолжать посещать церковь и далее укреплять веру.

Что касается христианских святых, то на эту тему рассуждали многие из них. И все сходились во мнении, что плакать в храме нормально и допустимо, когда слезы вызваны раскаянием и сильной верой.

Что делать, если хочется плакать в храме

Стоит ли сдерживать слезы? Нет. Храм — место для искренности и открытого проявления чувств. Так что если хочется плакать во время службы, молитвы, религиозного таинства и тому подобного — плачьте. Конечно, не стоит сильно шуметь и рыдать оглушительно громко. Но тихий плач не является в церкви чем-то порицаемым и осуждаемым.

Не стоит при этом обращать внимание на удивленные взгляды окружающих. В храм вы приходите не к другим людям, а к Богу. И только его мнение в данной ситуации важно и имеет значение.

Если же вы переживаете по поводу собственных слез в храме — не стесняйтесь побеседовать со священником. Разговор с ним может помочь в определении причин такой реакции и ее устранении. Если у вас на примете есть верующий психолог — беседа с ним тоже не повредит. А вот к гадалкам и подобным им личностям идти не стоит, христианство их не признает и порицает.

Нормально ли не плакать в храме

Психика каждого человека индивидуальна, индивидуальна и реакция. Поэтому отсутствие слез в церкви столь же естественно, сколь их наличие. Переживать по этому поводу, считать себя бесчувственным или стараться насильно выдавить из себя слезы не стоит.

Что делать, если рядом плачут

Завидев возле себя плачущего человека, сложно остаться безучастным. Как же правильно реагировать:

  • Если он не выглядит сильно переживающим — не вмешивайтесь. Если человек ведет себя слишком громко, то можно вежливо попросить быть немного потише.
  • В случае обильных слез можете тихонько спросить, не нужна ли человеку помощь, предложить сесть, попить воды или воспользоваться платком.
  • Если видите, что плачущий слабо контролирует себя — поддержите его и постарайтесь усадить, по возможности позовите на помощь служителей храма.
  • Когда плачущий человек проявляет признаки острых проблем со здоровьем, можно и нужно оказать ему первую помощь и вызвать медиков.

В общем, к чужим слезам в церкви стоит отнестись с пониманием и участием, а при необходимости помочь плачущему человеку.

Источники:

http://ikona-i-molitva.info/pochemu-v-cerkvi-xochetsya-plakat/
http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/pochemu-plachut-v-tserkvi.html
http://leydi-prelest.ru/psihologiya/hochetsya-plakat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector