Расписание уразы на год для мальчика. Во время поста в Рамадан

Содержание

Рамадан 2020 года какого числа в Турции

Священный месяц Рамадан имеет большое значение для правоверных мусульман. Это период поста (уразы), который длится 29-30 дней. У поста достаточно жёсткие условия – во время уразы нельзя есть, пить, курить, вести интимный образ жизни в течение всего светового дня (от восхода до заката); категорически запрещено принимать алкоголь. Это период воздержания и очищения души, и подходить к нему нужно ответственно – заранее разузнав, в каких датах начинается и заканчивается Рамадан. Итак, какие дни стоит отметить в календаре 2020 года?

Когда начинается и завершается Рамадан 2020 в Турции

Даты начала священного месяца каждый год меняются. Узнать, какого числа начинается Рамадан в 2020 году можно из специального календаря — в Турции он начинается после рассвета 24 апреля и заканчивается после заката 23 мая. Месяц обязательного поста проходит в течение 29 или 30 дней. Начинается он с восходом солнца и заканчивается после заката.

Советуем прочитать эти статьи:

Время начала дня (восхода) и наступления вечера (захода солнца) в дни Рамадана меняется, поэтому существует специальное расписание. Его следует придерживаться, чтобы знать время наступления утра (поста) и вечера, когда жизнь возвращается в привычное русло. День следует проводить в молитвах, перед которой каждый мусульманин должен проявить намерение — Ният. Это — искреннее желание соблюсти все ограничения, не нарушая пост ни физически, ни в мыслях.

Начало и конец Рамадана — важные события для жизни каждого верующего. Когда начинается и заканчивается священный месяц принято ходить в мечеть. После завершения поста все отмечают праздник, который во многих мусульманских странах длится три дня. Иногда торжества после Рамадана могут длиться неделю и более.

Некоторые мусульмане совершают паломничество в Мекку. Умра может совершаться в любое удобное для верующего время, кроме 12 месяцам предназначенного для Великого Хаджа. В Москве тысячи мусульман также отмечают священный месяц. По традиции в эти дни верующие придерживаются поста.

Особенности приёма пищи во время поста

Во время поста мусульмане после дневного воздержания начинают приём пищи (ифтар) с нескольких фиников или глотка воды. Это рекомендация, данная пророком Мухаммедом. Её польза подтверждается современной медициной. До вечерней молитвы (азана) не принято сильно наедаться. Обычно на стол подаются овощи, хлеб или лепёшки, чай с сухофруктами, выпечка.

Зато после азана накрывается полноценный стол, на котором могут быть такие блюда, как шурпа (мясной бульон), плов, картофель с мясом, рыба, кисломолочные продукты и даже сладости. Перед восходом солнца завтрак (сухур) принимается также до утренней молитвы. Допустимы для сухура овощные и крупяные блюда, яйца, мясо. Полное воздержание касается только жирной и жареной пищи – она во время поста будет тяжело переноситься организмом.

Ночь могущества

Последние 10 дней Рамадана посвящены ожиданию Ночи предопределения или могущества (Лейляталь-Кадр), когда ангелы спускаются с небес на Землю. Нельзя назвать её точную дату. Большинство богословов склоняются к мнению, что это 27 ночь Рамадана. По исламским преданиям, именно в Лейляталь-Кадр Мухаммад получил первый свиток Корана. Поэтому она имеет особую атмосферу, характеризуется спокойствием, сиянием и безоблачностью.

Читать еще:  Что означает трезубец на руке. Знаки на ладони- значение знаков на руке

Советуем прочитать эти статьи:

Традиционно в последнюю ночь поста верующие просят прощения за содеянные грехи у Аллаха и читают священную Книгу. Тот, кто проводит весь Лейляталь-Кадр в молитвах, получает много энергии и жизненных сил. Возможно, отсутствие указания на конкретную дату – это урок, который преподносится верующему: не только одну ночь в году стоит посвящать самоанализу, осознанию неблаговидных поступков и покаянию. В идеале этому необходимо уделять больше времени, не хватаясь за цифры в календаре.

Как празднуют Рамадан в Турции?

В Турции Рамадан вносит существенные изменения в ритм жизни населения. Изменяется графики работы государственных и частных фирм, сдвигаются занятия в школах, которые теперь начинаются позднее, а также меняется расписание работы детских садов. Все рынки, магазины и супермаркеты работают ночью и остаются открытыми практически до утра.

Ифтар (вечерняя трапеза) всегда происходит в семейном кругу, а в порядке исключения за стол могут пригласить совершенно незнакомого человека с улицы. Из яств на ужин особой популярностью пользуются пиде (лепешка, напоминающая пиццу, которая заменяет хлеб) и шербет (фруктовый напиток, приготовленный из экзотических фруктов с добавлением специй).

Туристам, которые решили отдохнуть в Турции на Рамадан, рекомендуется с уважением отнестись к местным жителям, которые постятся и всячески ограничивают себя в мирских радостях. Нужно постараться не принимать пищу, не есть и не курить в общественных местах, где находятся мусульмане, дабы не соблазнять их. Также не стоит вести себя вызывающе, открыто проявлять свои чувства к противоположному полу и носить обтягивающую одежду.

Как Рамадан касается туристов?

Итак, ваш отдых совпал с временем проведения поста? Не спешите расстраиваться. Если вы отдыхаете в курортной зоне, вы не планируете уходить далеко в город на прогулку, а отель находится не в городской черте, о Рамазане можете даже и не беспокоиться. Однако запомните несколько правил:

Рамадан 2018: когда наступает, что запрещено, кто освобожден от поста, ифтар, садака и закят

Мусульмане всего мира, в том числе последователи ислама, живущие в России, готовятся вступить в важнейший для религиозной жизни период — начинается рамадан, который называют священным месяцем.

Когда наступает и сколько длится рамадан в 2018 году

В 2018 году священный месяц рамадан наступает с вечера вторника, 15 мая, и длится до вечера четверга, 14 июня.

Почему месяц рамадан считается священным

Рамадан — это девятый месяц лунного исламского календаря. Слово «рамадан» в переводе с арабского означает «знойный», «жаркий», «палящий». Дело в том, что, как правило, рамадан приходится на жаркое время года.

Именно потому что жизнь в это время особенно трудна из-за жары, верующие стараются совершить подвиг духа и тела, означающий их верность Аллаху, твердость в вере и готовность очиститься не только телесно, но и духовно. Считается, что если во время рамадана человек грешит или даже просто предается греховным мыслям, его пост является недействительным перед Аллахом.

Соблюдение поста в рамадан — один из столпов ислама

Для мусульман рамадан — это время обязательного поста и молитв. Соблюдение поста в этот месяц относится к пяти столпам ислама.

Пост во время рамадана называется ураза. Помимо уразы к столпам ислама относятся также: произнесение символа веры «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его», который называется шахада; пять ежедневных молитв (намаз); участие в выплатах на неимущих (закят) и паломничество в Мекку (хадж).

Что запрещено в рамадан

В дополнение к обязательным молитвам во время рамадана на мусульман налагаются достаточно тяжелые запреты: верующим запрещено в дневное время есть и пить, а также курить. Также в светлое время суток под запретом интимная близость, есть и другие специфические ограничения.

Кого освобождают от поста в рамадан

Пост (ураза) в рамадан является обязательным для всех достигших половой зрелости здоровых (физически и ментально) мусульман. Соблюдение поста предписано как мужчинам, так и женщинам.

Соответственно, ислам разрешает не соблюдать пост всем, кто не относится к указанной категории. Это дети, больные (в том числе душевнобольные) и пожилые, а также последователи других религий и атеисты. Кроме того, от поста освобождаются беременные, кормящие и недавно родившие женщины, а также женщины во время менструаций.

Читать еще:  Для чего нужно освященное масло. Церковное масло – необходимый атрибут

Тем, кто находится в пути, во время поста в рамадан разрешены послабления.

Как «расплачиваются» за пропущенные дни поста во время рамадана

Если верующий пропустил дни поста во время рамадана, он должен «отдать» их в следующем месяце — то есть поститься столько дней, сколько было пропущено. Многие верующие, отказывающиеся от поста по состоянию здоровья, считают своим долгом также «расплатиться» за допущенное послабление: предписано за каждый пропущенный день накормить неимущего на сумму, которую жертвователь обычно тратит в день на еду. Этот взнос называется фидия, в мусульманских регионах России он составляет примерно 200 рублей за каждый пропущенный день уразы.

Как проходит день во время рамадана

За полчаса до рассвета мусульманин должен закончить утренний прием пищи, эта трапеза называется сухур. С наступлением рассвета в течение всего рамадана каждый последователь ислама заявляет о намерении соблюдать пост во имя Аллаха, это заявление называется ният. Ночная трапеза, которая называется ифтар, начинается сразу после захода солнца (для каждого региона есть специальное расписание). Для ифтара в основном используется вода или молоко, а также фрукты или сухофрукты, например финики.

Также во время рамадана последователям ислама предписано чтение Корана и активное участие в благотворительности. Для этого существует два вида милостыни, которую раздают верующие: добровольная (садака) и обязательная (закят).

Рамадан и намаз

Пятикратная ежедневная молитва (намаз) вообще-то является обязательной для всех мусульман. Но в рамадан эту заповедь исполняют даже те, кто в другое время не слишком строг в исполнении религиозных предписаний.

Молитвы (как обязательные, так и добровольные) произносятся в строго определенное время, которое устанавливается для каждого региона. Многие исламские ресурсы, в том числе на русском языке, предлагают точное расписание молитв во время рамадана. С расписанием можно ознакомиться, например, здесь, выбрав свой город.

Рамадан и Ураза-байрам

Рамадан в 2018 году завершится вечером в четверг, 14 июня, вторым по значимости мусульманским праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). После совместной молитвы все верующие примут участие в общей праздничной трапезе. На эту часть торжества у мусульман принято приглашать соседей и друзей другого вероисповедания или атеистов. Подробнее о празднике Ураза-байрам читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Добровольная и обязательная милостыни (садака и закят)

Во время рамадана и Ураза-байрама мусульманам предписано угощать неимущих, а также раздавать добровольную милостыню (садаку). Есть и обязательная милостыня, которую предписано отдавать в пользу бедных, она называется закят.

Размер садаки каждый верующий определяет для себя сам, а относительно обязательных выплат на благотворительность существуют определенные правила.

Денежные суммы, которые следует потратить на милостыню, в каждом регионе устанавливают духовные лидеры общины. Так, в некоторых мусульманских регионах России человек платит закят, если его доход или принадлежащее ему имущество (нисаб) оценивается в сумму, начиная от 200 тысяч рублей.

Для обязательной выплаты садаки-фитра (милостыни, которую раздают бедным сразу по окончании рамадана) у верующего должен быть нисаб (доход) не ниже 20 тысяч рублей. В зависимости от своего благосостояния человек должен заплатить в качестве садаки-фитра от 100 до 600 рублей.

Рамадан в 2020 году

Рамадан – один из основных столпов ислама. В этот месяц принято воздерживаться от удовлетворения своих страстей, соблюдать чистоту, читать Коран, совершать благие дела. Мусульмане всего мира в пост стремятся приблизиться к Богу, продемонстрировать самоотречение и смирение. Жизнь во время Рамадана строго регламентирована, но многие верующие ждут этот период воздержания. Целенаправленный, искренний пост помогает очиститься, почувствовать себя ближе к Аллаху.

Когда будет Рамадан в 2020 году

Священный месяц – девятый в исламском календаре. В основе летоисчисления лежит лунный год. Он короче солнечного чуть больше, чем на 10 дней. Из-за этого, если соотносить даты священного месяца с григорианским календарем, они ежегодно смещаются. Начало месяца в 2019 году пришлось на 5 мая, конец – на 3 июня. В 2020 г. первое число Рамадана придется на 24 апреля, последнее – на 23 мая. На смену периода воздержания придет богатый и радостный Ураза-Байрам.

В 2020 году Рамадан начинается после рассвета 24 апреля и заканчивается после заката 23 мая.

Каждый день в Рамадан верующие посвятят посту, чтению священного Корана, попыткам сообразить свою жизнь с учетом предписаний Книги, молитвам. Следует отметить, что месяц, в зависимости от года, продолжается 29 или 30 дней. Пост знаменует собой время, когда Пророк Мухаммед получил суры, составившие основу Корана. Ожидается, что правоверные мусульмане в этот период будут поддерживать внешнюю и внутреннюю чистоту.

Читать еще:  Как определить что человек ведьма. Как распознать ведьму в наше время

Значение и особенности

Арабское название месяца «Рамадан» (в некоторой традиции – Рамазан) имеет корень, в переводе обозначающий «жаркий», «знойный». Значение связывает его с жаждой и голодом, который испытывают правоверные мусульмане в этот месяц воздержания.

Суть Рамадана – в стремлении обуздать свои инстинкты, страсти. Правоверные ставят цель очищения от всего, что может осквернить их перед Аллахом. Во время поста так проявляется сила воли, смирение перед Всевышним. Сторонним наблюдателям может показаться, что Рамадан – месяц жесточайших испытаний для человека. Но многие мусульманские верующие, соблюдающие пост, относятся к нему, как к благословенному времени воздержания, и с нетерпением его ждут. Для них это время, которое они могут посвятить чтению Корана, размышлениям о своей жизни, молитвам.

В воздержании в Рамадан заключается и другой смысл. Пребывая без еды и питья в период поста, правоверные могут почувствовать, каково это быть бедным. Добровольный отказ учит милосердию, состраданию.

Традиции и обычаи

Весь священный месяц наполнен ритуалами. Каждый день строится определенным образом. Для поста существует целая система запретов, прописаны исключения. Несколько дней в этом месяце связаны с особыми событиями: получение Торы Мусой, ниспослание Евангелия Исе, Псалтыря – Давиду, победе при Бадре. Но самое главное, это – пост. В отношении его соблюдения существует два основных предписания. Постящийся мусульманин должен соблюдать все требования от рассвета до заката. Второе положение заключается в полном воздержании в этот период от своих страстей.

Правила поста

Не все желающие могут поститься в месяц Рамадан. Постящийся должен быть совершеннолетним и следовать исламу. Воздержание запрещено душевнобольным и людям, которые от него могут пострадать. Последнее положение относится к старым людям, страдающим от тяжелых заболеваний, беременным, кормящим. Пропустить пост могут путники, находящиеся вдали от дома, те, кто сражается, а также женщины в период менструального кровотечения.

Некоторые обычаи Рамадана должны соблюдаться неукоснительно. Это относится к произнесению каждое утро нията. В переводе это слово обозначает «намерение». Правоверные говорят о своем стремлении к воздержанию во имя Аллаха. Считается, что пост не соблюден, если человек не прочитал утром нияту. В этом случае он должен подать милостыню нуждающемуся, и выбрать для воздержания какой-либо другой день.

Постная еда и молитвы

Следом за ниятом мусульмане приступают к завтраку. Закончить его нужно до появления первых лучей солнца. Завтракать в пост необязательно, но тот, кто пропустит сухур, не будет вознагражден. Утром в период поста не допускается кушать продукты, содержащие большое количество белков, жареные продукты, копченые блюда, рыбу, кофе. После еды мусульмане произносят фаджр – утреннюю молитву.

Каждый вечер, как только уйдет солнце, начинается с молитвы магриб. После нее разрешается ужинать. Начинают трапезу правоверные с фиников и стакана прохладной воды. В некоторых странах допускается пить молоко. После завершения ужина читаются дуа, с помощью которых правоверные благодарят Аллаха за день.

Особых требований к ужину по время поста в Рамадан нет, однако, рекомендуется не объедаться, избегать сладкого, жирного, колбасу. Обязательно пить воду. До сих пор во многих странах Ближнего Востока о восходе и закате в Рамадан сообщают выстрелом из пушки. В Египте пушку на рассвете заменяет звук барабана.

Запреты во время Рамадана

На время поста действует система запретов:

  1. Не допускается прием пищи, воды в течение дня. Это относится и к внутривенному введению пищи.
  2. Мусульманам нельзя курить, употреблять алкоголь.
  3. Запрещается провоцировать у себя рвоту, ставить клизмы.
  4. Половые отношения, семяизвержение, вызванное специально, неприемлемо. Не допускается также обнимать, целовать женщин, разглядывать их.
  5. Поститься нельзя во время менструации.

Впрочем, если постящийся мусульманин случайно покушал или выпил, попробовал пищу при приготовлении, но не проглотил ее в этот месяц, нарушением поста это считаться не будет. Допустимо сдавать кровь в качестве доноров и для анализов, делать уколы.

Из видео, узнайте, о том, как правильно вести себя во время Рамадана 2020:

Источники:

http://chestvuj.ru/ramadan-2020-goda-kakogo-chisla-v-turcii/
http://riafan.ru/1056763-ramadan-2018-kogda-nastupaet-chto-zapresheno-kto-osvobozhden-ot-posta-iftar-sadaka-i-zakyat
http://vsegoda.com/ramadan-v-2020-godu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector