Радово покровская женская обитель архангельской. Радово-покровская женская монашеская община
Радово покровская женская обитель архангельской. Радово-покровская женская монашеская община
Покровское женское подворье Соловецкого монастыря расположено на реке Лодьма в лесу в 22-х километрах от Архангельска по Талажской дороге на Североалмаз. Ближайший населенный пункт – деревня Ижма в 6 км.
Урочище Радовое было передано администрацией Приморского района фермеру Мелешко. Силами своей семьи освоить 46 гектаров земли не удалось. Фермер решил отказаться от нее и передать Церкви. Божиим промыслом этот человек пришел на Архангельское подворье Соловецкого монастыря и рассказал, что на своей земле он строить ничего не будет, потому что в определенном месте над рощицей (в центре обители) он видел несколько раз в воздухе Пресвятую Богородицу с омофором в руках. Сказал, что у него возникает страх, когда он начинает какие-либо работы. Просил принять от него участок земли в несколько десятков гектаров. А на Архангельском подворье Соловецкого монастыря в 1995 году уже образовалась женская община. Настоятелем подворья был иеромонах Елеазар (Кондратьев). Документы о передачи земли милостью Божией оформили быстро. Через неделю 22 июня 1998 года, сестринская община (6 человек) выехала в весь Радово. Так мы ее сами назвали. Недостроенный дачный домик вскоре превратился в Домовый храм. С этого и началась монашеская обитель. Духовником и настоятелем обители стал игумен Елеазар (Кондратьев), назначенный на эту должность Патриархом Алексием II в 2002 году.
Ранее, 14 апреля 2000 года, архимандритом Иосифом (Братищевым) был совершен постриг сестер в монашество. Освящена Домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отслужили первую Божественную литургию. Началось строительство храма. 4 декабря 2002 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялось освящение нового храма. Антиминс из Домовой церкви торжественно был перенесен в храм при большом стечении паломников и гостей Радово. Было отслужино 40 Литургий подряд. Сестры молились, несли послушание на огороде, в теплицах, на коровнике, птичнике, на кухне.
1 апреля 2002 года указом Святейшего Патриарха Алексия II была учреждена Радово-Покровская женская монашеская община и старшей сестрой назначена монахиня Раиса (Прожога). Община строилась. В 2007 году приступили к строительству сестринского корпуса. Игумен Елеазар (Кондратьев) тяжело болел и 4 сентября 2010 года преставился.
В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Кирилла от 6 марта 2013 года община была преобразована и зарегистрирована как юридическое лицо 13 мая 2013 года с наименованием «Покровское женское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
Указом Святейшего Патриарха от 6 марта 2013 года назначена на должность настоятельницы монахиня Раиса (Прожога).
В данное время на подворье находятся несколько монахинь, инокинь, послушниц и трудниц. Сестры несут послушания на огороде, на скотном дворе, в храме, в трапезной, проходят клиросное послушание.
Женская обитель принимает на ночлег паломников, трудников, обеспечивая их питанием и необходимой одеждой.
Суточный круг богослужения начинается с 6:00 утра
Божественная Литургия в 9:00 утра
Вечернее Богослужение в 17:00 вечера
Главными святынями женской обители являются икона Покрова Пресвятой Богородицы, писанная икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, икона святителя Луки с частицей мощей, икона св. преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей, икона св. Матроны Московской с частицей мощей, икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо», которую сохранила одна благочестивая семья в годы репрессии и передала Покровскому женскому подворью. Икона Божией Матери «Черниговская – Гефсиманская», привезенная со Святой земли и подаренная подворью одной благочестивой прихожанкой.
14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы
Женское подворье остро нуждается в благотворительной помощи. В данное время необходимо вести работы по благоустройству сестринского корпуса, храма, написания икон для иконостаса. Поэтому мы обращаемся ко всем, с просьбой о посильной помощи.
Почтовый адрес: 163530, Архангельская область, Приморский р-н, деревня Ижма
Телефон: 8 (911) 871 6800
Проезд: Рейсовым автобусом № 180 от ж/д вокзала г. Архангельска в 06:00, 08:00, 14:00, 18:00, 20:00 ч. до остановки Радово.
Р/с 407 038 103 040 000 00999
к/с 301 018 101 000 000 00601 Архангельское отделение №8637 ОАО «Сбербанк России» ;
адрес отделения : 163000 г. Архангельск пр. Ломоносова 137.
Получатель: Религиозная организация «Покровское женское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность, НДС не облагаются.
Архангельская епархия
Служение
Митрополит Даниил и наместник Троице-Сергиевой лавры освятили храм на подворье Соловецкого монастыря под Архангельском
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершили Великое освящение Покровского храма одноименного женского подворья Соловецкого монастыря. Оно расположено в Радово под Архангельском.
С проповедью после богослужения к прихожанам обратился владыка Феогност. «Два явления Божией Матери повелели человеку, который имел в собственности эту землю, передать ее монастырю, — сказал наместник Троице-Сергиевой лавры. — Здесь родилась женская община. Почему среди болот и рек стоит этот храм и здесь совершается молитва? Непостижим и дивен Промысел Божий. Подобно тому, об этом говорит Соломон, как мы не знаем, как образуются кости во чреве беременной, так мы можем знать судов Божиих. Почему здесь было столько страданий, столько слез и даже одно из озер, которые рядом находятся, имеет название «Бабьи слезы». Видно, много здесь было горя, много было выплакано слез. Именно потому и встал здесь этот храм Покрова Божией Матери».
Архиепископ Феогност напомнил, что сегодня в живых нет ни жертв, ни мучителей: «И те, кто плакал, и те, кто издевался, прошли земное поприще. Они пред Всевидящим Оком Бога Небесного, воздающего по делам каждому. Когда мы по-человечески смотрим, не понимаем, почему добрый человек страдает, а негодяй благоденствует. Нужно помнить о том, что наша жизнь — это лишь мгновение по отношению к Вечности. Мы проходим проверку на то, кто мы и что собой представляем. Чем крепче металл, тем выше дается температура, чтобы расплавить его, так же и чем сильнее человек, тем больше ему даются страдания. Господь знает силу, тугоплавкость каждого и дает каждому страдания на жизненном пути. И благословен человек, который благодарит Бога за все, за радость и за горе. Несчастен человек, который ропщет и негодует, которому всегда и всего мало. Мы должны благодарить Бога за все!»
Далее владыка призвал людей со вниманием подходить к повседневным суждениям и разговорам: «В древнем требнике Петра Могилы один из вопросов к исповеди был таков: “Не хулил ли ты погоду”. Мы сегодня между прочим говорим, что она плохая. Когда мы хулим погоду, жизнь, друг друга — это страшное проклятие. И жизнь наша — краткое преддверие Вечности — проходит в проклятиях уже здесь, и, конечно, не следует ничего хорошего в таком случае ждать и в том мире, где нет для праведников ни болезни, ни печали, ни воздыхания, там, где жизнь бесконечная».
Архиепископ Феогност отметил, что не все христиане понимают подлинный смыл церковной жизни. «Господь учит нас терпеть, но терпение без смирения — малодушие. А смирение без терпения — гордыня. Уметь, смиряясь терпеть, а терпя смиряться, за все благодаря Бога, — простая истина. Однако нам проще съездить в Иерусалим, на Афон, совершить тысячу поклонов, прочитать сто акафистов, но смиряться и терпеть — это дано для немногих. Но без этого все подвиги не имеют никакого смысла и значения. Только смирение и терпение с благодарностью и любовью», — рассказал архипастырь.
Также владыка сказал, что история места, где находится женская обитель, имеет много самых разных страниц: «Сколько здесь было слез, проклятий. И сколько было благословений! Расскажу замечательную историю из Соловецкого лагеря времен ГУЛАГА. Почтенный дедушка плакал, а другой стал его утешать: “Ну не плачь, ничего, переживем”. И вдруг плачущий узник сказал: “Я плачу от радости! Неужели я удостоился этого счастья и чести — быть со святыми угодниками Соловецкими”. К одному страданию можно подходить по-разному. Можно возмущаться, а можно благодарить. Жизнь вращается вокруг простых понятий: благословение — проклятие, смирение — гордыня, любовь — ненависть, правда — неправда, добро — зло. И нет ничего нового под солнцем. Меняются декорации, меняются костюмы, но как в сердце первого человека, так и в наших сердцах, как в капельке воды солнечный лучик отражается на протяжении тысяч лет одинаково, те же самые чувства. Мы сегодня живем и переживаем то, что переживали до нас тысячу и сто лет назад. Если Бог даст жизнь, то же будет и дальше. Нет ничего нового под солнцем. Всему свое время, и каждой вещи свое время под небом. Время жить и время умирать. И благословенны мы, когда благословляем Бога за жизнь и вдвойне благословенны, когда с благодарением Богу принимаем кончину и переход в Вечность. И да поможет нам Господь осознать эти простые истины и молить Бога и благодарить Его за все трудности и испытания, которые дает Он. И все, что Бог ни делает, все делает для нашего блага. Нужно в это поверить, и тогда будет сила преодолевать искушения, которые встречаются на пути».
Покровское женское подворье Соловецкого монастыря расположено на реке Лодьме в лесу в 22-х километрах от Архангельска по Талажской дороге на Североалмаз. Ближайший населенный пункт – деревня Ижма в 6 км.
Урочище Радовое было передано администрацией Приморского района фермеру Мелешко. Силами своей семьи освоить 46 гектаров земли не удалось. Фермер решил отказаться от нее и передать Церкви. Божиим промыслом этот человек пришел на Архангельское подворье Соловецкого монастыря и рассказал, что на своей земле он строить ничего не будет, потому что в определенном месте над рощицей (в центре обители) он видел несколько раз в воздухе Пресвятую Богородицу с омофором в руках. Сказал, что у него возникает страх, когда он начинает какие-либо работы. Просил принять от него участок земли в несколько десятков гектаров. А на Архангельском подворье Соловецкого монастыря в 1995 году уже образовалась женская община. Настоятелем подворья был иеромонах Елеазар (Кондратьев). Документы о передачи земли милостью Божией оформили быстро. Через неделю 22 июня 1998 года, сестринская община (6 человек) выехала в весь Радово. Так мы ее сами назвали. Недостроенный дачный домик вскоре превратился в Домовый храм. С этого и началась монашеская обитель. Духовником и настоятелем обители стал игумен Елеазар (Кондратьев), назначенный на эту должность Патриархом Алексием II в 2002 году.
Ранее, 14 апреля 2000 года, архимандритом Иосифом (Братищевым) был совершен постриг сестер в монашество. Освящена Домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отслужили первую Божественную литургию. Началось строительство храма. 4 декабря 2002 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялось освящение нового храма. Антиминс из Домовой церкви торжественно был перенесен в храм при большом стечении паломников и гостей Радово. Было отслужино 40 Литургий подряд. Сестры молились, несли послушание на огороде, в теплицах, на коровнике, птичнике, на кухне.
Настоятельница матушка Раиса апреля 2002 года указом Святейшего Патриарха Алексия II была учреждена Радово-Покровская женская монашеская община и старшей сестрой назначена монахиня Раиса (Прожога). Община строилась. В 2007 году приступили к строительству сестринского корпуса. Игумен Елеазар (Кондратьев) тяжело болел и 4 сентября 2010 года преставился.
В соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Кирилла от 6 марта 2013 года община была преобразована и зарегистрирована как юридическое лицо 13 мая 2013 года с наименованием «Покровское женское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
Указом Святейшего Патриарха от 6 марта 2013 года назначена на должность настоятельницы монахиня Раиса (Прожога).
В данное время на подворье находятся несколько монахинь, инокинь, послушниц и трудниц. Сестры несут послушания на огороде, на скотном дворе, в храме, в трапезной, проходят клиросное послушание.
Женская обитель в Радово просит помощи
Женская обитель в местечке Радово – это в Приморском районе – просит помощи. После серьёзного пожара там уничтожена половина всех хозяйственных построек. Пока меценатов не нашлось. Между тем, сумма ущерба – более миллиона рублей. Трудник Дионисий в Радово всего 3 месяца. Работы здесь всегда было много. В этом году собирались строить и жилье для трудников. Планы нарушил зимний пожар. Ещё недавно на территории монастыря был большой машинный двор на 5 боксов, свой трактор «Беларусь», склад электрооборудования. Из-за неисправной электропроводки хозпостройки и техника сгорели. Уничтожен огнём и вагончик для трудников. Нет теперь и инструментов.
– Бензопилы, дрели, стройматериал, доска, брус. Комплекс достроить, восстановить гараж, он все равно необходим, технику.
Как считают монахини, Богородица уберегла от огня и монашеский корпус и храм. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на берегу речки Рады по праву может считаться одним из самых красивых храмов области. За несколько лет на территории монастыря почти достроен главный корпус с праздничной трапезной, библиотекой и кельями. Сегодня в женской обители 12 монахинь и послушниц.
Матушка Раиса, настоятельница женской обители подворья Соловецкого монастыря:
– Восстанавливать пока никак не можем, потому что инструмента нет, солярки нет. Будем признательны, если кто-то откликнется на нашу такую беду и поможет. Хотелось бы, конечно, потому что работы остановились практически. Молимся, трудимся. Господь помогает и Богородица.
Ущерб от пожара превысил миллион рублей. Но планы не поменялись. Ещё до пожара на территории обители начали строительство реабилитационного центра для детей и взрослых инвалидов-колясочников. Нужно достраивать.
Инга Рудакова, корреспондент:
– Пожар приостановил строительные работы. Сегодня подворье монастыря больше всего нуждается в инструментах и топливе. Так что те, кто готов помочь Покровской женской обители, могут приехать в Радово, что в 6-ти километрах от поселка 29 лесозавода.
Расчётный счёт Покровской женской обители подворья Соловецкого монастыря:
4070 3810 3040 0000 0999 в отделении №8637 Сбербанка России.
Или связаться с монастырём через канцелярию Епархии. Также можно перечислить средства на счёт Покровской женской обители подворья Соловецкого монастыря.
(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Игорь Истомин)
Источники:
http://solovki-monastyr.ru/spp/podvore-v-radovo
http://www.arh-eparhia.ru/archpastor/service/59009/
http://arhangelsk.bezformata.com/listnews/zhenskaya-obitel-v-radovo-prosit/19150659/