Протоиерей андрей близнюк по просьбе рабочих приехал в русский шахтерский поселок на архипелаге шпицберген. Что вам больше всего запомнилось

Священник в забое: русские рабочие молятся в шахтах Шпицбергена

Протоиерей Андрей Близнюк, ответственный за помощь священников при ЧС, приехал в русский поселок по просьбе шахтеров, которые белых медведей видят чаще, чем священника. Фоторепортаж отца Андрея из рудника на мысе Шпицберген.

Кто нарушит технику безопасности – не выставит вокруг палатки ограждение с сигнализацией, на того могут напасть настолько внезапно, что человек не успеет даже воспользоваться оружием. Но от этого страдают в основном туристические группы иностранцев.

В прошлом и позапрошлом годах нападения заканчивались трагедией. Один раз медведь съел двух англичан, а другой – датчанина. Инструктор был вооружен, но не успел воспользоваться оружием – патроны упали в снег.

На русских, пока что, не нападали. Хотя медведи все равно ведут себя нахально – могут зайти в поселок, порыться в помойке. Русские их фотографируют чуть ли не нос к носу, правда, через окно. Будем молиться, чтобы и впредь наши не страдали от этих хищников. Кстати, самых больших млекопитающих хищников на земле – крупнее гризли и всех тигров и львов. Температура падает.

Март – самый холодный месяц на Шпицбергене. Доходит до -47. Сейчас чуть ниже 20. Вчера был сильный ветер с колючей, как песок, порошей, которая бьет в лицо и не дает дышать. Дуло так сильно, что я не мог идти против ветра. Сегодня чуть потише.

Люди здесь очень открытые и приветливые. Я когда по поселку хожу, ко мне многие подходят, вопросы задают, даже берут благословение. На службе помогает повариха Лариса – очень старательная и хорошая помощница. Алтарничает Георгий, инженер с научной станции. В доме директора школы меня принимали как родственника. Сколько ни разговаривал – не встречал ни одного атеиста.

Есть сомневающиеся, есть люди, которые мучаются сложными вопросами: у кого-то жена умерла, у кого-то муж ушел, и они страдают, ищут поддержки. Людям трудно – живут в отрыве от дома, первые два года им отпуск не дают.

Верующих много, но мало воцерковленных – на воскресной службе было всего 10 причастников. Чтобы люди воцерковлялись, священнику нужно здесь жить постоянно. В административном центре есть лютеранский пастор, он там живет постоянно – окормляет норвежцев, а у нас пока не получается. Сюда священник приезжает из Хельсинки, но последний раз он здесь служил в 2008 году.

Я провел несколько бесед в библиотеке – мы говорили о смысле жизни, тайне смерти, и таинствах Церкви. Сегодня, накануне восьмого марта, буду разговаривать о значении женщины в Церкви. Показываю фильмы, которые с собой привез.

В школе два раза был с детьми шахтеров, с краткой беседой о празднике букваря и с большой про азы Православия с множеством вопросов. Школа – самое красивое здание в поселке – москвичи приезжали и расписали. В четверг буду спускаться освящать шахту.

В субботу собираюсь на кладбище, оно в стороне от поселка, меня на снегоходе обещали туда доставить, если стихнет ненастье. Здесь хоронили работников рудника. Будет родительская суббота и логично помолиться о русских людях, которые лежат на самом, наверное, северном русском кладбище. И о всех поморах, которые сюда доплывали еще в XV веке. Шпицберген русские сначала называли «святые острова», сюда приезжали на летний промысел, многие пропадали. Буду молиться о православных людях, здесь лежащих.

Читать еще:  Догмат о святой троице православная апологетика. Всё о Троице

Попал я на Шпицберген благодаря съемочной группе из «Точки зрения» и режиссеру Ивану Твердовскому. Они снимают фильм о шахтерах и приезжают на Шпицберген уже в третий раз. Предложили мне присоединиться, потому что шахтеры к ним обращались с вопросами о вере, заметив иконы у группы.

Группа сделала правильный вывод: нужно привезти священника. Я с радостью согласился, потому что для меня Шпицберген – это не Норвегия, это древние поморские земли. Я очень люблю поморов, и на Мезени и на Пинеге в миссионерских поездках был 14 раз. Для меня Шпицберген – это продолжение поморской темы. Севера я не боюсь, давно езжу и люблю, мне нравятся мороз, снег и северные красоты.

Справка

Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане, самая северная часть Норвегии. Шпицберген обладает особым статусом, являясь демилитаризованной зоной. Россия имеет право пользования ресурсами и территориальными водами Шпицбергена. Для въезда Российским гражданам виза не требуется. Население Шпицбергена около 2600 человек. На Шпицбергене действует уникальное «Всемирное семенохранилище», которое еще называют «хранилищем Судного дня» и «Ноевым ковчегом семян». В бункере на глубине 120 метров под поверхностью скалы и на высоте 130 метров над уровнем моря хранится посадочный материал всех существующих сельскохозяйственных растений. Задача бункера — не допустить уничтожения семян в результате глобальных катастроф.В советское время русских на острове жило больше, чем норвежцев, но в девяностые соотношение поменялось. В российском поселении Баренцбург остаются около 450 человек, поселки Грумант и Пирамида законсервированы. В Баренцбурге (назван в честь мореплавателя Баренца) действует угольный рудник, весь уголь идет на обогрев поселения. Также в поселке действуют российское консульство и плавательный бассейн с подогреваемой морской водой. Постоянно работают станция Росгидромета и станция по регистрации космических лучей. Сезонно работают российские ученые, в том числе геофизики, биологи и гляциологи. Действует самая северная в мире железная дорога (большая часть которой находится под землей).

Протоиерей андрей близнюк по просьбе рабочих приехал в русский шахтерский поселок на архипелаге шпицберген. Что вам больше всего запомнилось

Российский шахтерский поселок Пирамида на острове Западный Шпицберген в Норвегии был законсервирован в 1998 году, но, несмотря на это, он отлично сохранился. Благодаря местному климату и тому, что поблизости практически нет людей, многие здания остались в своем первозданном виде и сохранили атмосферу прежних лет. Предлагаем вам отправиться на небольшую экскурсию по поселку Пирамида, которая перенесет вас во времена детства.

Далее текст автора:

Внутри всё осталось как есть. На меня нахлынули детские воспоминания – очень много типичных элементов и знакомых предметов:

Кинозал. Эта вагонка на стенах раньше была везде где только можно:

На сцене рояль. Рабочий, но, как и следовало ожидать, не настроенный:

Будка киномеханика. На полу катушки с лентами:

Спортзал вообще нетронут. Недавно тут проходили соревнования между нашими и норвежскими учеными:

Качалка с советским самодельным спортинвентарем:

Кстати, в российской провинции многие из таких тренажеров до сих пор в ходу:

Библиотека. Странно, но нет книг. Говорят, что украли, но мне кажется их вывезли норвежцы. Сомневаюсь, что кто-то решил выкрасть библиотеку в таком месте:

Старые советские таблички:

В студии сохранилась звукоизоляционная обивка и музыкальные инструменты:

Полярники любят джаз:

Зал для занятий балетом и танцами. Зачем столько ламп на потолке?

Зеркала убраны, за ними обнаружилось послание 1984 года:

Читать еще:  Приложение нумерология. Нумерология чисел

Дом с птицами – бывшее семейное общежитие:

Детский сад “Солнышко” и его создатели:

Чуть выше висит вывеска начальной школы. Сейчас похожа на пазл:

Внутри школы уже облетела краска. В принципе, неудивительно – за такое время и в таких температурных условиях:

Учительская со складом учебников и журналами:

Учебники моего времени! Помню их ещё по школе:

Стопка контрольных работ. К сожалению, это был диктант, а не сочинение – было бы интересно прочитать мысли школьников из 90-х годов:

Журнал с оценками. Видно, что в классе училось 20 человек:

Гид сказал, что обои начали отклеиваться буквально неделю назад:

Класс начальной школы. Доска разлинована на прописи и клетку:

Класс, где проходили занятия по изучению дорожного движения:

Трек великого путешественника Максима Горького:

Микки Маус и Дональд Дак. Видимо, такие граффити появились в последние годы. Разбитая люстра – это результат долгих лет забвения, а не рук вандалов – они сами начали падать с потолка:

Маленькие кроватки. Похоже, принесли сюда из детского сада:


Столовая построена по типичному плану. Она в точности повторяет столовую у меня в Дубне:

Роскошная лестница в цветах российского флага, только в другой последовательности:

Старое советское панно:

Огромная площадь кухни:


Остались даже гигантские чаны для варки супов:

Пирамида, заброшенный Русский шахтерский поселок в Шпицбергене, Норвегия.

Российский шахтерский поселок Пирамида на острове Западный Шпицберген в Норвегии был законсервирован в 1998 году, но, несмотря на это, он отлично сохранился. Благодаря местному климату и тому, что поблизости практически нет людей, многие здания остались в своем первозданном виде и сохранили атмосферу прежних лет.

На Крайнем севере есть место, которое долгие годы символизировало паритет мировых систем, социалистической и капиталистической. Именно здесь проходил самый северный фронтир холодной войны и именно здесь, в этом стерильном, усмиряющем всех холоде, очень долго уживались, трудились и даже влюблялись «потенциальные противники». Страна острых гор, Шпицберген, он же Свальбард, был как бы и ничей. Более того, у сынов советского народа на этой земле было чуть ли не больше прав, чем у подданных Норвегии, законных хозяев архипелага.

Все началось с того, что в 1912 русские полярники нашли на диком, никому не нужном, Свальбарде более 30 месторождений хорошего каменного угля. Ослабленные мировой войной страны стали делить архипелаг, и в 1920 году договорились: никаких войн, только работа! С тех пор сюда не имеет права причалить ни один крейсер (оружие-то на островах есть — чтобы белых медведей пугать). На рубеже 1920-30 гг. восемьдесят квадратных километров земли было куплено СССР у шведов, тут стали строиться шахты и шахтерские поселения. Самое известное из которых — поселок Пирамида, рядом с одноименными шахтой и километровой высоты горой.

За 60 лет существования некогда могучего треста «Арктикуголь», Пирамида, самая северная шахта в мире, дала стране почти 8 миллионов тонн угля — дорогого, нерентабельного, зато «легкого».Деньги кончились и последняя тонна черного золота была добыта 31 марта 1998 года.

С тех пор и шахта, и городок у ее подножья — мертвы. Выражаясь канцелярским языком — законсервированы. Часть работников вернулась на материк, бросив все, кроме сбережений, кто-то устроился на шахту в Баренцбурге.

В советские времена в Пирамиде было все, что нужно советскому человеку: хорошая зарплата, дефицитные продукты, и даже самый северный в мире бассейн. Вариантов культурного досуга — уйма. Дом культуры с кинотеатром, библиотека, спортивный комплекс, где остались гантели, тренажеры, мячи…

Читать еще:  Тест какой твой ангел. Тест: узнай, какого пола твой ангел-хранитель

После прекращения угледобычи и консервации поселка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования, принимать туристов.

Для возрождения поселка Пирамида и превращения его в туристическую зону за последние годы трестом Арктикуголь восстановлены и капитально отремонтированы гостиница, инженерные сети тепло и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов.

В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом Арктикуголь достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и поддержанию части зданий поселка Пирамида.

Отсутствие внятной политики диверсификации российского экономического присутствия хорошо иллюстрирует тот факт, что из более чем 800 миллионов рублей государственных дотаций, запланированных для концерна в 2008 году, Арктикуголь смог выделить средства на работу всего одного туристического (платного) гида и нескольких рабочих для поддержки зданий Пирамиды в хорошем состоянии. Кроме того, в 2009 году на Пирамиде появилась летняя гостиница с питанием.

По состоянию на 2014 год летом в посёлке проживает 16 человек, на зиму остаются трое.

А вот и тот самый Русский гид Александр Романовский.

Вот уже пять сезонов в полярной Пирамиде работает гид-переводчик Александр Романовский или просто Саша из Пирамиды, как он известен далеко за пределами поселка.

Александр прошел долгий и тернистый путь, прежде чем оказаться в Пирамиде. Он учился на географическом факультете СПбГУ, затем в аспирантуре, сменил целый ворох профессий от преподавателя до дворника, объехал автостопом калейдоскоп стран от Ирана и Китая до Северной Норвегии, работал в Антарктиде.

К своему пятому сезону на архипелаге Александр снискал не только любовь туристов, уважение коллег, но и стал настоящей медийной персоной, к чему сам он относится со здоровой долей скепсиса: «Журналистов привлекает образ человека, живущего на самом краю света, а не моя жизнь. В детстве я мечтал стать рок-звездой, великим ученым, писателем, путешественником, а в итоге прославился как… гид в пальто. Но и это прекрасно».

Это не кондиционеры, как вы могли подумать, а самые настоящие холодильники, в этих небольших коробках жители дома хранили молоко, масло, мороженое. Большую часть года температура за окном позволяет использовать их в качестве холодильника.

А мы все гадаем откуда они это взяли.

Почему там все еще так много металла? О_О

Я знаю, что на том борту было большое количество людей из Ростовской области, и в нашем поселке погибших в ней вспоминали чаще, чем афганцев или чернобыльцев.

В 1996м году шахты в Ростовской области уже были в упадке. Многие из них закрывались, на работающих предприятиях зарплаты не платили по несколько месяцев, а того что было уплачено, хватало очень не надолго. Многие семьи жили только за счет собственных огородов и угля, который вручную выбирали из брошенных шахтных терриконов.

За счастье было получить работу на шахте, находящейся в 50-100 км от дома, либо на работах по демонтажу шахтного оборудования на закрывающихся предприятиях.

Поэтому, когда появились рекрутеры Арктикугля, от желающих работать на Шпицбергене не было отбоя. А закончилось всё аварией, случившейся через несколько суток после дня шахтера – самого почитаемого и по сей день праздника в наших краях.

Источники:

http://pravoslavie.ru/59969.html
http://trinixy.ru/119142-zakonservirovannyy-poselok-piramida-na-norvezhskom-arhipelage-shpicbergen-40-foto.html
http://pikabu.ru/story/piramida_zabroshennyiy_russkiy_shakhterskiy_poselok_v_shpitsbergene_norvegiya_5485840

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: