Протоиерей александр борисов. мама со мной и чемоданом вышла из поезда в вязаных тапочках

Содержание

Протоиерей Александр Борисов: На Лубянке со мной не смогли договориться

Настоятель храма святых Космы и Дамиана в Шубине (напротив столичной мэрии) протоиерей Александр Борисов в советские годы едва не угодил за решётку за «диссидентство». При этом отец Александр абсолютно лишён всякой внешней боевитости, героической позы. Вот что он рассказал нам о важнейших моментах своей жизни.

Из науки — в Церковь
Родился я в 1939 году в Москве. Мама преподавала в школе рисование, с отцом они разошлись перед войной. Учился в одном классе с Павлом Менем — младшим братом Александра (мы очень дружны с Павлом до сих пор). Стал вхож в их семью, там впервые увидел иконы, Библию. Но тогда у них был свой мир, а у меня свой, более всего я увлекался биологией.
В 17 лет зашли как-то с приятелем в церковь Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Шла служба, мы застыли в притворе, и вдруг какая-то бабушка стала нас ругать: «Соглядатаи!» Пришлось уйти. Через 35 лет, когда я был уже настоятелем храма в Шубине, выяснилось, что наша храмовая икона святых Космы и Дамиана хранилась именно в той церкви в Брюсовом переулке. Нам её вернули.
После школы работал слесарем, чтобы поступить в вуз. Влюбился. Девушка жила в Подмосковье. Как-то летом я её проводил и на платформе, ожидая электричку, ощутил, что за всем, что меня окружает (а был прекрасный летний закат), — Бог. «А если так, — подумалось мне, — значит, правы верующие». Стал готовиться к крещению. Помогала мне Елена Семёновна Мень, мама Павлика и Александра. Она стала моей крёстной.

Любимая девушка отнеслась к моей вере с недоумением. И между нами быстро возникло охлаждение.
В 1972 году у меня возникло ощущение, что живу слишком благополучно. Кандидат наук, в академическом институте… «В конце концов, наука без меня не пропадёт, — рассуждал я. — А вот Церковь — именно та часть нашей жизни, от которой зависит всё остальное». В итоге решил служить в Церкви. Тут, конечно, был риск. Советовался с женой, она верующая, поддержала. Наши дочки тогда учились в первом классе. А вот мой духовник, отец Александр Мень, почти год меня отговаривал. На мои просьбы отвечал: «Христиане нужны и в науке». И всё-таки я его убедил в своём выборе.
Поступил в 4-й класс духовной семинарии. Диаконское рукоположение в 1973 году прошло сложно. Ректор семинарии владыка Владимир (Сабодан) сказал, что в отношении меня «есть большое сопротивление». Видимо, каждое рукоположение согласовывалось с представителем Совета по делам религии. И всё-таки я стал диаконом. Потрясающее событие! Помню, после рукоположения четверо суток почти не спал и чувствовал себя прекрасно! Такой был подъём.

Читать еще:  Когда новолуние в апреле года. Магия чисел

«Вы же советский человек!»
Вербовать меня стали, когда я ещё учился в семинарии. Позвонил человек, назначил встречу в вестибюле гостиницы «Москва». Сказал: «В руках у меня будет газета «Правда». Три дня подряд вызывали, уламывали. «Вокруг вас много молодёжи, есть антисоветские настроения, нужно, чтобы вы нам рассказывали». Я отказывался, меня убеждали: «Вы же советский человек!» Напоследок предупредили: «Раз так — вам придётся трудно!» В тот момент не думал, что это всерьёз. Надеялся через год-другой стать священником. Потом каждый год подавал прошение, но святейший Патриарх Пимен неизменно отвечал: вакансий пока нет, послужите диаконом. И так на протяжении 16 лет.
Первый раз нашу квартиру обыскали в 1974 году. Мне как раз привезли из-за границы 40 Евангелий. Вскоре явились сотрудники из органов: «Есть сведения, что вам доставлена антисоветская литература…» Забрали Евангелия, пишущую машинку и другие изданные за рубежом книги.
Второй раз явились в 1983 году. В семь утра звонок в дверь: «Телеграмма!» Открываю: милиция, понятые… Позже в разговоре меня спросили: «Вы что, нам не верите?!» — «А как верить, если вы меня с порога обманули?» — «Это не обман! — сказали мне. — Это приём!» Нашли блокнот, в который мы с женой записывали, что кому давали читать. К счастью, все эти люди повели себя правильно: сказали, что никаких книжек у нас не брали.
Одной прихожанке сотрудник КГБ заявил: «Если ваш Борисов хочет стать национальным героем, мы ему это устроим!» Больше всего на меня разозлились, когда я отказался указывать, где записи в блокноте сделаны моей рукой, а где рукой жены. За отказом могли последовать какие-то действия. Но всё кончилось мирно: меня заставили написать объяснительную и отпустили.

Всё сложилось правильно
В 1978 году я окончил Духовную академию, стал кандидатом богословия. Надеялся, что после этого меня рукоположат в сан священника, но ждать пришлось еще 11 лет. Временами в душе появлялась горечь. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что всё было правильно. Бог дал мне возможность больше участвовать в воспитании детей (был бы батюшкой — меня бы вообще дома не видели) и просто повзрослеть. Совершенно не жалею, что принял священнический сан в 50 лет. Молодой иерей — это нередко множество искушений, преувеличенное представление о себе, своих возможностях. Может, у других это и не так, а у меня могло возникнуть. Поэтому я благодарен Богу, что всё сложилось так, как сложилось.

Трогательная история о том, как можно встретить судьбу в обычном поезде среди снегов

Люди, с которыми вы летаете в самолетах, пересекаете моря на лайнерах и наблюдаете живописные пейзажи из поездов — они будто не существуют в реальной жизни. Не замечали? Этакие призрачные соседи на один вечер. Но порой случается и по-другому.

AdMe.ru в очередной раз делится нежной историей нашей читательницы Ксении Веслинской о том, как однажды судьба сама рассадила пассажиров одного заснеженного вагона.

Нечаянно нагрянет

Едем на «Сапсане» домой, в Москву. Поезд утрамбован веселыми, дружными семьями, заряженными выходными, впечатленными, возбужденными, ласково щебечущими и мило хихикающими.

Из общей картины выбиваются мужчина и женщина, сидящие за столом друг напротив друга, как два одиноких айсберга в океане плещущейся радости, семейной болтовни о насущном и детского смеха.

Он — за макбуком, она — за женским романом в мягком переплете. Оба приятные молодые люди около 35.

Девушка встает, чтобы закинуть сумку на верхнюю полку. За эти несколько секунд мужчина сканирует ее с ног до головы и возвращает взгляд в ноутбук.

Мужчина достает телефон и кому-то звонит. Разговаривает тепло и непринужденно; звонок явно не по работе. Все то время, пока он говорит, девушка не читает, не перелистывает, а смотрит в угол страницы и сосредоточенно прислушивается.

Он заканчивает разговор фразой: «Давай, дружище, Гале и детям привет!» Девушка мигом выходит из роли разведчика и расслабленно откидывается в кресле. Но нечаянно задевает мужчину ногой под столом.

— Простите. — произносит она полушепотом и заливается краской. Мужчина уверяет, что ничего страшного не случилось и подкрепляет свои слова ободряющим взглядом. Зрительный контакт установлен. На целых 5–7 секунд.

Проводник развозит напитки и бутерброды.

«Черный чай», «Кофе с молоком», — хором произносят мужчина и женщина и смущенно улыбаются, показывая взглядом, что пропускают друг друга вперед.

Женщина достает из кошелька тысячу, чтобы расплатиться, но проводник виновато качает головой: нет сдачи.

— Посчитайте вместе, — вмешивается мужчина и расплачивается за чай и кофе.

Следующие десять минут они пьют свои горячие напитки под мерное постукивание колес, глядя в книгу и ноутбук соответственно. На лице у каждого — едва уловимая улыбка.

Читать еще:  Год рождения 3 января.

Совершенно очевидно, что ледниковый период в этой части вагона закончился. В воздухе витает предвкушение весны.

Девушка задумчиво сгибает и разгибает нижний уголок страницы и украдкой поглядывает на мужчину поверх книги. Наконец она делает ход конем.

— Вы в командировку? — и обводит взглядом «командировочные» атрибуты: деловой костюм, макбук, небольшую дорожную сумку.

— Нет-нет! Я как раз из нее! Домой! — поспешно говорит мужчина, будто от этого ответа зависит очень многое. А может, так оно и есть.

— И я домой! Гостила у сестры и племянников, — в свою очередь раскрывает карты девушка. — Здорово, когда нам удается побыть вместе, а то работа, работа.

— И не говорите, одна работа, — понимающе кивает мужчина. Они многозначительно смотрят друг другу в глаза.

По проходу неуверенной, но быстрой походкой семенит годовалый малыш. Его переполняет радость: удалось оторваться от мамы аж на несколько метров. Она уже близко, вот-вот поймает, надо спешить! Второпях он спотыкается и летит вперед во весь рост. От неминуемой шишки его спасают вовремя подставленные руки девушки.

Малыш хохочет, будто так и было задумано, и вместе с подоспевшей мамой отправляется в свой вагон.

— Вот это у вас реакция! Чувствуется опыт! — произносит мужчина, не скрывая восхищения.

— Нет, — отвечает девушка с легким сожалением в голосе. — Опыта никакого нет. А вот желание есть!

Мужчина и женщина улыбаются друг другу и хихикают, как дети, которые знают, кто на самом деле съел все конфеты, но никому не скажут.

На столике лежит девушкин билет на «Сапсан».

— Вероника. — читает вслух мужчина мечтательным баритоном. Девушка мгновенно краснеет, словно ей сделали комплимент.

— Алексей, — протягивает руку мужчина. — Могу предъявить билет!

Вероника и Алексей снова смеются, удерживая рукопожатие почти целую минуту, и нехотя разжимают руки.

Оставшаяся часть дороги пролетает незаметно в легких разговорах ни о чем и о многом. Поезд приближается к Москве.

В вагоне начинается веселая суматоха сборов, родители отдают детям команды ничего не забывать, прекращать баловаться и как следует завязывать шарфы.

Вероника и Алексей направляются к выходу.

— Вас кто-то встречает? — спрашивает он деловито-небрежно.
— Нет, — отвечает она как на духу.
— Позвольте ваш чемодан.

Алексей забрасывает на плечо дорожную сумку и выкатывает в тамбур ее чемодан, Вероника следует за ним, на ходу поправляя прическу.

Они выныривают из теплого романтичного поезда в колючий январь. Их встречает деловая и своенравная, амбициозная и проницательная, обдуваемая ветрами и запорошенная снегами. Та, что не верит слезам, а верит любви.

Уведомления

Смотри и читай!

Мы возобновили рассылку новостей

Страна рекомендует!

Теперь на Е1.RU cамые интересные новости страны! Важные публикации и резонансные новости других городов «Сети городских порталов» вы можете читать в специальном разделе «Рекомендуем».

Все новости

На свердловской трассе женщина за рулём Volkswagen устроила лобовое ДТП, пострадал её маленький сын

Ставший отцом в третий раз Толя-гол спас команду и принёс «Автомобилисту» победу над уфимцами

Опыт с опросом про храм в Екатеринбурге пригодится: свердловский омбудсмен рассказала о встрече с Путиным

«Ожидаем справедливой компенсации»: ЕСПЧ принял жалобу участника протестов в сквере у Драмы

«Он всю жизнь нам испортил»: пострадавшие от лобового удара элитного Mercedes ищут очевидцев ДТП

Дочь мужчины, похороненного посреди дороги на Широкореченском кладбище: «У нас всё абсолютно законно»

«Это будет катастрофа!»: историки и архитекторы — о сносе огромного старого здания на ВИЗе

В Москве «Суперджет» сел мимо взлетной полосы

На Широкой Речке деда похоронили на дороге из-за войны ритуальщиков и бизнесмена. Подробности конфликта

«Разве мой проект недостойный?»: застройщик — о том, как лишил мэрию права влиять на архитектуру зданий

Госдума утвердила Михаила Мишустина на должность главы правительства РФ

На предпоследнем этапе «Дакара» Сергей Карякин приблизился к первому месту

Теперь можно не прятаться: в Кольцово после долгого перерыва открыли курилки

Уральца оштрафовали на миллион рублей за попытку защитить жену, которая ездила пьяной на машине

Собирает польскую диаспору? «Урал» бесплатно получил экс-игрока «Ростова»

Уральский профессор — о том, как критиковал диссертацию кандидата в премьер-министры и ходил к нему на прием

Проверки мэрии и Главпочтамта закончены. Все о новой волне «минирований» в Екатеринбурге

Новая волна «минирований» началась? В Екатеринбурге эвакуировали людей из здания мэрии

В Крещение нырять здесь: смотрим карту купелей Екатеринбурга, одобренных МЧС

«Разрешил бы женщинам жить без налогов»: читатели E1.RU — о том, что бы они поменяли в Конституции

В Екатеринбурге впервые выступит знаменитый дуэт, воссоединившийся после долгих лет молчания

Кто такой Мишустин и что будет с Медведевым? 5 карточек о судьбе правительства России

Единственный на Урале музей любви открыл вакансию продавца-экскурсовода

«Путин станет отцом нации»: уральский журналист — о последствиях изменения Конституции

В МЧС выяснили причину крупного пожара со взрывами на лакокрасочном заводе в Екатеринбурге

«Я боюсь имитации»: Мерзлякова рассказала, что будет делать в рабочей группе по изменению Конституции

В Екатеринбурге из-за аномально теплой зимы крещенских купелей будет вдвое меньше

Тест для взрослых: нафантазируй идеальную квартиру

На улицах Екатеринбурга появятся новые знаки, запрещающие парковку: список адресов

Налетчика, убившего мужчину в банке «Открытие» в Екатеринбурге, отправили на психиатрическую экспертизу

Общественники попросили признать памятником архитектуры здание на ВИЗе, которое хотят снести

Обманули на миллиард: свердловские полицейские ищут пострадавших от финансовых пирамид

Павел Крашенинников — о поправках в Конституцию: «Важно, что не трогают статьи о правах и свободах человека»

Он, она и наркотики: история любви сотрудницы МВД, которая завершилась двумя уголовными делами

В здании мэрии на продажу выставили два готовых бизнеса — это помещения с известными ресторанами

На окраине Екатеринбурга вырастет новый квартал с малоэтажными домами

Палки ради жизни: екатеринбурженка, поборовшая рак, учит скандинавской ходьбе других онкопациенток

Авто: Россияне предпочитают азиаток. Подводим необычные итоги года на автомобильном рынке

Владелец «Высоцкого» показал, как застроит высотками берег Исети

Мама стрелка, которого обвиняют в смерти мальчика: «Следователи сказали: чье ружье, тот и будет отвечать»

Женщина уверена, что сын не стрелял в ребенка

Читать еще:  Купание в проруби на крещение чей обычай. Купание в проруби на крещение - история и правила проведения обряда

Александр Борисов уверен, что не его пуля стала смертельной для мальчика, но признает вину в том, что дал пострелять подросткам

Фото: страница Александра в сети «Мой мир», семейный архив

Страшная смерть восьмилетнего Егора Коркунова из Нижнего Тагила навсегда изменила жизнь не только его семьи. О том, как и почему произошла трагедия, постоянно думает мама Александра Борисова, хозяина винтовки, из которой был произведен смертельный выстрел. Полиция считает, что именно Борисов стрелял в Егора, но сам он и его мать уверены, что пулю, ставшую роковой, выпустил не Александр, а один из подростков, которым мужчина разрешил пострелять.

Татьяну Николаевну мы застали дома. Как и любая мать, она отчаянно защищает сына и переживает, что после случившегося на него напали все журналисты:

— Вы ведь ничего не знаете! Парень с красным дипломом окончил техникум, парашютист третьего разряда. Он всем во всем помогает, безотказный. Попроси у него любой инструмент — всё отдаст. Мне когда об этом сказали, я чуть не умерла. Это не он, у него рука не поднимется. Да и те, кто стрелял, наверное, тоже ведь не специально.

А сына так ославили в этом интернете, душа разрывается, нельзя ведь так, нельзя портить человеку жизнь.

О том, что Егор умер 12 января в больнице, Татьяна Николаевна узнала от нас.

— Он умер? Егорушка умер, не помогли мои молитвы, — заплакала женщина. — Я ведь с 4 августа всё молюсь, молюсь. А как мама? Сочувствуем очень… Но ничего сделать не можем, ну как помогать, как. Сашка деньгами тоже ведь не может помочь, у него кредиты, алименты. Он 30 тысяч ей [маме Егора] послал, чтобы она туда-сюда [в больницу] ездила. А я пенсионер. Он с их бабушкой, по-моему, общался, но они, конечно, кроме пакостей, ничего ему не скажут. Он говорит: «Ну вот, разорвите меня, я ведь ничего больше не могу сделать». Он сам-то как извелся, я боюсь, чтобы руки на себя не наложил. Как он переживает…

Женщина звонит при нас сыну, но на первый звонок он не отвечает.

— Вот и думаешь, жив он там или нет, — вздыхает она, выключая телефон. — Он мне однажды сказал: «Мама, я не хочу жить с такой славой».

Родители Егора перед Новым годом по дороге в больницу

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Татьяна Николаевна оправдывает сына, и этому есть объяснение — она считает, что он не стрелял в Егора. Его беда в том, говорит мама, что разрешил из своего оружия стрелять «малолеткам». На записи камеры видеонаблюдения, и правда, видно, что Александр и сам стреляет из винтовки, и передает ее каким-то ребятам, по виду — подросткам.

— Он и не отказывается [от этого], за это пусть несет наказание, и я его за это ругаю. Говорю, ну как ты дал [пострелять], это ведь не просто палочка, это ружье!

— Считаете, кто-то из них попал в Егора?

— Кто-то из них. Но следователи не стали разбираться, сказали, чье ружье, тот и будет отвечать. А как так можно?

В полиции сообщали, что Александр Борисов в тот вечер был пьян, а после происшествия попытался скрыться и подбросить оружие на чужой участок. Мать это отрицает.

— Он не прятался. Ему когда сказали, что случилось, он прибежал, присел, на коленки Егора положил и ждал скорую помощь. Он сам за этого мальчишку переживает всей душой. Ведь ни на минутку ни у него в голове, ни у меня это всё не прекращается, — плачет она. — Спать ложусь с этим, встаю с этим, и ночью до утра верчусь. Егорку жалко до того [сильно], пожить не успел. И парня моего жалко. И у них горе, и у меня горе.

Видео: Анна Жилова / E1.RU

Уже в конце разговора Татьяна Николаевна будто не выдерживает и высказывает всё, что думает о случившемся 4 августа :

— Полиция сказала, что Саша пьяный был, а на самом-то деле это мамочка Аня со своим мужем и бабушкой сидели квасили. Разве бы я отпустила семилетнюю внучку одну? Да еще там, где эта тарзанка, в прошлом году уже ломали позвоночник дети. Там речка протекает, там в магазин пьяные приезжают. Как она могла отпустить ребенка? Я до школы провожала свою внучку за ручку, а тут посмотрите: он пересек свой участок, границу сада, дорогу, где машины ездят, и на тарзанку сел. А мама квасила, это весь сад говорил, что проквасила она своего сына. Вот как сейчас это доказать? Они себя пушистыми делают, а очерняют другого человека. Так тоже нельзя…

Мама Егора Анна Коркунова назвала эти слова враньем.

— Мы выпиваем только по праздникам, и то в меру, — сказала она.

Ранее Анна рассказывала E1.RU, что в тот вечер готовила в саду обед, а Егор отпросился у нее прокатиться по саду на велосипеде. Александр Борисов заявил нам, что не пил в тот день, и по видео вычислил, что не его пуля попала в Егора.

Источники:

http://moskva.bezformata.com/listnews/protoierej-aleksandr-borisov-na-lubyanke/1610756/
http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/trogatelnaya-istoriya-o-tom-kak-mozhno-vstretit-sudbu-v-obychnom-poezde-sredi-snegov-1998415/
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-66441721.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×