Продолжение поговорки жизнь прожить не поле перейти. Что значит, жизнь прожить не поле перейти

Смысл старой поговорки – Дыма без огня не бывает

Дыма без огня не бывает или нет дыму без огня

Смысл : без причины ничего не бывает. Говорится чаще тогда, когда верят, что в распространившихся слухах есть доля правды.
Примеры из литературы:
1) — Ведь с чего-нибудь взял же народ про Сергея так рассказывать. Без огня дыма, матушка, не бывает (Мельников-Печерский, “На горах”);
2) — Мало ли что болтают! — недовольно заметил Василий Степанович. Аделаида Игнатьевна строго посмотрела на мужа и не сказала — изрекла (произнесла): — Дыма без огня не бывает! (Л. Ленч, “Сорока”).

Жизнь прожить – не поле перейти

Смысл : жизнь сложна, и прожить её не просто. Говорится о разнообразии событий (хороших и плохих), о трудностях, которые человеку встречаются в течение всей его жизни.
Примеры из литературы:
1) — Жизнь прожить – не поле перейти… Встречалось в жизни и хорошее и плохое (А. Михалевич, “Высокие низы”);
2) Перед подъёмом к набережному скверику она (учительница) неожиданно увидела своих учеников. Они спускались по широкой лестнице.. Тесной кучкой, молчаливые, заметно уставшие, пережившие свой праздник. Похоже, они уже несут сейчас недетские мысли. Старая присказка, жизнь прожить — не поле перейти. Не первые ли самостоятельные шаги через жизнь — самые первые! — она сейчас наблюдает? Далеко ли каждый из них уйдёт? (В. Тендряков, “Ночь после выпуска”);
3) Путь многих героев писателя Платонова был трудным. Жизнь прожить — не поле перейти. Это сказано в народе задолго до существования огненных полей, которые пришлось переходить самому Платонову и его героям яростных лет (В. Ерёмин, “Он с детства любил свою землю”).

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь

Говорится, когда кто-то берётся сразу за несколько дел и поэтому ни одного не может сделать хорошо или довести до конца.
Примеры из литературы:
1) (Лёнька) заявил, что Рига сейчас ему не нужна. Пусть Маша едет без него. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Лучше как следует погостить в Москве (С. Сартаков, “Козья морда”);
2) — Значит, ты писал, а сам думал не о том, что пишешь, а о своём Лобзике. — Ну, вроде этого. Я и о том, и о другом. Поэтому, наверно, такие результаты. — Результаты… — говорю я, — никаких результатов нет. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь (Н. Носов, “Витя Малеев в школе и дома”).

Читать еще:  Церковное имя майя. Значение имени: Майя

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз

“Телушка” — молодая корова, у которой ещё не было телят.
“Полушка” — самая мелкая монета в дореволюционной России, равная одной четвёртой части копейки (в одном рубле сто копеек).
“Перевоз” — здесь: плата за перевозимый товар.
Смысл : даже дешёвая вещь станет дорогой, если приходится дорого платить за перевозку. Говорится, когда невыгодно везти издалека дешёвый товар.
Пример из литературы:
— В Петербурге апельсины и лимоны дёшевы, а в тёплых землях совсем нипочём… Правду пословица говорит: за морем телушка — полушка, да рубль перевоз (М. Салтыков-Щедрин, “Пошехонская старина”).

«Жизнь прожить – не поле перейти»

«Жизнь прожить – не поле перейти» – сочинение по пословице.

У каждого своя дорога к счастью.

В чем смысл известного выражения «Жизнь прожить – не поле перейти»? Оно дает нам понять, что жизненный путь не может быть всегда легким и безоблачным. Нет на земле человека, который мог бы назвать себя счастливым абсолютно во всем. Может быть, смысл жизни и заключается в преодолении сложностей, возникающих на пути? Любому человеку даются определенные испытания, а опыт их преодоления навсегда остается с нами. И получить его только в теории никак нельзя, без практики не обойтись.

Часто бывает, что богатым и успешным людям завидуют. Но при этом забывается, что и в их жизни случаются неприятности. Кто-то считает, что если бы у него было все, что есть у соседа, то он был бы счастлив. Но это отнюдь не всегда так. Счастье не в том, чтобы иметь все, а в том, чтобы получать удовольствие от уже имеющегося. И еще одно обязательное условие достижения счастья – умение при любых обстоятельствах не терять веру. Мы должны верить в себя, в других, верить в лучшее, и тогда не иссякнут силы, которые помогут справиться с проблемами.

Читать еще:  Анатолий белкин неспроста. Анатолий белкин

Даже опустившись на дно, человек не должен утратить веру в свои идеалы и отказаться от попыток узнать истину. Достойным примером может послужить образ Сатина из пьесы Горького «На дне». Его жизненная философия основывается на вере в человека. Он убежден, что труд приносит человеку пользу. А еще он уверен, что человеку поручена высокая миссия. И это несмотря на то, что остальные действующие лица в пьесе, попав на дно, перестали ценить жизнь и даже утратили человеческое обличье.

Доброта – хороший помощник.

В жизни немало преград и сложностей. Но она все равно наполнена красотой, радостью и надеждой. Просто надо учиться видеть их за ежедневной суетой. Мне кажется, хорошим помощник станет в этом доброта. Она дает возможность по-иному посмотреть на мир и окружающих людей. Наполненное добротой сердце способно прощать человеческие слабости и ошибки. Оно не будет копить обиды. Важно осознать, что нет идеальных людей. Каждый имеет право на ошибку, и вы сами не исключение. Но не надо без конца ругать себя за совершенный промах. Жизнь не стоит на месте, и, может быть, ошибка, допущенная сегодня, впоследствии еще окажет вам добрую услугу. Поэтому не надо унывать.

Выражение «Жизнь прожить – не поле перейти» очень верное. Чтобы прожить достойную жизнь, нужно постоянно заниматься саморазвитием и сохранять веру и доброту в душе.

Борис Леонидович Пастернак (Boris Leonidovich Pasternak)

(29 января (10 февраля) 1890, Москва — 30 мая 1960, Переделкино)

Русский поэт, писатель, один из крупнейших русских поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).

Цитата: 18 — 34 из 74

• Жизнь прожить — не поле перейти. (*Доктор Живаго*)

• Жить и сгорать у всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь прочертишь.

• За эту ночь, продолжительную как вечность, недавний студент Антипов, *Степанида* и *Красная Девица*, как звали его товарищи, побывал на верху блаженства и на дне отчаяния. Его подозрительные догадки чередовались с Лариными признаниями. Он спрашивал, и за каждым Лариным ответом у него падало сердце, словно он летел в пропасть. Его израненное воображение не поспевало за новыми открытиями.
Они проговорили до утра. В жизни Антипова не было перемены разительнее и внезапнее этой ночи. Утром он встал другим человеком, почти удивляясь, что его зовут по-прежнему. (*Доктор Живаго*)

Читать еще:  Зеркало-убийца. Проклятое зеркало: Странный шедевр Луи Арпо

• Загадка жизни, загадка смерти, прелесть гения, прелесть обнажения, это пожалуйста, это мы понимали. А мелкие мировые дрязги вроде перекройки земного шара, это извините, увольте, это не по нашей части. (*Доктор Живаго*)

• . из блокнотного накапливания большого количества бессмыслицы никогда не может получиться смысла, пока человек не внес в них чего-то своего, какой-то доли вольничающего человеческого гения, какой-то сказки. (*Доктор Живаго*)

• Им стараешься добро, а они норовят тебе нож в ребро.

• Иногда встречается на свете большое и сильное чувство. К нему всегда примешивается жалость. Предмет нашего обожания тем более кажется нам жертвою, чем более мы любим. (*Доктор Живаго*)

• Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь. (*Доктор Живаго*)

• искусство всегда служит красоте, а красота есть счастье обладания формой, форма же есть органический ключ существования, формой должно владеть всё живущее, чтобы существовать, и, таким образом, искусство, в том числе и трагическое, есть рассказ о счастье существования. (*Доктор Живаго*)

• Как хорошо на свете! — подумал он. — Но почему от этого всегда так больно? (*Доктор Живаго*)

• Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

• Любить иных – тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадке жизни равносилен.

• Любить иных — тяжелый крест.

• Мирозданье — лишь страсти разряды,
Человеческим сердцем накопленной.

• Не волнуйся, не плачь, не труди
Сил иссякших, и сердца не мучай.
Ты жива, ты во мне, ты в груди,
Как опора, как друг и как случай.

• «Не трогать, свежевыкрашен», —
Душа не береглась,
И память — в пятнах икр и щек,
И рук, и губ, и глаз.

• Неуместно и несвоевременно только самое великое. (*Доктор Живаго*)

Источники:

http://www.kraeved-samara.ru/archives/2628
http://rumozg.ru/sochineniya/po-poslovicam/zhizn-prozhit-ne-pole-perejti.html
http://www.epwr.ru/quotation/txt_507_2.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector