Привоз иконы курской коренной. Икону «знамение» привезут в коренную пустынь в сентябре

Содержание

Паломническая служба «АРХАНГЕЛ»

Руководитель паломнической службы «АРХАНГЕЛ» матушка Людмила.

Православное

  • Фото 20.12.2019
  • Видео 20.12.2019
  • Видео 20.12.2019
  • Видео 19.12.2019
  • Видео 17.12.2019

записаться на поездку

ЗАДАТЬ ВОПРОС

» alt=»» />

стать активным участником сайта

В Курск из Америки прибудет икона Божией Матери

В Курск из Америки прибудет икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная .

В этом году священнослужители Русской Православной Церкви Заграницей во главе с епископом Манхеттенским Николаем (Ольховским) доставят чудотворный образ вечером 22 сентября в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь. Доступ к чудотворной иконе в монастыре будет организован круглосуточно с совершением молебнов. На Курской Земле Икона будет пребывать до 2 октября.

25 сентября в понедельник, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоится Божественная литургия, затем крестный ход, икона «Знамение» будет перенесена из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор города Курска. В соборе доступ верующих для поклонения чудотворной иконе будет организован круглосуточно.

План пребывания
чудотворного образа Пресвятой Богородицы
«Знамение» Курской-Коренной
в Курской епархии

22 — 24 сентября

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни.

25 сентября

07-00 Божественная литургия в Коренной пустыни.
10-00 Начало крестного хода (через селения Долгое, Тазово, Жерновец Золотухинского района).
14-30 -15.00 Возобновление крестного хода от Введенского храма г. Курска.
16-00 -16.30 Молебен перед чудотворным образом на площади у Знаменского кафедрального собора.

26 сентября

6:00 — 15:00 Икона посетит Щигровскую епархию.

29 сентября

9:00 — 17:00 Чудотворный образ посетит медицинские учреждения г.Курска.

2 октября

После Божественной литургии в Знаменском кафедральном сборе святыня покинет пределы Курской епархии.

Паломническая служба-« Архангел» организует поездки в Коренную пустынь:

24 сентября- Божественная литургия, источник.

25 сентября: На Крестный ход из Коренной Пустыни в Курск.

Руководитель поездок священник Георгий Семьянов:

Тел: 8-920-719-00-11

Запись по тел: 8-920-719-00-55 матушка Людмила

Икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение», самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви получившая наименование Одигитрия русского рассеяния.

Празднование — 8 марта в день чудесного спасения иконы от посягания революционеров-безбожников, 10 июня, 8 сентября в день обретения, 27 ноября в день празднования иконы «Знамение», в 9-ю пятницу по Пасхе.

Чудесное обретение иконы «Знамение»

Икона Божьей Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую Свои руки; на ее груди, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме этого, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящей на троне и держащую обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

Курская икона «Знамение» Божьей Матери – одна из замечательнейших и древнейших икон православной Руси. История этой иконы весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает невольное благоговение к дивной святыне.

В 13-м столетии, во времена татарского погрома, когда почти вся Русь лежала в развалинах, Курская область также не избежала участи других русских городов: вся она пришла в полное запустение, и ее главный город Курск, разоренный полчищами Батыя, превратился в дикое, пустынное место, заросшее дремучим лесом и заселенное дикими зверями. Жители уцелевшего от погрома города Рыльска часто ходили сюда на охоту для ловли зверей. Вот, что говорит нам « Повесть о явлении чюдотворныя иконы пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго ея знамения, еже нарицается Курская, и о зачале града Курска» об обретении иконы:

«В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8 сентября (по ст. ст.), случилось одному благочестивому мужу придти ради своего прибытка в лес, которым поросли окрестности Курска, по его разорении, и по Божию смотрению увидел он близь реки Тускари в полугоре, у корня большого дерева лежащую ниц икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды, увидя это оный муж поставил честно обретенную им икону Знамения Божией Матери в дупле того дерева, а сам тогда же объявил о сем преславном чуде своим товарищам, которые согласясь между собою, построили на несколько сажень повыше упомянутого места часовню и, поставив в ней чудотворную Икону, возвратились с миром восвояси».

Воспоминания о чудесах Курской Коренной иконы «Знамение»

Об этом мало говорят историки, но чудотворная Курская Коренная икона помогла даже в событиях 1812 года. Война с Наполеоном получила название «Отечественной» только лет через тридцать после славной победы, только в 40-е годы XIX века, в царствование Николая I. Поработали историки, политики, и было справедливо признано, что победа в войне стала результатом объединения всего народа вокруг престола. Но для современников 1812 года эта война носила несколько иной характер.​

Читать еще:  Рыбы женщины что ждать в. Сезонная аллергия его лечение

Битва добра со злом

Это была битва добра со злом, светлых сил с темными. И тут не просто слова: Наполеон, мечтавший завоевать весь мир, в 1806 году официально был объявлен Русской православной церковью лжемессией и антихристом, пришествие которого, как известно, связывают с концом света.

Потому и настроение у большинства россиян было соответствующее, чему немало способствовали слухи о постоянных победах Наполеона.

Народное сознание увязывало образ завоевателя с образами Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), где в девятой главе пишется о том, как был отворен кладезь бездны, из которого вышла саранча: «власть же ее была — вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны, имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион».

А тут еще в конце 1811 года явилась комета — явный апокалипсический знак. Повсюду в России пошли толки о конце света, о том, что Наполеон есть антихрист, указанный в Апокалипсисе под именем Аполлиона.

Поэтому под ногами захватчиков в России земля и горела в буквальном смысле — к ним относились как к представителям всемирного зла, проще говоря, как к нечистой силе.

При приближении французов жители бросали дома, уводили скот, остальное жгли. И крестьянские отряды в плен французов брали редко.

Это уже позже замерзавших шаромыжников (от французского «cher ami” — дорогой друг) стали жалеть, а поначалу враг воспринимался, действительно, как ядовитая саранча, которую надо только уничтожать.

И генерал Лористон, посланный Наполеоном на переговоры с Кутузовым, жаловался Михаилу Илларионовичу, что война ведется русскими не по правилам.

Примечательный факт. Наполеон вез в обозе огромную сумму фальшивых бумажных денег. Французы собирались покупать за эти ассигнации продукты и корм для лошадей. Но не сработало.

Запас фальшивок остался в общем-то неиспользованным. С нехристями никаких дел большинство русских иметь не желало. А тут еще и французы делали все, чтобы усилить страшное о себе представление: грабили церкви, устраивали в них конюшни и казармы.

Вклад курян в победу

На территории Курской губернии военных действий не было, но свой вклад в дело победы внесли и куряне. На фронт отправлялись не только рекруты, но и добровольцы из всех сословий.

Известны фамилии 45 человек, отважно сражавшихся 200 лет назад за Родину. В краеведческом музее хранятся портреты некоторых из них.

Денежных пожертвований в нашей губернии (руководил сбором денег сам губернатор) было собрано около двух миллионов рублей серебром. Из Курска в армию уходили обозы с тулупами, шубами, валенками, перевязочным материалом, продуктами.

Но кроме материальной поддержки, курские купцы передали фельдмаршалу Кутузову в серебряной раме список с чудотворной иконы Знамения Божией Матери, в 1612 году защитившей Курск от поляков.

Читать еще:  Евреи в польше. Почему в Речи Посполитой жило больше всего евреев в мире

Кутузов ответил курянам письмом: «Изъявляю полную благодарность ко всему курскому купечеству и мещанству! Икону Знамения Божией Матери вместе с тем, как имел удовольствие в истинный знак вашего усердия оную принять, приказал я перенести к гвардейским полкам, где по примеру Смоленской Божией Матери будет приносится ей вседневное моление. ».

Еще главнокомандующий сообщал городскому голове Василию Гладкову: «Прошу вас успокоить жителей города Курска и уверить, что состояние армии нашей как было, так и есть в благона-

дежном положении, силы наши сохранены и надежда на верное поражение врага нашего нас никогда не оставляла».

Известны и строки из письма адъютанта фельдмаршала майора Ивана Скобелева: «Причем должен признаться, что дела наши процветают со дня прибытия к нам чудотворной иконы Курской Божией Матери».

31 октября Кутузов сообщает курянам, что враг, «поражаемый русскими войсками, неутомимо преследующими, теряет людей, пушки и обоз в неимоверном количестве. Се слезы усердных молитв наших к Царю Царей и новое доказательство на милость Всевышнего к русскому народу».

И в самом деле, современники 1812 года были склонны видеть причину победы над Наполеоном-антихристом во вмешательстве высших сил.

Недаром же император Александр I велел выгравировать на медали для участников Отечественной войны 1812 года Всевидящее Око и слова: «Не нам, не нам, а имени Твоему», являющиеся фрагментом девятого стиха 113-го псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей».

Пребывание Коренной иконы в Курской области

Начиная с 20 сентября, икона Божией Матери «Знамение» находилась в месте ее обретения — в монастыре Коренная пустынь. Подход паломников к чудотворной иконе был организован круглосуточно.

Но уже 25 сентября прошел крестный ход из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор города Курска.

Икона была перенесена до железнодорожного переезда около села Жерновец. Затем паломники на автобусах направились в Курск к Введенскому храму.

Верующие крестным ходом пошли к центру города, икону встретили руководители области и города. Они пронесли святыню по улице Ленина до Знаменского собора, на площади перед которым совершен молебен.

В Знаменском соборе вплоть до 4 октября подход паломников к образу организован тоже круглосуточно.

1 октября с 09.00 до 17.00 икона «Знамение» будет посещать больницы Курска.

3 октября с 8.00 до 4 октября 6.00 чудотворный образ будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Железногорска.

4 октября чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная покинет историческую родину.

Кстати:

Из текста императорского указа о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память Отечественной войны 1812 года»: «Воины! Славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшаго вступить в Отечество ваше лютаго и сильнаго врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянныя в нем громкия дела и подвиги ваши: вы кровию своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеския силы подобны были волнам Окияна, но все они, как о твердую непоколебимую гору, разсыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели».

Подготовил Юрий Моргунов, фото из открытых источников.

Заголовок в газете: «Не нам, а имени Твоему. » Тэги: Война

КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Память 8 марта в день чудесного спасения иконы от посягания революционеров-безбожников, 10 июня, 8 сентября в день обретения, 27 ноября в день празднования иконы «Знамение», в 9-ю пятницу по Пасхе.

Курская икона Знамение Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви обретенная в XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Один из этих охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала св. икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамения» Божией Матери. Охотник, нашедший икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они общими усилиями сейчас же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону. Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать ее для поклонения, и от иконы стали источаться многочисленные чудотворения.

Рыльский князь Василий Шемяка, узнав об иконе, приказал перенести ее в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством: весь город вышел навстречу чудотворной иконе, приближавшейся с крестным ходом. Только сам Василий Шемяка уклонился от участия в этом торжестве – и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконою, он опять прозрел. В благодарность за это он соорудил в Рыльске храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона, и с тех пор, в день явления её 8 сентября установлено ежегодное празднование.

Читать еще:  Можно ли ревновать мужчину стрельца. Как заставить ревновать парня, который нравится? Положительные черты союза

Но недолго пробыла икона в Рыльске. Трижды она чудесно исчезала из Рыльска, и ее находили в том месте, где она явилась впервые охотнику. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона оставалась на месте явления, и соорудили новую часовню и оставили ее там навсегда.

В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они хотели сжечь часовню и икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил им, что причина этого чуда — в иконе. Тогда разъяренные татары разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду, и возвратился к месту, где была часовня. После долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило нечто, «аки роса».

В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, св. икона была для большей безопасности перенесена в Курск, а в пустыне был оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивль, а затем в Москву, где она находилась в царских хоромах до 1615 года, когда она вернулась, по повелению царя Михаила Феодоровича, в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году — в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время. С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что икона должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни св. икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни — 27 верст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.

Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. В 1676 году икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1687 году икона посылалась в «большой полк». В 1689 году списки с иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию.

Также перед этой иконой молился и ещё ребенком получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский.

В ночь с 7 на 8 марта 1898 года злоумышленники революционеры-безбожники решили взорвать чудотворную икону, но, несмотря на страшные разрушения в соборе вокруг иконы, сама икона осталась невредима.

12 апреля 1918 года икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять была найдена и опять вернулась на свое место. Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Курского и Обоянского Феофана и нескольких из братии Знаменского монастыря, икона ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920 году она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии ген. Врангеля в первых числах ноября 1920 года. Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда, вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, выехала за границу, находилась в Мюнхене (Бавария), при митрополите Анастасии. В 1950 году митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. С того же года под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь для принятия чтимого образа, который прибыл в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия (Таушева). Встреченная епископом Серафимом в аэропорту, святая икона была немедленно доставлена на монастырской машине в Ново-Коренную пустынь. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Молитвы

Яко необоримую стену/ и источник чудес,/ стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ темже молим Тя,/ мир отечеству нашему даруй/ и душам нашим велию милость.

Приидите вернии, светло да празднуем/ всечестнаго образа Богоматере чудное явление/ и от того благодать почерпающе,/ первообразней умильно возопиим:/ радуйся, Марие Богородице, Мати Божия, Благословенная.

Источники:

http://xn--24-6kcapm6bnz4c.xn--p1ai/bez-rubriki/v-kursk-iz-ameriki-pribudet-ikona-bozhiej-materi.html
http://chr.mk.ru/culture/2019/09/24/vospominaniya-o-chudesakh-kurskoy-korennoy-ikony-znamenie.html
http://drevo-info.ru/articles/4457

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×