Приметы в день рождества пресвятой богородицы. Хлебцы от всех болезней на Рождество Богородицы

Содержание

Приметы и обычаи на Рождество Богородицы

Рождество Богородицы ежегодно отмечают 21 сентября, и готовятся к празднику заранее. Узнайте о приметах и обычаях этого дня, чтобы привлечь в жизнь удачу и не навлечь на себя гнев Высших Сил.

Рождество Богородицы — двунадесятый праздник, который празднуется с особым размахом. В прежние времена в этот день также отмечали Осенины, или праздник сбора урожая и встречи с осенью. Эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают познакомиться с народной мудростью, чтобы провести праздничный день с пользой и избежать неприятностей.

Приметы на Рождество Богородицы

К праздничному дню завершают полевые и огородные работы, а также готовят ульи к зимовке. Те, кто ленится, могут остаться без урожая и лишиться пчел.

В праздничный день следует испачкать руки золой или чем-то черным, чтобы в жизни происходили только позитивные перемены. Наши предки 21 сентября привлекали удачу в торговле, наступая на веник и молясь Высшим Силам о благополучном завершении начатого дела.

Считается, что в день Рождества Богородицы Высшие Силы могут исполнить заветное желание, если искренне помолиться в церкви с зажженной свечой. В прежние времена к свечкам привязывали записки с просьбами, чтобы те сгорели и желания исполнились.

Рождество Богородицы — особенный день. В древности считалось, в это время женщины могут вернуть себе молодость и обрести красоту на долгие годы. Для этого представительницы прекрасно пола вставали до зари, умывались водой из природных источников и просили у Богородицы помощи.

Примета гласит, что в день церковного праздника можно избавиться от любого негатива, если прочистить печи и дымоходы, а также с добром отнестись к окружающим, приветить и угостить нежданных гостей, а также подать милостыню нуждающимся.

Согласно поверью, в день праздника гадания самые точные, поэтому на Рождество Богородицы в прежние времена девушки гадали на суженых, чтобы узнать, какая судьба их ждет в ближайшее время.

Ясный день указывает на то, что осень будет сухой и теплой, а туман, напротив, говорит о пасмурной погоде.

Птицы, летящие в южные страны высоко, указывают на то, что зима будет теплой. Если жмутся к земле и летят низко, то зима обещает быть суровой, с метелями и трескучим морозом.

Обычаи праздничного дня

В день Рождества Богородицы в прежние времена отмечали праздник урожая. Накрывали богатые столы, угощали друг друга тем, что самолично вырастили, и обязательно молились Высшим Силам, благодаря их за хороший урожай.

21 сентября женщины молятся Богородице, чтобы та даровала им радость материнства, помогла сохранить семью и благополучие. Мужчины возносят молитвы, прося помощи в делах и благословения на будущий год, когда придет время сажать новый урожай.

В день праздника молодожены, обвенчанные в церкви, приглашали в гости родителей. Новоиспеченные муж и жена получали ценные советы от старшего поколения, а хозяйка угощала гостей своей стряпней, чтобы показать мастерство и умение вести домашнее хозяйство. После праздничного застолья молодых одаривали подарками, а затем приглашали к себе на обед или ужин.

Рождество Богородицы не обходится без торжественного богослужения, поэтому с утра отправлялись в церкви и храмы, чтобы вознести общие молитвы и попросить у Высших Сил покровительства для себя и своих семей.

В день праздника не принято работать, но необходимые дела выполнять не грешно. Перед тем, как начать что-то, принято молиться на удачное дело, чтобы с Божьей помощью преодолеть любые трудности.

Священнослужители в день праздника призывают верующих посетить службу, чтобы вознести молитвы Господу и Богородице, а также провести время в кругу семьи, чтобы укрепить семейные узы и поблагодарить Высшие Силы за помощь и поддержку. В этот день можно также отправиться в паломничество по святым местам. Желаем вам удачи, не забывайте нажимать на кнопки и

Читать еще:  Счастливые пары телец и весы. Телец и весы - совместимость в различных жизненных сферах

Приметы в день рождества пресвятой богородицы. Хлебцы от всех болезней на Рождество Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы — большой праздник верующих всего мира, который входят в число двунадесятых, то есть самых важных после Пасхи. Он связан с библейской историей двух праведников, Иоакима и Анны — они вели благочестивую жизнь, но не имели детей, и постоянно молили Господа о том, чтобы он даровал им первенца. Через некоторое время у них родилась дочь Мария, которой и было предначертано стать матерью Иисуса. Важно знать, как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, а также приметы и обычаи, что можно и нельзя делать в этот день.

Когда и как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы приходится на 21 сентября, а в народе его называют второй Пречистой. На Руси до наступления этой даты земледельцы старались убрать урожай (на это счёт есть поговорка: «Придёт Пречистая, и будет чисто».), а пасечники начинали готовить пчёл к зимовке. Обязательно нужно было выкопать картофель и засеять землю рожью, чтобы успеть до похолодания и отпраздновать вторую Пречистую, не отвлекаясь на насущные заботы. Длительность празднования зависела от собранного урожая — если он был богатым, отмечание длилось две недели, а если скудным, то всего три дня.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы именуется также «Малая Пречистая», «Аспосов день»

Праздник у верующих считается светлым и радостным, поэтому его широко отмечают все христиане и католики. В храмах проводятся торжественные богослужения, а после посещения церкви прихожане отправляются домой (на выходе следует подать нищим, чтобы в доме был достаток), накрывают стол и приглашают гостей.

Говорят, что если угощение богатое и разнообразное, следующий урожай будет на славу.

На стол обязательно нужно поставить блюда из зерна и корзину с осенними плодами — яблоками, сливами, виноградом и грушами в качестве благодарности природе за её дары, а также блюда из зерновых.

Когда-то хозяйки пекли к этому празднику специальный хлеб с «выгравированными» на нем буквами «Р» и «Б» (Рождество Богородицы) и угощали им всех, кто заходил в дом. Кусочек такого хлеба обязательно клали за икону, после чего он приобретал целебные свойства — если кто-то из членов семьи заболевал, угощение давали в качестве лекарства.

Перед застольем нужно обязательно прочитать молитву, а разговоры можно вести только на добрые и позитивные темы. Старики в этот день передавали накопленный опыт младшему поколению, а молодые люди, особенно молодожёны, ходили к своим старшим родственникам и внимательно слушали их советы.

Что нужно делать

В народе считается, что в день Рождества Богородицы небеса наклоняются близко к земле, поэтому Господа можно попросить об исполнении любого желания. Особенно Дева Мария благоволит к незамужним девушкам и бездетным парам — если искренне молиться о семье или ребёнке, молитвы обязательно будут услышаны. Кроме того, можно попросить о здравии и благополучии для близких людей интересным способом — написать просьбу на листке бумаги, прикрепить его к церковной свече и зажечь её. Если свеча прогорит полностью, значит, всё написанное сбудется.

В некоторых храмах после божественной литургии совершают крестный ход

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы девушки на выданье старались встать пораньше и сразу же отправлялись к источнику воды.

Считалось, что если успеть умыться до рассвета, обратившись лицом к востоку, то женская красота не увянет до конца жизни, а к незамужней красавице обязательно придут сваты.

Чтобы укрепить здоровье и не болеть весь следующий год, 21 сентября было принято сжигать изношенную одежду и обувь, а детей выводили на крыльцо и обливали водой. А на случай неожиданной болезни предки заготавливали калину и пили приготовленные из неё отвары и настои – «если выпьешь калины на Пречистую, будешь от всякой хвори чистый».

Если в день рождения Девы Марии с человеком случилось что-то необычное, нужно сразу же схватить веник, положить его на пол и постоять на нем несколько минут — это сулит доход и карьерные успехи. К неожиданному смело можно отнести любое происшествие.

Что запрещено делать 21 сентября

Так как 21 сентября 2018 года выпадает на пятницу, то день считается постным, однако православный календарь оповещает, что в случае такого большого праздника разрешено употребление блюд из рыбы и морепродуктов.

  • Со стола в этот день нельзя стряхивать крошки и тем более выбрасывать хлеб — всё нужно аккуратно собрать и отдать домашним животным или птицам.

Приметы

21 сентября считается днём, когда осень становится полноправной хозяйкой, а по погоде можно сделать прогноз на будущее:

Читать еще:  Тест на оккультные способности. Как обладать магической силой

  • если день выдался солнечный, значит, до конца октября за окном будет светить солнце, а если небо затянуто облаками, можно ожидать осенних холодов с дождями;
  • если с утра льёт дождь, следующие 40 дней будут дождливыми;
  • если трава покрыта утренней росой, то ровно через месяц её место займёт иней и наступят первые заморозки, а если солнце взошло рано и высушило росу — зима будет бесснежной.

Все сельскохозяйственные работы к этому времени заканчивали, наступала луковая неделя — период сбора лука

Есть в день рождения Пресвятой Богородицы и другие приметы, не связанные с погодой.

Считается, что все младенцы, появившиеся на свет 21 сентября, будут здоровыми и счастливыми, так как сама Дева Мария укроет их от врагов, болезней и несчастий.

Обряды и ритуалы

День рождения Пресвятой Богородицы – «сильный» день, который подходит для проведения всевозможных ритуальных действий. Единственное условие заключается в том, что все обряды должны быть направлены исключительно на добро — наводить порчу или каким-то другим образом вредить окружающим нельзя, иначе Дева Мария может разгневаться.

Оберег для всей семьи

В день рождения Девы Марии можно сделать мощный оберег, который будет защищать дом от врагов, дурного глаза и бед. Предки использовали для его изготовления ожинковый (последний) сноп, но можно просто пойти на поле и сорвать несколько колосков. Вместе с ними нужно подготовить веточку рябины, калины, сосны или ели, церковную свечку, красную нить и лоскут натуральной ткани. Срывая ветки с деревьев, обязательно попросить у них прощения. Из всех выбранных материалов собрать красивый букет так, чтобы в центре была свеча, обмотать его тканью, обвязать нитью и побрызгать святой водой.

Над готовым оберегом следует прочитать молитву «Отче наш» и три раза окропить его святой водой

Получившуюся композицию нужно повесить возле входной двери.

Обряд на исполнение желания

Ещё один обряд, который можно провести 21 сентября, нацелен на реализацию заветного желания. Взять по три веточки с трёх разных деревьев: яблони, орешника и берёзы, а также ленту зелёного цвета и ёмкость с чистой родниковой водой. Все прутики собрать вместе, обвязать зелёной лентой, после чего загадать желание и обмакнуть их в воду, думая о своей мечте. Далее композицию нужно закопать под яблоней и желание вскоре сбудется.

Ритуал на замужество

Девушки, которые хотели как можно скорее выйти замуж, проводили ритуал с ветками орешника. Их нужно связать в круг с помощью красной нити, положить его на большую круглую тарелку и зажечь, произнося заговор: «Как быстро огонь идёт по кругу, так быстро и я пойду под венец». Когда веточки полностью прогорят и останется только зола, её нужно смести в лоскут ткани, вынести на улицу и пустить по ветру. Девушка, которая провела этот ритуал, должна встретить свою судьбу в течение года.

Обряд на беременность

Следующий обряд предназначен для женщин, которые мечтают о ребёнке. Нужно набрать в ёмкость чистой ключевой воды и умыться ею, после чего жидкость освящали в церкви. Если пить эту воду по глоточку на протяжении 40 дней, долгожданная беременность не заставит себя ждать.

Рождество Пресвятой Богородицы — светлый и позитивный праздник, который нужно провести с чистыми помыслами и намерениями, и тогда Дева Мария обязательно подарит вам своё благословенье и будет защищать от неприятностей на протяжении всего года.

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

21 сентября 2018 года в Православии — праздник рождения Пресвятой Богородицы. Это великий день, в который многие предпочитают посетить храм. Кроме этого, 21 сентября имеет отношение ко многим народным обрядам и приметам. И хоть не все из них актуальны сегодня, многие могут принести немалую пользу даже в современные дни. Сегодня мы расскажем, какие приметы и обряды связаны с Рождеством Пресвятой Богородицы, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

Рождество Пресвятой Богородицы – история праздника

Родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, проживали в городке Назарет. По преданию, они были глубоко верующими, поэтому постоянно молились Богу и просили Его о детях. Однажды Иоаким пошел в пустыню, а к его жене домой пришел Ангел. Он же явился и мужчине. Ангел рассказал супругам, что вскоре у них появится дочка, Дева Мария, через которую в мир придет Спаситель. Получив новость, будущие родители пошли друг другу навстречу и пересеклись в Иерусалиме у Золотых ворот. Ровно через 9 месяцев после этого, 21 сентября, родилась Дева Мария. Три года ее взращивали родители, а потом она отправилась в храм выполнить обет, данный Богу. С тех пор ежегодно православные отмечают рождение Пресвятой Богородицы.

Читать еще:  Что происходит во время крещения. Что такое таинство крещения и как оно происходит? Правила крещения девочки в православной церкви

О чем православные молятся Богородице?

Издревле день, в который отмечают рождение Пресвятой Богородицы, ассоциируют с праздником матерей и всех женщин. По традициям, при его наступлении стоит выбрать лучшую одежду и пойти в храм, чтобы поблагодарить Марию за рождение ее Сына. Считается, что все молитвы, произнесенные на ее Рождество, должны сбыться, все тревоги, просьбы и беды — решиться. В этот день женщины часто молятся о здоровье детей, о семейном благополучии. Нередко к Богородице обращаются и с просьбами за других людей

Приметы на Рождество Богородицы

Каждое 21 сентября в храме зажигают свечу в честь праздника. К ней приматывают бумажку с написанной просьбой. Существует поверье, что если свеча догорит до конца, Богородица услышит все просьбы и молитвы. Считается, что в этот день женщинам нужно давать милостыню, делиться деньгами и едой, чтобы не иметь бесплодия.

Другие народные обычаи, связанные с Рождеством Пресвятой Богородицы

21 сентября в народе отмечают Вторые Осенины или праздник Урожая. Во многих регионах до сегодняшнего дня сохранились различные древние обряды и приметы, связанные с этим днем. Как правило, до 21 сентября весь урожай уже собран. К этому времени пчеловоды стараются отправить улья с пчелами на зимовку. Начинается луковая неделя, в которую собирают в полях лук и некоторые другие овощи. Существует даже своя поговорка по этому поводу – «Придет Пречиста, станет чисто-чисто». Ближе к дням праздника начинались вечерние посиделки у дома.

Что касается примет, то они больше касались женщин. Так, в день праздника им необходимо встать гораздо раньше восхода, чтобы успеть умыться до рассвета. Если это успеть сделать, считалось, что внешняя красота сохранится до старости. А незамужние девушки выполняли этот обряд еще и для того, чтобы вскоре найти жениха.

Умывшись, рано утром женщины брали с собой кисель, овсяный хлеб и шли к ближайшему водоему, чтобы воспеть Деву Марию и поблагодарить ее за урожай. Там они ломали хлеб на кусочки и кормили им скот. Закончив все эти обряды, женщины шли в гости к новобрачным.

Интересно, что к молодым семьям приходили не только женщины, участвующие в ритуале, но и родители, а также старейшины поселения. Хозяйка дома обязательно должна была поставить на стол пирог. Если он вкусный — все обязательно отмечали талант молодой жены, а если нет — давали свои указания, как вести правильно хозяйство. Кроме пирога, гости оценивали и другие блюда. Что касается хозяина, то он показывал посетителям свой двор, количество скота, а также постройки для него. И здесь все происходило аналогичным образом. Если хозяйство было организовано должным образом, то его хвалили, а если нет — порицали и давали указания. Еще одна примета, которую выполняли на 21 сентября, касалась счастья семьи. Молодожены в этот вечер шли к своим родителям. Жена на рукава себе завязывала тесьму, на которой были вышиты буквы «Б» и «Р». Если с тесьмой что-то случалось, то это указывало на присутствие рядом завистников.

Приметы относительно погоды

Во все времена для людей было важно наблюдать за погодой и отмечать какие-то ее характерные особенности. В праздничный день 21 сентября существовали также свои синоптические приметы, например, такие: если день этот праздник ясный, значит, таким же будет остаток сентября и весь октябрь. Если утром в Рождество Марии был виден туман, это указывало на дождливую осень, а если туман быстро исчезает, значит, погода будет постоянно меняться. При утреннем дожде люди верили, что всю осень будут осадки, а зимой будет весьма холодной. Если с самого утра солнце светило ярко и высушивало всю траву от росы очень быстро, это указывало на минимум снега зимой. Ввиду важности праздника, крестьяне в этот день не работали, а только размышляли о духовном и молились.

Защита детей от болезней в праздник Богородицы

Именно о детях и семье молились женщины своей покровительнице в день Рождества Богородицы. Чтобы их молитвы были более сильными, жены совершали некоторые обряды и традиции. Так, чтобы на детей не действовала порча, собиралась вся их старая одежда, а также обувь, и сжигалась на праздник. Считалось, что с этим огнем уйдут все проблемы. После сжигания детей заводили в дом и обливали полностью водой. Предки весьма чтили этот праздник и соблюдали все его приметы. Это было важно для них, чтобы уберечь свой дом от беды. Неудивительно, что и сегодня Рождество Богородицы является важным праздником в Православии.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/primetyi-i-obyichai-na-rozhdestvo-bogoroditsyi/
http://junona.pro/content/rozhdestvo-presvyatoy-bogorodicy-primety
http://magistika.com/article/21-sentyabrya-rozhdestvo-presvyatoy-bogoroditsy-ritualy-obryady-primety-907

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector