Приметы на 30 сентября для незамужних. сентября: традиции, обычаи и обряды

Ведьмочка.net

30 сентября 2020 года православная церковь будет вспоминать мучениц, пострадавших за христианскую веру – Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью. В народе этот праздник называют девичий праздник, бабьи именины, бабья выть. Откуда пошли такие необычные названия и какие народные традиции этого дня существуют вы узнаете из нашего материала.

Вера Надежда Любовь в 2020 году – 30 сентября

История, которая легла в основу праздника произошла много столетий назад – во втором веке после Рождества Христова, когда в Риме правил императора Адриан. В столице Римской Империи жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Надо сказать, что христианская вера на приветствовалась в Риме и слухи о семье христиан дошли до императора. Сначала он уговорами, а потом угрозами пытался заставить отречься Софью с дочерьми от веры в Иисуса Христа. Но христианская вера в девочках и их матери была непоколебима.

Император, который не привык чтобы простолюдины ослушивались его приказов, велел придать детей жестоким пыткам. Однако сила веры в Господа была такова, что ни огонь ни кипящая смола не смогли причинить вреда святому семейству. И тогда Адриан в гневе осудил девочек на смертную казнь.

Мать их, София, была вынуждена наблюдать за страданиями дочерей. Она похоронила по христианскому обычаю честные останки Веры, Надежды и Любови. На третий день после погребения Господь послал Софье тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители.

Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья причислены христианской Церковью к лику святых. Мать и ее дочери совершили подвиг во имя веры, который показал, что для людей с истиной верой в Иисуса Христа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

Традиции и обычаи праздника Вера Надежда Любовь

В народных традициях день 30 сентября называют еще «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». Только по традиции он начинался с плача – поверья говорят, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться. Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна».

Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях. Вообще слезы в народной традиции – это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. Так, например, невеста всегда «плакала» перед свадьбой, прощаясь с родным домом.

В народе считается, что если 30 сентября оплакать всех своих близких и свою собственную долю, то в течение года ничего плохого не случится. То есть, с одной стороны, плач напоминал о страданиях Софьи, потерявшей троих дочерей, но с другой – в этом обряде был и свой тонкий расчет. В России христианские обычаи часто переплетаются с языческими, поэтому даже из акта поминовения святых мучениц родился самобытный ритуал.

По сохранившимся с дохристианских времен традициям, 30 сентября в селах устраивались «деревенские святцы». Молодежь собиралась на «вечерины», лелея надежду «себя показать да высмотреть, кто падет на ум, на душу». А те девушки, в сердцах которых уже горел огонь любви, причитали, чтобы ответному чувству суженого «не было конца веку», чтобы любовь «в огне не горела, в воде не тонула, чтобы ее зима студеная не знобила». И берегли в себе веру, что все так и сбудется.

Замужние женщины в этот день, дабы обеспечить спокойную атмосферу в доме, покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а одну приберегали для дома. В полночь ее надо было установить в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажечь и произнести целых 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же накормить тем хлебом домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей) и ни в коем случае не выбрасывать ни крошки.

Читать еще:  Троица что нельзя в этот день. Что нельзя делать в Троицу и почему? Можно ли работать на Троицу

Именины Веры, Надежды, Любови и Софьи

Также 30 сентября празднуют свои именины все женщины с именами Вера, Надежда, Любовь и София. В этот день было принято угощать именинниц пирогами. Именинницы праздновали день Ангела целых три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели. Считалось, что девочка, родившаяся в этот день, обладает немалой мудростью, способна создать в доме уют и принести благополучие.

Именинницам же в этот день было принято дарить ладанки и иконы с изображением Веры, Надежды, Любови или Софьи, сладости. Они, в свою очередь, отдаривались пирогами. Праздничных застолий, конечно, не устраивали, но и не отказывали в угощении тем, кто поздравлял женщин с именами Вера, Надежда, Любовь и Софья.

Заговоры на Веру Надежду Любовь

Заговор на замужество в праздник Веры, Надежды, Любви

30 сентября, в день памяти святых мучениц, пойдите в церковь и купите там двенадцать свечей. Четыре свечи поставьте у иконы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Три свечи — у распятия иисуса Христа, три свечи зажгите у иконы Богородицы, а две принесите домой. После заката зажгите свечи и читайте над ними двенадцать раз подряд такой заговор:

“Смилуйся, Господь,
Смилуйся, Божья Мать,
Велите рабу Божью (имя) замуж взять.
Как эти две свечи горят,
Так чтобы и сердце мужское
По Божьей рабе (имя) загорелось,
Жениться бы ему на ней захотелось.
Шел бы он к ее крыльцу,
Свел бы он ее к Божьему венцу.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь”.

Заговор от разлада в семье

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи можно защитить свою семью от порчи на ссоры и скандалы. Этот обережный заговор читают один раз утром и один раз вечером, стоя у семейной иконы «Вера, Надежда, Любовь». Слова заговора такие:

“Во море-во океане
Есть бела рыбица-плотица.
Как той рыбе тошно без воды на сухом берегу,
Так пусть тошно будет моему врагу.
Чтобы моя семья была крепким-крепка,
Целым-цела.
Кто ту белорыбицу съест,
Тот часа не проспит, дня не проживет.
Именем Бога Христа,
Никто моей семьи не разобьет.
Как прилегает чешуя к рыбе
От головы до хвоста,
Так и моя семья будь крепка и цела.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь”.

Оберег для солдата

30 сентября можно защитить солдата от гибели на войне сильным заговором. Чтобы на армейской службе не случилось ничего плохого с воином, он должен в день Веры, Надежды и Любви прочитать над водой охранный заговор:

“Господи, поддержи,
Господи, благослови!
Лежит камень бел на горе,
Что конь в камень нейдет.
Вот и так бы и в меня,
Раба Божьего (имя),
И в товарищей моих, и в коня моего
Не шла стрела и пуля.
Как молот отскакивает от кувалды,
Так бы и пуля от меня отлетала.
Как жернова вертятся,
Так и не приходила бы ко мне стрела,
Вертелась бы она.
Солнце и месяц светлые бывают,
Так бы и я, раб Божий (имя).
Укрепленный за горой замок замкнут,
Тот замок и ключи в синем море.
Богородица ключи эти наблюдает,
Меня от напрасной смерти оберегает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь”.

Потом половину заговоренной воды он должен выпить, а другой половиной омыть лицо и руки.

Почему 30 сентября отмечают Вселенские бабьи именины? Традиции и приметы Дня памяти Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи

30 сентября православные отмечают Вселенские (или Всесветные) бабьи именины
Это особый праздник, в который чествуют великомучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию.

30 сентября — это не только день ангела женщин, которые носят эти имена, но и праздник всех представительниц прекрасного пола в целом. Так как Вера, Надежда, Любовь и София были распространенными именами на Руси, с днем ангела поздравляли многих женщин, а со временем эта традиция трансформировалась, и стали поздравлять вообще всех дам — и маленьких, и пожилых. С тех пор праздник стал называться Всесветными бабими именинами.

Невеселая история праздника

Этот праздник, как и большинство христианских праздников, имеет печальную основу.
Когда христианство только зарождалось, на людей, которые поверили Иисусу Христу и в его учение, осуществлялись гонения, их преследовали и пытались заставить вернуться к старым религиям. В те времена появились первые христинские святые — люди, которые были подвергнуты жестоким пыткам и страшной казни за то, что не отступились от своей веры.

Читать еще:  Горит сарай во сне. Магия чисел

Особенно сильные гонения на ранних христиан осуществлялись в Римской империи.
В Риме жила одна знатная и праведная вдова, которая приняла в своем сердце Христа, ее звали София. Вдова была родом из Милана (в те времена город назывался Медиолан), она переехала в Рим с тремя малолетними дочерьми: Верой, которой на момент нашей истории было 12 лет, десятилетней девочкой Надеждой и Любовью, которой было всего 9 лет. Имена были даны девочкам не случайно, это три наивысшие христианские добродетели. Мать учила дочерей жить по заветам Христа, рассказывала им о его жизни и благодеяниях, пересказывала проповеди, в общем, стремилась вырастить настоящих благочестивых христианок.

Когда об этом узнал имератор Адриан, он стал пытаться вернуть девочек в лоно язычества, потому что в его планах было сделать девочек жрицами в храме богини Дианы. Сначала он пытался увещевать девочек добром, дарил им подарки, но девочки не поддались. Потом Адриан стал угрожать сестрам, они не придавали значения угрозам. Император рассвирипел и подверг девочек страшным пыткам, но они, помня заветы Иисуса, не сдались.

Пытки и казнь состоялись на глазах их матери, которая во время происходящего поддерживала девочек, призывала их быть стойкими и ничего не бояться.
В результате маленьких девочек зарубили и отрубили им головы.


Можно только поразиться тому, какая в те древние времена была борьба за каждого верующего и как самоотверженны были ранние христиане, которые шли на смерть за свои убеждения.

Тела девочек были отданы матери, которая нашла в себе силы их похоронить, но удар был настолько ошеломительной силы, что через 3 дня после казни и похорон женщина умерла прямо на могиле дочерей, не выдержав такого страшного горя.

Девочки их их мать были канонизированы, потому что приняли муки и погибли за веру. Софию не истязали, но она приняла страшные моральные муки, наблюдая, как издеваются над ее детьми.

Версия болландистов

Первые упоминания о Софии и ее дочерях датируются VII веком нашей эры. В ранних мартирологах эта история не упоминается.

Католические ученые-иезуиты, которые занимаются тем, что изучают жития святых и пишут их биографии, утверждают, что этой истории на самом деле не было, такой женщины и ее дочерей не существовало, а сама история — попытка очеловечить христианские добродетели.

Что ж, может быть, оно и к лучшему, потому что это очень дикая история.

Традиции

Было или не было, сейчас не так уж важно, праздник отмечают, традиции и приметы блюдут. В этот праздник принято соблюдать следующие традиции.

С утра женщинам и девушкам полагалось поплакать, даже повыть. Чем горше — тем лучше. Плакать надо о себе, своей судьбе, родных и любимых людях. Плач и вой выступают в роли оберега: если горько оплакать себя и дорогих людей, в течение всего года ни с самой плакальщицей, ни с дорогими ей людьми ничего плохого не произойдет.

Для замужних

  • В церкви с утра просят здоровья для детей у великомученицы Софии. Также просят, чтобы помогла зачать и избавиться от женских болезней.
  • У иконы трех великомучениц Веры, Надежды, Любови просят укрепить веру, любовь, дать надежду. Также можно просить здоровья.
  • Весь день желательно провести в кругу семьи, при этом балуя и холя детей, особенно девочек.

  • К вечеру молодухи сжигают свои «летние» постели из соломы. Это делается для того, чтобы оберечь свой дом от дурного глаза.
  • Бабы постарше сжигают только лапти. Детей моют на пороге дома, поливая их водой через решето. Все это делается для избежания болезней.
  • В полночь замужние женщины совершают обряд на покой в доме. В центр специально испеченного каравая ставят специально изготовленную свечу-скатку (скатывают вручную). Свечу зажигают и 40 раз произносят произвольную молитву о том, «чтобы всякое зло обходило наш дом стороной, а радость и покой прибывали». После того как эти слова произнесены, свеча тушится, и мать семейства идет спать. А наутро надо этим караваем накормить всех членов семьи, кто живет в этом доме (и больше никого), нельзя выбрасывать ни крошки.
Читать еще:  К чему снится летом. К чему снится лето зимой

Для незамужних

  • Перед наступлением полночи незамужние девушки гадают. Для этого они берут специально приготовленные для такого случая ингридиенты для пирога: муку, яйца, соль и сахар, замешивают на чистой ключевой воде. Ставят пирог в печь, во время приготовления каждая девушка должна трижды перевернуть пирог. Когда пирог готов, его остужают, режут на 3 части, после чего каждая часть делится еще на 9 частей. Затем берется обручальное кольцо женщины, которая состоит в счастливом браке минимум 9 лет и через каждый кусочек пирога надо протянуть это обручальное кольцо. После этой манипуляции каждая девушка съедает свой кусок пирога, обручальное кольцо подвешивают над огромной кроватью (можно сеновал), и все девушки ложатся спать на эту кровать. Во сне должен присниться суженый.

  • Молодежь собирается на «вечерины», нарядно одевшись, они пьют, едят, поют песни, присматриваются друг к другу — а вдруг их любовь здесь, среди присутствующих? А незамужние девушки, которые уже в кого-то влюблены, с надеждой повторяют мантру: «Пусть любовь суженого ко мне в огне не горит, в воде не тонет, пусть зима студеная ее не охладит», – при этом страстно веря в то, что именно так и будет.

Приметы, связанные с погодой

  • Если с утра 30 сентября пасмурно — всю следующую неделю будет стоять сухая солнечная погода.
  • Если 30 сентября сухо, нет дождя — зима придет не скоро.
  • Если 30 сентября с утра солнечно — можно смело идти на рыбалку, будет хороший улов.
  • Журавли уже улетают на зимовку в теплые края ˜— на Покров будет морозно. Вслед улетающим журавлям надо кричать: «Скатертью дорога!» – чтобы по весне они вернулись.

  • После Всесветных именин начинаются заморозки.

Народные приметы на 30 сентября

Народное название:

Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья, девичий праздник, бабьи именины, всесветная бабья выть.

Обычаи

Существует давняя традиция, согласно которой необходимо вспоминать усопших родственников и плакать об их кончине. После этого нужно испечь пироги и накормить ими всех пришедших, а оставшиеся раздать беднякам. Считается, что пролитые слезы будут последними в году и облегчат душу.

30 сентября – идеальный день для снятия порчи и лечения женских болезней.

Операции, назначенные на эту дату, чаще всего проходят успешно, а восстановление после них занимает намного меньше времени.

Не следует свататься, знакомиться и уж тем более назначать женитьбу на эту дату, так как исходом всего будет порча или расставание.

Приметы

  • Домашняя кошка активно намывает себя, значит, дождя не будет весь день.
  • На улице солнечно и тепло – можете смело отправляться на рыбалку и рассчитывать на хороший улов.
  • Если до самого обеда пасмурно, то несколько дней подряд погода точно не испортится.
  • Журавли собрались в стаи и полетели в теплые края – на праздник Покрова ударят сильные морозы.
  • Заметили, что на трубах с холодной водой появился конденсат – вскоре погода ухудшится.

В этот день празднуют именины:

Толкование снов 30 сентября

  • Необычное сновидение, в котором вы увидели небесную рысь, чья шерсть украшена звездами, предвещает судьбоносные перемены.
  • Приснилось, что танцуете под березой – вам суждено стать невероятно счастливым человеком.
  • Во сне довелось работать в саду – вскоре вас обрадует долгожданная прибыль.
  • В ночных грезах фигурировали какие-либо деревья, значит, наяву вам удастся воплотить свои давние планы в жизнь.

Талисманы

Если вы будете носить на своем теле какое-либо украшение из лунного камня, то вам всегда будет улыбаться удача. Кроме того оно поможет вам обрести свою истинную любовь, поэтому особенно подходит для тех, кто страдает от одиночества.

Ношение изделий из бересты убережет вас от негативного магического влияния со стороны.

Амулет в форме рога, изготовленный из серебра, способен защитить вас от всяческих бед и принести удачу.

Считается, что люди, рожденные 30 сентября, редко бывают счастливыми, поэтому им необходимо обзавестись кулоном с сапфиром. Этот дорогой камень придаст им уверенности и поможет немного изменить судьбу.

Судьба и случай в данный момент рекомендуют:

Семь карт (Семь судеб)

Данное гадание подходит для прояснения ситуации во всех сферах жизни.

Корона любви

Онлайн предсказание «Корона любви» на отношение интересующего человека.

Источники:

http://vedmochka.net/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8.html
http://www.syl.ru/post/home-and-family/29916
http://magya-online.ru/primety_na_kazhdyj_den/sentyabr/30

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: