Примета когда взрывается пасхальное яйцо. Приметы, связанные с пасхальными яйцами

Народные приметы про яйца

Яйцо – очень вкусный и полезный продукт, он же используется в некоторых обрядах. Кроме того, птицы, которые живут вокруг нас, тоже откладывают яйца. Наверное, именно поэтому так интересны народные приметы про яйца – они могут рассказать много интересного.

Приметы про пасхальные яйца

Приметы с крашеными яйцами очень разнообразны. Одни рассказывают о том, что в них заключена очень большая сила, способная исцелять, снимать порчу и отводить сглаз. Чтобы избавиться от всех хворей, необходимо «выкатать» их яичком – покатать его по тому участку тела, где есть боль, или по центру лба, от лба к вискам и вниз по переносице. Для особо тяжелых случаев одно освященное окрашенное яичко оставляли и хранили до следующего года за иконой. Если за это время кто-то в семье тяжело заболевал, яичком «выкатывали» болезнь, а потом с молитвой закапывали его у могилы человека с таким же именем, что и у больного.

В Европе

Про пасхальные яйца приметы складывались не только на Руси, но и в других странах.

  • Так, в Германии считалось, что если их ест беременная женщина, то у нее непременно родится мальчик.
  • В Великобритании была традиция брать с собой крашеную скорлупу, которая осталась после празднования Пасхи, в поле и класть ее в борозды вместе с хлебными зернами – тогда урожай можно было ждать богатый.
  • В Польше девушки клали красные яйца на ночь в таз, а утром умывались водой из этого таза, чтобы надолго сохранить свою красоту – минимум до следующего года, когда обряд надлежало повторить.

Универсальные

Есть универсальные поверья для разных стран. К примеру, приметы с яйцами на Пасху строго настрого запрещают выбрасывать скорлупу. Даже если испортились пасхальные яйца, примета наказывает закапывать их, как и крашенные скорлупки, в землю. Чтобы помянуть усопшего родственника, крашенные яички несут на кладбище и там крошат для птичек.

Широко известен обычай стукать яйца друг об друга. Треснуло пасхальное яйцо – приметы сулят тому, с кем это произошло, проблемы со здоровьем. Тот же, чье яичко будет долгое время оставаться непобежденным, может не беспокоиться – ему во всех делах будет сопутствовать успех.

Приметы про яйца на Пасху также не рекомендуют вносить их в дом и выносить из него после заката солнца.

Приметы про желтки яиц

2 желтка

Пожалуй, самая распространенная примета – два желтка в одном яйце. Такое явление случается не очень часто. Считается, что человека, которому достался такой необычный продукт, ждет неожиданный успех. Для молодой девушки двойной желток в яйце сулит скорое обретение своей второй половинки. Для замужней – скорую беременность, причем, возможной, двойняшками.

3 желтка

Три желтка в яйце – примета более редкая, как и само явление. Впрочем, как и рождение тройняшек у людей. Из такого яйца цыпленок вылупиться не сможет. А если и сможет, аномалии будут несовместимы с жизнью. Однако, для того, кому попадется такой богатый продукт, ничего плохо в том нет – удача придет к нему в тройном размере.

Без желтка

А вот яйцо без желтка – примета менее позитивная. Такие аномалии случаются, если речь идет о пожилых курицах. Человеку такой продукт сулит скорое разочарование в деле, которое он считал беспроблемным и беспроигрышным.

Читать еще:  Тибетская астрология по знакам зодиака. Тибетский гороскоп по дате рождения

Птицы и яйца

Выходите вы на балкон, а там голуби отложили яйца – это примета очень хорошая. Вашу семью в скором времени ожидает прибавление. Не обязательно это будет рождение ребенка. Возможно, кто-то из уже повзрослевших детей приведет невесту или жениха, или сообщит о скором рождении внука.

Но что делать с голубиными яйцами? Категорически не советуется их выбрасывать. Но если соседство с пернатыми в такой непосредственной близости не входит в ваши планы, постарайтесь аккуратно перенести гнездо, не повредив его содержимое. Может, удастся разместить его под крышей балкона или в какой-нибудь нише поблизости.

Найти яйцо дрозда – более редкое явление. Такое возможно, если отправиться на дачу за город, где рядом есть лес. Иногда из-за природных катаклизмов или по вине человека гнезда дроздов оказываются на земле. Приметы говорят о том, что такая находка – к удаче.

Другие приметы про яйца

Есть приметы про тухлой яйцо, про то, когда сажать кур на гнездо, и даже про то, почему яйца взрываются.

  • Не стоит мужчине вынимать содержимое из куриных гнезд – куры после этого станут нестись хуже.
  • Упало яйцо – примета предупреждает о возможных неожиданных сложностях. Отмените важные поездки и визиты, проведите день в кругу семьи, чтобы избежать лишних огорчений и разочарований.
  • Нельзя бить яйца об стол – это надолго спугнет удачу в делах.
  • Курица снесла маленькое яйцо – примета обещает тому, кто его нашел, пустые хлопоты, которые не будут стоить потраченных на них усилий.
  • Яйцо с кровью приметы называют предвестником скорой болезни. Не употребляйте его в пищу, если хотите нейтрализовать примету.
  • Протухло вареное яйцо – на дом наведена порча. Возьмите испорченное яичко, вынесите на улицу и раскрошите под ближайшим кустом. Муравьи растащат яичные крошки, заодно унеся с собой сглаз и порчу.

Народные приметы про яйца

Яйцо издавна рассматривалось нашими предками, как символ будущего, как знак зарождения новой жизни.

Поэтому немудрено, что с ним связано столько суеверий, народных примет и поверий.

В современном мире яйца – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Кроме того, они довольно часто используются для разного рода гаданий. Но мало кто знает, что приметы, связанные с яйцом, практически всегда сбываются.

Приметы про яйца на Пасху

Крашенки (так называют яйца, выкрашенные к празднику Пасхи) – продукт особый. Они готовятся с соблюдением традиций и наделены огромной силой, которая особенно активизируется после освящения в церкви.

Пасхальными яйцами можно убрать сглаз и снять порчу, можно «выкатать» любую хворь. Для этого надо или покатать крашенку по больному месту, или провести несколько раз от середины лба к вискам и до переносицы.

В древности одно яйцо обязательно оставляли и хранили его в течение года до следующей Пасхи за иконой. Если в семье кто-то тяжело болел, именно им «выкатывали» хворь.

После такое яйцо надо было закопать рядом с могилой человека с таким же именем, как и больной.

Сегодня эта примета вызывает много споров, – ведь тревожить покойников нельзя. Но несколько веков назад именно ее в каждой семье придерживались.

В других странах Европы тоже есть много примет, связанных с пасхальными яйцами:

  • В Германии верили, что съев пасхальное яйцо, беременная обязательно родит мальчика.
  • Британцы старались сохранить всю скорлупу от пасхальных яиц, чтобы закопать ее в землю до начала посевных работ. Они верили, что это обеспечить обильный урожай.
  • В Польше силу пасхальных яиц использовали молодые девушки. Они верили, что если на ночь положить крашенку в таз с водой, а утром трижды ею умыться на восходе, то получится не только сохранить свою красоту, но и приумножить ее.

Категорически запрещено выбрасывать как пасхальные яйца (даже если они испортились), так и скорлупу от них. Надо относить все на кладбище к похороненным родственникам.

Читать еще:  Сбор грибов во сне. К чему снятся грибы

Там скорлупу и остатки порченых яиц покрошить и отдать птичкам, а хорошие положить на могилу, чтобы другие брали и поминали усопших.

Есть примета и традиция в Пасху разбивать яйца друг о друга. Тот, чье яйцо лопнет сразу, должен обратить особенное внимание на свое здоровье, потому что это предвещает болезни. Хотя «трещину» может дать и семья, и карьера.

А вот тот, чье яйцо выдержит удары, может не переживать. По приметам, у него на протяжении года все будет отлично и в личной жизни, и на работе, и в плане здоровья.

Очень важная примета – не выносить из дома и не вносить туда яйца после заката. Это ослабляет энергетику дома, делает его жильцов уязвимыми для темных сил.

Приметы про желтки яиц

Двойной желток в яйце можно увидеть нечасто, но все-таки время от времени такое бывает. Это предвещает скорую удачу во всех сферах жизни.

Также, если попалось яйцо с двумя желтками, можно загадать желание, – есть большая вероятность, что оно сбудется.

Тройной желток – очень большая редкость. Эта примета говорит о том, что удача будет в тройном размере, и заветная цель наконец-то осуществится.

А вот если попалось яйцо без желтка, – это очень плохая примета. Встречается такая аномалия очень редко, но увидев это, надо срочно пересмотреть всю свою жизнь, исправить все ошибки, и, в первую очередь, заняться своим здоровьем.

Однако, если попалось яйцо без желтка, пугаться и паниковать не стоит, чтобы не привлечь еще больше несчастий. Нужно вылить содержимое яйца в чашку или тарелку, туда же отправить скорлупу, замотать все в пакет и отнести подальше от дома и жилых районов.

Там выбросить. Закапывать не надо. А дома после этого провести очищение от негатива при помощи свяченой воды и церковных свечей, или же пригласить священника, чтобы он провел ритуал освящения.

Птицы и яйца – приметы

Голубей от квартир и домов многие стараются отвадить. Действительно, птицы эти много создают и шума, и грязи, да и инфекцию могут переносить.

Но если вдруг, выйдя на балкон или во двор своего дома, вы увидите гнездо с голубиными яйцами – это отличная примета. В первую очередь, говорит она о скором прибавлении в семье.

Для молодых супругов это будут собственные детки, а для тех, кто уже имеет взрослых детей, есть вероятность вскоре нянчить внуков.

Категорически запрещено разорять гнездо и разбивать голубиные яйца – это привлечет самые страшные беды в жизнь того, кто это сделает.

Если же нет желания жить по соседству с голубями, гнездо надо очень аккуратно перенести на другое место. Однако, делать это нужно только после того, как из яиц вылупятся птенцы, подрастут и вылетят из гнезда.

Очень редко удается обнаружить яйцо дрозда. Эта примета – к очень большой удаче. Находку надо обязательно вернуть в гнездо, но только брать ее голыми руками нельзя. Считается, что из яиц, побывавших в руках человека, птенцы не появляются.

Бытовые приметы про яйца

Если среди купленных яиц обнаружилось тухлое, – это примета о сглазе на том человеке, который его нашел. Если же такое яйцо нашлось в курятнике, – порча наведена на весь дом.

Если быстро протухло вареное яйцо, или эта проблема была обнаружена после того, как яйцо сварили, его надо покрошить и высыпать возле муравейника, только быть он должен подальше от дома. Насекомые растащат крошки и уведут болезнь и неприятности.

Считается, что яйца из гнезда не стоит вынимать мужчине, – куры от этого начнут нестись хуже. Но другая примета гласит, что если в курятнике нет петуха, то и кормлением, и сбором «урожая» должен заниматься именно представитель сильного пола.

Читать еще:  Значит когда видишь во сне. Сонник: к чему снится человек

Если выпало яйцо из рук (хоть свежее, хоть сырое), – это примета к неприятностям. Не стоит на этот день планировать поездки и деловые встречи, новые дела тоже начинать не рекомендуется.

Если несушка снесла мелкое яйцо, – тому, кто его будет забирать, следует готовиться к пустым хлопотам.

Кровь в яйце предвещает серьезные проблемы со здоровьем. Его надо выбросить подальше от дома. Даже животным давать нельзя, чтобы на них эта напасть не перешла.

Приметы, связанные с пасхальными яйцами

Много существовало примет, связанных с пасхальным яйцом. Нельзя было, например, есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу за окошко на улицу. Крестьяне верили, что на протяжении всей сСветлой седьмицы сам Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле, и по неосторожности в него можно попасть скорлупой.

При помощи пасхального яйца и живые получают облегчение от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить на божнице в течение трех и даже двенадцати лет, то стоит только такое яйцо дать съесть тяжело больным — и всю хворь с них как рукой снимет.

Пасхальным яйцом можно вывести любую болезнь. Действительно, считается, что пасхальное яйцо обладает невероятной силой.

В день Пасхи хозяйка должна обязательно оставить освященное яйцо и положить его за иконой. Дай Бог, чтобы не представился случай его использовать. Но если кто-то очень тяжело заболеет, то доставали это яйцо и со специальными молитвами выкатывали им по больному месту. После этого нужно было яйцо прикопать на могиле человека, который при жизни носил такое же имя, как и у больного.

Существовало также поверье, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником, затем разбить яйцо, покрошить его и скормить «вольной» птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога.

Но больше всего пасхальное яйцо помогает в земледельческих работах: стоит только во время пасхального молебна зарыть его в зерна, а затем выехать с этим же яйцом и зерном на посев, и прекрасный урожай обеспечен.

Крестьяне верили также, что яйцо помогает и при тушении пожаров: если праведный человек возьмет такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами «Христос Воскресе», то пожар сразу же утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится.

Тогда остается только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений. Считалось, что тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабеет.

Существует старая традиция. Когда люди приходят домой после церковной службы, то каждый член семьи берет освященное крашенное яйцо, и все стукаются яйцами. У кого яйцо останется целым, тот и будет целый год самым здоровым.

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям. Ведь всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия. Тогда остается только взять лопату и спокойно отрыть себе котлы с золотом.

На Пасху существуют и приметы, которые связаны с погодой. Так, например, считается, что если на Пасху пасмурная или снежная ночь, значит, год будет урожайным, зато удои будут очень плохими. И наоборот, если будет ясно — то жди неурожая, а вот куры будут нестись просто идеально. А если солнце во время восхода тусклое, то это не просто неурожай, но еще и свиной мор.

Приметы, связанные с пасхальными яйцами

Поделиться:

Источники:

http://magya-online.ru/statyi/narodnie_primeti_pro_yayca
http://astroonlain.ru/narodnye-primety-pro-jajca.html
http://korporativus.com/cerkovnie_prazdniki/rus/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0%D0%BC.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector