Преподобные спиридон и никодим, просфорники печерские. Традиции и обряды

Спиридон и Никодим

Праздник Спиридон и Никодим отмечается 13 ноября 2020 года (дата по старому стилю – 31 октября). В простонародье его еще называют Днем матицы. В православном календаре это дата почтения памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

История

Спиридон пришел в Печерский монастырь во времена служения игумена Пимена. Он был уже мужчиной в годах, непорочен, трудолюбив. Его поставили на изготовление просфор. Этим же послушанием занимался и Никодим. В течение 30 лет они пекли просфоры, беспрестанно молились Господу Богу и читали псалмы.

Спиридон был известен своими чудесами. Однажды загорелась пекарня, где он работал – огонь вырвался из печи и захватил крышу. Блаженный Спиридон схватил свою мантию и заткнул ею печь, затем связал рукава своей власяницы и набрал в нее воды. Иноки помогли ему залить пожар. Велико было их удивление, когда они увидели, что мантия и власяница не сгорели.

Традиции и обряды

В этот народный праздник рыбаки начинают ловить рыбу. Они не обращают внимания на погоду, так как считается, что если поймать в этот день рыбу, сделать ее начинкой для пирогов, и каждый член семьи отведает эту стряпню, то в доме поселится благоразумие, и все будут здоровыми.

Также на Спиридона и Никодима выходят на охоту охотники. Согласно поверью, добытая и съеденная зайчатина сделает мужчину красивым и привлекательным для противоположного пола, а заячьи лапы, как трофей, принесут удачу в жизни.

В этот день примечают слабых кур для забоя, которые не смогут перезимовать, а остальных закрывают в зимние постройки. На столе появляются блюда из курицы: пироги, котлеты и многое другое.

Женщины читают молитвы о спасении от огня.

Для привлечения счастья и денежного достатка необходимо всей семье в этот день сесть под матицей – балкой, поддерживающей потолок.

Приметы

Если снегирь запел – жди скорой зимы.

Если медвежья берлога располагается на возвышенности – быть весеннему половодью.

Если днем стоит теплая погода, то в ближайшие 2-3 дня будет усиленный ветер.

Воробьи громко расчирикались – к хорошей погоде.

Если рыбаки поругались, то вся зимняя рыбалка будет безрезультативной.

Сны, приснившиеся на Спиридона и Никодима, сбываются на 10-е сутки.

Если в этот день не выспаться, то жизнь будет недолгой.

Житие преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских

Д уховник нашей обители протоиерей Борис Николаев почитал преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Киево-Печерских, память которых празднуется 13 ноября по новому стилю. Он часто обращался к ним с молитвой, когда пек просфоры, и учил тому же сестер обители. Предлагаем Вашему вниманию житие святых просфорников в изложении святителя Димитрия Ростовского.

Всякая душа, озаренная свыше благодатию, бывает проста ( Прит. 11:26 ), в ней нет ни лукавства, ни лести, она – сосуд и жилище Самого Бога. Посему и апостол говорит: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» ( 1Кор. 1:27 )

Читать еще:  Открытую вас не просил будьте. Цитаты из библии о суде

К числу таких избранных принадлежал и преподобный отец наш Спиридон. Сей блаженный происходил из некоторого селения, он не был научен книжному искусству, не был силен в слове, но был велик своим разумом духовным и богоугодными делами Имея в своем сердце страх Господень, начало всякой премудрости, он пришел в Печерский монастырь и стал вести здесь суровую иноческую жизнь. Не зная грамоты, он начал учиться книжному искусству, хотя уже не был юн летами. Все Боговдохновенные псалмы Давидовы он твердо изучил и знал на память. Святой подвижник с неослабевающей ревностью подвизался и заботился о спасении души своей; у него был благочестивый обычай: всякий день он воспевал Псалтирь Давидову и не переставал до тех пор, пока не кончал ее всю в тот же самый день. Бывший тогда игуменом Пимен постник, видя, что святой Спиридон отличается смирением и трудолюбием, постоянно пребывает в посте и молитве и во всем непорочен, возложил на него богоприятное для него послушание: печь хлеб, приносимый к Божественной литургии для тайного тела Христова, т.е. просфоры. Блаженный Спиридон, поселившись в пекарне, не оставил и прежних своих духовных подвигов, стал исполнять возложенное на него послушание со всяким благоговением и страхом Божиим. Зная, что труд рук его предназначался для чистой и непорочной жертвы, приносимой иереем; он исполнял его, воссылая своими устами хваление Богу: рубил ли дрова, месил ли тесто, он всегда устами своими воспевал псалмы Давидовы, чтобы ежедневно, по своему обыкновению, окончить всю Псалтирь.

Однажды, исполняя свою обычную работу, сей блаженный подвижник затопил печь для печения просфор. Вдруг огонь вырвался из устья печи и охватил крышу того здания, где был святой. Блаженный Спиридон, взяв свою мантию, закрыл ею устье печи, и перетянув рукава своей власяницы, поспешил с ней к колодцу; наполнив ее водою, он быстро вернулся, созвал братию и просил, чтобы иноки помогли ему погасить пожар. Собравшись, братия увидела дивное явление: мантия, которой блаженный закрыл устье печи, была нетронута огнем и вода из власяницы не вытекала. Иноки быстро погасили принесенной водой горящее здание и радостно прославляли Бога. У сего блаженного Спиридона был один соучастник в трудах, некий брат по имени Никодим; он во всем был единомыслен со святым Спиридоном. Подобно сему блаженному, святой Никодим также ревностно молился и делил с ним труды телесные.

Читать еще:  Икона спаса благое молчание молитва. Икона «спас благо́е молча́ние

Сии подвижники свято и благоугодно работали в течение тридцати лет, чисто и непорочно исполняя свое послушание – печение просфор. Посему, преставившись в добром исповедании [1] они насыщаются славой Божией, которую зрят не в виде приносимого хлеба, но лицом к лицу; их святыми молитвами да насытимся достойно и мы хлеба жизненного – благодати и славы Иисуса Христа, Ему же с Богом Отцом и со Святым Духом подобает честь, слава и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.

. Отец Борис хорошо умел печь просфоры. Он показывал сестрам весь процесс изготовления и выпечки просфор от начала до конца. Старшая просфорница вспоминает про один из подобных уроков: «Батюшка, несмотря на свой возраст, целый день был в просфорне на ногах, подробно объясняя и показывая каждую часть процесса. Тогда у нас не было оборудования, все делали вручную. Самым трудным было вымесить тесто. Батюшка весь кусок теста вымесил своими руками, затем отрезал от целого маленькие части и месил одну такую маленькую часть около двух часов, доводя до эластичности, а только потом раскатал и вырезал. Мы говорили ему: «Батюшка, Вам надо покушать и отдохнуть». На что батюшка ответил: «Святое дело нельзя бросать, надо делать всё до конца». Когда батюшка учил нас печь просфоры, он всё время молился, рассказывал о преподобных Спиридоне и Никодиме, просфорниках Печерских: они знали всю Псалтирь наизусть, и когда делали просфоры, пели псалмы.

Вспоминал и преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, как они совершали это святое дело.

Батюшка давал наставления относительно изготовления просфор. Это святое дело должно совершаться в чистоте, с благоговением и страхом Божиим, в глубоком молчании, и с молитвой на устах. Здесь недопустимы посторонние разговоры, смех, шутки, так как выпекается хлеб для Таинства Божественной Евхаристии. После того, как батюшка побывал в просфорне и освятил её, по его живой молитве мы стали печь просфоры. «

[1] Блаженная кончина святых Спиридона и Никодима последовала около половины XII в. Мощи их почивают в Антониевой пещере.

Собор благоверного князя Александра Невского г. Ижевск

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

Блаженный Спиридон был родом из простой крестьянской семьи. Не обученный грамоте, он владел языком веры, а богатством ему служили добродетели и дела, угодные Богу. Со страхом Божиим и желанием совершенства в сердце своем он поступил в Киево-Печерскую лавру в 1139 году и предался самому суровому подвижничеству. Уже достигнув почтенного возраста, он усердно принялся за учебу и выучил наизусть всю Псалтирь, так что каждый день пел наизусть все псалмы.

Читать еще:  Во сне кот рожает котят. К чему снится кошка рожающая котят

Видя благочестие, доброту и трудолюбие Спиридона, настоятель Пимен доверил ему святое и богоугодное дело – приготовление просфор для совершения Евхаристии. Рубя дрова или меся тесто, Спиридон сосредотачивался единственно на мыслях о Господе, в чем ему помогало непрестанное чтение псалмов. Так, приготавливая хлебы для святого возношения, он сам приносил Богу угодную Ему жертву хваления.

Однажды, когда он растапливал печь, пламя неожиданно взметнулось и пол загорелся. Тогда святой закрыл устье печи своей мантией, потом связал вместе рукава подрясника, бросился к колодцу и зачерпнул им воды, а затем призвал на помощь братию. Прибежав на его крик, монахи с изумлением обнаружили, что закрывавшая печное устье мантия осталась невредимой, а вода из подрясника не вылилась, так что пожар был без труда потушен. Тогда все воздали хвалу Господу, который столь чудесным образом пришел на помощь Своему верному служителю.

Близким сподвижником Спиридона был монах Никодим. Он с усердием подражал ему как в послушании, так и в духовных трудах. Они вместе на протяжении тридцати лет занимались изготовлением просфор и почили во Христе, достигнув преклонных лет. Их драгоценные мощи покоятся в Ближних пещерах.

Одно из многочисленных чудес, проистекающих от мощей преп. Спиридона, произошло в XX веке.

Во время Отечественной войны немцы заняли Киев, то немецкий комендант города пожелал посетить всемирно известные Пещеры Киево-Печерской лавры. Для этого нашли экскурсовода — монаха, бывшего насельника этой обители. Осмотр начался с Ближних Пещер. В то время мощи в раках почивали открыто, не под стеклами. Монах-экскурсовод шел впереди с зажженной свечой, за ним немцы с электрическими фонариками. Комендант шел с наганом в руке. Около раки преподобного Спиридона Просфорника, почившего 800 лет тому назад, он остановился и спросил, из чего сделаны эти мощи. Монах стал объяснять, что это тела людей, своей святой жизнью сподобившихся нетления. Комендант взял свой пистолет за дуло, а рукояткой с силой ударил по руке преподобного Спиридона. Сухая, потемневшая от веков кожа лопнула на запястье, и из раны хлынула кровь (следы трех засохших потоков ее заметны и сейчас на руке преподобного). Комендант в ужасе бежал из пещеры, а за ним и вся его свита.

На следующий день по городскому радио немецкая комендатура объявила, что Киево-Печерская Лавра открывается, и желающие могут поселяться в ней. Подобные объявления появились во всем городе на столбах и заборах.

Источники:

http://my-calend.ru/holidays/spiridon-i-nikodim
http://mbrsm.ru/2018/11/12/zhitie-prepodobnyx-spiridona-i-nikodima-prosfornikov-pecherskix/
http://alnevsobor.ru/2017/11/13/prepodobnye-spiridon-i-nikodim-prosforniki-pecherskie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector